Психология

Злость / обиды / благодарность

Из книги «ЯЗЫК ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ СОЗАВИСИМОСТИ» МЕЛОДИ БИТТИ

Неделя третья

Принятие чувства злости                   

Чувство гнева – одно из многих глубоких чувств, вызыва­емых нашей жизнью. Это одна из наших эмоций. И мы будем либо проживать это чувство, когда оно будет появляться, либо подавлять его.

Если бы я работала по хорошей программе, я бы не испы­тывала чувства гнева. Если бы я была хорошей христианкой, я бы не испытывала чувства гнева. Если бы я, действительно, убедила себя, что я счастлива, я бы не испытывала чувства гнева. Это старые утверждения, которые соблазняют нас по­давлять чувство гнева. Чувство гнева – это часть нашей жизни. Нам не нужно пребывать в нем или искать его, но мы не можем позволить себе его игнорировать.

В выздоровлении мы учимся без стыда испытывать все чувства, включая чувство гнева, но в то же время быть ответственными за то, что делаем, когда гневаемся. Мы не должны позволить себе, чтобы чувство гнева возымело над нами конт­роль, но это будет обязательно, если мы не будем позволять себе испытывать это чувство.

Быть великодушным, позитивным, здоровым не означает не испытывать чувства гнева. Быть великодушным, позитив­ным и здоровым означает, что мы можем испытывать чувство гнева, если на то есть причины.

Сегодня я позволю себе гневаться, если на это есть при­чины. Я могу чувствовать, я могу освободить свои эмоции, включая гнев, конструктивно. Я буду благодарна за мой гнев и за те вещи, на которые он мне указывает. Я могу чувство­вать и принять все мои эмоции без стыда, и я могу быть ответственной за мои действия.

Постоять за себя

Мы узнаем, что некоторые типы поведения имеют свои­ми последствиями то, что нами руководят в то время, как другие типы поведения имеют благоприятные последствия. Мы узнаем, что у нас есть выбор.

Так просто встать на защиту других. Так очевидно, когда других используют, контролируют, когда другими манипулируют и их оскорбляют. Так просто сражаться за их права, быть справедливо возмущенной, прийти им на помощь и подстре­кать их бороться за их права.

«У вас права»,- мы им говорим, — «и эти права грубо нару­шаются. Встаньте на свою защиту без чувства стыда».

Почему же так тяжело встать на защиту своих прав? Поче­му мы не замечаем, что нас используют, делают нас жертвой, нам лгут, нами манипулируют, другими словами попирают наши права. Почему нам так трудно постоять за себя.

Есть периоды в жизни, когда мы можем следовать по тро­пинке кротости и любви. Однако есть времена, когда нам нужно постоять за себя — когда наша кротость и любовь повергает нас в большую зависимость от тех, кто может плохо с нами обращаться.

Приходит время, когда нам следует научиться устанавли­вать границы. В это время мы учимся отстаивать свои права и защищать себя. Иногда этот урок длится долго, пока мы не научимся это делать.

Сегодня я приду себе на  помощь. Я буду помнить, что это нормально уметь постоять за себя, когда это необходимо. Помоги мне, Господи, уйти от моего согласия быть жерт­вой. Помоги мне должным образом и смело постоять за себя.

Молитва                                            

На самом деле молитва – единственное реальное дейст­вие в полном смысле этого слова, так как молитва — единственное действие, которое меняет чей-либо характер. Изме­нения в характере или изменения в душе — это настоящие изменения.

Молитва и медитация – это то, при помощи чего мы заботимся о нашей душе.

Молитва и медитация не обязательно связаны с какой-либо религией. Молитва и медитация — это способы улучшить нашу личную связь с Высшей Силой с пользой для себя, нашей жиз­ни и личного роста. Молитва — это наша связь с Богом. Мы молимся не потому, что мы должны это делать, а потому, что мы этого хотим. Это то, при помощи чего мы соединяем нашу душу с нашим Истоком.

Мы учимся заботиться о наших эмоциях, наших мыслях и нуждах нашего тела. Мы учимся менять свое поведение. Но еще мы учимся заботиться о нашей душе, так как это то, где начинаются настоящие изменения.

