Дипломы,  Педагогика, логопедия, дефектология, музыка, физкультура, психология

Антал Дорати / Пять пьес для гобоя

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РАБОТЫ (с картинками, графиками, диаграммами) МОЖНО КУПИТЬ за 200 рублей. ПИШИТЕ на адрес:

elenatarokot@mail.ru

  1. Общие сведения о произведении и авторе. 2

Пять пьес для гобоя

1.1. Антал Дорати. 2

  1. Музыкально-теоретический анализ. 4

2.1 Первая пьеса цикла «La cigale et la fourmie». 4

2.2 Вторая пьеса цикла  «Lettre d′amour». 7

2.3 Третья пьеса цикла  «Fugue á trous voix». 9

2.4 Четвертая пьеса цикла  «Berceuse». 10

2.5 Пятая пьеса цикла «Legerdemain». 11

ПРИЛОЖЕНИЕ. 131. Общие сведения о произведении и авторе

1.1. Антал Дорати

А́нтал До́рати (9 апреля 1906Будапешт13 ноября 1988, Герцензее, округ ЗефтигенШвейцариявенгерский и американский дирижёр и композитор, рыцарь Британской империи, кавалер ордена Британской империи.

Антал Дорати окончил Музыкальную академию имени Листа, где его педагогами были Золтан Кодаи и Лео Вейнер по композиции, Бела Барток и Арнольд Секей по фортепиано. Начал свою музыкальную карьеру коррепетитором в Королевской опере Будапешта. В период с 1924 по 1928 год работал вместе с Фрицем Бушем в Государственной опере Дрездена, с 1928 года — первый капельмейстер Городской сцены Мюнстера. С 1934 — музыкальный руководитель Русского балета Монте-Карло. В 19421945 годах работал в Американском театре балета. Гражданин США с 1947 г.

В дальнейшем Дорати в большей степени работал как оркестровый дирижёр. Он последовательно возглавлял Далласский симфонический оркестр (19451948),Симфонический оркестр Миннеаполиса (19491960), Симфонический оркестр Би-би-си (19631966), Стокгольмский филармонический оркестр (19661970),Национальный симфонический оркестр США (19701977), Детройтский симфонический оркестр (19771981) и Королевский филармонический оркестр в Лондоне (19751979). Дорати также много работал с оркестром Philharmonia Hungarica и был избран его почётным президентом.

В 1949 году он дирижировал при первом исполнении законченного венгерским композитором Тибором Шерли концерта для альта с оркестром Белы Бартока.

Выпустил многочисленные записи произведений классической музыки, в том числе все 108 симфоний Йозефа Гайдна, а также восемь его опер (это самый большой на сегодняшний день комплект опера Гайдна) и три оратории. Среди других ценных записей — произведения Белы Бартока и Золтана Кодая. Дорати был первым дирижёром, записавшим (в 1954 г.) музыку всех трёх балетов Петра Ильича Чайковского («Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик»); известна также запись всех четырёх его оркестровых сюит. В 1983 был награждён Елизаветой ІІ орденом Британской империи.

Дорати известен также и как композитор. Ему принадлежат две симфонии, ряд пьес для гобоя соло и в ансамбле, драма для чтеца, хора и оркестра «Иисус или Варавва?» (Jesus oder Barabbas, 1987) и другие сочинения. В 1979 г. Дорати опубликовал книгу мемуаров «Заметки семи десятилетий» (Notes of Seven Decades).

2. Музыкально-теоретический анализ

В XX веке все более заметным становится интерес композиторов к духовым инструментам. Именно в это время широко раскрываются тембровые и виртуозные возможности этих инструментов. Один из композиторов, сумевших найти новые оркестровые эффекты в звучании уже известных инструментов, найти их необычные сочетания – Дорати. «Пять пьес для гобоя» воплощают разные стороны многогранного дарования композитора: мелодический дар, лиризм, непосредственность чувств, тончайший юмор, острую характеристичность и гротекcность образов и т.д.

