Педагогу,  Родителям особых детей

Приемы формирования представлений о величинах у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью

Приемы формирования представлений о величинах у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью

Начальные представления о величинах и их измерениях являются основой усвоения системы величин и их измерения на всех ступенях обучения математике и в различных дисциплинах естественного цикла. Через понятие величины, описывающей реальные свойства предметов, происходит познание окружающей действительности. Знакомство со свойствами величин и с зависимостями между величинами создает целостное представление об окружающем мире. Изучение алгоритмов измерения и воспроизведения величин способствует приобретению практических умений и навыков, необходимых человеку в его повседневной деятельности.

Математическая подготовка детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью дает им возможность правильно воспринимать окружающий мир, ориентировать­ся в нем, выполнять элементарные арифметические дейст­вия в игровой, трудовой, конструктивной, изобразительной, бытовой деятельности.

Ни один вид деятельности, характерный для дошкольного возраста, у детей с интеллектуальным недоразвитием не развивается полноценно без специального обучения. Развитие математических представлений ребенка-дошкольника с интеллектуальной недостаточностью в большой степени зависит от качества педагогических условий, в которых он обучается.

Для правильной и полной характеристики любого предмета оценка величины имеет не меньшую значимость, чем оценка других его признаков. Умение выделить величину как свойство предмета и дать ей название необходимо не только для познания каждого предмета в отдельности, но и для понимания отношений между ними.

Формирование умения использовать правильные названия конкретных протяженностей и правильно их показывать

Педагог сам должен всегда использовать название конкретных протяженностей для обозначения величины предмета. Наглядный материал по сравниваемому признаку должен быть очень контрастным.

Приемы показа:

Длину обычно показывают слева – направо по горизонтали (или по смыслу).

Ширину следует показывать снизу-вверх по сагитали (поперечная ось).

Высоту – снизу-вверх по вертикали.

Глубину – сверху-вниз по вертикали.

Толщину – по окружности сечения.

Замечание о признаке «толщина». Исходя из того, что толщина ассоциируется с диаметром, а диаметр есть у округлых предметов, то для формирования представлений о толщине необходимо брать предметы округлой формы, лучше всего цилиндрической. О предметах формы прямоугольного параллелепипеда говорят, что они имеют длину, ширину, высоту, т.е. толщину не имеют. Если предметы имеют 2 протяженности: длину (или высоту) и толщину, то они годятся для формирования представлений о толщине.

С помощью логических блоков нельзя формировать представление о толщине. Плоские геометрические фигуры не имеют толщины. Если допустить, что мы «утолстили» круг, то это будет цилиндр с определенной высотой.

У плоских предметов есть только длина и ширина, а высоты нет, но у плоскостного изображения объемных предметов может быть высота.

Формирование умения сравнивать 2 предмета по длине, ширине, высоте, толщине при помощи приемов приложения и наложения

1 этап. Прием приложения.

Алгоритм сравнения предметов по величине (например, по длине):

  1. Детям предлагается 2 одинаковых предмета по всем признакам, кроме сравниваемого (кроме длины).
  2. Выясняется, чем отличаются предметы.
  3. Предлагается проверить какой предмет, например, длиннее.
  4. Для этого предметы надо расположить так, чтобы они касались по сравниваемому признаку: по длине по ширине по высоте по толщине

Прием приложения

  1. Предметы подравниваются с одной стороны.
  2. Ведется рассуждение о наличии или отсутствии лишнего кусочка. Вывод: та полоска, у которой есть лишний кусочек – длиннее, если кусочка не хватило – короче.
  3. Протяженность показывается расставленными руками (с помощью двигательного анализатора).
  4. Затем детям предлагаются ситуации и упражнения, в которых необходимо сравнить предметы по одному из признаков.

Прием наложения, как правило, используется для сравнения плоских предметов по длине или ширине или для сравнения плоскостных изображений объемных предметов. Методика сравнения аналогична как для приема приложения с той разницей, что:

  • предметы должны обязательно отличаться по цвету;
  • предметы накладываются друг на друга: по ширине по длине

Прием наложения

Все остальные пункты те же, что и при приложении.

