Педагогу,  Психология

Умные мысли

Умные мысли 

Цифровой мир

цифровой мир

Всё происходящее сейчас в мире является вызовом человечеству как социальному и биологическому виду.

Татьяна Черниговская убеждена, что мы уже какое-то время живем в новом мире. Этот мир очень быстро изменяемый, текучий,  нестабильный,  гибридный. Мир, в котором рухнуло сразу все.

И этот новый мир — цифровой. Все, кто не признает это, будь то отдельный человек или целая страна, скоро выпадут из общей картины мира, из  общего дела.

Цифровая реальность рождает нового человека.  Татьяна Черниговская называет его  «хомо конфузус» или «человек в растерянности», а может, «человек в смущении».

хомо конфузус

Хомо конфузус — это человек, который до сих пор еще не понял, где он находится, еще не осознал, в какую опасность мы уже попали.

А пора бы…

Вместо этого люди живут как бы начерновую. Это называется «синдром отложенной жизни». Жить, как на вокзале.

Мы говорим себе или детям:

  • погоди, учись пока, потом начнешь работать и тогда…
  • погоди, вырасти детей, дай им образование и тогда…
  • погоди, работай пока, вот выйдешь на пенсию, тогда…

и прочее, и прочее, и прочее.

Между тем, человек начал жить в тот момент, когда отцовская и материнская клетка соединились. Это не черновик. Нельзя 20 лет человека держать, чтобы он что-то там потом начал.

Как бы мы ни сетовали о том, хорошо это или плохо — то, что с нами происходит, это уже происходит. Мы уже попали в этот мир, и пути назад нет. Либо мы живем здесь и сейчас, либо нет.

Для начала хорошо бы понять, как в этом мире жить. Сможем ли мы приспособиться, переформатироваться?

Отношение к информации

Новая тенденция в мире — это растущее недоверие к информации. Татьяна Черниговская считает, что к информации сейчас такое отношение, как раньше было к сплетням: «Ну, мало ли, кто что сказал? Почему я должна верить?».

Главный вопрос в том, как понять, кто говорит нам правду? В  этом массиве информационных потоков есть достоверные данные, но люди еще не научились ориентироваться и предпочитают не верить ничему.

Самоизоляция

Татьяна Черниговская говорит о  том, что поддержать работоспособность мозга во время самоизоляции можно и нужно.

Все люди реагируют на вынужденную изоляцию (как отсутствие привычных социальных контактов) по-разному. Между тем, мозгу нужно давать нагрузку, а чтобы мозг в таких условиях хорошо функционировал, он должен во время самоизоляции работать. Что такое работа мозга? Это чтение сложных книг, прослушивание классической музыки, просмотр великих фильмов и…. думать, думать, думать…размышлять о важных вещах, таких как ценности и целеполагание.

Тем более времени сейчас «вагон и маленькая тележка».

И еще. По совету Татьяны Черниговской чтобы вас не раздирало изнутри, нужно выговориться. Для этого существуют исповедники, подруги и психотерапевты. Заноза, если ее вовремя не вынуть, устроит заражение крови. Люди, которые молчат и держат все в себе, находятся не только под серьезным психологическим или даже психиатрическим риском, но и под риском соматики. Любой профессионал  согласится: все начнется с язвы желудка. Организм един — и психика, и тело.

Школа будущего

Цивилизация переживает слом, и этот процесс необратим.

Что пугает большего всего? Пожалуй, скорость изменений. Если ранее на цивилизационную эволюцию требовались практически сотни лет, то теперь все происходит быстро, буквально за считанные дни.

Система образования должна понять, что весь мир перестраивается, и необходимо следовать за этими процессами.

Татьяна Черниговская уверена в том, что та педагогическая система, которая не примет цифровую реальность, останется на задворках мира. Как было раньше?  Учитель говорит, а ученик слушает, и это уже не работает. Педагог, занимающийся формальной, технической передачей данных, больше не нужен. Цифровые дети сами, без учителя найдут в сети нужную им информацию. Поэтому модель обучения должна быть принципиально другой.

