Психология

Избавление от ограничений / принятие / переосмысление

Из книги «ЯЗЫК ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ СОЗАВИСИМОСТИ»

МЕЛОДИ БИТТИ

Битти Мелоди

Первая неделя

Здоровые ограничения 

Границы необходимы в выздоровлении. Иметь и устанав­ливать здоровые границы необходимо на всех этапах выздоровления: это связано с ростом самоуважения, с тем как мы работаем с нашими чувствами и как учимся любить и уважать себя.

Границы всплывают из глубины нашего сознания. Они свя­заны с освобождением от чувства вины или стыда, а также с изменением нашего понимания того, что мы заслуживаем. По мере того, как наше понимание этого становится яснее – яснее становятся и наши границы.

Границы также связаны с Высшим пониманием Момента установления границ, чем наше собственное понимание. Мы устанавливаем границы, когда мы готовы и ни секундой рань­ше. Также и другие.

Есть что-то магическое в достижении момента, когда мы готовы установить границы. Тогда мы понимаем, что мы готовы поступать, как говорим и другие нас принимают тоже серь­езно. Происходят изменения не потому, что мы контролируем других, а потому, что мы изменились.

Сегодня я верю, что я буду учиться, расти, и устанавли­вать границы, которые мне нужны в моей жизни, на моем пути. Мне нужно только правильно чувствовать момент го­товности.

Учиться заботиться о себе                             

…нет руководства по установлению границ. Каждый из нас имеет свое собственное руководство внутри себя. Если мы продолжим работу над выздоровлением, наши границы будут развиваться. Они будут становиться более здоровыми и чувствительными. Внутренний голос подскажет нам, что нам нужно, и мы будем настолько любить себя, чтобы к нему прислушаться.

Что нам нужно сделать, чтобы позаботиться о себе?

Прислушайтесь к внутреннему голосу. От чего Вы зли­тесь? Что переполнило чашу? Чему Вы не доверяете? Что не так? Что Вам уже надоело? Что мешает Вам чувствовать себя комфортно? Что Вы хотите? Что Вам нужно? Что Вы не хотите и что Вам не нужно? Что Вам нравится? Что бы принесло Вам удовольствие?

Выздоравливая, мы начинаем понимать, что забота о себе выводит нас на тропинку Божьей Воли и планов в нашей жизни. Забота о себе никогда не уводит нас в сторону от того, что является для нас наилучшим, а наоборот ведет к этому.

Учитесь укреплять этот внутренний голос. Мы можем до­верять себе. Мы можем заботиться о себе. Мы мудрее, чем мы думаем. Наше руководство внутри нас, все время с нами. При­слушайтесь, доверьтесь и укрепляйте внутренний голос.

Сегодня я утверждаю, что я дар самому себе и Вселен­ной. Я буду помнить, что забота о себе я доставляет этот дар в самой совершенной форме.

Отделение от семейных проблем

Мы можем провести линию, здоровую границу между со­бой и своей ядерной семьей. Мы можем отделить себя от их проблем.

У некоторых из нас в семьях есть зависимые от алкоголя или других наркотиков, и они не выздоравливают от своей зависимости.

У некоторых из нас в семьях есть люди, имеющие нерешен­ную проблему созависимости. Члены семьи могут быть зависимы от таких чувств как жалость к себе, душевная боль, стра­дание, мученичество или желание мучить других.

Члены наших семей могут иметь нерешенную проблему извращений или нерешенную проблему семейных отношений или личные проблемы.

У нас в семьях могут быть люди, которые зависимы от работы, от еды или секса. Члены семьи могут быть тесно связа­ны или наоборот, мы можем иметь семью, члены которой почти не контактируют.

Мы можем быть похожими на членов нашей семьи. Мы можем любить нашу семью. Но мы – отдельные человеческие личности с личными правами и проблемами. И одно из наших основных прав – начать чувствовать себя лучше и выздорав­ливать, независимо от того, выбирают ли остальные члены се­мьи делать то же самое.

Нам не нужно чувствовать вину, когда мы ищем счастье и образ жизни, который нам нравится. И нам не нужно брать на себя проблемы нашей семьи как свои собственные, чтобы пока­зать, что мы преданны и любим свою семью.

Часто, когда мы начинаем заботиться о себе, члены наших семей реагируют явными или скрытыми попытками втянуть нас в старые роли. Мы не должны этого делать, Их попытки втянуть нас назад — это их проблемы. То, что мы заботимся о себе и становимся здоровыми и счастливыми, не означает, что мы их не любим. Это означает, что мы занимаемся своими про­блемами.

Мы не должны их судить за то, что у них есть проблемы, также мы не должны позволять им поступать, как им вздумает­ся по отношению к нам только потому, что они члены нашей семьи.

Теперь мы свободны, свободны от членов семьи, чтобы позаботиться о себе. Наша свобода начинается, когда мы пре­кращаем отрицать их проблемы и вежливо, но настойчиво, воз­вращаем их назад — тем, кому они принадлежат, и начинаем работать со своими собственными проблемами.

Сегодня я отделяю себя от проблем семьи, Я — отдельная человеческая личность, не смотря на то, что я принадлежу единице, которая называется семья. У меня есть право на свои проблемы и на свой душевный рост. Члены моей семьи имеют право на свои проблемы и право на выбор, когда и где они будут их решать. Я могу учиться с любовью отделяться от членов моей семьи и их проблем. И я стремлюсь проделать всю необходимую работу с моими чувствами, чтобы испол­нить это.