Форма. «Пять пьес для гобоя» представляют собой цикл из 5 пьес для гобоя соло. 1 пьеса называется «La cigale et la fourmie», что в переводе значит «Кузнечик и муравей». 2 пьеса – «Lettre d′amour» (Любовное письмо). 3 пьеса – «Fugue á trous voix» (3-хголосная фуга), 4 – «Berceuse» (Колыбельная) и 5 пьеса названа «Legerdemain» (Фокусы).

2.1 Первая пьеса цикла «La cigale et la fourmie»

 

Форма 1 пьесы «La cigale et la fourmie» – с точки зрения формального анализа музыкального произведения – сложная 3-х частная  с кодой.

Первая часть:

Первая часть представляет собой простую репризную 3-х частную форму. 1 раздел – это 9 тактов (1-9 тт.). Второй раздел, который условно можно назвать «разработкой», начинается из затакта (10-15 тт.). Реприза также начинается из затакта – (16-26 тт.).

Вторая часть пьесы написана в форме периода:

Реприза (третья часть) начинается в 44 такте:

В репризе  использованы отголоски не только музыкального материала из 1 части, но и из второй:

 

 

Кода (84 т.) построена на материале средней части:

Если рассматривать данную пьесу с точки зрения программного содержания, то можно   расценить 1 раздел как презентацию Кузнечика; 2 раздел – как представление Муравья, а 3 раздел как картину их взаимодействия, где перекликаются темы и Муравья и Кузнечика. При этом сначала в виде испуга и соперничества, когда на f звучат поочередно обе темы, а затем Кузнечик в ужасе ретируется и заключительный раздел воспринимается как  победа Муравья.

Тональный план. Пьеса атональна, однако четко ощущается опорный тон – звук d, вокруг которого разворачивается основное действие.

Темп способствует созданию музыкально-поэтического образа произведения. В начале пьесы указан темп Allegro, но тут же написано rubato, что позволяет исполнителю в некоторых местах резко менять темп, исходя из художественных задач.

В теме Муравья дан другой темп и дано указание играть строго.

Мелодия. Характер мелодий-тем продиктован программным замыслом композитора. Так, тема Кузнечика наполнена скачками и хроматизмами. Наиболее частыми являются скачки на ч.4 и нону:

 

Также встречаются ходы по звукам квартсекстаккордов и секстаккордов:

 

Тема Муравья так же как и тема Кузнечика звукоизобразительна: она рисует маленькое насекомое, которое быстро двигается. Композитор использует мелодическое движение по звукам хроматической гаммы.

Метроритмические особенности. Метр композиции непростой. В 1 разделе он двудольный. Размер ₵. Однако квадратность постоянно нарушается синкопами и квинтолями. Во втором разделе размер 12/16.

В третьем разделе размер меняется в зависимости от «выхода на сцену» того или иного персонажа: при теме Кузнечика возвращается размер ₵, при теме Муравья размер 12/16.

Ритмический рисунок сложный. Так, во всей пьесе встречаются форшлаги, паузы,  паузы с точками.

В третьем разделе появляются триоли и дуоли:

 

Особую трудность представляют переходы с триолей на ровное движение восьмых:

Динамика играет большую роль в создании музыкальных образов. Динамический план пьесы большого диапазона: от pp до ff.

В 1 разделе, характеризующем Кузнечика, часто встречаются резкие смены динамики, например, на длинной ноте нужно исполнить и диминуэндо и крещендо:

В разделе Муравья преобладает нюанс f  и ff.

Исполнительские трудности. В первой пьесе основные трудности связаны с устойчивой интонацией при больших скачках и четким выполнением штрихов и ритмических групп. Также особую трудность представляет создание контрастных образов Муравьи и Кузнечика выразительными средствами гобоя.

2.2 Вторая пьеса цикла  «Lettre d′amour»

Данная пьеса лирична. Она отличается волнообразной певучей мелодией, наполненной вздохами и мечтательностью.

Форма. Вторая пьеса написана в сложной 3-х частной форме. Экспозиция представлена 2 периодами, состоящими из 2-х предложений (4 и 8 тт.).

