
Развитие координационных способностей на уроках физической культуры
Развитие координационных способностей на уроках физической культуры
ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РАБОТЫ (с картинками, графиками, диаграммами) МОЖНО КУПИТЬ за 200 рублей. ПИШИТЕ на адрес:
elenatarokot@mail.ru
1.2 Критерии оценки и формы проявления координационных способностей. 14
1.3 Характеристика физического развития детей среднего школьного возраста. 19
2.1 Методика развития координационных способностей. 23
2.3 Развитие координационных способностей на занятиях по гимнастике. 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 57
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Координацию движений в общебиологическом плане можно понимать как одну из важнейших форм приспособления человека к окружающей среде посредством целенаправленного овладения новыми движениями и способностью эффективно использовать имеющийся потенциал двигательных умений в изменяющихся условиях деятельности. Н.А. Бернштейн считал, что координация движений есть преодоление избыточных степеней свободы движущегося органа за счет целесообразной организации активных и реактивных сил.
В современных условиях значительно увеличился объем деятельности, осуществляемой в вероятностных и неожиданно возникающих ситуациях, которая требует проявления находчивости, быстроты реакции, способности к концентрации и переключению внимания, пространственной, временной, динамической точности движений и их биомеханической рациональности. Все эти качества или способности в теории физического воспитания связывают с понятием «координационные способности».
Координационные способности, обусловленные свойствами ЦНС, степенью зрелости отдельных областей коры головного мозга, особенностями сенсомоторных процессов имеют достоверные связи с некоторыми психическими процессами, такими как, память, внимание, мышление и др. (В.И. Глейзеров, JI.A. Микевич 1985; Т.К. Меньшиков, 1967 и др.) [12]. Формируя координационные способности у детей школьного возраста средствами физической культуры, можно оказывать целенаправленное воздействие на познавательные процессы, стимулируя их развитие, содействуя более успешному овладению учащимися школьной программой; в свою очередь, успешность управления движениями и их регуляция в процессе решения двигательной задачи обеспечиваются познавательными процессами [1].
Физическую подготовленность во многом определяет уровень владения двигательными умениями и навыками, что напрямую связано с развитием координационных способностей. Наиболее благоприятным периодом для развития координационных способностей Ж.К. Холодов [37], В.С. Кузнецов [37], В. Мынарски (2005) и др. считают средний школьный возраст.
И.А. Чуева [39], Е.В. Голова (2007), Л.Д. Назаренко [25], изучая уровень развития отдельных видов координационных способностей у школьников, пришли к выводу о недостаточном их развитии. В связи с этим ими были предложены различные пути повышения уровня координационных способностей, в том числе применение нетрадиционных средств (настольного тенниса, бадминтона) и авторских методик.
Отдельные специалисты предлагают повысить координационные способности школьников различного возраста путем влияния на функциональное состояние сенсорных систем (О. Ровная, Л.Шестерова, С.Антоненко, Е. Моисеенко, Н. Терентьева, И. Масляк и др.) [13].
Физические упражнения, направленные на формирование координационных способностей, должны иметь координационную трудность, содержать элементы новизны, необычности, отличаться большим многообразием форм выполнения движений. Этим условиям в полной мере отвечает гимнастика, использование которой для развития координационных способностей у детей среднего школьного возраста на занятиях физической культуры представляется возможным и целесообразным.
Цель исследования: рассмотреть координационные способности и изучить методику их направленного развития на уроках физической культуры.
Задачи исследования:
- рассмотреть и уточнить понятия «координация движений», «координированность», «координационные способности», «ловкость»;
- изучить критерии и формы проявления координационных способностей;
- дать характеристику физического развития детей среднего школьного возраста;
- изучить методику направленного развития координационных способностей на уроках физической культуры.
Метод исследования: теоретический анализ педагогической и методической отечественной и зарубежной литературы.
Объект исследования: координационные способности.
Предмет исследования: методика направленного развития координационных способностей у детей среднего школьного возраста на уроках физической культуры.
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1 Определение понятий: «координация движений», «координированность», «координационные способности», «ловкость»
Для характеристики координационных возможностей человека при выполнении какой-либо двигательной деятельности в отечественной теории и методике физической культуры долгое время применялся термин «ловкость». Начиная с середины 70-х гг. для их обозначения все чаще используют термин «координационные способности». Эти понятия близки по смыслу, но не тождественны по содержанию [20].
В качестве отправной точки при определении понятия «координационные способности» может служить термин «координация» (от лат. coordination — согласование, сочетание, приведение в порядок) [40].
Что же касается самого определения «координация движений», то содержание этого понятия более многообразно, чем буквальный перевод с латинского. В настоящее время существует большое количество определений координации движений. Все они, в той или иной степени, подчеркивают какие-то отдельные аспекты этого сложного явления (физиологический, биомеханический, нейрофизиологический, кибернетический). Еще в 1946 году в книге «Физиология человека» Н.А. Бернштейн [4] писал: «Координация движений есть не что иное, как преодоление избыточных степеней свободы наших органов движений, т.е. превращение их в управляемые системы» [4]. Это определение и по сей день является одним из наиболее распространенных и общепризнанных.
По мнению Н.А. Бернштейна [4], главной трудностью управления двигательного аппарата является преодоление избыточных степеней свободы. Как известно, по подсчету О.Фишера (1906), с учетом возможных перемещений между туловищем, головой и конечностями в человеческом теле находится не менее 107 степеней свободы (возможных основных направлений движений). Например, только руки и ноги имеют по 30 степеней свободы. Поэтому основная задача, которую должен решить человек при координации движений, — исключение избыточных степеней свободы [31].
К основным трудностям при управлении двигательным аппаратом обычно относят:
- необходимость распределения внимания между движениями во многих суставах и звеньях тела и необходимость стройно согласовывать все их между собой;
- преодоление большого количества степеней свободы, которые присущи человеческому телу;
- упругая податливость мышц [28].
В последнее время трудности построения целостного двигательного действия связывают также со сменой двигательных программ, когда начало одной накладывается на окончание другой [23]. Двигательные программы формируются под влиянием накопленного опыта, следов прошлых действий и «потребного будущего» — прогнозируемого результата.
Программа двигательного действия — это механизм «объединения» прошлого, настоящего и будущего, механизм согласования движения с его смысловым содержанием. Одновременные и последовательные взаимодействия двигательных программ объединены переходными процессами. Между ними имеются переходные состояния, когда в центральных структурах управления движениями существуют не одна, а две или несколько альтернативных программ. Переходные механизмы являются ключевым механизмом становления биомеханической структуры движений.
В физиологическом плане включение понятия «избыточные степени свободы» в определение координации достаточно, но в педагогическом — это явный пробел, поскольку научное понятие лишено важной для практики стороны координации — успешности решения задачи [19].
Bыделяют три вида координации при выполнении двигательных действий — нервную, мышечную и двигательную [5].
Нервная координация — согласование нервных процессов, управляющих движениями через мышечные напряжения. Это согласованное сочетание нервных процессов, приводящее в конкретных условиях (внешних и внутренних) к решению двигательной задачи.
Мышечная координация — это согласование напряжения мышц, передающих команды управления на звенья тела как от нервной системы, так и от других факторов. Мышечная координация не однозначна нервной, хотя и управляется ею.
Двигательная координация — согласованное сочетание движений звеньев тела в пространстве и во времени, одновременное и последовательное, соответствующее двигательной задаче, внешнему окружению и состоянию человека. И она не однозначна мышечной координации, хотя и определяется ею [5].
При одной и той же задаче, но разных внешних условиях, разном состоянии человека сочетание движений обязательно изменится для успешного решения задачи. При этом автор замечает, что координация движений — это не одно и то же, что нервная и мышечная координация, хотя она и зависит от них.
Координация движений прежде всего содержит критерий (показатель) качества системы движений, ее целесообразность, соответствие задаче и условиям. Качество определяется не вне процесса координации, не до него, а в самом процессе, по ходу двигательного действия.
Поскольку координация движений – это проявление психомоторных качеств, невозможно рассматривать координационные способности в отрыве от понимания структуры психомоторики [14,26]. Впервые наиболее обстоятельный анализ особенностей и способов диагностики психомоторики был проведен еще в начале века в русле психотехники, в результате чего были выделены следующие особенности психомоторики взрослого человека: статическая координация; динамическая координация; моторная активность (скорость реакции, быстрота установки и скорость движений); соразмерность движений, определяющая ориентацию человека в пространстве; направление движения; составление формул (энграмм) движений и автоматизированных движений; одновременные движения; ритм движений; мышечный тонус; сила; энергия движений.
Попытка классификации психомоторных процессов была предпринята К.К.Платоновым, который подразделял психомоторику на сенсомоторные процессы, идеомоторные процессы и произвольные моторные действия. Идеомоторные процессы связываются с представлениями о движениях, что скорее относится к особенностям памяти и воображения [26]. В сенсомоторных процессах выделяются три группы:
- простые сенсомоторные реакции;
- сложные сенсомоторные реакции, включающие реакции переключения, выбора, различения и реакции на движущийся объект;
- сенсомоторная координация, характеризующаяся динамичностью раздражителя и двигательного объекта, включающая реакцию слежения и собственно координацию движений [26].
Анализируя особенности психомоторики с учетом двигательных способностей, под которыми понимаются такие психологические и психофизиологические особенности, которые способствуют успешности двигательной (физической) деятельности, можно выделить несколько групп качеств, характеризующих психомоторику:
- первая группа качеств включает в себя координационные способности, а именно: способность к сохранению равновесия, проприоцептивные функции, включающие оценку, отмеривание, воспроизведение и дифференцирование пространственных, силовых и временных параметров движений, а также кратковременную и долговременную память на указанные параметры движений;
- вторую группу психомоторных характеристик определяют скоростно-силовые особенности и выносливость человека.
Выделяют также сложные способности, такие, как ловкость, меткость и т.д.[1].
Существует и несколько иной подход к исследованию психомоторики, основанный на изучении основных свойств движений. Так, еще И.М.Сеченовым были выделены четыре ведущих свойства, характеризующих любые движения: направление, сила, напряженность и скорость [35].
А.А. Толчинский предложил шесть основных свойств психомоторных функций: меткость, ловкость, координацию, ритмичность, скорость и силу движений. С.Л. Рубинштейн, рассматривающий движения как способы и механизмы осуществления действий, выделял следующие свойства движений: скорость, силу, темп, ритм (временной, пространственный, силовой), координированность, точность и меткость, пластичность и ловкость. Зарубежные авторы предлагают иную классификацию факторов психомоторики: точность контроля, одновременная координация нескольких конечностей, ориентация ответа, время реакции, скорость движений руки, управление темпом, ловкость руки, ловкость пальцев, устойчивость руки и кисти, скорость движений кисти и пальцев, точность наводки [26].
Первые обобщенные попытки установления комплекса координационных способностей с помощью факторного анализа, основанного на выяснении взаимосвязи между различными координационными показателями, взятыми на эмпирическом уровне, описаны в трудах известного американского исследователя Флейшмана. К числу наиболее значимых работ по этому направлению следует отнести исследования, выполненные в бывших ГДР (D.Blume), ЧССР (K.Mecota) и Югославии (A.Hosek, K.Momirovic). Авторы в своих попытках систематизировать КС называют от двух-трех основных до пяти, одиннадцати, восемнадцати и более специфических (или частных) КС [8].
Аспекты классификации координационных способностей были затронуты в исследованиях П.Хиртца. Первоначально он распределил КС во взаимосвязи с психофизическими функциями на четыре группы, в которых выделил до восемнадцати координационных проявлений. Позже, опираясь на обширные экспериментальные данные, автор выделил шесть факторов, образующих структуру координационных способностей.
В.И.Лях [19,20] предпринял попытку анализа КС в свете теории Н.А.Бернштейна [4] о многоуровневой организации построения движений. Он выделил вертикальную систематизацию КС, в которой эти способности рассматриваются как целостные психомоторные образования, упорядоченные от низших структурно-функциональных уровней построения движений к высшим. Он различает, прежде всего, два основных класса КС: класс телесной ловкости и предметной, или ручной, ловкости. Класс телесной ловкости – общий у человека и высших животных. В нем собрана большая часть двигательных действий, относящихся к области физического воспитания и спорта. По ряду движений этого класса человек уступает многим высшим животным. Осуществление двигательных действий класса предметной ловкости доступно только человеку. В каждом из классов автор выделяет по восемь однородных групп КС. Наряду с иерархической вертикальной классификацией КС, имеется горизонтальная их систематизация как результат неравномерного развития отдельных уровней построения движений и психофизиологических функций, обеспечивающих процессы координации движений.
Во многом В.И.Лях [20] согласен с мнением Д.Блюме, в соответствии с которым к так называемым специфическим КС относятся способности к точности дифференцирования пространственных, силовых и временных параметров движений, способности к равновесию и вестибулярной устойчивости, ритму, быстрому реагированию, ориентированию в пространстве, быстроте перестроения двигательной деятельности и способности к произвольному расслаблению мышц.
Применительно к школьному возрасту группа авторов (П.Хиртц, Г.Людвиг) предлагает выделять следующие координационные способности: способность к равновесию, ориентировке в пространстве, воспроизведению ритма, реакциям и дифференцированиям [23].
Когда речь идет о двигательной координации следует различать и такие ее разновидности, как сенсорно-моторная и моторно-вегетативная, от которых зависит качество выполнения задачи. Первая связана с согласованием деятельности опорно-двигательного аппарата и собственно сенсорных систем (анализаторов) — зрительной, слуховой, вестибулярной, двигательной по восприятию, обработке (анализу и синтезу) и передаче афферентной информации при регуляции движений и позы тела. К ним, в частности, относятся зрительно-двигательные координации, вестибуломоторные и др.
Значение органов чувств человека огромно. Посредством этих органов мы познаем не только состояние окружающей нас внешней среды и происходящие в ней перемены, но и некоторые процессы, совершающиеся в нашем теле. Сенсорно-моторный тип координации требует быстрого и тонкого анализа внешних сигналов — зрительных, слуховых, тактильных и их сопоставления с внутренними сигналами — проприорецептивными и вестибулярными.
Двигательные акты человека, как и все другие виды деятельности, являются проявлением функций целостного организма. Любое мышечное движение в той или иной мере связано с деятельностью вегетативных систем, обеспечивающих мышечную деятельность (дыхательной, сердечнососудистой, гуморальной, выделительной и др.). Поэтому на успешность решения двигательных задач при выполнении физических упражнений координация вегетативных функций оказывает не меньшее влияние, чем координация и чисто двигательных функций. Об этом свидетельствуют результаты многих исследований. Так оказалось, что в результате утомления, заболеваний, гипоксии, сильных эмоциональных воздействий при длительном отсутствии систематических тренировок наступает рассогласование, дискоординация между различными функциями организма, и в первую очередь между функциями двигательного аппарата и деятельностью отдельных систем, обеспечивающих работу мышц. В конечном счете, все это отражается на качестве управления различными параметрами движений [13].
Следовательно, координацию движений (двигательную координацию) можно рассматривать как результат согласованного сочетания функциональной деятельности различных органов и систем организма в тесной связи между собой, т.е. как единое целое (системный уровень) либо как результат согласованного функционирования какой-то одной или нескольких систем организма (местный, локальный согласованный).
Координация движений как качественная характеристика двигательной деятельности может быть в одних случаях более, а в других менее совершенной. В связи с чем следует говорить о координированности человека как одной из характеристик его двигательно-координационных возможностей.
Координированностъ — есть результат согласованного сочетания движений в соответствии с поставленной задачей, состоянием организма и условиями деятельности. Она имеет разную меру выраженности у конкретного индивида [11]. Мера индивидуальной выраженности координированности обнаруживается в успешности и качественном своеобразии организации и регулирования движений. При оценке индивидуальной выраженности координированности человека, целесообразно использовать целый ряд критериев (свойств), отражающих разнообразные координационные способности. На основе данных критериев можно судить о степени эффективности управления определенными двигательными действиями у разных людей.
Известно, что отдельные индивиды в дошкольном и школьном возрасте в координационных тестах имеют результаты, которые намного превышают средние данные детей соответствующего возраста или даже старше их (B.C.Фарфель). Это свидетельствует об исключительных способностях детей в координационной области [2].
В связи с этим координационные способности можно определить как совокупность свойств человека, проявляющихся в процессе решения двигательных задач разной координационной сложности и обусловливающих успешность управления двигательными действиями и их регуляции.