2 этап. Детей учат сравнивать предметы сразу по 2-м признакам (например, длине и ширине), но сначала один из признаков должен быть одинаков у двух предметов, например: найти ленточку такой же длины, но шире. Затем предлагаем сравнивать различные предметы по двум разным параметрам. В старшем возрасте детей учат сравнивать предметы сразу по трем протяженностям.

Сравнение 2-х предметов по массе

1 этап. В ситуациях повседневной жизни, в процессе общения и игр вводятся в активный словарь детей слова «тяжелый, легкий», «тяжелее, легче». Поясняется значение этих слов. Используются такие ситуации, как передвижение мебели, катание на качелях, игра в кораблики (кораблики – бруски разной тяжести).

2 этап. Учат детей сравнивать 2 предмета по массе, используя метод имитации руками движения рычажных весов.

Правила взвешивания: берем предметы в руки, ладони кверху, распрямляем ладони, выполняем движения рычажных весов немного вытянутыми вперед руками. Определяем, в какой руке предмет тяжелее; меняем предметы местами и повторяем взвешивание. Делаем вывод: «красный кубик был тяжелее и в правой и в левой руке, значит он тяжелее синего».

Наглядный материал должен быть отличным только по сравниваемому признаку и цвету.

Варианты наглядного материала:

  • предметы из материала разной плотности;
  • полые предметы, в которые насыпаются что-либо или кладется грузик.

Задача решается в индивидуальном порядке, т.к. масса невидима.

Формирование умения упорядочивать более 2-х предметов по размеру и массе

1 этап. В ходе игр с матрешками и другими игрушками-вкладышами дети упорядочивают предметы методом проб и ошибок.

2 этап. Показывается специальный метод упорядочивания. Сначала даются упражнения по нахождению места предмета среди других в готовом упорядоченном ряду. Затем предлагается упорядочивать предметы по заданному признаку: вначале по образцу, потом по словесной инструкции (от самой короткой до самой длинной). Вначале даются упражнения на построение возрастающих по величине, а затем убывающих рядов. В формулировке заданий обязательно указывается не только порядок упорядочивания, но и направление раскладывания предметов (снизу – вверх, слева – направо). Необходимо использовать в речи превосходную степень сравнения прилагательных (самая короткая, длиннее, еще длиннее, самая длинная).

На этом этапе используются методы:

  • на глаз (должно быть 3-4 предмета, сильно контрастных по сравниваемому признаку),
  • путем подравнивания с одной стороны всех предметов (должно быть 3-5 предметов, сильно контрастных по сравниваемому признаку).

Игровые и учебные ситуации: наведи порядок (куклы, машинки, матрешки); помоги маме консервировать (внизу самые крупные, вверху самые мелкие); пересказ произведений художественной литературы («Три медведя»).

3 этап. Учат упорядочивать более 5 предметов по длине, ширине, высоте, толщине и сравнивать 3 предмета по массе. Контраст в размерах уменьшается. Учат упорядочивать с помощью метода попарного сравнения (приложения или взвешивания). Например, надо упорядочить 3 шарика по массе: красный, желтый, зеленый. Пусть нам нужно расположить шары от самого легкого, до самого тяжелого слева направо. Ставим задачу: из всех шаров выбрать самый легкий. Для этого мы берем 2 любых шара и сравниваем их по массе; из них выбираем тот, который легче; оставляем его в руках, а второй откладываем в сторону, берем 3-й шар и сравниваем с тем, который в руке. Снова из 2-х шаров выбираем тот, который легче и кладем его первым слева – «самый легкий шар»; далее из оставшихся шаров снова выбираем самый легкий. Который легче, кладем вторым, оставшийся кладем последним, он – «самый тяжелый». Т.е. каждый раз из оставшихся предметов ищем самый легкий. Этот метод используется, если предметов много и они малоконтрастные по сравниваемому признаку. На практике часто кроме этого метода дети пользуются смешанным методом: и с помощью глазомера, и методом попарного сравнения.

4 этап. Детям предлагаются усложненные варианты упражнений.

