Top Story,  Психология

Психологические защиты в рунической практике

Психологические защиты в рунической практике.

Психология и руны

руны и психология

Как работают механизмы психологической защиты, и как это считывается в в рунической практике.

Человеческая психика работает как фильтр – она, следуя инстинкту самосохранения, часто вытесняет из сферы сознания неприятные, беспокоящие переживания.

Цель вытеснения заключается в сохранении целостности личности. Это:

  • сохранение личностных ценностей;
  • сохранение стойкого отношения к самому себе;
  • регуляция межличностных отношений.

Главное здесь – обмануть мозг и внушить ему, что всё хорошо

Ситуации вытеснения могут быть разнообразными, рассмотрим их.

Первая из ситуаций, в которых активизируются механизмы защиты, – это фрустрация. Читаем в Википедии: «Фрустрация — психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям».

А теперь нормальными словами.

Фрустрация – это когда мы себя убеждаем, что желаемое недостижимо, поэтому не стоит даже начинать

Но!!! Когда я понимаю, что цель недостижима для меня, мне это не нравится. Ведь другим это удалось. Значит, я хуже их?

Чтобы убрать неприятные оценочные мысли из головы, я включаю механизмы защиты.

Один из них – вытеснение.

Вытеснение

В Таро – это старший Аркан Луна.  В рунах – Кеназ перевернутая. А еще ярче работает в сочетании рун Вуньо-Хагал.

Выглядит это следующим образом: страхи из области сознания уходят в бессознательное.

Например: «…я не помню что произошло», «бежать оттуда, где мне некомфортно».

Вытеснение работает так: я уберу из головы все, что причиняет мне боль, стыд или чувство вины

Кстати, этим можно объяснить многие случаи забывания человеком выполнения каких-то неприятных для него обязанностей. Амнезия реальная или мнимая тоже работает по принципу вытеснения травмирующих воспоминаний.

Проекция

Стратегия под названием «Проекция». В Таро – это Аркан «Справедливость» как «носитель» самой высшей справедливости, типа «…только я знаю, что хорошо, а что плохо» или «…только я здесь добрый, а вокруг все злые».

В рунах это руна Беркана (если задан вопрос конкретно о стратегиях психологической защиты), либо сочетание рун Тур – Ансуз;  Перт – Тур или Эйваз – Беркана.

А теперь разберемся, что такое эта самая проекция.  В народе говорят: «в чужом глазу соринку….а в своём….». То есть, я вижу все косяки в объекте изучения: он завистлив, тщеславен и любит сплетничать.

Ок.  Всё бывает. НО!

Прикол в том, что я эти качества у другого вижу, а у себя нет! Потому что цель проекции приписать свои собственные нежелательные черты другим, и таким путем защитить себя от осознания этих же черт в себе. Как часто мы видим людей – непримиримых борцов за честность, за правду и пр.  Они направо и налево критикуют, критикуют жестоко и бескомпромиссно! И…, раз вы все такие гнусные лжецы и обманщики, то я могу вас осуждать – это мое право. Вы заслуживаете моего порицания. Соответственно, стратегия проекции позволяет человеку оправдать многие свои поступки.

Итак,  человек бессознательно приписывает окружающим жестокость и нечестность, а раз окружающие такие, то в его представлении становится оправданным и его подобное отношение к ним.

Идентификация

Стратегия «Идентификация».

В Таро это Аркан «Шут» как возможность надевать любые маски, быть кем угодно. Когда молодая мать видит, как растет и расцветает ее дочь, а рядом новый молодой муж, то остается только убедить себя в том, что я «так же молода и юна, как моя дочка». В рунах это Ансуз перевернутая, либо сочетания Иса – Соулу, Иса – Тейваз.

Что есть идентификация и с чем ее едят?

Это когда мы отождествляем себя с другим персонажем. В вышеназванном примере: я – мама, но я и типа дочка. Такой себе самообман. Я могу надеть короткую юбку и не бояться показаться смешной.

А у мужчин вообще может быть грустно: типа я крутой чел – качок  (а в реале задрот, который днюет и ночует у компа). Но вести он себя будет при людях как «настоящий пацан».

То бишь, при идентификации человек бессознательно уподобляется другому человеку (объекту идентификации). И это приводит к подражанию действиям и переживаниям объекта. Жесть!

Интроекция

В результате интроекции нечто, приходящее извне, воспринимается человеком как происходящее из него самого.

В Таро это Иерофант – как гарант соблюдения морально-этических и социальных норм, которые осознаются как собственные истинные желания.

В рунах это Наутиз, либо сочетание рун Манназ-Ансуз или Альгиз-Лагуз.

В реальности для человека характерно постоянное употребление слов «надо», «должен» и «нельзя» и т.п. Как же происходит подмена понятий? З.Фрейд приводит пример, когда ребенок, почувствовавший себя несчастным из-за потери котенка, объяснил, что он теперь сам стал котенком. Так боль утраты снивелировалась. Сработала психологическая зашита.

Реактивное образование

Это такая разновидность  психологической защиты, которая заключается в преобразовании негативного чувства в позитивное либо наоборот (при этом защищающийся индивид не осознаёт своих первоначальных чувств, т.е. добросовестно заблуждается).

В Таро это Семерка Мечей – противоречивость в стремлении к совершенству. В рунах – это Манназ перевернутая, либо Хагалаз-Эваз или Лагуз-Альгиз.

Итак, когда человек испытывает гнев на «пустом месте», то это порой есть лишь бессознательная попытка завуалировать интерес и доброе отношение к партнеру, а показная ненависть  является лишь следствием любви, которая испугала человека, бессознательно решившего скрыть ее за проявлением негативизма и агрессии. В этом случае человек бессознательно трансформирует ненависть в любовь.