Природной основой координационных способностей являются задатки, под которыми понимают врожденные и наследственные анатомо-физиологические особенности организма. К ним относят свойства нервной системы (силу, подвижность, уравновешенность нервных процессов), индивидуальные варианты строения коры головного мозга, степень зрелости ее отдельных областей и других отделов центральной нервной системы, уровень развития отдельных анализаторов (сенсорных систем), особенности строения и функционирования нервно-мышечного аппарата, свойства продуктивности психических процессов (ощущения, восприятие, память, представления, внимание, мышление), темперамент, характер, особенности регуляции и саморегуляции психических состояний и др. [15].
Координационные способности характеризуют индивидуальную предрасположенность к тому или иному виду деятельности, которая выявляется и совершенствуется в процессе овладения определенными умениями и навыками. Из сказанного следует, что координационные способности и двигательные навыки тесно связаны между собой, хотя это и разные понятия. С одной стороны, координационные способности обусловливаются двигательными умениями и навыками, проявляются в процессе их овладения, а с другой — позволяют легко, быстро и прочно овладеть этими умениями и навыками. Координационные способности лежат в основе проявления различных координационных характеристик техники двигательных действий. Поэтому их рассматривают как вещественные корреляты технической подготовленности спортсменов.
Под способностью к дифференцированию специалисты понимают КС к точной дифференцировке силовых, временных и пространственных параметров движения. Способность к дифференцированию может проявляться практически во всех специфических упражнениях и может рассматриваться только в комплексе.
Способность к реакциям представляется как КС, проявляемая в быстром реагировании на определенное задание, сигнал, которая также может проявляться в различных специфических упражнениях и быть одним из факторов сложного двигательного проявления.
Способность к ритму есть КС к ритмизации двигательных действий в рамках заданного ритма. Другими словами, это способность к выработке правильного ритма выполняемого двигательного действия.
Способность к равновесию – это КС к целенаправленному и быстрому решению двигательных задач на ограниченной опорной площадке или в положении неустойчивого динамического равновесия.
Способность к ориентировке понимается авторами как КС к определению и изменению положения тела в пространственно-временном поле.
В настоящее время известно, что каждая из названных выше КС не является однородной, а имеет сложную структуру. Например, в способности к равновесию выделяют статическое, динамическое равновесие и уравновешивание предметов; до пятнадцати и более элементарных способностей различают в способности к дифференцированию (воспроизведение, дифференцирование, оценка и отмеривание пространственных, временных и силовых параметров движений) [34].
Сложной структурой отличаются способность к реагированию (выбора, предвидения, переключения), способность к ритму (воспроизведения, изменения ритма) и другие способности. Следует иметь в виду, что названные КС специфически проявляются в зависимости от спортивной дисциплины и выполняемых видов предметно-практической деятельности. Поэтому, например, способность к дифференцированию параметров движений своеобразно проявляется как чувство дистанции в боксе и фехтовании, чувство снаряда – у гимнастов и легкоатлетов, чувство мяча – у баскетболистов, волейболистов, футболистов, чувство снега – у лыжников, чувство льда – у конькобежцев, чувство воды – у пловцов и т.п. Своеобразный характер имеют способности к ориентированию в пространстве у батутистов, борцов и представителей игровых видов спорта. Наука пока не может точно назвать все способности подобного рода и тем более все их возможные варианты [31].
Специальные координационные способности относятся к однородным по психофизиологическим механизмам группам целостных целенаправленных двигательных действий, систематизированным по возрастающей сложности [8]. В этой связи различают специальные координационные способности:
- во всевозможных циклических и ациклических движениях;
- в атакующих и защитных двигательных действиях единоборств;
- в движениях перемещения вещей в пространстве;
- в движениях манипулирования в пространстве отдельными частями тела;
- в не локомоторных движениях тела в пространстве;
- в баллистических (метательных) двигательных действиях с установкой на дальность и силу метания;
- в метательных движениях на меткость;
- в движениях прицеливания;
- в подражательных и копирующих движениях;
- в нападающих и защитных технических и тактико-технических действиях многих подвижных и спортивных игр.
Специальные КС – это возможности школьника, определяющие его готовность к оптимальному управлению сходными по происхождению и смыслу двигательными действиями.
А под специфическими КС понимают возможности индивида, определяющие его готовность к оптимальному управлению отдельными специфическими заданиями на координацию – на равновесие, ритм, ориентирование в пространстве, реагирование, перестроение двигательной деятельности, согласование, дифференцирование параметров движений, сохранение статокинетической устойчивости и др.
Вышеперечисленные виды КС можно представить как существующие потенциально, т.е. до начала выполнения какой-либо двигательной деятельности (их можно назвать потенциальными КС), и как проявляющиеся реально в начале и в процессе выполнения этой деятельности (актуальные КС). Деление КС на потенциальные и актуальные вполне справедливо. Действительно, пока ребенок не начал заниматься акробатикой или фехтованием, его КС к этим видам двигательной деятельности существуют как бы в потенции, в скрытом, нереализованном виде, в форме анатомо-физиологических задатков, которые могут быть врожденными или наследственными. После того, как он позанимался определенное время этими видами спорта, достиг успехов, – можно говорить о его реальных, или актуальных, КС.
Потенциальные способности нельзя понимать как предельные, потому что едва ли кто-то может предсказать возможности развития у школьника различных двигательных способностей, включая координационные. Об этом говорит продолжающийся рост достижений в различных видах спорта, в частности, в гимнастике, фигурном катании, спортивных играх и др., где КС выступают как один из ведущих факторов достижения высоких результатов.
Таким образом, учителя физической культуры и тренеры должны прежде всего распознать, к каким специальным и специфическим КС ученик имеет высокие врожденные задатки. Затем с помощью соответствующих методов определить показатели разных КС. Это поможет им выявить координационные возможности своих учеников и в соответствии с этим организовать ход учебно-тренировочного процесса [24].
В результате развития специальных и специфических КС формируются общие КС. О том, что такое понятие имеет место, свидетельствуют результаты научных исследований и наблюдения в практике. Есть дети, которые имеют одинаково высокие или, наоборот, одинаково низкие показатели координации, проявляемой в различных двигательных действиях. В практике физического воспитания можно наблюдать детей, которые одинаково хорошо выполняют задания на ориентирование, равновесие, ритм и т.п., подтверждая реальность существования фактора «общая координационная готовность», или, что почти тождественно, – «общие КС». Общая координационная готовность в большей мере проявляется среди детей младшего и среднего школьного возраста. Среди юношей и девушек старшего возраста доля данного общего (генерального) фактора в структуре КС уменьшается. Правда, значительно чаще встречаются случаи, когда ученик обладает высокими координационными способностями к циклическим или ациклическим локомоциям, но низкими – к метательным движениям на меткость или к спортивным играм, у него может быть неодинаковый уровень развития специальных КС. Точно так же можно сказать и про проявления специфических КС. Ребенок может иметь неплохой результат в тестах на статическое равновесие, но отличаться при этом низким результатом на ориентацию в пространстве и средним – на быстроту реагирования в сложных условиях и т.д.[34].
Итак, под общими КС мы понимаем потенциальные и реализованные возможности человека, определяющие его готовность к оптимальному управлению и регуляции различными по происхождению и смыслу двигательными действиями.
Необходимо различать элементарные и сложные КС. Элементарными являются, скажем, КС, проявляемые в ходьбе и беге, а более сложными – в единоборствах и спортивных играх. Относительно элементарной является способность точно воспроизводить пространственные параметры движений и более сложной – способность быстро перестраивать двигательные действия в условиях внезапного изменения обстановки.
Названные КС считаются основополагающими в процессе физического воспитания школьников. Их необходимо развивать и совершенствовать во всех классах, во всех циклах и временных периодах, делая акцент на наиболее благоприятных периодах развития.
Вопросы о том, что следует понимать под «ловкостью», по каким признакам можно судить о ловкости, какие существуют взаимоотношения ловкости с другими способностями человека, широко дебатируются в научно-методической литературе уже много лет [36]. Однако до сих пор ловкость не имеет ясного и однозначного определения среди ученых. Высказываются разные и весьма противоречивые точки зрения. В одних случаях ловкость отождествляется с координированностью, координационными способностями; в других — ее рассматривают как производную характеристику координационных способностей; в третьих — связывают с психомоторными свойствами человека, лимитирующими проявление координационных способностей. При этом в качестве измерителей ловкости приводятся разные признаки.
Исключительно важную роль в познании природы этого качества человека сыграла книга Н.А. Бернштейна «О ловкости и ее развитии», написанная в конце 40-х годов, а вышедшая в свет в 1991 году. Она и сегодня современна и во многом по-прежнему оригинальна. Высказанные в ней теоретические позиции и идеи о сущности ловкости, ее характерных чертах и формах проявления позволяют упорядочить и уточнить объем и содержание самого понятия «ловкость» [3].
Ловкость проявляется только в тех двигательных действиях, выполнение которых осуществляется при необычных и неожиданных изменениях и осложнениях обстановки, требующих от человека своевременного выхода из нее, быстрой, точной гибкости (маневренности) и приспособительной переключаемости движений к внезапным и непредсказуемым воздействиям со стороны окружающей среды [18].
Двигательная находчивость — существенный и специфический признак ловкости, то, что отличает ее от координации движений [20].
Ловкость выступает как интегральное проявление координационных способностей. Различие между координационными способностями и ловкостью в том, что координационные способности проявляются во всех видах деятельности, связанных с управлением согласованностью и соразмерностью движений и с утверждением позы, а ловкость — в тех, где есть не только регуляция движений, но и элементы неожиданности, внезапности, которые требуют находчивости, быстроты, переключаемости движений. Исходя из этого, ловкость следует рассматривать как способность человека искусно, успешно справиться с любой возникшей двигательной задачей, правильно, быстро, рационально и находчиво найти выход из любого положения и любой сложной и неожиданной ситуации.
Ловкость — это сложное и комплексное психофизическое качество человека. Уровень его развития определяется степенью развития психомоторных способностей, участвующих в решении сложных координационных задач. Для решения этих задач человек должен быть готов и физически и психически. Хорошо развитое качество ловкости — одна из высших форм управления движениями. Не случайно Н.А. Бернштейн [4] подчеркивал, что двигательная ловкость — царица управления движениями.
1.2 Критерии оценки и формы проявления координационных способностей
Критерий (греч. kriterion) — признак, на основе которого происходит оценка, определение или классификация чего-либо. Соответственно под критериями оценки координационных способностей следует понимать основные признаки, с помощью которых измеряется, оценивается уровень координационных возможностей человека и отдельных элементов, их составляющих [19].
В качестве главных критериев оценки КС выделяют четыре основных признака:
- правильность выполнения движения, т.е. когда движение приводит к требуемой цели (делает то, что нужно);
- быстроту результата; рациональность движений и действий (выполняет так, как нужно);
- двигательную находчивость, которая помогает человеку найти выход из любого сложного положения, неожиданно возникшего при выполнении действия.
Эти критерии имеют качественные и количественные стороны. К основным качественным характеристикам оценки КС относятся адекватность, своевременность, целесообразность и инициативность, а количественным —точность, скорость, экономичность и стабильность (устойчивость) движений. В практике, наряду с данными показателями, учитывают и другие.
Во многих случаях данные признаки КС проявляются не изолированно друг от друга, а в тесной взаимосвязи. Поэтому при определении КС, кроме единичных, широко используются и комплексные критерии, с помощью которых о степени развития КС судят одновременно по двум или нескольким признакам. В числе таких комплексных критериев выступают показатели эффективности (результативности) выполнения целенаправленных двигательных действий или совокупности этих действий, в которых имеется требование к КС человека. Например, КС измеряются по результату челночного бега 3 по 10 или 3 по 15 м; по времени ведения мяча (руками, ногами) в беге с изменением направления движения; по эффективности выполнения атакующих и защитных двигательных действий в единоборствах и спортивных играх; по показателям скорости перестройки двигательных действий в условиях внезапного изменения обстановки.
Однако следует иметь в виду, что многие из перечисленных критериев оценки КС, согласно современным научным данным, имеют сложное строение и специфические разновидности. В частности, имея в виду точность движений, необходимо сразу оговориться, о какой точности идет речь, поскольку точность может носить как процессуальный, так и финальный характер. В том случае, когда точность носит финальный характер, она тождественна меткости.
КС могут характеризоваться точностью оценки, отмеривания, дифференцирования и воспроизведения различных параметров движений (временных, пространственных, пространственно-временных, силовых), точностью реакции на движущийся объект, целевую точность (или меткость). Установлено, что между некоторыми показателями точности нет соответствия. Можно хорошо дифференцировать амплитуду движений, но относительно плохо воспроизводить, т.е. повторять заданный параметр. Это касается и других признаков КС. Так, быстрота выступает в виде скорости выполнения сложных в координационном отношении действий, быстроты перестройки этих действий в условиях дефицита времени, скорости овладения новыми двигательными действиями, времени (быстроты) достижения заданного уровня точности или их экономичности, быстроты реагирования в сложных условиях [29].
Экономичность движений как одно из свойств КС характеризуется отсутствием или минимумом лишних, ненужных движений и минимально необходимыми затратами энергии. Она зависит не только от эффективности техники движений, но и от уровня физической подготовленности занимающихся. Ее определяют на основе соотношения результата деятельности и затрат на его достижения.
Стабильность — это такая малая вариативность основных биомеханических характеристик движений и результата, показанного в каком-либо упражнении. Она характеризуется малым диапазоном (разбросом, дисперсией) отклонений регистрируемых показателей. Чем меньше разброс, т.е. различие в показанных результатах, тем выше стабильность.
Говоря о стабильности, имеют в виду, прежде всего, степень попадания результата или каких-либо характеристик в область значений с заданным расстоянием между ее границами. Чем уже эта область, т.е. чем ближе друг к другу ее верхняя и нижняя границы и чем больше процент попаданий рассматриваемого показателя в эту область, тем выше его стабильность.
Чрезмерные отклонения в характеристиках системы движений вызывают деавтоматизацию двигательного навыка, снижение эффективности управления движениями [32]. У новичков в процессе овладения техникой двигательных действий сначала разброс разных характеристик велик — движения неточны. По мере овладения техникой движения становятся точнее, разброс уменьшается. Однако по мере роста мастерства диапазон отклонений вновь расширяется, но в допустимых пределах.
Совершенная координация обеспечивает высокий уровень достижений и их стабильность. Следует обратить внимание на то, что повышение стабильности результата не всегда может привести к повышению его уровня. Например, выполнение гимнастом упражнений на кольцах, оцененное в диапазоне 7,0-7,2 балла, свидетельствует о большей стабильности результата, чем при оценке в диапазоне 8,5-9,0 балла. Если гимнаст получает, скажем, на кольцах от 8,0 до 8,5 балла, а раньше получал от 7,8 до 8,0 балла, то стабильность результатов стала ниже, хотя сам результат повысился [30].
Эффективность двигательной деятельности обусловлена не только стабильностью, но и надежностью исполнения упражнения. Эти показатели, несмотря на то, что определенным образом связаны между собой, характеризуют разные свойства системы движений.
Надежность очень сложный, еще недостаточно изученный показатель дееспособности человека. Сложность этой проблемы состоит в том, что невероятно сложен механизм управления движениями человеческого тела.
Согласно мнению Б.Н. Коренберга (1970), надежность означает вероятность выполнения действий с заданным результатом или целевым эффектом в определенное время [13]. Критерием надежности исполнения упражнения является достижение или превышение заданного уровня. Иными словами, попадание в область значений, ограниченную только одной — нижней границей. Если упражнение выполняется ниже заданного уровня, вследствие чего снижается качество его исполнения, то это отражает низкий уровень двигательной надежности человека. И, напротив, когда в каждом случае упражнение выполняется на требуемом уровне установленного качественного уровня достижений (точности, быстроты, экономичности движений) или выше его, то надежность его исполнения и стабильность будут достаточно высокими. Например, если гимнаст на соревнованиях в состоянии получить в отдельных упражнениях оценку 9,5 балла и это в полной мере соответствует текущему уровню его подготовленности и мастерства, то диапазон результатов 9,5-9,7 балла отражает высокую надежность, а диапазоны ниже 7,5-8,0 балла — среднюю или низкую. В первом случае стабильность и надежность совпадают, во втором — нет.