  • Одни и те же предметы упорядочить сначала по одному, а потом по другому признаку.
  • Сравнивать предметы в ряду не только с соседними, но со всеми предыдущими и со всеми последующими. Рассуждения ведутся на основе свойства транзитивности.
  • Упражнения на определение самого высокого (самого низкого предмета) на основе логических рассуждений. Сначала эти упражнения выполняются с опорой на наглядность, а потом только по словесной инструкции. (Коля выше Сережи и ниже Саши. Кто самый высокий?)

Упорядочивать предметы можно не только по признаку величины, но и по другим признакам (оттенки цвета, количество). Затем можно учить детей проводить упорядочивание явлений в природе, дел в течение дня.

Формирование умения сравнивать величины предметов с помощью условной мерки-посредника

Следует начинать с проблемной ситуации, в которой дети ставятся в такие условия, что не могут сравнить предметы с помощью известных методов. Для данного приема условная мерка должна быть больше либо равна сравниваемым предметам и метка ставится на самой условной мерке. Правила линейного измерения:

  • Мерка прикладывается точно к началу предмета (слева, если сравниваем длину, снизу – если сравниваем ширину или высоту).
  • Мерка прикладывается по наикратчайшей прямой (эту линию детям показываем).
  • В том месте, где закончился предмет, ставится метка на мерке (цветными карандашами).
  • Аналогично измеряется другой объект.
  • Проводится рассуждение о пространственном расположении меток (т.к. красная метка ближе к началу предмета, чем синяя, то первый объект меньше).

Возможны варианты:

  • Мерка отрезается в том месте, где закончился объект, прикладывается к другому предмету и ведется рассуждение (если мерка больше второго предмета, то первый предмет больше второго).
  • Каждый предмет измеряется разными мерками, и мерки сравниваются путем приложения.

С помощью этого метода сравнивают объемы жидких и сыпучих тел.

Необходимо определить: в каком из двух сосудов больше жидкости. Для этого возьмем третий сосуд (посредник), сначала перельем в него из 1-го, сделаем метку на сосуде-посреднике на уровне стояния жидкости; то же проделываем со 2-м сосудом, ставим метку другим цветом. Рассуждаем о пространственном расположении меток (если синяя метка ниже, то жидкости в 1-м сосуде больше).

Возможны варианты:

  • Можно не выливать жидкость назад во второй сосуд, а сразу делать вывод (т.к. жидкость выше метки, показывающей уровень в первом сосуде, то во втором сосуде жидкости больше, чем в первом).
  • Сосуд-посредник берется одинаковой формы с одним из сравниваемых сосудов. Тогда объем сравниваем по высоте стояния жидкости в сосуде-посреднике и сосуде, равным ему по форме.

Требования к демонстрации метода использования мерки-посредника:

  • Дети должны быть разбиты на подгруппы, находиться рядом с местом, где проходит измерение, чтобы всем хорошо было видно.
  • Сосуды должны быть обязательно разной формы, прозрачными, а жидкость – подкрашена.

Педагог должен опыт прорепетировать накануне.

Формирование умения сравнивать и измерять предметы по величине с помощью условной мерки как единицы измерения

Для этого метода условная мерка должна быть меньше измеряемых объектов, метка ставится на измеряемых объектах, результат измерения выражается числом.

Обучение следует начинать с проблемной ситуации, в которой нельзя воспользоваться известным методом (какое расстояние больше: от березы до веранды или от березы до скамейки?).

Правила линейного измерения:

  • Мерка прикладывается точно к самому началу (слева – если по длине; снизу – если по ширине и высоте).
  • Мерка прикладывается и перемещается по наикратчайшей прямой, эта прямая детям показывается.
  • В том месте, где закончилась мерка, ставится метка на объекте.
  • В следующий раз мерка прикладывается точно к черточке.
  • Измерения ведется до тех пор, пока предмет не закончится.
  • Проговаривается, что чем измеряли и каков результат.
  • Аналогично измеряется другой предмет и на основе сравнения результатов измерения делается вывод.