Таким образом, за грубыми поступками человека может скрываться завуалированные искажения его истинных желаний.

Самоограничение как механизм адаптации

Суть механизма заключается в следующем: когда человек понимает, что его достижения не так значительны как достижения других людей, работающих в той же сфере, тогда его самоуважение падает, практически обрушается. И это жутко неприятно. Поэтому лучше убедить себя, что «я не хочу это делать, потому что точно не справлюсь. Но…если я не справлюсь, тогда с этим нужно будет что-то делать, кроме того, все вокруг узнают о моей неудаче. А вот, если я не буду это делать, то и позора не будет».

В Таро это Восьмерка Мечей, когда человек не разрешает существовать своим чувствам и желаниям. В рунах – это Перт перевернутая, либо сочетания Ансуз-Наутиз или Гебо-Дагаз. Конечно, это уклонение, отступление перед трудностями, проще говоря, трусость.

Рационализация или защитная аргументация

Рационализация или защитная аргументация как стратегия психологической защиты состоит в том, что человек на подсознательном уровне придумывает вполне себе логичные аргументы для объяснения своего неуспеха. Это ему нужно для сохранения положительного представления о себе – ведь так можно обмануть мозг.

«Если я знаю, что не смогу перенести своих эмоций от проблемы – значит, этих эмоций и нет в принципе, и проблемы, собственно, тоже нет… главное, не произносить ЭТО словами; пока слова не сказаны, можно делать вид, что проблемы не существует».

Как говорит себе и другим индивид? «Не сильно-то и хотелось!» А ещё, помните, в басне «Лисица и виноград», когда лиса понимает, что не сможет получить виноград и отступает, успокаивая себя тем, что виноград-то «зелёный (не сильно-то и хотелось)».

В Таро это Аркан Двойка Мечей. В рунах – это Ансуз перевернутая, либо  сочетания рун Манназ-Беркана или Эваз-Эйваз.

Такие уклонисты встречаются на каждом шагу – главное убедить себя, и дело в шляпе. И, что самое неприятное – они любят прицепиться к «паровозику», и, если это «паровоз» вы, то будете тянуть их на своих плечах, пока хватит сил.

Аннулирование

Аннулированиеэто такой психический механизм, который на автомате уничтожает  неприемлемые и неприятные для человека мысли или действия.

Согрешил – покайся! Был грех – и нету его, можно дальше жить спокойно.  Раньше хоть в храм для отпущения грехов ходили, а сейчас много проще – насмотрелся в инете техник, методик и иной чуши – помедитировал – всё! Чист!

Нагрубил жене без повода, ну сорвался, бывает, не беда – принесу ей мороженку, и больше совесть не мучит. А уж если прощения попросил, тогда вообще обнулил, считай, карму!

В Таро это Аркан «Отшельник перевернутый» как бессознательная попытка уравновесить вину или стыд с помощью отношения или поведения, которое «магическим образом» уничтожает это чувство.  В рунах это Беркана, либо сочетание рун Уруз-Соулу или Турисаз-Наутиз.

Расщепление

Расщеплениеэто когда человек разделяет свою жизнь на «белое» и «чёрное», ведь все цветовые нюансы только затрудняют анализ проблемы. Это, конечно же, искажением и обеднение реальности, ведь мир многоцветен и многогранен. В Таро это Аркан «Тройка Мечей» как стремление к недостижимому идеалу, отказ от действительности и вместе с тем неспособность от этой действительности уйти. В рунах это сочетания рун Райдо-Наутиз или Вуньо-Иса.

Когда подруга строила глазки вашему мужу, вы готовы были ее съесть, она казалась жуткой дрянью, но вот пришла беда, и та же подруга первая пришла на помощь. Сейчас она лучший в мире человек. Вы уже не и помните, как ненавидели ее раньше.

ЗАГЛЯНИТЕ СЮДА

Контакты для связи:

WhatsApp и Viber

+41 77 532 37 41

скайп: elenatarokot@mail.ru

e-mail:

1) elenatarokot@mail.ru

2) runologelenatarokot@gmail.com

Канал на YouTube

Фэйсбук 

вКонтакте 

Instagram 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

10 комментариев

  • Elena TaroKot

    на сайте есть чистка от магии и защита тоже есть

  • Елена,22.01.1965,Вязники,Владимирская область

    Елена, а могу ли я воспользоваться приобретённым у Вас сеансом энергетической очистки для нейтрализации ее магического воздействия? Заранее благодарю

  • Elena TaroKot

    Теоретически — да, но есть негатив или даже магия со стороны женщины огненной стихии, это может помешать

  • Елена,22.01.1965,Вязники,Владимирская область

    Елена, добрый день.Улучшиться ли мое финансовое благополучие в течении 3 месяцев?

  • Альбина

    Елена, я Вам безумно благодарна за возможность задать вопрос, и получить ответ🙏🙏🙏 Вы суперспециалист!!!!!

  • Elena TaroKot

    Помощь людям. Пока вижу медицину, особенно облегчать сердечные болезни — но нужно развиваться. Позже могут открыться магические способности. Направленность — на людей.

  • Альбина

    Доброй ночи Елена! На какую сферу жизни мне сейчас надо обратить внимание в первую очередь? Альбина. 29.09.1987

  • Elena TaroKot

    Вопрос, конечно, не для такого формата. Сами понимаете. Тем не менее, посмотрела. Вы можете радикально изменить вашу жизнь. Работайте и не ленитесь — вот что вам ответили карты Таро

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!