Так же как и при измерении других физических способностей, здесь следует различать два вида показателей:
Абсолютные — без учета уровня развития силовых, скоростных, скоростно-силовых способностей индивида.
Относительные (парциальные) — с учетом развития этих способностей, когда их влияние каким-либо образом исключается. Например, время челночного бега 3 по 10 м — это абсолютный показатель, а разность времени челночного бега 3 по 10 м и бега на 30 м — относительный. Поэтому специалисты физической культуры должны знать, чему равны абсолютные и относительные показатели КС у детей. Это поможет им определить явные и скрытые координационные возможности в подготовке своих учеников, видеть, что именно развито недостаточно — координационные или кондиционные способности и в соответствии с этим осуществлять и корректировать ход учебно-воспитательного процесса [40].
К числу основных КС относятся:
- способность к дифференцированию различных параметров движения (временных, пространственных, силовых и др.);
- способность к ориентированию в пространстве;
- способность к равновесию;
- способность к перестраиванию движений;
- способность к соединению (комбинированию) движений;
- способность приспосабливаться к изменяющейся ситуации и к необычной постановке задачи;
- способность к выполнению заданий в заданном ритме;
- способность к управлению временем двигательных реакций;
- способность предвосхищать (антиципировать) различные признаки движений, условия их выполнения и ход изменения ситуации в целом;
- способность к рациональному расслаблению мышц [22,29].
В реальной деятельности все указанные способности проявляются не в чистом виде, а в сложном взаимодействий. Специфика вида двигательной деятельности предъявляет разные требования к данным координационным способностям. В одних видах деятельности отдельные способности играют ведущую роль, в других — вспомогательную.
Эти важнейшие способности во многом определяют успехи в данных спортивных дисциплинах. Поэтому в процессе координационной подготовки их развитию главным образом и следует уделять особое внимание.
Следует иметь в виду, что способность к двигательной координации определяется целым рядом психофизиологических факторов:
- функциональным состоянием сенсорных систем (анализаторов);
- степенью регуляции позы тела и движений различными отделами ЦНС (корой больших полушарий, спинного мозга);
- возможностью человека запоминать движения и воспроизводить их (моторной памятью).
В значительной степени двигательная координация связана с пониманием занимающимися двигательной задачи и конкретного способа ее решения.
Важнейшие специфические координационные способности в разных видах спорта (обобщенные данные)
Вид спорта | Координационные способности |
Баскетбол | Способности к реакции, ориентированию, кинестетическому дифференцированию, соединению (связи) и комбинированию |
Волейбол | Способности к реакции, дифференцированию параметров движения, ориентированию и связи |
Ручной мяч | Способности к реакции, ориентированию и дифференцированию параметров движения |
Футбол | Способности к дифференцированию (чувство мяча), перестроению реакции и предвидению, ориентированию, связи |
Теннис | Способности к ориентированию, реакции, дифференцированию, перестроению, ритму, соединению, равновесию |
Настольный теннис | Способности к кинестетическому дифференцированию (чувству), реакции и предвидению |
Хоккей на льду | Способности к связи (соединению), ориентированию, дифференцированию, равновесию, реакции, перестроению, ритму |
Легкая атлетика | Способности к реакции, ритму, кинестетическому дифференцированию, равновесию и ориентированию |
Единоборства | Способность к дифференцированию, ориентированию, равновесию, реакции, связи и перестроению |
Единоборство (фехтование) | Способности к предвидению, ориентированию, реакции, перестроению, чувство дистанции |
Плавание | Способности к связи, кинестетическому дифференцированию и ритму, равновесию, ориентированию |
Снарядовая гимнастика | Способности к ориентированию, связи, равновесию, дифференцированию и ритму |
Художественная гимнастика | Способности к ритму, расслаблению мышц, ориентированию, равновесию, двигательному комбинированию, к овладению движениями, хореографические способности |
Фигурное катание | Общая координационная подготовленность, способность к ритму, точность оценки параметров движения (угла поворота), хореографические способности, способности к воспитанию пространственно-временных отношений, к равновесию, координационные способности в прыжках и беге, способности к дифференцированию мышечных усилий (нижними конечностями) |
В разные возрастные периоды наблюдается неравномерность в развитии отдельных видов координационных способностей. Существенное улучшение координационных способностей происходит к 15-16 годам. В этом возрасте их уровень развития приближается к показателям взрослого человека [31].
Сенситивные периоды в развитии
Координационная способность | Возраст | |||||||||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | |
К управлению продолжительностью мышечных напряжений | ++ | ++ | ++ | |||||||
К дифферинцированию пространственных и временных характеристик движений | ++ | ++ | + | ++ | + | |||||
К управлению временем реакции на слуховые и зрительные сигналы | ++ | ++ | ++ | + | ||||||
К ритму | + | ++ | ++ | + | ||||||
К ориентации в пространстве | ++ | ++ | ++ | ++ | + | |||||
К равновесию | + | ++ | + |
1.3 Характеристика физического развития детей среднего школьного возраста
Возраст от 11 до 14 лет — переходный от детства к юности. Он совпадает с обучением в школе второй ступени (5-8-й классы), характеризуется общим подъемом жизнедеятельности и глубокой перестройкой всего организма. Душевный мир подростка Н.К. Крупская характеризовала психологией полуребенка-полувзрослого: в своем развитии он уже «ушел» от детей, но еще не «пристал» к взрослым. Период трудный как для самого подростка, так и для окружающих его людей [37].
«Отрыв» от детства и приближение подростков к взрослому состоянию отчетливо проявляются в тех своеобразных чертах физического развития, которые отличают их от младших школьников. В детском возрасте этот процесс носит более или менее спокойный и равномерный характер. В противоположность этому физическое развитие подростков характеризуется большей интенсивностью, неравномерностью и значительными осложнениями, связанными с началом полового созревания. В этом смысле в физическом развитии подростков можно выделить три стадии:
- стадию, предшествующую половому созреванию;
- стадию полового созревания;
- стадию половой зрелости.
Средний школьный возраст характеризуется интенсивным ростом и увеличением размеров тела. Годичный прирост длины тела достигает 4-7 см главным образом за счет удлинения ног. Масса тела прибавляется ежегодно на 3-6 кг. Наиболее интенсивный темп роста мальчиков происходит в 13-14 дет, когда длина тела прибавляется за год на 7-9 см. А у девочек происходит интенсивное увеличение роста в 11-12 лет в среднем на 7 см.
В подростковом возрасте быстро растут длинные трубчатые кости верхних и нижних конечностей, ускоряется рост в высоту позвонков. Позвоночный столб подростка очень подвижен. Чрезмерные мышечные нагрузки, ускоряя процесс окостенения, могут замедлять рост трубчатых костей в длину.
В этом возрасте быстрыми темпами развивается и мышечная система. С 13 лет отмечается резкий скачок в увеличении общей массы мышц, главным образом за счет увеличения толщины мышечных волокон. Мышечная масса особенно интенсивно нарастает у мальчиков в 13-14 лет, а у девочек — в 11-12 лет.
Наблюдаются существенные различия в сроках полового созревания девочек и мальчиков. Процесс полового созревания у девочек наступает обычно на 1-2 года раньше, чем у мальчиков. В одном классе обучаются школьники с разной степенью полового созревания, а, следовательно, и с разными функциональными адаптационными возможностями. Отсюда очевидно, что в подростковом возрасте приобретает особую актуальность проблема индивидуального обучения в условиях коллективных форм воспитания.
У подростков на фоне морфологической и функциональной незрелости сердечно-сосудистой системы, а также продолжающегося развития центральной нервной системы особенно заметно выступает незавершенность формирования механизмов, регулирующих и координирующих различные функции сердца и сосудов. Поэтому адаптационные возможности системы кровообращения у детей 12-14 лет при мышечной деятельности значительно меньше, чем в юношеском возрасте. Их система кровообращения реагирует на нагрузки менее экономично. Полного морфологического и функционального совершенства сердце достигает лишь к 20 годам.
В период полового созревания у подростков отмечается наиболее высокий темп развития дыхательной системы. Объем легких в возрасте с 11 до 14 лет увеличивается почти в два раза, значительно повышается минутный объем дыхания и растет показатель жизненной емкости легких (ЖЕЛ): у мальчиков — с 1970 мл (12 лет) до 2600 мл (14 лет); у девочек — с 1900 мл (12 лет) до 2500 мл (14 лет).
Режим дыхания у детей среднего школьного возраста менее эффективный, чем у взрослых. За один дыхательный цикл подросток потребляет 14 мл кислорода, в то время как взрослый — 20 мл. Подростки меньше, чем взрослые, способны задерживать дыхание и работать в условиях недостатка кислорода. У них быстрее, чем у взрослых, снижается насыщение крови кислородом.
Подростковый возраст — это период продолжающегося двигательного совершенствования моторных способностей, больших возможностей в развитии двигательных качеств. Прирост основных двигательных способностей в среднем школьном возрасте приведен в таблицах [37]:
Темпы прироста различных физических способностей у детей среднего школьного возраста (%)
Физические способности
|
Среднегодовой прирост | Общий прирост | ||
Мальчики | Девочки | Мальчики | Девочки | |
Скоростные | 3,9 | 2,9 | 15,4 | 11,5 |
Силовые | 15,8 | 18,4 | 79,0 | 92,0 |
Общая выносливость | 3,3 | 2,1 | 13,0 | 8,4 |
Скоростная
выносливость |
4,1 | 1,0 | 16,4 | 4,0 |
Силовая выносливость | 9,4 | 3,3 | 37,5 | 13,1 |
Темпы прироста активной и пассивной гибкости у детей 11-14 лет (%)
Суставы | активная | пассивная | ||
Мальчики | Девочки | Мальчики | Девочки | |
Подвижность в суставах плечевого пояса, локтевых и лучезапястных | -0,1 | -1,4 | -0,8 | -1,7 |
Подвижность в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах | -1,7 | -2,6 | -3,4 | -2,3 |
Подвижность различных отделов позвоночного столба:
· тазобедренный сустав при сгибании туловища · нижнегрудной поясничный отдел · верхнегрудной отдел · шейный отдел |
3,4 5,1 11,6 6,0 |
10,4 20,0 6,4 4,1 |
— — — — |
— — — — |
У детей среднего школьного возраста достаточно высокими темпами улучшаются отдельные координационные способности (в метаниях на меткость и на дальность, в спортивно-игровых двигательных действиях), силовые и скоростно-силовые способности; умеренно увеличиваются скоростные способности и выносливость. Низкие темпы наблюдаются в развитии гибкости.
Развитие координационных способностей детей среднего школьного возраста в рамках годового цикла имеет биоритмический характер реализации. Каждая из физических способностей имеет свой тип ритмической организации у мальчиков и девочек.
Координационная способность: мальчики: максимум — 4-й и 8-й месяцы, минимум – 2-й и 5-й месяцы; девочки: максимум – 10-й месяц, минимум – 4-й и 12-й месяцы от даты рождения.
Гибкость: мальчики: максимум – 10-й месяц, минимум — 8-й и 11-й месяцы; девочки: максимум – 11-й месяц, минимум – 12-й месяц от даты рождения [28].
В подростковом возрасте увеличиваются индивидуальные различия детей, что необходимо учитывать в обучении движениям и при развитии двигательных способностей. В этой связи для группы школьников и отдельных учащихся следует дифференцировать задачи, содержание, темп овладения программным материалом, оценку их достижений. Дифференцированный и индивидуальный подход особенно важен для учащихся, имеющих или низкие или высокие результаты.
При выборе средств и методов, используемых на занятиях, необходимо в большей мере, чем в младшем школьном возрасте, учитывать половые особенности учащихся.
Соотношение практических методов (игрового, строго регламентированного упражнения) примерно равное.
Выводы по первой главе:
Координацию движений (двигательную координацию) можно рассматривать как результат согласованного сочетания функциональной деятельности различных органов и систем организма в тесной связи между собой, т.е. как единое целое (системный уровень) либо как результат согласованного функционирования какой-то одной или нескольких систем организма (местный, локальный согласованный).
Координированностъ — есть результат согласованного сочетания движений в соответствии с поставленной задачей, состоянием организма и условиями деятельности.
Координационные способности можно определить как совокупность свойств человека, проявляющихся в процессе решения двигательных задач разной координационной сложности и обусловливающих успешность управления двигательными действиями и их регуляции.
В качестве главных критериев оценки КС выделяют четыре основных признака:
- правильность выполнения движения, т.е. когда движение приводит к требуемой цели (делает то, что нужно);
- быстроту результата; рациональность движений и действий (выполняет так, как нужно);
- двигательную находчивость, которая помогает человеку найти выход из любого сложного положения, неожиданно возникшего при выполнении действия.
В среднем школьном возрасте происходят бурный рост и развитие всего организма. Наблюдается усиленный рост тела в длину. Продолжается процесс окостенения скелета, кости приобретают упругость и твердость. Значительно возрастает сила мышц. Внутренние органы развиваются неравномерно, рост кровеносных сосудов отстает от роста сердца, что приводит к нарушению ритма его деятельности и учащению сердцебиения. Легочный аппарат развивается недостаточно быстро, хотя жизненная сила (емкость) легких возрастает до 3400 куб. см. Дыхание подростка учащенное. Неравномерность физического развития детей среднего школьного возраста оказывает влияние на их поведение: они излишне жестикулируют, движения их порывисты, плохо координированы.
ГЛАВА II МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
2.1 Методика развития координационных способностей
Развитие КС у детей занимают особое положение. Этот сложный комплекс способностей имеет самые многообразные связи с остальными физическими качествами и двигательными навыками [6].
Важной предпосылкой для развития КС является запас движений. Каждое изучаемое движение частично опирается на старые, уже выработанные координационные сочетания, которые вместе с новыми сочетаниями вступают в специфическое соединение и образуют новый навык. Чем тоньше, точнее и разнообразнее была работа двигательного аппарата, чем больше благодаря этому запас условно-рефлекторных связей, тем большим числом двигательных навыков владеет ребенок, тем легче он усваивает новые формы движений и лучше приспосабливается к существующим и изменяющимся условиям.
В свою очередь, хорошо развитые КС способствуют развитию навыков, при этом время их формирования существенно сокращается.
При развитии координационных способностей педагогу приходится решать как общие, так и частные задачи, определение которых осуществляется на основе компонентов, характеризующих качество управления различными видами двигательных действий.
Компоненты классификации задач развития координационных способностей [21]
Так, например, общая задача «Совершенствовать способность к дифференцированию временных параметров движения» предполагает решение следующих частных задач:
- развивать способность к дифференцированию длительности всего движения;
- развивать способность к дифференцированию длительности отдельных фаз движения;
- развивать способность к дифференцированию темпа движения. Для развития координационных способностей применяются упражнения, предъявляющие повышенные требования к согласованию, упорядочиванию движений, организации их в единое целое. Они должны:
- иметь необходимую координационную трудность, сложность для занимающихся,
- содержать элементы новизны, необычности,
- отличаться большим многообразием форм выполнения движений и неожиданностью решений двигательных задач,
- включать задания по регулированию, контролю и самооценке различных параметров движений путем активизации работы отдельных анализаторов либо с «выключением» их деятельности.
На начальном этапе обучения основное внимание уделяется технической подготовке, направленной на выработку разнообразных координационных способностей. Техническую подготовку школьников следует всегда рассматривать в тесной взаимосвязи с уровнем развития физических качеств.
При совершенствовании КС важно приучать детей действовать наиболее целесообразно в различных ситуациях. В связи с этим уже в возрасте 7-8 лет большое значение приобретают эстафеты с преодолением разнообразных препятствий. Препятствия подбираются с учетом подготовленности и возраста занимающихся. Задания не должны быть очень легкими (иначе ребята потеряют интерес) или слишком сложными. Препятствия ставят каждый раз в ином порядке, очередность преодоления их тоже изменяется, действия усложняются дополнительными заданиями [17].
Для совершенствования КС школьников должны использоваться упражнения из различных видов спорта: гимнастики, акробатики, легкой атлетики, подвижных и спортивных игр, которые требуют умения быстро переходить от одних действий к другим, сообразовывая их с действиями других занимающихся (соперников и партнеров).
Совершенствуя КС, дети получают представление об основных компонентах всякого движения: направлении, амплитуде, напряжении, темпе, ритме, – и приучаются сознательно управлять движениями своего тела.