Разработка начинается в 25 такте и продолжается до 59 такта.

Реприза состоит из одного периода  с расширением.

Тональный план. Пьеса написана в тональности a-moll. В экспозиции в 1 периоде используется натуральный минор, только в 6 такте есть VII ♯.

Во 2 предложении появляется отклонение в d-moll.

Разработка построена на чередовании тональностей: C-dur – e-moll – a-moll – As-dur – e-moll – es-moll.

Разработка написана в основной тональности.

Темп умеренный – Andante. Размер ¾.

Мелодия в экспозиции распевная, лирическая. Наполнена красивыми скачками на сексты и терции. В разработке мелодический рисунок усложняется – появляются скачки на кварты и октаву, хроматизмы, что придает мелодии напряженность и взволнованность. В репризе возвращается основной характер мелодии.

Метроритмические особенности. В целом ритмический рисунок не сложен. Иногда встречаются триоли, длинные ноты.

Динамика от pp до f.

Исполнительские трудности сопряжены прежде всего с кантиленой. Важно дослушивать длинные ноты и плавно переходить от звука к звуку.

2.3 Третья пьеса цикла  «Fugue á trous voix»

Форма. Третья часть заявлена как 3-хголосная фуга, но поскольку гобой –  это одноголосный  инструмент, то  фактически пьеса написана в 3-х частной форме. В экспозиции можно выделить три проведения темы: 1 – 1 такт, 2 – 5 такт и 3 – 10 такт.

Разработка начинается с 16 такта и реприза с 53 такта. Особенность заключается в том, что фактическая реприза композитором заявлена как каденция.

Тональный план. Пьеса атональна. Опять же, как и в 1 пьесе опорный тон – d.

Темп указан быстрый – Allegro giusto. Однако реприза написана в темпе Adagio. Размер 4/4.

Мелодия построена на больших скачках, исполняемых то стаккато, то маркато. Многочисленные хроматизмы, форшлаги придают мелодии резкий и угловатый характер.

Метроритмические особенности обусловлены художественной задачей. Так, композитор использует триоли из восьмых и шестнадцатых.

Динамика очень разнообразна – от p до ff.

Исполнительские трудности связаны с большими скачками, находящимися плотно друг к другу (23 т, 27 т, 43 т, 44 т.):

Ритмический рисунок также представляет серьезную трудность при исполнении.

2.4 Четвертая пьеса цикла  «Berceuse»

Форма. 4 пьеса написана в 3-х частной форме. Экспозиция – 1-24 тт., средняя часть – 25-40 тт. и реприза начинается в 41 такте.

Тональный план. Пьеса написана в пентатонике. В ключе 7 бемолей.

Темп Andante, tranquillo, tenero, что означает «шагом, тихо и нежно». Размер 4/4. В средней части новый темп – более подвижный – Allegretto – умеренно оживленно.

Мелодия колыбельной распевная, ласковая, наполненная скачками на кварты, квинты, встречаются скачки на нону. В средней части мелодия оживляется. Используются многочисленные форшлаги.

Динамика обусловлена характером пьесы – все произведение написано в нюансе p.

2.5 Пятая пьеса цикла «Legerdemain»

В 5 части композитор стремится передать образ фокусника, который постоянно шокирует и удивляет публику.

Форма продиктована художественной задачей. Так, эпизоды сменяют друг друга, образуя калейдоскоп контрастных образов. Можно выделить 4 раздела: 1 – до 16 такта, 2 – 17-56 т., 3 – 57-80 т., 4 – с 81 такта.

Тональный план. Пьеса атональна.

Темп в разных разделах разный – Moderato, Vivace и снова Moderato.

Мелодия в 1 разделе угловатая, с резкими динамическими контрастами. Во 2 разделе мелодическая линия наполнена хроматизмами, форшлагами и редкими, но очень большими скачками.

Метроритмические особенности. Встречаются квинтоли, секстоли, триоли:

 

Частая смена размера также представляет особую трудность.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!