Количество мерок можно подсчитать 2 способами:

  • После каждого прикладывания мерки ставится фишка. Важно фишки ставить не в том месте, где находится черточка, а в указанном месте отдельно. Однако в процессе линейного измерения фишки можно не использовать, т.к. результат измерения остается наглядным.
  • Детям поясняется, что величина промежутков между черточками равна величине условной мерки. Поэтому достаточно сосчитать количество промежутков и сделать вывод о количестве условных мерок.

С помощью этого метода можно сравнивать объемы жидких и сыпучих веществ. Например, необходимо сравнить: в каком из двух сосудов больше вещества. Для этого возьмем более мелкую мерку и с ее помощью пересыплем все вещество их 1-го сосуда в какую-нибудь емкость. Наполнение каждой мерки обозначаем фишкой. Подсчитываем количество фишек. Аналогично измеряем количество вещества во втором сосуде.

Правила для измерения объемов:

  • Каждый раз необходимо соблюдать одинаковую полноту мерки (либо ровно по края, либо с горкой).
  • Перелив жидкость с помощью мерки, ставится фишка. В итоге получается столько мерок, сколько фишек.
  • Проговаривается, что чем измерили и какой результат.
  • Аналогично измеряется объем другого предмета и на основе сравнения результатов измерения делается вывод.

При первой демонстрации измерения объемов целесообразно сделать результат измерения видимым: взять столько условных мерок, сколько их помещается в сосуде, т.е. не использовать фишки.

С помощью этого метода можно сравнивать массы объектов.

Правила измерения масс:

  • Уравновешиваются весы.
  • Кладется объект на левую чашу весов, а на правую — последовательно грузики (условные мерки) до тех пор, пока весы не уравновесятся.
  • Подсчитывается количество грузиков.
  • Проговаривается, что чем измеряли и каков результат.
  • Аналогично измеряется масса другого предмета и на основе сравнения результатов измерения делается вывод.

Требования к демонстрации метода использования условной мерки как единицы измерения совпадают с теми, что предъявляются к использованию мерки-посредника и дополнительно необходимо учитывать следующее:

  • На первых этапах мерок должно вмещаться целое и малое число (не более 5). Поэтому педагогу опыт необходимо провести заранее, чтобы подобрать соответствующую по величине мерку. Однако на последующих этапах необходимо учить детей округлять: если в конце измерения осталась часть предмета, меньше половины мерки, то она не засчитывается, если больше ½ мерки, то засчитывается как целая, а если равная ½ мерки, то считается как половина мерки.
  • Необходимо объяснить детям, почему мерка называется условной. Для этого предмет надо измерить разными по величине мерками. Желательно показать, что и саму мерку можно измерить более мелкой меркой.
  • Необходимо показать однородность мерки с измеряемым объектом. Для этого приводятся примеры провокационного характера: предлагаем измерить объем полоской или длину стаканчиком.

Развитие глазомера

1 этап. Виды упражнений:

  • сравнить сильно контрастные по величине предметы, расположенные на расстоянии,
  • найти или изобразить предмет больше или меньше образца (нарисовать кустик меньше дерева).

Можно в игре «Магазин» предложить выбрать предмет больше или меньше данного.

2 этап. Детям предлагаются специальные упражнения на развитие глазомера:

  • сравнить мало отличающиеся по величине предметы (те, которые нельзя сравнить методами приложения или с помощью условной мерки),
  • найти или изобразить предмет, равный образцу,
  • оценить расстояние или величину объекта на глаз (сколько шагов между березой и верандой).

Игры: «Угадай», «Что больше», сюжетно-дидактические игры «Ателье», «Магазин». Для проверки результата измерения на глаз могут быть использованы более точные методы: приложение, мерка-посредник, мерка как единица измерения. Целесообразно использовать «естественные» мерки: рост человека, шаг, длину стопы, пядь, щепотку и т.д.

Вступить в клуб:

Мой новый канал:

Интересные гадания

колода карт

Канал на YouTube: 

Видео гадания

Фэйсбук 

вКонтакте 

Instagram 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

3 комментария

  • Elena TaroKot

    Конечно, можно. И нужно! Вы очень способная, руны тоже подойдут, но это позже

  • Наталья

    Приветствую вас Елена,у меня такой вопрос хочу занятия изучением Таро,доступно ли мне это! Заранее благодарю!!! Наталья 47лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!