Акробатические упражнения разносторонне влияют на организм занимающихся, но особенное значение их заключается в сильном воздействии на вестибулярный аппарат. С помощью этих упражнений наиболее эффективно развивается способность спортсмена ориентироваться в пространстве, чувство равновесия. Для того чтобы поддерживать равновесие своего тела, ребятам нужно развивать статическую и динамическую координацию с помощью специально подобранных с этой целью упражнений. Упражнения в равновесии способствуют развитию координации, ориентировке в пространстве, самообладания.
В процессе занятий прыжки являются естественным видом упражнений в развитии координационных способностей. Они характеризуются кратковременными, но сильными мышечными напряжениями, развивают умение концентрировать свои усилия и быстро ориентироваться в пространстве, координацию движений, глазомер, содействуют развитию быстроты, ловкости. Прыжковые упражнения оказывают положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Прыжки можно разделить на прыжки в высоту, в длину, со скакалкой и прыжки с высоты. Прыжки со скакалкой и прыжки с высоты являются подготовительными к прыжкам в высоту и в длину.
В младшем школьном возрасте ставится задача научить детей правильно, метко и далеко метать малые мячи и другие мелкие предметы. При последовательном и правильном применении упражнений, связанных с метанием различных предметов, можно положительно влиять на развитие нервно-мышечного и связочного аппарата не только верхних конечностей и плечевого пояса, но и всего организма в целом. Метание вырабатывает точные, согласованные движения кисти, предплечья, плеча, плечевого пояса, ног и туловища, а также глазомер и умение соразмерять свои усилия.
Упражнения с набивными мячами состоят в основном из перекладывания, передач, бросков, ловли мяча, дополняемых различными элементарными движениями (наклоны, повороты, приседания и др.).
Упражнения в висах и упорах способствуют совершенствованию способности ориентирования в пространстве при необычных положениях тела, воспитанию ловкости, развитию гибкости, силы рук, плечевого пояса и туловища.
Игры в совершенствовании координационных способностей школьников занимают особое место. Систематическое проведение различных игр позволяет развивать одновременно несколько видов координационных способностей.
Развитие и совершенствование КС – важная предпосылка совершенствования техники занимающихся [10].
На этапе первоначального изучения соблюдается определенная последовательность приемов обучения: рассказ, показ, анализ техники выполнения приема, практическое апробирование 3-4 раза, исправление ошибок, закрепление разучиваемого технического приема в специфических условиях.
Развитие КС у школьников – сложный, многогранный и длительный процесс.
Методические подходы, направленные на совершенствование этой группы способностей, можно представить в двух основных вариантах:
- аналитические (избирательные) задания на точность воспроизведения, оценки, отмеривания и дифференцирования преимущественно одного какого-либо параметра движений (пространственного, временного или силового);
- синтетические – на точность управления двигательным действием в целом.
Примерами упражнений могут быть:
- задания на точность воспроизведения одновременных или последовательных движений и положений рук, ног, туловища при выполнении общеразвиваюших упражнений без предметов;
- ходьба или бег по разметкам и (или) за заданное время;
- повторные передачи или броски мяча (снаряда) по одной и той же траектории на одинаковое расстояние.
При выполнении общеразвивающих упражнений школьника просят самостоятельно и по возможности точно оценить амплитуду движений, выполняемых руками, ногами или туловищем; при легкоатлетическом беге, прыжках или метаниях – дальность прыжка с места или разбега, дальность метания или скорость бега и т.п. Самооценку ученика сверяют с результатом, зафиксированным преподавателем.
Задания на точность дифференцирования параметров движений, как правило, наиболее трудны для исполнителя. Они должны выполняться либо по методике «контрастных заданий», требующих относительно грубых дифференцировок, либо по методике «сближаемых заданий», где необходимы тонкие дифференцировки. Эти методики впервые описал и применил коллектив исследователей, возглавляемый В.С. Фарфелем. Суть методики «контрастных заданий» состоит в чередовании выполнения определенных упражнений, резко различающихся по какому-либо параметру [33]. Например:
- чередование бросков мяча в кольцо с 6 м и 4 м, с 4 м и 2 м;
- чередование передач мяча на точность в футболе с 25 м и 15 м, 30 м и 20 м;
- прыжки в длину с места на максимальное расстояние и на половину его;
- толкание ядра на 8 м и 5 м, на 6 м и 4 м.;
- чередование бега на 30-60 м с максимальной скоростью и половиной ее;
- принятие руками положений угла 90° и 45° и т.п.
- «Сближаемые задания»:
- принятие руками положений угла 90° и 75°, 90° и 80° и т.п.;
- прыжки в длину с места (с открытыми и закрытыми глазами) на 140 см и 170 см, 140 см и 160 см;
- поочередные броски мяча в кольцо с линии штрафного броска и с расстояния на 10-20 см ближе или дальше от этой линии;
- чередование ударов по воротам с одних и тех же или близких друг другу расстояний при изменении размеров поражаемого пространства и угла попадания.
Важная роль в совершенствовании способностей, основанных главным образом на проприорецептивной чувствительности, принадлежит координационным упражнениям, специально направленным на повышение отчетливости мышечно-двигательных восприятий или чувств: мяча, планки, дистанции, воды, снаряда и др. Например, для повышения чувства мяча при бросках, передачах, ударах используют мячи разной массы и формы, изменяя силу удара и дальность полета мяча. Аналогичным образом поступают при толкании ядра, метании копья и т.д.
Для улучшения названных способностей целесообразно использовать методический подход, в основе которого лежат повышенные требования к другим анализаторам и при котором контроль за качеством и ходом управления двигательным действием осуществляется главным образом посредством «мышечного чувства». Примерами таких заданий являются исключение или ограничение зрительного контроля при ведении, бросках и передачах мяча; выполнение гимнастических комбинаций в условиях, исключающих слуховой контроль. Естественно, исключать зрительный или слуховой контроль можно только при полной уверенности, что это не приведет к травмам.
Эффективность методических подходов, приемов и условий, направленных на совершенствование способностей точно воспроизводить, оценивать, отмеривать и дифференцировать параметры движений, неодинакова в каждом конкретном случае. Однако, зная основные из них, учитель или тренер всегда отберет наиболее адекватные, учитывая задачи координационного совершенствования детей на каждом возрастном этапе, сложность двигательных действий, которые требуется освоить, индивидуальные особенности ребенка и другие обстоятельства [38].
Основным методическим подходом, специально направленным на совершенствование этой способности, является системное выполнение заданий, содержащих последовательно возрастающие требования к быстроте и точности ориентирования в пространстве.
Конкретное содержание этих заданий и методика их применения имеют свои особенности в зависимости от вида спорта, возраста детей, степени координационной и физической подготовленности. Наиболее типичными упражнениями на ориентирование в пространстве могут быть:
- бег по сильно пересеченной местности с преодолением всевозможных препятствий, установленных в зале или на спортивной площадке, по лабиринту и т.п.;
- ходьба, бег и ведение мяча (рукой, ногой) по линиям и разметкам;
- прыжки на точность и всевозможные метания в цель;
- прыжки через гимнастические круги, палки, расположенные на различном расстоянии друг от друга, прыжки с поворотом на установленное количество градусов;
- гимнастические упражнения на снарядах, требующие принятия необычного положения тела, например, вниз головой;
- отдельные борцовские приемы;
- почти все игровые упражнения (особенно с несколькими участниками и несколькими мячами);
- групповые и командные спортивно-игровые упражнения тактического характера.
Упражнения на ориентирование в пространстве тесно связаны с другими координационными упражнениями, особенно на точность воспроизведения и отмеривания, оценку и дифференцирование пространственных, а также временных и силовых параметров движений. Поэтому для совершенствования способности к ориентированию полезны всевозможные «контрастные» и «сближаемые» задания.
Совершенствование координационных способностей происходит на основе развития точности дифференцирования (различения) направления, амплитуды, времени, темпа и скорости движений, интенсивности мышечных усилий и других характеристик. Способность тонко дифференцировать отдельные признаки движений во многом зависит от степени развития у человека зрительных, слуховых, тактильных и особенно мышечно-двигательных ощущений; или, как нередко говорят, от способности к кинестетическому различению. Кинестезию называют также «мышечным чувством».
В процессе совершенствования этой способности формируются такие восприятия и представления, как «чувство пространства», «чувство времени», «чувство развиваемых усилий» и др., от уровня развития которых зависит эффективность овладения техникой, тактикой и способность управления своими движениями в целом.
Следует отметить, что точность анализа усилий заметно уступает точности анализа длительности движений, а последняя – точности различения их пространственных признаков.
Каждый вид спортивной деятельности представляет различные требования к способностям человека определять те или иные параметры движений. Совершенствование специализированных восприятии в этом случае осуществляется в процессе выполнения разнообразных упражнении. «Чувство времени», например, — точное восприятие продолжительности выполнения того или иного компонента деятельности (времени преодоления дистанции, времени реагирования на какой-либо сигнал, времени полетной фазы в прыжках в воду, времени броска в баскетболе или рывка штанги и т.п.), очень важно во многих, если не во всех видах двигательной деятельности.
Упражнения, направленные на развитие «чувства времени», в большинстве случаев основаны на сравнении субъективно оцениваемого и истинного времени, затрачиваемого на выполнение какого-либо задания. Выявляется временная ошибка с учетом ее знака («+» или « — »). Величина ошибки и позволяет судить о степени развития «чувства времени» у конкретного индивида. В процессе совершенствования способности различать временные параметры используются разнообразные упражнения.
Установлено, что спортсмены-бегуны, использующие в тренировочных занятиях приемы сравнительной оценки, обладают лучшей точностью восприятия времени. Менее точны бегуны, пользовавшиеся дифференцированной оценкой, и, наконец, еще менее точно оценивают время бегуны, ориентирующиеся лишь на суммарную оценку [31].
Большое значение при формировании «чувства времени» в последнее время придается использованию в физическом воспитании и спорте различных технических и тренажерных устройств (метрономов, звуколидеров, приборов срочной информации и др.), позволяющих воспринимать, корректировать, моделировать и программировать длительность, темп, ритм и другие временные характеристики движения.
Типичные упражнения для развития «чувства времени» в циклических локомоциях
Примеры двигательных заданий | Приемы оценки и анализа времени |
1. Преодоление дистанции 400 м с произвольной скоростью за 76 с, т.е. в заданное время. После прохождения дистанции занимающиеся называют время, которое, по их ощущению затрачено | Суммарная оценка времени |
2. Преодоление дистанции 400 м за 76 с, с равномерной скоростью, преодолевая каждые 200 м за 38 с. После прохождения дистанции ученик должен назвать время, затраченное на прохождение каждых 200 м | Дифференцированная оценка времени |
3. Преодоление дистанции 400 м за 76 с, с разной скоростью: первые 200 м — за 40 с, вторые 200 м — за 36 с. После прохождения дистанции занимающиеся должны дать сравнительную оценку времени, фактически затраченному на прохождение первого и второго отрезка | Сравнительная оценка времени |
4. Преодоление дистанции 400 м за время, которое будет на несколько секунд меньше или больше 76 с. Затем самооценка времени прохождения дистанции сопоставляется с фактическими данными | Сравнительная оценка времени |
К примеру, в спортивной ходьбе используется миниатюрное контрольно-информационное устройство (тензометрические стельки, электронные передающие и сигнальные элементы), закрепляемое на спортсмене, которое при нарушении двухопорной фазы мгновенно начинает подавать световые или звуковые сигналы.
«Чувство пространства» связано с восприятием, оценкой и регулированием пространственных параметров движений: расстояния до какого-либо объекта (цели), размеров площадки или препятствий, амплитуды, направления, формы движения и т.п. Это, например, расстояние между боксерами во время поединка, расстояние между игроками и корзиной в баскетболе, направление, траектория полета волейбольного мяча, расстояние между ОЦТ и планкой при прыжках в высоту с разбега. В процессе целенаправленного совершенствования точности пространственных ощущений в том или ином виде деятельности мы тем самым совершенствуем и «чувство пространства», которое приобретает глубоко специализированный характер. Это находит свое выражение в «чувстве дистанции», «чувстве планки», «чувстве барьера» и в других тонко специализированных пространственных восприятиях.
Точность активного воспроизведения угловых смещений в локтевом суставе наиболее заметно развивается у детей в возрасте от 4 до 10 лет. К 13-14 годам зрительно-моторные функции, обеспечивающие точность многих двигательных действий (попадание, метание в цель и т.д.), достигают высокого уровня развития, приближаясь к показателям взрослого человека [28].
Роль сенсорных систем в формировании способности к ориентации в пространстве у детей, по данным некоторых авторов, различна. Ряд исследователей отмечают, что пространственная ориентация у детей 2-7 лет опирается на зрительную, затем вестибулярную и, наконец, слуховую афферентацию. Кинестетические сигналы при этом не имеют большого значения. Иной точки зрения на участие кинестезии в пространственной ориентации придерживается B.C. Фарфель. Он утверждает, что важную роль при двигательной ориентировке детей в пространстве, наоборот, играет кинестетический контроль [3].
При развитии «чувства пространства» применяются следующие типы заданий:
- на точность воспроизведения эталонных пространственных характеристик в стандартных условиях. Например, точно воспроизвести определенное положение тела, форму, амплитуду и направление движений при многократном выполнении какого-либо гимнастического упражнения, в соответствии с принятым эталоном спортивно-технического мастерства;
- на точность варьирования каких-либо параметров в серии попыток в строго заданных пространственных границах. Можно выделить четыре варианта этих заданий:
- с постепенным увеличением величины различий в пространственных характеристиках. Например, выполнение передачи мяча в футболе с 25, 30, 45 и 50 м.;
- с постепенным уменьшением величины различий заданных параметров движений. Скажем, броски баскетбольного мяча в корзину сначала с самой дальней дистанции, а затем — уменьшение от попытки к попытке расстояния до щита;
- с чередованием резко контрастных упражнений, т.е. таких, которые характеризуются «грубым» и «тонким» дифференцированием пространственных параметров движений. К примеру, броски мяча в корзину с дальней дистанции и из-под щита;
- с постепенным сближением величины грубых и тонких дифферен-цировок в оценке пространственных восприятий.
Как доказал рядом научных изысканий B.C. Фарфель, методика «сближаемых заданий» гораздо эффективнее, чем простое многократное повторение упражнения. Для успешного выполнения заданий используются различные методические приемы. В частности, моделирование заданных положений и перемещений тела на специальных макетах и муляжах; направленное прочувствование пространственных параметров движений на тренажерах или с помощью преподавателя (партнера); введение в обстановку действия дополнительных предметных и символических ориентиров, указывающих направление, амплитуду и форму траектории движений, длину шагов, место отталкивания и приземления; мячей на подвесках; флажков, мишеней, щитов с разметкой, разграничительных линий в зале или на открытой площадке; экстренная сигнализация о величинах допущенных ошибок с помощью приборов срочной информации [5].
Важную роль в развитии «чувства пространства» играет направленное воздействие в процессе физического воспитания на функции анализаторов (зрительного, вестибулярного и др.). Точность различения силовых параметров движений свидетельствует об эффективности их управления. Для каждого возрастного этапа характерна своя специфика в развитии различных видов силовой точности. К примеру, наиболее интенсивно способность оценивать вес предметов возрастает от 8 до 10 лет. А способность воспроизводить заданную величину мышечного напряжения в изометрических условиях почти не меняется от 5 до 10 лет, лишь после 11 лет она начинает улучшаться вплоть до 16 лет. По сравнению с детьми младшего школьного возраста у подростков точность дифференцирования мышечных усилий улучшается примерно в 2 раза.
Способность управления мышечными напряжениями. Средствами развития точности силовых параметров движений являются упражнения с отягощениями, при выполнении которых вес предметов дозируется определенным образом. Вместе с этим используются прыжки в высоту и в длину, метания снарядов различного веса, а также упражнения на тренажерах, позволяющих задавать ту или иную величину мышечного усилия.
Работа над повышением точности силовых параметров движений приводит к формированию «чувства мышечных усилий». Это чувство, которое в различных двигательных действиях приобретает довольно специфический характер. Методика развития способности к управлению силовыми параметрами движений основывается на сличении субъективной оценки развиваемого усилия с объективными результатами. Установлено, что в достаточно короткие сроки повысить уровень развития этой способности можно с помощью методов срочной объективной информации.