Каждый раз, когда мы разговариваем с Богом, мы преобра­зуемся. Каждый раз, когда мы связываемся с нашей Высшей Силой, нас слушают, к нам прикасаются и нас меняют к лучше­му.

Сегодня я буду молиться и медитировать. Буду ли я чув­ствовать себя отчаявшейся или умиротворенной, я сделаю усилие, чтобы сегодня связаться с моей Высшей Силой, хотя бы на мгновение.

Действия по принципу «как, если бы»

Поведение по принципу, который мы называем «как, если бы», может быть хорошим инструментом выздоровления. Дей­ствовать по этому принципу — значит учиться позитиву. Мы представляем себе позитив. Это инструмент, который мы ис­пользуем, чтобы выдернуть себя из трясины. Это инструмент, который мы сознательно решили применять.

Действия по принципу «как, если бы» могут быть полезны­ми, когда чувство начинает контролировать нас. Мы созна­тельно принимаем решение действовать, «как, если бы» мы чувствовали себя прекрасно, либо ожидали, что все будет хорошо.

Когда проблема нас мучает, действия «как, если бы» могут вытащить нас из трясины. Мы действуем, «как, если бы» проблема уже была решена или будет решена, и поэтому продол­жаем спокойно жить.

Часто, действуя «как, если бы» мы были отделены, мы со­здаем основу для отделения.

Есть много областей, где действия по принципу «как, если бы», соединенные с другими принципами выздоровления, создают основу для той реальности, к которой мы стремимся. Мы можем действовать, «как, если бы» мы любили себя, до тех пор, пока мы, действительно, не начнем заботиться о себе. Мы можем действовать, «как, если бы» у нас было право сказать «нет», пока мы не поверим, что мы, действительно, имеем это право.

Мы не представляем себе, что у нас есть достаточно денег, чтобы оплатить чек. Мы не представляем, что алкоголик не пьет. Мы используем принцип «как, если бы» как часть нашего выздоровления, чтобы создать основу для нашего нового по­ведения. Мы принуждаем себя вести позитивно, не обращая внимания на наши сомнения и страхи, до тех пор, пока наши чувства не станут реальностью.

Действия по принципу «как, если бы» — это позитивный путь преодоления страхов, сомнений и низкой самооценки. Мы не должны лгать, мы не должны быть нечестными с собой. Мы открыты для позитивных возможностей будущего, вместо того, чтобы ограничивать будущее сегодняшними чувствами и об­стоятельствами.

Действия по принципу «как, если бы» помогают нам прой­ти трясину и выйти на твердую почву.

Господи, укажи мне, где я могу действовать по принципу «как, если бы «, который поможет создать основы для реаль­ности, к которой я стремлюсь. Руководи мной, когда я ис­пользую этот инструмент выздоровления, чтобы помочь со­здать лучшую жизнь и более здоровые отношения.

Благодарность

Иногда в жизни все случается очень быстро. Только мы решим одну проблему, как две новых выходят на поверхность. Мы прекрасно чувствуем себя утром, а вечером погружены в страдания.

Каждый день мы сталкиваемся с неприятностями, препят­ствиями и проблемами. Часто, когда мы чувствуем себя подав­ленными, мы; не в состоянии вынести какие-либо уроки из на­ших жизненных экспериментов.

Одно очень простое понятие может провести нас через наи­более трудные времена. Это понятие — «Благодарность». Мы учимся говорить «спасибо» за эти проблемы и чувства. Спаси­бо за этот пут ь. Мне не нравится этот эксперимент, но, не смот­ря на это — спасибо.

Заставьте себя быть благодарными, пока это не войдет в привычку. Благодарность помогает нам прекратить контроли­ровать последствия. Это ключ, который открывает позитив­ную энергию в нашей жизни. Это волшебная палочка, которая превращает проблемы в благо и непредвиденные обстоятель­ства в дары.

Сегодня я буду благодарна. Я начну процесс превращения сегодняшней боли в завтрашнюю радость.

Владение своей силой

Есть одно чувство, которому мы должны уделить особое внимание в выздоровлении — чувство жертвы. Нам не следует привыкать к этому чувству.

Как мы себя чувствуем, когда из нас делают жертву? Бес­помощными, взбешенными, бессильными, расстроенными.