Что должно быть в приоритете?

  •  формирование у детей способности к постоянным изменениям;
  • формирование навыков проверки полученной информации;
  • формирование навыков непрерывного обучения;
  • формирование стрессоустойчивости;
  • формирование умения взрастить и сохранить в человеке человечность.

Задача эта не просто трудная, а нереальная, поскольку…где взять таких учителей?

И программы никто не отменял!

И вообще, учителя, да и завучи, и директора — это очень и очень зависимые люди, а ловушкой выступает сама образовательная система.

Современный учитель помимо предметных знаний должен быть креативным, обладать интуицией и творческим посылом.

Теперь о школьниках.

Сегодня какой ученик считается хорошим? Тот, кто не нарушает, выполняет, сидит тихо и не высказывается, верно?

Но все дети разные, и практически у каждого есть свой уникальный дар. Разглядеть это и не загубить – такова главная задача нынешнего педагога.

Опыт Финляндии.

В Финляндии прежде всего задумались об изменении среды обучения, в том числе и архитектурной. Сегодня в Финляндии существует практика переформатирования традиционной классной комнаты. Часто в школах даже убирают перегородки между помещениями, чтобы можно было трансформировать учебное пространство.

школа в финляндии

финская школа

Лучшим примером того, какой должна быть современная школа, является школа Каласатама, расположенная в Хельсинки.

школа Каласатама в Хельсинки

Над ее проектом работали, как архитекторы и дизайнеры, так и педагоги. Все помещения в школе «подвижны», есть общие пространства, где дети собираются вместе, есть места для групповой работы, есть индивидуальные уголки, где ребенок может отдохнуть и даже поспать. Все помещения в школе соединены «мостиками». В школе много света и много уголков с мягкой мебелью. Вообще, в современных финских школах достаточно свободных открытых пространств, где дети отдыхают после занятий, общаются, обедают и т.д. И практически нет коридоров.

Любопытное решение предлагается и для классной работы. Например, финские специалисты придумали разделить классное пространство на две части, а разделительной стеной служат… окна. У учеников нет постоянного места в классе. Так же и у учителя: он может передвигаться по частям класса во вращающемся кресле.

Финны работают и со школами, построенными ранее. Большинство таких зданий уже перестроены, а часть из них ждет реставрация и перепланировка. Поскольку в таких постройках много длинных коридоров с дверьми в классные комнаты, то финские специалисты предлагают как один из методов расширения пространства замену стен на стеклянные перегородки, которые можно двигать и тем самым модифицировать пространство. Дизайнеры в свою очередь умело обыгрывают серые коридоры, которые с их помощью превращаются в удивительные пространства с познавательными и интересными иллюстрациями и нишами для индивидуального отдыха.

Такие архитектурные решения помогают и педагогу. Он уже не является транслятором, а становится участником учебного действия вместе с детьми, и может формировать различные группы, давать индивидуальные задания. И, к слову, в современных финских школах вообще много думают над тем, как «перемешивать» между собой детей. Здесь стараются создать атмосферу, которая бы способствовала общению, взаимопомощи и обмену опытом. Этому, в частности, помогает то, что в учебном пространстве нет физических преград в виде стен и длинных коридоров.

Конечно, эксперименты с изменением архитектурной среды финских школ не могли не получить положительную оценку российских педагогов. Однако, в российских реалиях это, наверное, невыполнимо…

Кроме того, одна из самых острых российских проблем в образовании – это кадровая проблема. Даже если дети придут учиться в красивейшее и комфортное помещение, но что они там будут делать без увлеченного и понимающего учителя? Кстати сказать, по данным Ассоциации детских психологов и психиатров, примерно половина детей из начальных классов не хотят ходить в школу, потому что… не любят своего первого учителя.

И еще: в отличие от финских коллег российские педагоги характеризуют учебу, прежде всего, как труд. Финны, в свою очередь, считают, что учиться должно быть интересно. Как говорится, почувствуйте разницу…

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 8

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!