Совершенствование способности к произвольному расслаблению мышц. Координационные способности в значительной мере определяются способностью к произвольному расслаблению мышц. Эта способность у большинства людей, не имеющих специальной подготовки, выражена недостаточно. У людей, занимающихся спортом, она выше, чем у неспортсменов. Причем у женщин-спортсменок процесс расслабления мышц протекает активнее, чем у мужчин, и это позволяет им выполнять мышечную работу более экономично.
При плохой способности произвольно управлять расслаблением различных мышечных групп ухудшается кровоснабжение мышц, и возрастают энерготраты, снижается скорость движений и величина развиваемых усилий, ухудшается техника движений и пр. Существует мнение, что в скоростно-силовых упражнениях, характеризующихся однократным мощным усилием, совершенствование данной способности существенно не влияет на спортивные достижения. Однако в циклических упражнениях более совершенный механизм расслабления мышц уже в начале систематической тренировки обусловливает повышение спортивных результатов.
Выделяют две формы расслабления мышц. Первая форма характеризует общую способность человека к расслаблению и выражается в умении не напрягать мышечные группы, не участвующие в работе. Например, любые излишние напряжения мышц плечевого пояса во время спринтерского бега (легкая атлетика, конькобежный спорт) уменьшают эффективность работы мышц нижних конечностей в той большей степени, в какой выше скорость и сильнее напряжение мышц [8].
Вторая форма характеризует скорость расслабления мышц сразу же после их рабочего напряжения. Здесь возможны два случая последующей активности мышц — переключение активности на другие мышечные группы (например, выполнение подседа после завершения тяги при рывке и толчке штанги характеризуется мгновенным переключение мышц — разгибателей тела от предельного напряжения в состояние полного расслабления) или повторное включение в работу тех же групп мышц (скажем, в беге, плавании, гребле и других циклических локомоциях имеет место чередование интенсивного напряжения и расслабления одних и тех же мышечных групп).
В последнем случае скорость расслабления мышц является важным фактором, определяющим и лимитирующим спортивные достижения, особенно на этапе высшего спортивного мастерства.
Для развития способности к произвольному расслаблению мышц применяются специальные упражнения, включающие различные формы чередования и сочетания напряжения и расслабления соответствующих мышечных групп. Выделяют три группы:
- Упражнения, в которых занимающиеся овладевают умением ощущать переход от напряженного состояния мышц к расслабленному. Методика их выполнения заключается в следующем:
Группа мышц предварительно усиленно напрягается, чтобы лучше почувствовать эффект последующего расслабления, которое осуществляется несколькими путями:
Степень напряжения мышц уменьшается до ощущения тяжести удерживаемого звена тела, и последующее расслабление сочетается с его «падением».
Под действием постепенного расслабления мышц звено тела перемещается из одного положения в другое.
Быстрый, четкий переход от напряжения мышц к их расслаблению. К этой же группе относятся упражнения, в которых переход от напряженного состояния к расслабленному осуществляется путем последовательного расслабления отдельных мышечных групп.
- II. Упражнения, направленные на развитие способности расслаблять одни мышцы с одновременным напряжением других. К ним относятся такие упражнения, в которых движение расслабленной части тела осуществляется по инерции за счет движения другими частями тела.
III. Упражнения общеразвивающего характера, при которых главное внимание уделяется четкому расслаблению мышц в фазах отдыха в каждом цикле движений. При выполнении упражнений на расслабление полезно сочетать фазы движений с фазами дыхания: при напряжении — вдох или задержка дыхания, при расслаблении — выдох.
Важную роль в совершенствовании способности к произвольному расслаблению мышц играют такие методические приемы:
- предварительное мысленное воспроизведение двигательного действия с особой концентрацией внимания на фазе расслабления;
- контроль за мимической мускулатурой лица, которая, как правило, хорошо отражает общую координационную напряженность;
- концентрация внимания на сочетании фазы расслабления с форсированным выдохом, способствующим расслаблению по механизму моторно-висцеральных рефлексов;
- использование звуко-, свето- и ритмолидеров или музыкального сопровождения; применение отвлекающе-раскрепощающих заданий;
- переключение зрительного контроля процесса движения на обстановку;
- решение арифметической задачи по ходу упражнения, например, подсчитать число шагов за время преодоления дистанции и т.п.;
- использование аутогенной тренировки, массажа, сауны, проявлять адекватный условиям оптимум мышечных усилий и связанную с этим легкость, непринужденность, экономность движений.
Кроме того, должны использоваться и специальные упражнения в расслаблении мышц для снятия избыточного напряжения перед работой, требующей тонкой координации, а также после усилий (например, при лазаньи по канату, подтягивании и т.д.), вызвавших остаточный повышенный тонус. Это:
- вибрирующие ненапряженные ротаторные движения рук, маховые движения верхними и нижними конечностями с заданием достичь максимального их расслабления;
- контрастные переводы конечностей пассивным движением (падением) из более высокого напряженного положения в низкое, ненапряженное (например, уронить напряженно поднятые в стороны руки вниз, притом лучше дополнительным наклоном вперед и раскачиванием перед телом;
- или перевести туловище из напряженного наклона вперед прогнувшись в расслабленный наклон вперед согнувшись и т.п.).
Таким образом, постепенно развивается способность сознательно расслаблять определенные группы мышц без вспомогательных приемов.
Совершенствование способности сохранять равновесие. Равновесие как компонент координационных способностей — это сохранение устойчивого положения тела в условиях разнообразных движений и поз. Различают статическое и динамическое равновесие. Они мало коррелируют между собой.
Сохранение равновесия как в статике, так и в динамике, — одно из важнейших условий активного взаимодействия человека с внешней средой. Успех в профессиональной деятельности (например, строителей, монтажников, моряков) и в некоторых видах спорта (фигурном катании на коньках, гимнастике, акробатике, горнолыжном и парашютном спорте и т.п.) значительно определяется уровнем развития функции равновесия. Низкий уровень статокинетической устойчивости сопровождается ухудшением общего самочувствия, головокружением, тошнотой, рвотой и даже обморочными состояниями.
Недостаточное развитие статокинетической устойчивости препятствует освоению техники движений, снижает степень проявления других физических способностей. У детей эта способность достигает уровня, характерного для взрослых, не занимающихся спортом, к 13-14 годам у мальчиков, и к 10-12 годам — у девочек [25].
Для развития статокинетической устойчивости применяются так называемые упражнения на равновесие, при выполнении которых затруднено достижение устойчивости позы тела. В качестве таковых используются упражнения связанные:
- с балансированием в позах, отличающихся биомеханически невыгодным для их устойчивости взаиморасположением звеньев тела (например, в стойке на руках);
- с сохранением позы тела в статических положениях и в сочетании с перемещением человека на повышенной, на уменьшенной подвижной наклонной опоре, затрудняющей сохранение равновесия (передвижение по гимнастическому бревну или по рейке гимнастической скамейки на носках с различным положением рук; ходьба по горизонтально подвешенному канату и т.д.);
- с сохранением статической и динамической устойчивости в условиях дополнительных помех (прохождение по гимнастической скамейке после выполнения серии кувырков или с закрытыми глазами и т.п.).
Известно, что при сохранении той или иной позы, тело человека не остается абсолютно неподвижным, оно все время колеблется. Человек как бы теряет на мгновение равновесие и вновь его восстанавливает. Сохранить устойчивость помогает такая регулировка равновесия, при которой при колебаниях тела проекция его ОЦТ (отвесная линия, опущенная из ОЦТ на опору) не выходила за пределы площади опоры.
Чем совершеннее функция равновесия у человека, тем быстрее он восстанавливает позу тела. По мере улучшения равновесия происходит уменьшение амплитуды (размаха) колебаний тела и увеличение их частоты.
С целью повышения статокинетической устойчивости, особенно с детьми школьного возраста, следует применять разнообразные подвижные и элементарно-спортивные игры. Например, такие, как «Совушка», «Бой петухов» и др.
Кроме этого, важное место при развитии равновесия занимают упражнения, избирательно направленные на совершенствование функций вестибуляторного аппарата, которые выполняются на различного рода вспомогательных устройствах и специальных тренажерах — подвесные качели, мопеды, циклопеды и лопинги, центрифуги и др.
В настоящее время применяется активный, пассивный и комбинированный (смешанный) методы тренировки статокинетической устойчивости. При активном методе занимающиеся многократно выполняют специальные упражнения, направленные на адекватное раздражение вестибулярного аппарата (различные повороты, наклоны и круговые движения головой и туловищем, кувырки и др.). Пассивный метод дает значительный эффект при применении специальных приспособлений (кресло Барани, двухштанговые и четырехштанговые качели, лопинги, центрифуги и т.п.). Недостатком пассивного метода является то, что в процессе занятий может возникнуть перераздражение вестибулярного аппарата, особенно у лиц обладающих повышенной возбудимостью. Как следствие этого — велика вероятность появления у них отрицательных эмоций и нежелания заниматься на снарядах.
Эффективным методом развития равновесия является комбинированный метод. Для стимулирования процесса совершенствования способности поддерживать равновесие целесообразно использовать соответствующие методические приемы.
Методические приемы, используемые при совершенствовании способности поддерживать равновесие
Способы повышения требований к способности поддерживать равновесие | Примеры реализации приема в действиях |
Удлинение времени сохранения неустойчивой позы | Продление фазы неподвижной фиксации тела в позе «ласточка», в положении горизонтального наклона туловища назад в стойке на одной ноге, в стойке на руках и т.д. |
Временное исключение или ограничение зрительного самоконтроля | Статические упражнения и повороты на гимнастическом бревне или парные и групповые акробатические упражнения с повязкой на глазах |
Уменьшение площади опоры | Статические и динамические упражнения на рейке гимнастической скамейки или на зауженном бревне, подскоки и другие перемещения на одной ноге |
Увеличение высоты опорной поверхности или расстояния от центра тяжести тела до опоры | Передвижение и фиксация поз на ходулях, выполнение упражнений на гимнастическом бревне или брусьях увеличенной высоты |
Введение неустойчивой опоры | Упражнения на качающемся бревне, горизонтально подвешенном канате, скользящей на роликах площадке |
Включение предварительных и сопутствующих движений, затрудняющих сохранение равновесия | Фиксация статических положений после вращательных движений (на полу, на гимнастическом бревне, на льду и т.п.); жонглирование мячами или другими предметами в неустойчивой позе (в стойке на одной ноге, в положении «ласточка» и т.п.) |
Введение сбивающего противодействия партнера | Перетягивание партнера в относительно неустойчивой стойке, приемы единоборства с задачей сохранить устойчивость позы |
Использование условий внешней среды, усложняющих поддержание равновесия при перемещениях | Бег, передвижение на лыжах, езда на велосипеде по сильнопересеченной местности, при различном состоянии трассы, в затрудняющих погодных условиях |
Необходимо отметить, что упражнение на равновесие следует включать во все части урока. Их целесообразно чередовать другими упражнениями, чтобы развитие статокинетической устойчивости осуществлялось наряду с развитием всех остальных способностей.
Совершенствование ритмических способностей. Важным фактором, характеризующим двигательную деятельность человека, является способность выполнять ритмические движения. Ритмичность, как сенсорномоторная способность человека, характеризуется строгим чередованием наиболее акцентированных и наименее акцентированных моментов движений в пространстве и времени. Ритм в движениях является объединяющим моментом, способствующим органической увязке различных элементов в единое целое. Умение правильно определить необходимый ритм движений также важно для преподавателя, как и умение оценивать скорость, темп передвижения, амплитуду (размах) и другие характеристики. Как только улавливается целесообразный ритм движений, резко улучшается спортивный результат.
У занимающихся возникает ощущение неожиданной легкости, он понимает, что нашел нечто важное, потому что, прилагая меньше усилий, чем раньше, достигает большего эффекта. Люди существенно различаются в способности улавливать и воспроизводить заданный ритм. Ритмичность выступает в качестве одного из показателей моторной одаренности. Эти способности определяются обычно двумя способами:
- когда человек выполняет ритмические движения в такт звуковым или другим сигналам (световым, тактильным), следующие друг за другом в определенной последовательности и через соответствующие интервалы времени;
- когда испытуемый воспроизводит заданный ритм в том или ином движении после прослушивания этих сигналов (т.е. по памяти). К примеру, путем его выстукивания палочками на румба-шариках, на барабане и т.п.
Показателем успешности в этих случаях является степень отклонения каких-либо параметров движений (пространственных, временных, силовых) от заданного ритмического эталона.
Доказано, что при оценке ритмических способностей детей целесообразно использовать не абсолютную ошибку воспроизведения заданного ритма, а трансформированную, учитывающую личный темп движения каждого ребенка в соответствующем тесте. Факторный анализ ритмических способностей детей 9-10 лет позволил выделить различные формы их проявления, в основе которых лежит точность восприятия и воспроизведения детьми интервалов между отдельными движениями и их соотношения.
Обнаружено наличие двух относительно независимых ритмических способностей. Первые главным образом проявляются при равномерном, а вторые — при неравномерном совершении ритмических движений.
Ритмические способности тренируемы. Одним из важных условий их развития является:
- направленное совершенствование у занимающихся музыкально-двигательного чувства, точности восприятия и отражения в движении тела длительности музыкальных звуков и их соотношений, точности восприятия и отражения метрических акцентов,
- способности соразмерять усилия во времени и в пространстве, согласовывать длительность каждого движения с музыкой, а также с движениями партнера (группы).
Средствами развития ритмичности могут быть:
- упражнения на месте, включающие в себя выполнение движений руками, ногами, головой и туловищем под счет, под музыкальный аккомпанемент, в соединении с чтением стихов;
- упражнения в движении — ходьба с хлопками в ладоши, ходьба и бег в постоянном темпе, с изменением темпа и направления движения под музыку — под команды преподавателя;
- танцевальные упражнения;
- импровизированные упражнения — двигательная импровизация по музыкальному и ритмическому образцу, свободный танец под современную музыку.
Способность к быстроте перестроения двигательных действий. Для формирования этой способности наиболее пригодны упражнения, требующие быстрого, подчас мгновенного реагирования на внезапно меняющуюся обстановку. Это упражнения из подвижных и спортивных игр, единоборств, слалома.
Как дополнительный путь ее развития целесообразно применять задания, развивающие быстроту и правильность мышления, восприятия, быстроту и точность сложных реакций, а также воспитывающие такие волевые качества, как смелость, решительность, инициативность.
Способность к реагированию. Наиболее распространенный метод развития быстроты простой реакции – повторное, по возможности, максимально быстрое реагирование на внезапно появляющиеся различные сигналы или на изменение окружающей ситуации.
Вторая методика – «сенсомоторная» – основана на точном восприятии микроинтервалов времени, порядка десятых и даже сотых долей секунды.
При тренировке реакции на движущийся объект основное направление деятельности заключается в выработке умения фиксировать взгляд на предмете, который передвигается с большой скоростью. Для тренировки используют упражнения с реакцией на движущийся объект, постепенно повышая скорость, внезапность появления объекта, сокращая дистанцию.
Полезны соответствующие подвижные и спортивные игры и упражнения по .предугадыванию направления и скорости движения объекта (например, мяча). Точность реакции на движущийся объект совершенствуется одновременно с развитием ее быстроты.
Реакция выбора тренируется путем постепенного увеличения числа возможных изменений обстановки. Например, вначале обучают защите от заранее обусловленного прохода нападающего вправо; затем ученику говорят о необходимости быстрого и точного реагирования на один из двух вариантов прохода (или броска, удара и т.п.), потом трех и т.д. Наконец, воспитанника ставят в реальные условия игры или единоборства.
2.2 Комплексы упражнений, направленных на развитие координационных способностей на уроках физической культуры в средних классах
Совершенствование способности к реагированию
Содержание | Доз-ка | Методические указания |
Бег с заданием: | 6 мин. | |
а) по сигналу бег в противоположную сторону; по сигналу поворот на 360°; | 2 мин. | Сигнал — свисток: 1 свисток – бег в противоположном направлении, 2 свистка — поворот на 360° |
б) бег «цепочкой»; | 2 мин. | По хлопку тренера первый в колонне поворачивается на 180° и бежит между игроками; добежав до конца колонны, встает последним и продолжает бег вместе со всеми. |
в) по сигналу выпрыгивание из
низкого приседа |
2 мин. | По свистку преподавателя дети принимают положение низкого приседа и продвигаются вперед, выпрыгивая и полностью выпрямляясь в спине |
Эстафета с называнием номеров.
