Психология

Страх перед будущим

Из книги «ЯЗЫК ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ СОЗАВИСИМОСТИ» МЕЛОДИ БИТТИ

С крючка                                      

Мы можем учиться не попадаться на крючок нездорового, разрушающего нас поведения во взаимоотношениях, такого как: проявление заботы, контроль, игнорирование себя и вера в ложь.

Мы можем учиться искать и выявлять крючки и делать выбор не попадаться на них.

Часто люди сознательно или не задумываясь ведут себя таким образом, что втягивают нас в серию поступков разрушающего нас поведения, которое мы называем созависимостью. Чаще всего эти крючки заранее заготовлены и результат предсказуем.

Кто-то может стоять перед нами и намекать или вздыхать о проблеме, зная или надеясь, что этот намек или вздох поймает нас на крючок заботы о нем или о ней. Это и есть манипуляция.

Когда кто-то, стоя рядом, намекает или вздыхает о чем-нибудь, это, обычно, сопровождается репликами: «О не бери это в голову, тебе не стоит волноваться». На самом деле это игра. Мы должны распознавать это. Если мы позволяем подобное, значит мы почти на крючке.

Мы можем учиться настаивать, чтобы люди просили нас прямо о том, что они хотят и в чем нуждаются.

Что это за слова, вздохи, намеки, реплики, которые ловят нас на крючок предсказуемого и часто разрушающего нас поведения?

Что заставляет нас чувствовать симпатию? Вину? Ответст­венность за другого?

Наша сила в том, что мы так заботливы. Наше слабое место в том, что мы недооцениваем людей, с которыми имеем дело. Они знают, что делают. Пришло время, когда мы отказываем­ся от наших наивных предположений, что люди не следуют разработанным ими самими в их собственных интересах схемам, и понимаем, что они совсем необязательно поступают в наших интересах.

Еще мы хотим проверить себя. А мы не разбрасываем крюч­ки, намеки, вздохи, надеясь схватить другого? Нам нужно убе­диться, что мы поступаем прямо и честно с другими, вместо того, чтобы ожидать, что они бросятся нас спасать.

Если кто-то что-либо от Вас хочет, настаивайте, чтобы он попросил об этом прямо. Требуйте того же от себя. Если кто-то забросит крючок, нам не следует заглатывать его.

Сегодня я буду следить за крючками, которые потянут меня в проявление заботы, от чего у меня появится чувство, что меня используют. Я буду игнорировать крючки, вздохи и слова, которые ловят меня, и буду ждать прямоты и чест­ности, которую я и другие заслуживают.

Нужда в людях

Мы можем найти баланс между слишком большой потреб­ностью в людях и непозволением себе в ком-то нуждаться.

Многие из нас имеют потребность в людях, на которую не было отклика в нашем прошлом. В то время, как мы хотим, чтобы кто-то удовлетворил наше желание быть любимой без каких-либо оговорок, мы можем выбрать людей, которые не могут или не будут жить для нас. Некоторые из нас так нужда­ются в любви оттого, что не были любимы, что этим мы оттал­киваем людей, слишком нуждаясь в них.

Некоторые из нас кидаются в другую крайность. Может быть мы привыкли к тому, что люди не живут для нас, поэтому мы отталкиваем их. Мы стараемся побороть наше чувство нуж­ды в людях, становясь слишком независимыми, не позволяя себе в ком-то нуждаться. Некоторые из нас не позволят другим жить для нас.

В любом случае мы живем, не разрешив проблемы. Мы заслуживаем лучшего. Когда мы изменимся, наши обстоятельства тоже изменятся.

Если мы слишком нуждаемся в людях, мы реагируем на это, принимая эту часть себя. Мы позволяем себе выздоравли­вать от боли прошлых привязанностей, которые не встретили ответа. Мы прекращаем говорить себе, что мы нелюбимы, по­тому что нас не любили так, как мы этого хотели.

Если до этого мы отключали часть себя, которая нужда­лась в людях, то теперь мы будем готовы открыться, быть уязвимыми и позволим себе быть любимыми. Мы позволяем себе иметь нужду в людях.

Мы получим любовь, которую мы желаем, когда мы нач­нем верить, что мы любимы, и когда мы позволим этому случится.

Сегодня я буду стремиться к балансу между тем, что я слишком нуждаюсь в людях, и тем, что я не позволяю себе в ком-то нуждаться. Я позволю себе получить любовь, кото­рая предназначена для меня.

Жить текущим моментом

Часто одним из важных вопросов является вопрос: «А что будет?» Мы можем задавать его, имея в виду наши взаимоотно­шения, нашу карьеру, нашу жизнь. Это очень просто погряз­нуть в тревожных мыслях.

Волнение по поводу, что может случиться, блокирует нас от эффективной деятельности сегодня. Это не позволяет нам наилучшим образом что-то делать сейчас. Это мешает нам по­стигать сегодняшние уроки. Оставаться в текущем моменте, стараться и полностью участвовать в сегодняшнем дне – это все, что нужно делать, чтобы гарантировать себе, что то, что произойдет завтра, будет к лучшему.

Волнения по поводу, что будет – негативный вклад в наше будущее. Живя здесь и сейчас – это самое хорошее, что мы можем делать не только для сегодняшнего дня, но и для завт­рашнего. Это помогает нашим взаимоотношениям, нашей ка­рьере, нашему выздоровлению и нашей жизни.

Все разрешится, если мы позволим. Если же мы хотим по­думать о будущем не в свете наших планов, то все, что нам нужно сделать — это уверить себя, что все будет хорошо.

Я молюсь за веру, что мое будущее будет хорошим, если я проживу сегодняшний день хорошо и в мире. Я буду помнить, что оставаться в настоящем -это лучшее, что я могу сде­лать для моего будущего. Я буду концентрироваться на том, что происходит сейчас, вместо того, чтобы концентриро­ваться на том, что будет завтра

Просьба о том, в чем мы нуждаемся                

Однажды вечером я сидела в одиночестве, уставшая, вы­мотанная, после длительного отсутствия вдали от друзей и семьи. Я прилетела домой на вечер, но казалось, никто этого не заметил. Люди привыкли, что я отсутствую.

Был поздний вечер, и я начала спорить с Богом.

Я вдали от дома усердно работаю. Я одинока. Мне нужно почувствовать чью-то заботу. Ты говорил мне рассказывать о моих нуждах, и сегодня, Господи, мне особенно нужно почув­ствовать присутствие мужской энергии. Мне нужен друг, кто-то, кому я могу доверить заботу обо мне, не включающую секс и эксплуатацию. Мне нужно, чтобы меня поддержали. Сейчас, где Ты?

Я легла на тахту и закрыла глаза. Я была слишком устав­шая, чтобы что-то делать, я могла только смириться.

Через минуту раздался телефонный звонок. Это был быв­ший коллега, который стал моим другом. «Привет, детка», — сказал он, — «похоже, ты, действительно, устала и одинока. Ос­тавайся, где есть. Я собираюсь прокатиться и заскочу к тебе. Похоже, это тебе сейчас нужно».

Через полчаса он постучал в дверь. Он принес малень­кую бутылочку масла и нежно растер мне ноги, обнял меня, сказал, что очень волнуется обо мне, затем ушел.

Я улыбнулась. Я получила как раз то, о чем просила.

Доверие Богу спасает.

Сегодня я буду помнить, что Бог видит, в чем я нужда­юсь, особенно, если я действительно в этом нуждаюсь.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!