Педагогика, логопедия, дефектология, музыка, физкультура, психология,  Педагогу

Кристоф Виллибальд Глюк

 

Кристоф Виллибальд Глюк — биография в таблице

 

Дата События Произведения
2 июля 1714 г. Глюк родился в Эрасбахе недалеко от ческой границы. Отец – крестьянин, затем работал лесничим в богемских лесах у графа Лобковица. Детство было суровым.  
1726 г. Учеба в иезуитской коллегии в Чехии в г. Комотау. Овладел греческим и латинским языками, античной лит. и поэзией, игрой на клавире, органе и виолончели.  
1732 г. Прага. Учеба в университете. Пел в церк. хоре, которым руководил Черногорский (первый учитель Глюка).  
1736 г. Начало творч. деятельности. Граф Лобковиц назначил Глюка придворным певчим в своей капелле в Вене.  Знакомство с либреттистом Метастазио.  
1737 г. Милан. Пригласил меценат граф Мельци. Учился у Саммартини.  
1741 г. Знакомство с итальянской оперой. В первых операх стремился преодолеть недостатки опер seria – исключить стремление к внешней вокальной виртуозности, повысить драматическую выраз. речитативов, придать увертюре более значительное содержание, связав ее с оперой. Оперы seria на тексты Метастазио «Артаксеркс», «Деметрий», «Гипермнестра»
1746 г. Англия. Встреча с Генделем, который повлиял на подготовку оперной реформы Глюка. Оперы seria «Артамена» и «Падение гигантов».
1758 г. Работа для французского театра в Вене. Опера (французская, комическая) «Остров Мерлина»
1760 г. Привлек к работе над операми Дураццо, который выпичывал из Флоренции сценарии комических опер Опера (фр., ком.) «Исправленный пьяница»
1761 г. Стал более свободно обращаться к подлинным истокам народной песенности. Опера (фр., ком.) «Одураченный кади».

Балет «Дон Жуан».

1762 г. Начало оперно-реформаторской деятельности. Сотрудничество с ит. поэтом Кальцабиджи, который стремился к простоте и естественности, к правдивому воплощению чел. страстей. Поставлена опера «Орфей» в Вене на текст Кальцабиджи. Опера «Орфей»
1764 г. Новые бытовые сюжеты и сценарии обусловили рост реалистических элементов в муз. драматургии Глюка. Опера (фр., комическая) «Неожиданная встреча, или Пилигримы из Мекки»
1767 г. Постановка оперы «Альцеста» на текст Кальцабиджи в Вене. В этой опере Глюк провел свои муз-драматические принципы. Еще сохраняется влияние ит. и фр. муз. Опера «Альцеста»
1770 г. Постановка оперы «Парис и Елена» на текст Кальцабиджи в Вене.  
1773 г. Париж. Покровительство Марии-Антуанетты, дочери австр. императрицы.  
1774 г. Постановка оперы в Париже «Ифигения в Авлиде» по сценарию Дю Руле по трагедии Расина. Вызвала споры о реформе Глюка. Приезд итальянского оперного комп. Пиччини, который сохранял  традиции оперы seria, вызвал войну «пиччинистов» и «глюкистов». Позже Пиччини использовал принципы Глюка. Опера «Ифигения в Авлиде».
1777 г. Использовал в опере «Артемида» не античный сюжет, а средневековый – поэму ит. поэта Торквато Тассо. Опера «Артемида»
1779 г. Опера «Ифигения в Тавриде»- продолжение оперы «Ифигения в Авлиде», но муз. общности между ним нет. Опера «Эхо и Нарцисс» — мифологическая сказка. Оперы «Ифигения в Тавриде», «Эхо и Нарцисс».
15 ноября 1787 г. Умер в Вене. (Замысел – написать немецкую героическую оперу «Битва Арминия» на текст  Клопштока не осуществил).  

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!