Содержание: тренер вызывает игроков по номерам, подбежавший к финишу первым, получает выигрышное очко. Подготовка: играющие делятся на 4 равные команды и выстраиваются в колонны по одному, одна параллельна другой. В каждой команде игроки рассчитываются по порядку номеров. На расстоянии 2 м от линии построения играющих (линии старта) параллельно ей чертится линия финиша |
10 мин. | Место: спортивная площадка.
Тренер должен называть номера неожиданно, четко. Изменить задание можно за счет дополнительных препятствий на пути движения игроков: ставя гимнастические скамейки, через которые надо перепрыгивать; гимнастические обручи — в них пролезать; стойки — вокруг них оббегать. Можно усложнить игру, меняя форму передвижения: до стойки — прыжки на правой, обратно — бегом, и т.д. |
Бег с заданием: | 10 мин. | |
а) по сигналу прыжок толчком двух
ног, вверх с поворотом на 360°; |
8-12 раз | Сигнал — свисток. Повороты чередовать влево, вправо |
б) по сигналу выпрыгивание вверх.
После приземления кувырок вперед; в) в парах, по сигналу впереди |
10 раз
|
Выпрыгивать как можно выше.
Сигнал — 2 свистка
|
стоящая пара поворачивается на 180° и бежит с ускорением в конец колонны; | 3 мин. | Сигнал — свисток тренера
|
г) игра «Чехарда». По сигналу
направляющий останавливается и нагибается, остальные перепрыгивают через него; |
3 мин.
|
Бег в медленном темпе
|
д) 1 свисток — бег на четвереньках, 2 свистка — бег | 1 мин. | Внимательно слушать команды тренера |
Игра «Кто внимательный и ловкий?».
Подготовка: играющие образуют круг. В центре тренер с мячом. Содержание: тренер бросает мяч любому игроку. Тот должен поймать мяч и вернуть его руководителю. В то же время игроки, стоящие справа и слева от ученика, которому следует передача, должны быстро поднять вверх «ближние» к мячу руки. |
10 мин. | Если участник не поймал мяч, поздно поднял руку, поднял не ту руку, то ему начисляется штрафное очко. Побеждают участники, ни разу не получившие штрафного очка. |
Совершенствование дифференцировочной способности
Содержание | Доз-ка | Методические указания | |
Бег с заданием: | 3 мин. | ||
а) с «заблокированными руками», у каждого ребенка мяч в руках; | 1 мин. | Мячи лучше использовать набивные, если их нет, то резиновые | |
б) с партнером на спине | 2 мин. | Пары выбирать соответствующие по весу, по свистку игроки меняются ролями | |
Упражнения в парах: | 3 мин. | ||
а) и.п. — стоя спиной друг к другу, сцепившись согнутыми в локтях руками. 1,3- наклон; 2, 4 — и.п.; | 6-8 раз | Ноги в коленях не сгибать | |
б) и.п. — стоя лицом к шведской стенке с партнером на плечах. 1,3- присед; 2, 4 — и.п.; | 6-8 раз | Пятки от пола постараться не отрывать. Руками держаться за перекладину | |
в) и.п. — то же. 1 — выпад правой, 2-и.п.; 3 — выпад левой, 4-и.п.;
|
6-8 раз | Сзади стоящую ногу в колене не сгибать | |
Двусторонняя игра в футбол на малом поле с малыми воротами | 10 мин. | Размер поля: 8×15 м. Размер ворот: 1 х 1,5 м | |
Упражнения в парах: | 10 мин. | ||
а) ходьба с партнером на плечах; | 3×30 м | ||
б) и.п. — сед на полу лицом друг к другу. Стопы упираются в стопы противника. В руках гимнастическая палка. По сигналу игроки начинают перетягивать друг друга; | 3-4 раза | Тренер очень внимательно смотрит за выполнением задания. | |
в) и.п. — стоя в кругу диаметром | 3 мин. | Выталкивать соперника плечом | |
1,5 м, лицом друг к Другу, на правой ноге, руки за спину. По сигналу тренера соперники начинают выталкивать друг друга из круга | |||
Игра «Перетягивание через черту». Игроки своей команды обхватывают за пояс впереди стоящего. Капитаны берутся за вытянутые руки. По сигналу тренера команды начинают перетягивать друг друга за черту | 3 мин. | Играющие делятся на две равные команды и встают в две встречные колонны. Между ними чертится линия | |
Игра «Лебедь, щука и рак». Подготовка: на середине площадки кладется связанный канат. Четыре команды (по 4-5 человек) располагаются вокруг каната на расстоянии 5 м от него. В центр круга, образованного канатом, ставится булава. Содержание: по сигналу игроки подбегают к канату и, взявшись за него, стараются, оттягивая канат на себя, заставить игроков любой команды противника приблизиться к булаве и переступить через нее или задеть ее
|
10 мин. | Команда, задевшая булаву или переступившая через нее, получает штрафное очко | |
Бег по кругу в различном темпе: первый круг — в максимальном; второй — в минимальном | 2 мин. | Центральный круг | |
Передачи в парах: | 8 мин. | ||
а) передача мяча в парах двумя руками от груди с отскоком о пол; | 2 мин. | Участники делятся на пары и встают друг напротив друга на расстоянии 10-12 м. Тренер дает сигнал (свисток) и участники должны быстро и точно выполнить 20 передач, каких (а, б, в или г) — обговаривается заранее. Если участники хоть раз выполнили неточную передачу, начинают заново | |
б) передача мяча в парах двумя | 2 мин. | ||
руками из-за головы с отскоком от пола; | |||
в) передача мяча в парах двумя руками параллельно полу; | 2 мин. | ||
г) передача в парах двух мячей один | 2 мин. | ||
от груди с отскоком о пол, второй от груди по дуге | |||
Игра «Гонка мячей». Подготовка: играющие делятся на две, три или четыре команды и встают в колонны по одному, у впереди стоящих — по волейбольному мячу.
Содержание: по сигналу начинается передача мячей назад. Когда мяч дойдет до стоящего сзади, он бежит с мячом в начало колонны, становится первым и начинает передачу мяча назад и т.д.
Игра проводится до тех пор, пока каждый из игроков команды не побывает первым. Варианты: играющие передают мяч, стоя в шеренгах; сидя на полу в шеренгах; играющие стоят в колоннах, ноги на ширине плеч и передают мяч назад между ногами |
10 мин. | Мяч в колоннах передавать над
головой. После того, как последний получит мяч и встанет с ним перед колонной, команды делают шаг назад. Игра проводится несколько раз с различными вариантами |
|
Бег с отягощенным поясом, по сигналу ускорение 10-15 м | 1 мин. | Сигнал — свисток. Вес пояса- 4 кг | |
Бег с партнером на спине | 2×30 сек. | Предварительно разделить детей по весу | |
Упражнения с набивными мячами | |||
Подбрасывание вверх и ловля набивного мяча | 10-15 раз | Вес мяча — 2 кг | |
Метание набивных мячей на дальность из-за головы из положения стоя | 10 раз | Выполняют по 3 человека одновременно. Как только метнувшая тройка подберет мячи, начинает следующая тройка | |
Передача набивного мяча в парах двумя руками от груди | 20 раз | Расстояние между партнерами-3 м | |
То же с закрытыми глазами | 10 раз | Расстояние между партнерами-5 м | |
То же, что упр. 14, но расстояние между партнерами -4м | 10 раз | Стараться выполнять точные передачи | |
То же с закрытыми глазами | 10 раз |
|
|
Двусторонняя игра в хоккей в спортзале футбольным мячом | 10 мин. | Играют две равные команды | |
Бег за лидером со скоростью 50%, 70% от максимальной | 2 мин. | В качестве лидера — учитель | |
Передачи мяча в парах: | 6 мин. | Все передачи выполняются определенное количество времени. Например, за 30 сек. выполнить максимальное количество передач | |
а) двумя руками от груди, параллельно полу; | 10 раз |
|
|
б) одной рукой от груди; | 10 раз | ||
в) двумя руками от груди | 10 раз | ||
«Набивание» мяча рукой о пол. | 2 мин. | Учитель дает общую команду для начала и окончания упражнения
|
|
Игра «Скакуны и бегуны». Подготовка: участвуют команды по 7-8 человек.
Игроки одной команды — «бегуны» — свободно перемешаются по площадке. Представитель другой команды — «скакун» — по вызову своего капитана выходит на площадку и, прыгая на одной ноге, старается осалить игроков противоположной команды. По истечении 15 сек. командой: «Домой!» капитан возвращает «скакуна» в «дом» (за площадку) и посылает на площадку нового игрока |
10 мин. | Место: на половине волейбольной площадки (9×9 м). Капитан должен вызывать все время разных игроков. За каждого осаленного игрока команда «скакунов» получает очко. Каждая игра продолжается 2-3 мин. Затем команды меняются ролями | |
Упражнения с набивными мячами: | 10 мин. | Вес мяча — 2 кг | |
а) бросок мяча вверх и ловля его обеими руками; | 10 раз | Мяч подбрасывать вверх на 1-1,5 м от уровня груди | |
б) бросок мяча вверх и ловля его правой рукой; | 10 раз | Обязательно поймать мяч | |
в) бросок мяча вверх и ловля его левой рукой; | 10 раз | ||
г) бросок мяча из-за спины вверх и
ловля его двумя руками; |
10 раз | ||
д) бросок мяча вверх, поворот на 180° и ловля его двумя руками | 10 раз | Чередовать повороты в правую и левую стороны | |
Игра «Погрузка арбузов». Подготовка: играющие делятся на две равные команды, которые выстраиваются в шеренгу, у ног первых и последних игроков чертят круги диаметром 1 м. В кругу первого игрока лежат 8 мячей. Содержание: по сигналу тренера первые игроки берут из круга один мяч и передают его рядом стоящему игроку и т.д. Последний игрок, получив мяч, кладет его в круг | 10 мин. | Место: спортзал.
Инвентарь: 16 набивных мячей весом 2 кг. Побеждает команда, которая первой передаст все «арбузы» в круг последнего игрока |
Совершенствование ориентационной способности
Содержание | Дозировка | Методические указания |
Ходьба с заданием: по линии;
с закрытыми глазами, руки в стороны; спиной вперед |
3 мин. | Дистанция 2-3 м. Смотреть через левое плечо. |
Бег с заданием:
с поворотами вправо — влево на 360°; по сигналу принять положение приседа; по сигналу прыжок с поворотом на 360°; ускорение 20 м, спиной вперед |
7 мин. | Сигнал — свисток. 1 свисток — нижний присед; 2 свистка — поворот на 360°; 3 свистка — бег |
Гандбол. Игра двумя мячами с малыми воротами | 10 мин. | Размер поля: 15×30 м. Размер ворот: 1 х 1м |
Круговая тренировка. Подготовка: зал делится на сектора, в каждом секторе — свое задание: | 10 мин. | |
1) Сектор А. По сигналу тренера участник выполняет 3 кувырка вперед, после этого он должен с расстояния 10-12 м выполнить удар ногой по футбольному мячу и попасть в ворота | 6-8 раз | Инвентарь: 2 мата, футбольный мяч, малые ворота 0,5х 1 м. Если ученик не попадает в ворота, то получает талончик (бумажку). Задание выполнять сразу же после кувырков |
2) Сектор В. Участник выполняет бег с поворотами вправо вокруг своей оси, затем сразу же ему предлагается выполнить бросок баскетбольным мячом в отмеченный круг. | 6-8 раз | Круг диаметром 1 м или обруч. Если участник не попадает в круг, то получает штрафной талон |
3) Сектор С. Участник выполняет три кувырка вперед, затем ему предлагается выполнить ведение двух баскетбольных мячей одновременно по отмеченной прямой двумя руками | 6-8 раз | Задание выполняется сразу же после кувырков. Ведение мячей по прямой длиной 20-25 м. Каждый участник выполняет задание индивидуально. Ему дается задание как можно точнее (без штрафных талонов) и быстрее (тренер засекает время) пройти полосу 1 препятствий |
Игра в футбол двумя мячами | 10 мин. | Участники делятся на 2 равные 1 команды |
Ходьба с заданием: | 5 мин. | |
а) по прямой линии на носках, руки вверх, ладони внутрь; | 30 сек. | Голову не опускать, не сутулиться |
б) то же с закрытыми глазами; | 30 сек. | |
в) спиной вперед; | I мин. | Смотреть через левое плечо |
г) на пятках, руки за голову; | 1 мин. | Локти в стороны |
д) перешагивая через кегли; | 1 мин. | Инвентарь: кегли высотой 20 см на расстоянии 40 см друг от друга |
е) то же с закрытыми глазами | 1 мин. | |
Бег с заданием: | 5 мин. | |
а) по сигналу поворот на 180° и ускорение 30 м; | 3-4 раза | Сигнал — свисток. Выполняют все вместе, одной шеренгой. |
б) спиной вперед с максимальной скоростью, по сигналу бег лицом вперед; | 3-6 раз | Смотреть через левое плечо, сигнал — свисток |
в) эстафета с оббеганием стоек | 2 мин. | В эстафете используются 4-5 стоек. Обратно ученики бегут с левой стороны и передают эстафету следующему. Выигрывает команда, прибежавшая первой |
Игра в регби набивным мячом | 10 мин. | Мяч весом 2 кг |
Упражнения с мячом: | 10 мин. | |
а) перекладывание мяча из руки в руку за спиной; | 10 раз | Постепенно наращивая, затем снижая темп |
б) подбрасывание мяча вверх, хлопок и ловля мяча; | 10 раз | |
в) подбрасывание мяча вверх, хлопок за спиной и ловля мяча; | 10 раз | |
Спортивная ходьба | 2 мин. | Учитель задает ритм счетом или хлопками |
Бег с высоким подниманием бедра, в различном темпе (низком, среднем, быстром); | 2 мин. | Тренер задает темп счетом или хлопками. Бедро поднимать до 90°, вперед не наклоняться. |
Бег с захлестыванием голени, в различном темпе. | 2 мин. | Пятками касаться ягодиц |
И.п. — о.с.
1 — наклон, коснуться рукой пола; 2 — низкий присед, руки вперед; 3 — наклон, коснуться рукой пола; 4-и.п. |
2 мин. | Учитель задает темп хлопками и одновременно, счетом, постепенно наращивая или уменьшая его. Ноги при наклоне в коленях не сгибать |
Игра «Ритмическая эстафета с палками».
Подготовка: участники делятся на 3-4 команды. У первых номеров — гимнастические палки. Содержание: по сигналу ученики бегут к стойкам, находящимся на расстоянии 15 м от линии старта, оббегают их и возвращаются к своим колоннам. Держа палку за один конец, они проносят ее вдоль колонны под ногами игроков, которые, не сходя с места, перепрыгивают через нее. Оказавшись в конце колонны, игрок передает палку партнеру, стоящему первым в колонне |
10 мин. | Инвентарь: гимнастическая палка. Ошибки: палка коснулась пола во время проноса ее под ногами; кто-либо из игроков не перепрыгнул через палку |
Упражнения в парах с мячом: | 10 мин. | |
а) передачи баскетбольного мяча двумя руками от груди по дуге (в парах); | 10 раз | Расстояние между игроками — 3 м |
б) то же с отскоком от пола; | 10 раз | Как можно точнее |
в) передачи баскетбольного мяча одной рукой от груди параллельно полу (в парах); | 10 раз | |
г) то же с отскоком от пола; | 10 раз | Мяч должен удариться о пол, пролетев 2/3 расстояния между партнерами |
д) передача двух мячей одновременно. Один партнер выполняет передачу двумя руками от груди с отскоком от пола, другой — из-за головы по дуге; | 10 раз | |
е) то же, но стоя на коленях лицом друг к другу
|
10 раз | Как можно точнее выполнять передачи |
Игра «Мишень». На средней линии ставятся 15 кубиков. Игроки выстраиваются по краям площадки, в каждой команде 2 мяча. Подготовка: участники делятся на две команды. Чертится площадка 10×20 м, которая делится пополам. Содержание: по сигналу учителя дети начинают выбивать мячами кубики так, чтобы они перелетели на сторону противника | 10 мин. | Место: спортзал. Инвентарь: 15 кубиков, 4 мяча. Выбивать кубики можно только из-за линии. Через 1-3 мин. тренер дает сигнал. На чьей территории окажется больше кубиков, тот и проиграл. Играют несколько раз. Количество мячей можно увеличивать |
Упражнения с баскетбольными мячами: | 10 мин. | |
а) бег с подбрасыванием баскетбольного мяча вверх и его ловлей; | 2,5 мин. | Стараться поймать мяч |
б) бег по гимнастической скамейке с подбрасыванием и ловлей мяча; | 2,5 мин. | Стараться держать равновесие |
в) три поворота вокруг своей оси в движении, бросок мяча вверх и ловля его; | 2,5 мин. | Чередовать повороты через правое и через левое плечо |
г) бег по прямой 20 м с поворотами вокруг своей оси вправо и бросок мяча в баскетбольную корзину | 2,5 мин. | Бросок выполнять с линии штрафного броска, стараться попасть |
Пробежать 20 м с. футбольным мячом в руках. Затем выполнить удар по мячу ногой по маленьким воротам | 2 мин. | Ворота размером 20×40 см расположены на расстоянии 10 м от линии удара |
Игра «Расстановка городков». Подготовка: на полу чертится 7 кругов или раскладывается 7 обручей в 1,5-2 м друг от друга. Содержание: участник с завязанными глазами с линии, проведенной в 2 м от крайнего круга, должен расставить в круги 5 городков | 10 мин. | Место: спортивная площадка. Инвентарь: 7 обручей, кегли. Побеждает тот, кто расставит больше городков |
И.п. — о.с, мяч над головой. Перекладывание мяча (по дуге, от правого плеча с руки на руку) | 4-8 раз | |
То же с закрытыми глазами | 4-8 раз | |
Упражнения в парах: | 5 мин. | |
а) и.п. — спиной друг к другу на расстоянии 3-4 м. Один бросает мяч двумя руками между ногами назад, другой ловит двумя руками справа и слева от себя. Затем поменяться ролями; | 4-8 раз | |
б) и.п. — спиной друг к другу, ноги врозь.
