Истории из моей практики,  Педагогам,  Педагогу,  Психология

Как помочь ребенку повысить стрессоустойчивость

Как помочь ребенку повысить стрессоустойчивость

Поделюсь с вами собственным родительским опытом. Дело было давно — лет 15 назад — тем ответственней я могу заявить об эффективности метода, так как он сработал тогда и работает по сей день.

Все началось с той ужасной минуты, когда я привела своего младшего сына в музыкальную школу.

Идея была такова: пристроить ребенка, чтобы после школы он не болтался на улице.

На тот момент мы только что переехали в новый дом, и я устроилась работать в музыкальную школу. Для сына я выбрала

духовой инструмент, потому что мне понравился педагог  — он казался наиболее профессиональным,  неплохо сам играл на саксофоне.

С ребёнком у меня не было ни сил, ни желания дома заниматься музыкой — учителя меня поймут — энергии хватает ровно на чужих детей, свои всегда где-то на последнем месте. Но… примерно через полтора месяца меня в коридоре выхватил педагог сына и строго сказал: не буду заниматься с ребёнком — он его выгонит.

Мне пришлось заниматься и вот первый экзамен — академический концерт в декабре.

Это выступление и стало тем самым «моментом истины», в котором я поняла, что мой сын не справляется со стрессом, потому что выступление на сцене в зале безусловно является очень серьезным эмоциональным испытанием для любого человека, не только ребенка.

Мы выучили  этюд. Мой сын играл замечательно. Я была аккомпаниатором.

Перед тем как выйти на сцену, я наблюдала за моим ребенком: он был внешне очень спокоен, но когда он подошел ко мне и спросил: «мама, а какая первая нота?», —  я внутренне ахнула. То есть ребёнок находился в явном ступоре.

Есть такая история как «тактильная память» — это когда пальцы помнят как играть, и на какое-то время этой памяти хватает. То есть человек играет как бы на автомате, но вдруг наступает какой-то момент, когда исполнитель вздрагивает внутренние и спрашивает  себя:

— где я?

— что я играю?

— какое это место?

Это произошло и с моим сыном. По идее, в этот момент он должен был остановиться, но, слава Богу, не остановился, однако начал импровизировать. Валил он достаточно долго, и, что самое удивительное, пришёл в конце пьесы к тонике.

Сказать, что я была в шоке  — это не сказать ничего!

К открытому февральскому академу мы готовились мощнее: думалось, что выучив пьесу (песню, как мы говорим на сленге) на 150%, сын от волнения потеряет 50 %, как раз останется 100%. Вот такая нехитрая математика.

Ха-ха.

История повторилась, с той лишь разницей, что мне захотелось или убить себя, или убить его!

Я — профессиональный музыкант. За плечами Одиннадцатилетка при Консерватории. Работа в колледже и Университете культуры. Десятки или сотни выступлений — удачных и не очень. Как-то же я справлялась с волнением. А мой сын — нет.

Много раз слышала о том, что талантливые дети частенько не выносят на сцену то, чему они научились в классе. То есть в классе он суперски играет, а на сцене — блекло, неуверенно, сбивается и пр. И мой встал в эти ряды…

Что делать? Как помочь ребенку?

Долго думала и придумала. Нашла методику «якорения». Эта штука из области НЛП (нейролингвистическое программирование от англ. Neuro-linguistic programming).

Что за методика якорения?

Правильная постановка якоря в НЛП, или якорение, заключается в том, чтобы после постановки позитивного якоря, мы нашли переживание «победителя».

Якорем в НЛП называют любой стимул (звук, прикосновение, образ, вкусовые ощущения и т.п.), которое ассоциируется, т.е. отождествляется у нас с тем или иным состоянием или событием.

А теперь по человечески.

У каждого из нас есть «якоря». Например, когда вы внимательно слушаете, вы что делаете:

— обхватываете подбородок?

— чешете затылок?

— опираетесь головой на ладонь?
— что-то другое?

Значит, если вы обхватываете подбородок,  у вас запрограммирован якорь: подбородок — внимание и т.д.

При размышлении, при  мышлении вы испытываете эмоции, а эмоции в свою очередь вызывают различные физиологические изменения, как то выброс гормонов и других активных веществ в кровь, замедление или учащение сердцебиения, дыхания, обмена веществ, напряжение или расслабление определенных мышц.

Бывало ли у вас так, что вдруг ни с того ни с сего портилось настроение? Скорее всего, это сработал какой-то негативный якорь, который связан с неприятным событием в вашем прошлом.

Когда вы вспоминаете какое-то событие, срабатывает эмоциональная память.  Вот поэтому так сжимается сердце, когда видишь сцену насилия на экране, растекается тепло в теле при запахе свежей выпечки и т.д. и т.п.

Мне нужно было заякорить эмоциональное состояние «Я — победитель!»

Что я сделала?

Я предложила сыну вспомнить ситуацию, в которой он себя чувствовал лучшим в мире. На мое счастье, таковая нашлась: как раз пару дней назад папа ему смастерил не помню что, но какую-то популярную у детей поделку — типа волчка что ли… Сын прикинул так и сяк и качественно усовершенствовал ее …в свои 7 лет…папа был посрамлен!

Вот на это состояние победителя я и рассчитывала.

Нужно было взять правой рукой (для правшей) мизинец левой руки. Закрыть глаза и представить свои ощущения, эмоции, подъём, счастье, радость — всё, что связано с переживанием своей победы.

Говоришь себе » Я — победитель!»

Процедура длится не более 30 секунд.

Короче, ты якоришь на мизинец левой руки состояние победителя.

Далее всё работает как часы: мизинец — победитель! И баста!

Сегодня мой младший сын имеет мировой исполнительский уровень. Сложно сказать, сколько раз он выходил на сцену — 200, 1000…

Неважно.

Главное он преодолел свою проблему раз и навсегда.

Многажды я обучала разных детей, подростков и взрослых этой методе. У всех работает!

Сработает и у доски, и в кабинете начальника, и где угодно.

Кстати, если у доски или на сцене некуда девать руки, мысленно возьмите «спичку» первым и третьим пальцами. Увидите, как ваши руки найдут свое место.

Всем добра.

Ваша Елена ТароКот.


колода карт

Канал на YouTube: 

Видео гадания

Фэйсбук 

вКонтакте 

Instagram 

 

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 14

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

2 комментария

  • Наталья Шараева

    Очень полезная статья.Необычная техника буду ребенка учить.

  • Наталья

    Благодарю Вас, Елена!
    Очень нужный совет ,как раз сейчас нахожусь в такой ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!