Принятие помощи                                         

Некоторые из нас длительное время чувствовали себя на­столько отчужденными, что мы забыли, что мы не одни. Мы пришли к убеждению, что со всем нужно справляться в оди­ночку. Некоторые из нас были покинуты. Некоторые не были любимы. Некоторые привыкли к людям, которым нет до нас дела. Некоторые жили в постоянной борьбе и имели тяжелые жизненные уроки.

Есть Бог, всегда готовый помочь. Есть люди, которые мо­гут поддержать и позаботиться о нас. Мы получим, если захотим, любовь и поддержку, комфорт и заботу. Если мы рискнем попросить об этом, то помощь придет. Мы можем опереться на силу нашей группы и позволить себе, чтобы нам помогла и нас поддержала наша Высшая Сила. Появятся друзья, хорошие друзья.

Мы не одиноки. И мы не должны все делать в одиночку. И мы не делаем это в одиночку. Нет недостатка любви. Больше нет.

Сегодня, Господи, помоги мне уйти от необходимости все делать в одиночку и от моей убежденности, что я одино­ка. Помоги мне испросить Твою Божественную силу и Твое Присутствие и Твои источники любви, поддержки и дружбы. Открой мои глаза и сердце, чтобы я могла видеть любовь, помощь и поддержку, которая есть вокруг меня. Помоги мне верить, что я любима.

Взаимоотношения                                            

Если мы несчастливы без наличия взаимоотношений, воз­можно, мы будем несчастливы, если у нас таковые появятся. Наша жизнь не начнется с появления связи, взаимоотноше­ния не становятся нашей жизнью. Взаимоотношения только продолжают нашу жизнь.

Наличие взаимоотношений – это и благо, и беда в период выздоровления. Взаимоотношения – это то, где мы можем про­демонстрировать наше выздоровление. Каждый день мы стал­киваемся со спектром поведения в различных взаимоотноше­ниях. Иногда мы выбираем эти взаимоотношения, иногда — нет. Единственный выбор, который нам нужно сделать в наших вза­имоотношениях, касается нашего поведения. В период выздо­ровления от созависимости наша цель — вести себя таким обра­зом, чтобы демонстрировать ответственность за себя.

Мы учимся признавать нашу способность заботиться о себе в наших взаимоотношениях. Мы учимся быть откровенными с людьми, когда возможно.

Нужно ли нам отделяться от человека, которого мы пыта­лись контролировать? Есть ли кто-то, с кем нам нужно погово­рить, даже если то, что мы должны сказать, может быть непри­ятным? Есть ли кто-либо, кого мы избегаем, потому что боимся проявить заботу о себе, общаясь с этим человеком? Нужно ли нам изменить что-то в наших взаимоотношениях? Есть ли кто-либо, кому нужно протянуть руку или показать свою любовь?

Выздоровление не происходит в стороне от взаимоотноше­ний. Выздоровление происходит, когда мы учимся владеть на­шей способностью заботиться о себе в наших взаимоотношени­ях.

Сегодня я участвую в моих взаимоотношениях наилуч­шим образом. Я сделаю себя доступной для близости и обще­ния с людьми, которым я доверяю. Я буду спрашивать, что мне нужно и давать, что считаю нужным.

Работа с чувствами, доставляющими боль       

Ранящие чувства и чувство злости — возможно, наиболее сложные, с которыми мы сталкиваемся. Мы можем чувство­вать себя чрезвычайно уязвимыми, испуганными и бессильны­ми, когда появляются эти чувства. И эти чувства могут спровоцировать воспоминания о других похожих временах, когда мы чувствовали себя бессильными.

Иногда, чтобы достичь чувства, что мы контролируем си­туацию, мы можем наказывать людей, окружающих нас, будь это люди, которых мы обвиняем за то, что у нас появляются болезненные чувства, или невинные рядом. Мы можем стараться «быть уравновешенными» или мы можем манипулиро­вать за спинами людей, чтобы достичь чувства власти над ситу­ацией.

Эти действия могут дать нам временное чувство удовле­творения, но они только откладывают момент столкновения с нашей болью.

Чувства, которые ранят, не должны нас пугать. Не нужно прикладывать большие усилия, чтобы избежать их. Хотя ранящие чувства не являются такой забавой как чувство счастья -они остаются только чувствами.

Мы можем капитулировать перед ними, проживать их и двигаться дальше. Это не значит, что мы должны разыскивать в себе ранящие нас чувства или упиваться ими без необходимо­сти. Не нужно, чтобы эмоциональная боль нас опустошала. Мы можем оставаться спокойными, чувствовать боль, выяв­лять, что нам нужно сделать, чтобы позаботиться о себе и про­должать жить.

Не нужно действовать в спешке, не нужно наказывать дру­гих, контролируя свои чувства. Мы можем начать делиться нашими ранящими чувствами с другими. Это приносит облег­чение и часто лечит нас и наших близких.

В конечном итоге мы проходим урок, что настоящая сила приходит, когда мы позволяем себе быть достаточно уязвимыми, чтобы чувствовать боль. Настоящая сила приходит от со­знания, что мы можем заботиться о себе, даже когда мы чув­ствуем эмоциональную боль. Настоящая сила приходит, когда мы перестаем считать других ответственными за нашу боль и сами берем ответственность за все наши чувства.

Сегодня я капитулирую перед моими чувствами, даже перед теми, которые причиняют мне эмоциональную боль. Вместо того, чтобы действовать в спешке или делать по­пытки наказывать кого-либо, я буду уязвима настолько, что­бы проживать свои чувства.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!