Передавать мяч над головой и между ногами (попеременно); |
4-8 раз | |
в) то же с закрытыми глазами; | 4-8 раз | |
г) и.п. — о.с.
Прислонившись спинами, бросать друг другу мяч; |
4-8 раз | |
д) то же с закрытыми глазами | 4-8 раз | |
И.п. — стойка ноги врозь, мяч в
руках. Бросить мяч назад-вверх между ногами и поймать его |
4-8 раз | Мяч бросать как можно выше |
Игра в футбол двумя мячами | 10 мин. | Играют десять игроков против десяти |
Совершенствование способности к реагированию
Содержание | Доз-ка | Методические указания |
Бег с заданием: | 1-2 мин. | |
а) круговые движения в плечевых суставах вперед; | 2×40 м | Выполнять в максимальном темпе. Смена заданий по сигналу тренера (свистку, хлопку) |
б) то же назад; | 2×40 м | |
в) круговые движения в локтевых суставах вперед; | 2×40 м |
|
г) то же назад; | 2×40 м | |
д) ускорение | Выполнять по диагонали парами, по свистку тренера | |
Прыжки:
— на правой ноге с продвижением вперед; — то же на левой ноге; — толчком двух ног с продвижением вперед |
1-2 мин. | Все задания выполняются по сигналу тренера: 1 свисток — на правой; 2 свистка — на левой; 3 свистка — на двух |
Бег с гандикапом, с занятием различных исходных положений:
— и.п. — сед на полу лицом к линии старта; — и.п. — нижний присед с закрытыми глазами |
5×20 м | Ученики начинают бег с ускорением по сигналу (свистку, хлопку) тренера. Стараться давать сигнал неожиданно.
Задача игроков — быстро среагировать на сигнал и начать бег, стараясь догнать впереди бегущего. |
И.п. — о.с.
1 — прыжок ноги врозь; 2 — прыжок ноги вместе |
30 сек. | |
И.п.-о.с.
1 -упор присев; 2 — упор лежа; 3 — упор присев; 4-и.п. |
2 раза | |
И.п. — высокий старт. Бег на четвереньках | 10-15 м | |
Переменный бег и ходьба | 2-3 круга | Участок А — бег со средней интенсивностью;
участок В — бег с максимальной интенсивностью; участок С — спортивная ходьба |
Эстафета с заданием: игрок, возвратившийся первым, зарабатывает команде очко | 10 мин. | Возле флажков игроки выполняют задания:
а) 3 приседания; б) кувырок назад; в) 2 выпрыгивания вверх из положения нижнего приседа |
Бег с заданием. | ||
а) по сигналу:
1 свисток — бег с высоким подниманием бедра; 2 свистка — бег в обратном направлении; |
3 мин. | Бедро поднимать минимум до 90°. |
б) упражнения в парах. По сигналу (свистку) первый сгибает ноги и наклоняет туловище вперед. Второй перепрыгивает через него — «чехарда», затем пролезает между его ногами назад; | 3 мин. | Предварительно разделить участников на пары. Очередной сигнал, смена ролей |
в) бег с гандикапом, с заданием. Участники стоят в 3-4 колоннах на расстоянии 3 м друг от друга, выполняя задания тренера. По свистку дети начинают бег, стараясь догнать впереди бегущих, на дистанции 15-20 м | 4 мин. | Предварительно произвести построение в колонны по три-четыре. Тренер стоит так, чтобы его не видели; подает сигнал резко, неожиданно для детей в середине упражнения |
И.п. — о.с. 1 — упор присев; 2 — упор лежа;
3 — упор присев; 4-и.п.
|
8-9 раз | Выполнять в быстром темпе |
И.п. — стойка ноги врозь.
1 — прыжок ноги вместе, руки в стороны; 2-и.п. |
8-9 раз | Прыжок выполнять как можно выше |
И.п. — руки вперед, встать спиной к линии старта.
1 — мах правой ногой к левой руке; 2 — и.п.; 3 — мах левой ногой к правой руке; 4-и.п. |
8-9 раз | Ноги в коленях не сгибать |
Игра «День и ночь». Подготовка: посередине площадки чертятся две параллельные линии на расстоянии 1-1,5 м, а по обе стороны от них в 10-12 м параллельно им линии «домов». Играющие делятся на две равные команды, которые выстраиваются у своих средних линий. По жребию одна команда — «День», а другая — «Ночь». Содержание: тренер показывает упражнение и неожиданно говорит: «День!» Команда под названием «День» начинает убегать «домой», а команда «Ночь» — догонять ее. Осаленные игроки уходят и садятся на скамейку | 10 мин. | Неосаленные игроки встают на свои места, и игра продолжается |
Ходьба с заданиями:
1 свисток — прыжок вверх с поворотом на 180°; 2 свистка — прыжок вверх с поворотом на 360°; 3 свистка — ходьба спиной вперед |
5 мин. | При приземлении стараться сохранять равновесие. При движении спиной вперед смотреть через левое плечо |
Бег с заданием:
1 свисток — прыжок вверх с поворотом на 180°; 2 свистка — прыжок вверх с поворотом на 360°; 3 свистка — бег спиной вперед |
5 мин. | Бежать в среднем темпе |
Игра «Не урони палку». Подготовка: игроки образуют круг, вставая спиной к центру. У всех участников гимнастические палки. | 10 мин. | Инвентарь: гимнастическая палка. Расстояние между игроками — не более 1 м |
Каждый ставит палку перед собой, одним концом упираясь ею в пол. Содержание: по сигналу игроки делают шаг вправо и, отпустив свою палку, пытаются схватить палку соседа справа. Игрок, у которого упала палка, выбывает из игры | ||
Кувырок вперед с последующим приемом мяча и передачей его партнеру ногой, головой, грудью | 2-3 раза | Стремиться к точной передаче. Предварительно перед началом упражнения разделить игроков на пары |
Бег с заданиями: | 2-3 мин. | |
а) по сигналу — прыжок толчком вверх с поворотом на 360°; | 6-8 раз | Сигнал — свисток |
б) по сигналу — выпрыгивания вверх, после приземления — кувырок вперед; | 10 раз | Выпрыгивания выполнять как можно выше |
в) по сигналу первые два человека в колонне поворачиваются и бегут с ускорениями в конец колонны | 3-4 раза | Задача — обогнать партнера |
Игра «Десять передач». У первых номеров — футбольные мячи. Подготовка: игроки образуют несколько команд, каждая из которых состоит из трех игроков, имеющих номера 1, 2 и 3. Они встают треугольником на расстоянии 5-6 м друг от друга.
Содержание: по сигналу первые выполняют пас вторым номерам, вторые — третьим. Это считается одной передачей. Игра продолжается до тех пор, пока одна из команд не выполнит 10 передач |
10 мин.
г |
Пас должен быть точным. Если пас неточный, то передачу начинают заново. Первые номера ведут счет вслух |
Упражнения в парах.
И.п. — пары стоят в кругу. По сигналу пытаться вытолкнуть соперника за пределы круга |
4-8 раз | Круг диаметром 2 м |
«Пятнашки» с набивными мячами. Двое выбранных игроков догоняют остальных, «пятнают» преследуемых, касаясь их мячом | 5 мин. | Осаленные игроки выбывают из игры |
Совершенствование способности к равновесию
Прыжки с заданием: | 7 мин. | |
а) прыжки с продвижением вперед в низком приседе; | 20-30 м | Руки на коленях, выполняя прыжки, не выпрямляться |
б) то же с продвижением назад; | 20-30 м | Смотреть через левое плечо.
|
в) прыжки с поворотом на 360° через каждые 5 шагов; | 6-8 прыжков | Поочередно в правую, в левую сторону |
г) прыжки на правой ноге с продвижением вперед, руки произвольно; | 20-30 м | Амплитуда высокая |
д) то же на левой ноге; | 20-30м | Выполнять в быстром темпе |
е) и.п. — присед на правой ноге, левая вперед, руки произвольно.
1 — прыжком в присед на левую ногу, правую вперед; 2 — и.п. |
6-8 раз | |
И.п. -о.с.
Описать «восьмерку» в горизонтальной плоскости правой ногой; то же левой ногой |
4-8 раз | Ногу, которая описывает «восьмерку», в колене не сгибать |
То же, но с закрытыми глазами | 4-6 раз | |
Игра «Выведи соперника из равновесия».
Подготовка: на полу чертятся круги диаметром 2 м, участники делятся на пары. Содержание: по команде тренера игроки входят в круг. По свистку они начинают выталкивать плечом и туловищем друг друга из круга, стараясь не оступиться. Правила: побеждает тот, кто сумеет вытеснить соперника за пределы круга или заставить его встать на обе ноги |
10 мин. | Место: спортивный зал, уличная площадка. Количество кругов равно количеству пар. Игроки стоят на одной ноге, другую подгибают и одной рукой поддерживают ее за голеностопный сустав: вторую руку заводят за спину |
И.п. — гимнастическая скамейка между ног. Прыжки на скамейку, со скамейки с продвижением вперед | Не менее 10 раз | Не менее 10 прыжков на скамейку |
Прыжки со скамейки в глубину в
гимнастические обручи, лежащие 1 на разном расстоянии от скамейки
|
10 раз | Высота скамейки: а) 40 см; б) 60 см |
И.п. — о.с, футбольный мяч в руках.
1 — бросок в стену; 2 — ловля мяча после отскока от стены |
3 мин. | Игрок стоит на расстоянии 3 м от стены. Резко бросать мяч в стену |
То же, но с хлопком в ладоши после броска мяча в стену | 3 мин. | Стараться поймать мяч |
Игра «Перестрелка». Содержание: тренер подбрасывает волейбольный мяч в центре между капитанами, и те стараются отбить его своим игрокам. Задача игроков: получив мяч, попасть им в противника. Противник уворачивается от мяча и, в свою очередь, пытается перехватить мяч | 10 мин. | Место: волейбольная площадка. В ходе игры участники не имеют права заходить на половину площадки противника. Игроки, в которых попали мячом, становятся «пленными» — они идут к капитанам и помогают им выбивать игроков противоположной команды. «Пленный» находится там до тех пор, пока его не «выручат» свои игроки. Для этого они должны поймать мяч. Выигрывает команда, которая «выбьет» противоположную команду
|
Упражнения на гимнастической скамейке: | 5 мин. | |
а) ходьба по гимнастической скамейке на носках, руки в стороны; | 1 мин. | Голову не наклонять вперед, не сутулиться |
б) то же по перевернутой скамейке; | 1 мин. | |
в) с поворотами вправо, влево на 360° на гимнастической скамейке; | 2 мин. | Попеременно в одну, другую сторону |
г) то же на перевернутой скамейке | 1 мин. | |
И.п. — стоя справа от гимнастической скамейки, руки произвольно, прыжки через гимнастическую скамейку с поворотом на 180° | 2 мин. | Участники располагаются по 2-3 человека на гимнастической скамейке |
И.п. — стоя на гимнастической скамейке, лицом в сторону прыжка. Прыжок со скамейки с поворотом на 180° вправо, влево | 6-7 раз | Стараться сохранить равновесие. По 3-4 человека на скамейке |
To же, но с поворотом на 360° | 6-7 раз | Руки на пояс |
Игра «Бой петухов». Подготовка: на полу чертится несколько кругов диаметром 2 м. Все играющие делятся на пары.
Содержание: игроки стоят на одной ноге, другую подгибают и одной рукой поддерживают ее за голеностопный сустав, вторую руку заводят за спину. В таком положении участники поединка начинают выталкивать плечом и туловищем друг друга из круга, стараясь не оступиться |
10 мин. | Место: спортзал.
Игроков подбирать равных по силе |
Совершенствование ритмической способности
Содержание | Дозировка | Методические указания |
Прыжки со скакалкой: | 10 мин. | |
а) на правой; | 50 прыжков | |
б) на левой; | 50 прыжков | |
в) с высоким подниманием бедра, попеременно на правой, на левой; на двух; | 30 прыжков | Бедро поднимать до 90° |
г) на двух; | 30 прыжков | Подтягивая колени к груди |
д) два вращения, прыжок; | 10 раз | |
е) в низком приседе; | 10-12 раз | Не выпрямляться. Скакалка укороченная |
ж) попеременно на правой, на левой; | 30 раз | Амплитуда высокая |
з) и.п. — о.с.
1 — прыжок через скакалку, ноги вместе; 2 — прыжок через скакалку, ноги скрестно; |
20 раз | |
и) и.п. — низкий присед, скакалка в правой руке, сложенная вдвое, прыгать через скакалку, вращая ее влево | 15 раз | Не наступать на скакалку |
Двусторонняя игра в баскетбол | 10 мин. | Игроки делятся на две равные команды. Играют два тайма по 5 мин. |
2.3 Развитие координационных способностей на занятиях по гимнастике
С помощью гимнастических упражнений успешно совершенствуются функции всех органов человека, поэтому с помощью гимнастики можно успешно решать задачи общего физического развития и разностороннего совершенствования двигательных способностей человека [16].
Широкое использование различных движений, обеспечивающих всестороннее и гармоничное развитие функциональных систем организма и физических качеств (силы, быстроты, гибкости, ловкости, выносливости).
Большой диапазон упражнений позволяет воздействовать на отдельные мышечные группы человека, развивать силу, гибкость, координацию движений, прыгучесть, скорость и т.д., совершенствовать дыхательную и другие системы организма человека, восстанавливать функции поврежденных органов и исправлять недостатки физического развития занимающихся [9,27].
Организация учебного процесса обучения подчинена принципу последовательного решения частных задач обучения с использованием при этом многообразных методических приемов. Путем изменения темпа и амплитуды движения, увеличения или уменьшения количества повторений, изменения исходных и конечных положений, применения отягощений и амортизационных устройств можно успешно регулировать нагрузку в соответствии с уровнем подготовленности занимающихся [7].
Гимнастические упражнения на уроках физической культуры. Учебный материал по гимнастике состоит из упражнений, общих для мальчиков и девочек — строевые и общеразвивающие упражнения, упражнения в равновесии, с предметами — элементы современных и национальных танцев, а также упражнений только для мальчиков и только для девочек. Объем материала для мальчиков и девочек примерно одинаков [22].
Разучиваемые упражнения позволяют акцентированно воздействовать на развитие ловкости, гибкости, равновесия, вестибулярной устойчивости. В V-VIII классах особое внимание уделяется развитию у мальчиков силовых качеств (упражнения с гантелями, лазанье по канату на время, элементы единоборства), а у девочек — хореографической подготовке (элементы художественной гимнастики). Для развития выносливости служат: прыжки со скакалкой, ритмические танцевальные упражнения.