Чувство жертвы опасно. У нас может появиться зависи­мость от него, оно толкает нас в принудительные типы поведения.

Выздоравливая, мы учимся отличать, когда мы чувствуем себя жертвой, когда мы действительно ею являемся, и учимся понимать, почему мы чувствуем себя жертвой. Мы учимся владеть своей силой, чтобы позаботиться о себе и избавиться от этого чувства.

Иногда «владеть своей силой» означает, что мы понимаем, что мы сами делаем из себя жертву, в то время, как другие не делают что-либо, чтобы причинить нам боль. Они живут своей жизнью, на что они имеют право, а мы чувствуем себя жерт­вой, потому что мы делаем попытки контролировать процесс или мы безосновательно ожидаем, что они должны о нас забо­титься. У нас может появиться чувство жертвы, когда мы зас­треваем на таких понятиях созависимости как: Из-за других я чувствую себя… . В тех-то руках находится ключ к моему счастью и судьбе… . Я не могу быть счастлива, пока тот-то не будет вести себя соответствующим образом или пока такое-то событие не произойдет… .

В других случаях «владеть собственной силой» означает то, что мы понимаем, что из нас делают жертву, поступая с нами не должным образом. Наши границы нарушаются. В этом случае нам следует выяснить, что нам нужно сделать, чтобы позаботиться о себе и не позволить, чтобы из нас делали жерт­ву. Мы должны установить границы. Иногда изменение точки зрения — это все, что требуется. Мы — не жертвы.

Мы хотим сострадать человеку, который делает из нас жер­тву, но понимаем, что сострадание часто приходит позже, после того, как мы избавим свое тело, сознание и душу от чувства жертвы. Мы так же понимаем, что слишком глубокое сострада­ние может вернуть нас назад в состояние жертвы. Слишком сильная жалость к человеку может создать ситуацию, когда этот человек сможет опять делать из нас жертву.

Мы не стараемся усугублять обстоятельства и кризисы другого человека, но мы и не помогаем этому человеку справ­ляться с естественными последствиями его или ее поведения. Если в создании таких обстоятельств и будет наша роль, то мы будем ответственно ее играть, но не для того, чтобы проконт­ролировать или наказать, а для того, чтобы оставаться ответ­ственными перед собой и другими.

Мы стараемся определить, какую роль мы играем в систе­ме взаимоотношений и что, возможно, мы такое делаем, что вызывает в нас чувство жертвы, и прекратить делать это. Мы бессильны в отношении других, но мы можем владеть своей силой, чтобы вытеснить из себя жертву.

Сегодня я буду ответственна за себя и покажу это дру­гим, не позволяя другим делать из меня жертву. Я не могу контролировать обстоятельства, но я могу контролировать мое отношение к тому, что из меня делают жертву. Я – не жертва. Я не желаю ею быть.

Хорошие начинания       

Чувство обиды не позволяет нам двигаться вперед, лю­бить себя и других. Обиды не наказывают другого человека — они наказывают нас. Обиды становятся барьером, который удерживает нас от хорошего самочувствия и наслаждения жизнью. Имея это чувство, мы не можем жить в гармонии с миром. Оно не может быть совмещено с прощением и с понятием «от­пустить».

Уйти от чувства обиды не означает, что мы позволяем дру­гому человеку поступать с нами, как ему вздумается. Это означает, что мы принимаем все, что случилось в прошлом, и устанавливаем границы на будущее. Мы можем уйти от чув­ства обиды и установить границы.

Мы стараемся увидеть хорошее в человеке или хорошее, что в конечном итоге проистекает из любого происшествия, из-за которого мы чувствуем обиду. Мы стараемся увидеть нашу роль.

Затем мы забываем о происшествии. Помогает молитва за тех, на кого мы обижаемся. Мы можем также попросить Бога освободить нас от чувства обиды.

Насколько лучше начать новую жизнь и войти в нее сво­бодными от обиды, чем копаться в прошлом, стараясь за него расквитаться.

Высшая Сила, помоги мне быть готовой уйти от чувст­ва обиды. Позволь мне увидеть спрятанные во мне обиды, которые блокируют мою жизнь. Покажи мне, что мне нуж­но сделать, чтобы позаботиться о себе и избавиться от чув­ства обиды и помоги мне это сделать.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!