Значительная часть учебного материала (упражнения с гантелями, со скакалкой, танцевальные шаги, элементы акробатики, современных и национальных танцев и др.) может быть использована в самостоятельных занятиях учащихся.
При подготовке к урокам учителю важно предусмотреть, чтобы было достаточное количество скакалок, резиновых и набивных мячей, гантелей (от 2 до 5 кг). Для уроков также нужны пластинки или магнитофонные записи национальных и современных танцев.
Строевые упражнения — команда «Прямо!». Команда «Прямо!» подается под левую ногу. Учащиеся выполняют шаг правой на месте и с левой ноги начинают движение вперед.
Повороты в движении направо, налево выполняются по командам «Напра-во!», «Нале-во!». Для поворота направо исполнительная часть команды подается одновременно с постановкой правой ноги. По этой команде сделать полный шаг левой ногой, повернуться на носке левой ноги, одновременно с поворотом вынести правую ногу вперед и продолжить движение в новом направлении. Руки во время поворота к туловищу не прижимать.
Поворот налево осуществляется аналогично, только команда подается одновременно с постановкой левой ноги.
Лазанье по канату на скорость (мальчики). Это упражнение не только развивает скоростно-силовые качества мышц рук и плечевого пояса, но и является хорошим тестом для проверки уровня развития этого качества у учащихся в соответствии с нормативными требованиями для учащихся VII классов.
Прежде чем приступить к выполнению упражнения на время, необходимо убедиться, насколько правильно учащиеся владеют техникой лазанья по канату в два (три) приема. В качестве подготовительного упражнения рекомендуется подтягивание в висе (не менее 4-6 раз). Упражнение выполняется в конце основной части урока.
Лазанье в висе на руках и ногах по горизонтальному канату (мальчики). Техника лазанья по горизонтальному канату отличается только условиями хвата. Взяться руками за канат (бревно), зацепиться за него ногой, согнутой в колене, другую ногу перекинуть через голень первой ноги (рис. а). Одновременно или поочередно перехватиться руками в направлении лазанья, подтянуть ноги, снова перехватиться руками и подтянуть ноги и т. д. При такой технике лазанья основную нагрузку несут руки, так как ноги только удерживают туловище в висе на канате (бревне).
Второй способ (рис. б) позволяет передвигаться по канату значительно быстрее, но он несколько сложнее первого. Из исходного положения, как и при первом способе, обучаемый перемещает по ходу движения одновременно ногу, находящуюся сверху, и разноименную руку. Зацепившись крепко за канат (бревно), он выполняет далее то же самое другой ногой и разноименной рукой и т. д. И в первом и во втором случае не следует стремиться к перехватам рук на большое расстояние.
В качестве подводящего упражнения можно рекомендовать лазанье по бревну в висе лежа (ноги на полу).
Висы и упоры (мальчики). Из виса на подколенках через стойку на руках опускание в упор присев. С прыжка принять вис завесом вне правой (левой). Перехватить правой (левой) в висе завесом. Выполнить то же другой ногой. Принять положение виса на подколенках. Отпуская руки, медленно выпрямиться до положения стойки на кистях в висе на подколенках. Зафиксировав это положение 2-3 с, выпрямить ноги и опуститься в упор присев.
При оказании помощи поддерживать за пояс, предохраняя от падения после отпускания рук. Для низкорослых учащихся под одной половиной перекладины укладывают один на другой несколько матов.
Упражнения. 1. Опускание в упор присев из стойки на руках у стенки (или с помощью партнера).
- Вис на подколенках.
- То же, с отпусканием рук.
- Выполнение упражнения в целом с помощью.
При обучении обращать внимание на необходимость удержания согнутых ног до момента полного выпрямления туловища и перехода в стойку на руках в висе на подколенках.
Подъем в сед ноги врозь. Упор согнувшись на брусьях учащийся принимает после размахивания в упоре на руках, (а):
Типичные ошибки. Таз находится ниже жердей; таз поднят очень высоко, носки ног опущены ниже жердей. При выполнении помочь выйти в упор согнувшись нажимом под поясницу, другой рукой поддерживать под спину. Подъем разгибом в сед ноги врозь (рис. б) обучащиеся выполняют, энергично разгибаясь в тазобедренных суставах вперед-вверх (под углом 45-60°), разводя ноги в стороны и опуская их в сед ноги врозь. В момент разгибания следует оказать помощь, надавливая под спину и таз.
Подъем завесом вне. Махом вперед, пройдя вертикаль, начать сгибаться в тазобедренных суставах с таким расчетом, чтобы к окончанию маха вперед носки ног находились близко от грифа перекладины. С началом маха назад быстро перемахнуть одну ногу за перекладину (а) и согнуть ее в коленном суставе. Одновременно энергично разогнуть другую ногу в тазобедренном суставе. Далее, надавливая руками на перекладину и стремясь прижать прямые руки к телу, выйти в упор (б).
Упражнения. 1. Из упора на низкой перекладине перемах ноги вне; опускание в вис завесом.
- То же и подъем завесом из размахивания с помощью.
- Из размахивания на перекладине махом вперед перемах в вис завесом вне.
- То же и подъем завесом с помощью.
Помощь и страховка: стоя сбоку (со стороны маховой ноги) под перекладиной, помочь нажимом под спину перемахнуть ногу в вис завесом вне; при разгибании, нажимая рукой на голень маховой ноги вниз, а другой рукой под спину вверх, помочь выйти в упор.
Типичные ошибки. Поздний перемах ноги вне (тело махом назад уже опустилось вниз); сгибание рук в момент разгибания ногой (стремясь выйти в упор, обучаемый, вместо того чтобы надавливать на перекладину, тянет ее на себя); калено согнутой ноги после перемаха вне находится далеко от кисти одноименной руки, и это приводит к перекосу движения тела в момент разгибания.
Висы и упоры (для девочек). Из упора на нижней жерди опускание вперед в вис присев. Слегка подать плечи вперед. Сгибаясь в тазобедренных суставах и сгибая руки, перейти в вис на согнутых руках (переворачиваясь через голову). Медленно разогнуть руки и опуститься в вис присев.
Помощь и страховка: в момент переворачивания помочь удержать тело у перекладины, надавливая под поясницу.
Из виса на нижней жерди махом одной и толчком другой — вис прогнувшись на верхней жерди. Встав под верхнюю жердь, лицом к нижней, взяться руками за верхнюю и, оттолкнувшись ногами, поставить их на нижнюю жердь. Это положение и называется висом присев на нижней жерди. Далее, сделав мах одной ногой вперед, а другой почти одновременно слегка оттолкнувшись от нижней жерди, перейти в вис на руках (головой вниз). Зафиксировав это положение, несколько откинуть назад голову и слегка прогнуться в тазобедренных суставах. При этом бедра будут плотно касаться жерди. Через несколько секунд, опуская ноги, принять исходное положение.
Помощь и страховка: придерживать за плечо, помогая уравновесить тело.
Упражнения в равновесии (на бревне). 1. Шаги польки. Выполняются та к же, как на полу, только с меньшей амплитудой.
- Ходьба со взмахом ног (рис. а). Выполнить шаги со взмахами ног и опуститься в упор стоя на колене (б).
- Соскок из упора стоя на колене в стойку боком к бревну. Слегка подать плечи вперед, энергично выполнить мах ногой назад с одновременным толчком другой ноги (до положения прогнувшись) и соскочить с бревна в доскок (в).
Предварительно все упражнения разучивают на полу или на низком бревне, а потом по частям на высоком бревне (с помощью и страховкой), Страхующий находится сбоку от обучаемого, удерживая его от падения и помогая при переходах в стойку на бревне, опускании в упор на колене и соскоке.
Акробатика для мальчиков. Кувырки вперед и назад. Кувырок назад в упор, стоя ноги врозь, отличается от обычного кувырка только заключительными действиями. При переходе в упор развести ноги в стороны и, опираясь на руки, перейти в упор, стоя – ноги врозь.
Подводящее упражнение: перекат назад из упора присев, поставить согнутые руки на мат возле головы, выпрямить и развести ноги в стороны (до касания носками пола). Обратным движением — упор присев.
Типичные ошибки. Плохая группировка; медленный перекат назад; наклон головы назад во время перехода в упор; раннее (в положении лежа на спине) или позднее (после перехода в упор) разведение ног.
Помощь и страховка: стоя сбоку (на колене), надавить рукой под поясницу в направлении кувырка; при переходе в упор поддержать обучаемого за пояс с боков или со стороны спины и живота, слегка приподнимая вверх с целью облегчения нагрузки на руки и шейные позвонки.
Длинный кувырок. Выполняется также, как и обычный, только руки ставятся значительно дальше от ног. Обратить внимание на необходимость более сильного толчка ногами.
Стойка на голове и руках. Выполняется толчком двух ног из упора присев. И. п.— упор присев (а), голова лобно-теменной частью опирается о гимнастический мат (б). Оттолкнуться ногами и, помогая руками, выйти в стойку на голове (в). Выпрямить ноги.
Типичные ошибки. Сильный толчок ногами, в результате чего происходит падение вперед через голову; голова опирается о мат не лобно-теменной частью, а лобной (г) или затылочной (д), что затрудняет положение обучаемого в стойке на голове, а в отдельных случаях может привести к травме шейных позвонков; голова ставится на линию рук (правильно же, когда точки опоры рук и головы образуют равнобедренный треугольник с высотой примерно 30— 40 см).
Для оказания помощи и страховки при выполнении упражнения надо поддерживать обучаемого за бедра или голени ног.
Выводы по второй главе:
Развитие КС у детей занимают особое положение. Этот сложный комплекс способностей имеет самые многообразные связи с остальными физическими качествами и двигательными навыками.
Совершенствование координационных способностей происходит на основе развития точности дифференцирования (различения) направления, амплитуды, времени, темпа и скорости движений, интенсивности мышечных усилий и других характеристик.
Занятия гимнастическими упражнениями способны эффективно решать целый ряд специфических задач, среди которых можно выделить гармоничное развитие двигательных способностей, в которых ведущую роль играют координационные способности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одной из важнейших задач физического воспитания является развитие двигательной функцией и умение управлять своими движениями. Еще Т.Ф.Лестгафт, говоря о задачах физического образования, отмечал важность умения изолировать отдельные движения, сравнивать между собой, сознательно управлять ими и приспосабливать к препятствиям, преодолевать их с возможно большей ловкостью.
Координационные способности человека выполняют в управлении его движениями важную функцию, а именно, согласование, упорядочение разнообразных двигательных движений в единое целое соответственной поставленной задачи.
В отличие от видов спорта, направленных преимущественно на развитие кондиционных способностей, гимнастика является уникальным средством для развития координационных способностей детей среднего школьного возраста, т.к. базовая трудность любого из усвоенных двигательных действий может быть преобразована за счет изменения скорости и темпа движения, варьирования исходного и конечного положения, амплитуды, привычных условий, соединения хорошо освоенных элементов в комбинации, «зеркального» выполнения упражнений.
В настоящей курсовой работе:
- рассмотрены и уточнены понятия «координация движений», «координированность», «координационные способности», «ловкость»;
- изучены критерии и формы проявления координационных способностей;
- дана характеристика физического развития детей среднего школьного возраста;
- изучена методика направленного развития координационных способностей на уроках физической культуры.
Таким образом, исходя из выше сказанного, можно заключить, что задачи и цель курсовой работы, поставленные во введении, достигнуты.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Артемьев, В.П. Общие основы развития физических качеств и сопряженных с ними способностей. — Брест: 2005. – 71 с.
- Ашмарин, Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. — М.: 1978. — 233 с.
- Бальсевич, В.К. Онтокинезиология человека/В. К. Бальсевич. – М.: Теория и практика физической культуры, 2000. – 274 с.
- Бернштейн, Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности. — М.: 1966. – 465 с.
- Бобровник, С.И. Развитие координационных способностей в системе спортивной тренировки юных десятиборцев 9-12 лет. — Киев: 1995. – 104 с.
- Богданов, Г.П. Уроки физической культуры. – М.: 1979. — 192с.
- Васильков, Г.А. Преподавание гимнастики в 5-8 классах.- М.: Физкультура и спорт, 1963.
- Верхошанский, Ю.В. Двигательные качества. //Теория и практика физической культуры, 1998, № 7. – С. 3-12.
- Гимнастика и методика преподавания. /Под ред. В.М. Смолевского. — М.: Физкультура и спорт, 1987. — 336 с.
- Гимнастика. /Под ред. М.Л. Журавина, Н.К. Меньшикова. — М.: Академия, 2001. — 448 с.
- Гужаловский, А.А. Нормирование нагрузок, направленных на развитие координационных способностях младших шкoльников на уроках физической культуры. — Мн.: 1993. – 19 с.
- Дворкина, Н.И. Сопряженное развитие физических качеств и психических процессов детей / Н.И. Дворкина // Современный олимпийский спорт и спорт для всех: VII международный научный конгресс. – М.: 2003. – С. 156-159.
- Жуков, А.С. Исследования координационных способностей и методов их совершенствования у юных гимнастов: Автореф. дис… канд. пед. наук А.С.Жуков. — М.: 2004. — 16 с.
- Ильин, Е.П. Структура психомоторных способностей./ Е.П. Ильин. Психомоторика. — М.: 1976. — С. 4-22.
- Кенеман, А.В. Теория и методика физического воспитания. – М.: 1978.- 272с.
- Книга учителя физкультуры. /Под общей ред. Каюрова.- М.: Физкультура и спорт, 1973.
- Кофман, П.К., Настольная книга учителя физической культуры. — М.: 1998. – 146 с.
- Кравчук, А.И. Общие основы техники гимнастических упражнений. – Омск: 1983.
- Лях, В.И. Критерии определения координационных способностей./ В.И. Лях Теория и практика физической культуры. 1991. № 11. — С. 17-20.
- Лях, В.И. Понятие координационных способностей и ловкости. // Теор. и практ. физ. культ. 1983. № 8. – С. 44-47.
- Максименко, А.М. Основы теории и методики физической культуры. — М.: 2009. – 472 с.
- Мартовский, А.Н. Гимнастика в школе.- М.: Физкультура и спорт, 1976.
- Маслюков, А.В. Развитие координационных способностей у школьников. — М.: 2008. – 31 с.
- Матвеев, А.П.Мельников С.Б. Методика физического воспитания с основами теории. — М.: 1991. — 191 с.
- Назаренко, Л.Д. Развитие двигательно-координационных качеств как фактор оздоровления детей и подростков: Монография. — М.: 2001. — 332 с.
- Озеров, В.П. Психомоторные способности человека В.П. Озеров. — Дубна: Феникс, 2002. -320 с.
- Основы теории и методики физической культуры: Учеб. для техникумов физ. культ. / Под ред. А.А. Гужаловского. — М.: 1986. – 504 с.
- Оценка техники движений на уроках физической культуры. Пособие для учителей.- М.: Просвещение, 1975.
- Палыга, В.Д. Гимнастика: Уч. пособие. — М.: Просвещение, 1982. — 288 с.
- Петров, П.К. Методика преподавания гимнастики в школе: Учебник для студ. высших учеб. заведений — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. — 448с.
- Пидоря, А.М., Годик М.А., Воронов А.И. Основы координационной подготовки спортсменов. – Омск: 1992. – 224 с.
- Сулейманов, И.И. и др., Общее физкультурное образование: Учебник. Том 1. Школьное физкультурное образование. Часть 3. – Омск: 1999. – 128 с.
- Суслов, Ф.П. Теория и методика спорта. — М.: 1997. – 105 с.
- Теория и методика гимнастики. /Под ред. В.И. Филипповича. — М.: Просвещение, 1971.
- Теория и методика физического воспитания./ Под ред. Б.М. Шияна. — М.: 1988. — 224 с.
- Туревский, И.М. Ловкость как комплекс психических и моторных способностей: Автореф. канд. дис. — М.: 1980. – 33 с.
- Холодов, Ж.К., Кузнецов, В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — С. 193-197.
- Чермит, К.Д. Теория и методика физической культуры. — М.: 2005. – 270 с.
- Чуева, И.А. Физическое воспитание младших школьников с применением средств настольного тенниса в условиях трёх уроков физической культуры: дис. . канд. пед. наук: 13.00.04 / И.А. Чуева. — М.: 2006. 153 с.
- Щур, М.М. Bоспитание физических качеств у спортсменов. — Витебск: 1999. – 103 с.

