Педагогика, логопедия, дефектология, музыка, физкультура, психология

Хор «Фиалка» В. Шебалин

Хор «Фиалка» В. Шебалин

Музыкально – теоретический анализ

 

Хор «Фиалка» представляет собой произведение для женского или детского хора.

Хор a cappella рассматривается композитором В. Шебалиным как организм, способный решать большие, сложные художественные задачи, раскрывать глубокие, подчас философские и этические проблемы без помощи оркестра.

Форма хора – куплетная, где все два куплета содержат новый мелодический материал.

Также можно трактовать форму хора как простую двухчастную (нерипризную) форму. Это связано со смыслом текста.

Первое предложения повторного строения и содержит две фразы (2т.+2т.).

Первая фраза начинается нисходящим квинтовым скачком в E-dur из-за такта и заканчивается на тонической фунции, причём тональность утверждается только во втором такте после субдоминантовой и доминантовой функций. Всё гармоническое движение происходит на фоне доминантового органного пункта.

Во второй фразе первого предложения происходит отклонение в тональность доминанты и вторая фраза второго предложения заканчивается на двойной доминанте. Органный пункт – на VI ступени.

Период по структуре симметричен. Два предложения сходны по размеру и музыкальному развитию, что объясняется характером произведения, который объединяет предложения в единое целое.

Произведение имеет светлый лирический характер. Воплощению этого способствует гармоническая фактура, где все хоровые партии объединяются одной музыкальной мыслью.

В рассматриваемом хоре проникновенность, яркость. Выразительность мелодии связана с волнообразной линией спадов и взлётов, спокойным ритмом, ясностью гармонии.

Мелодия. Характер мелодии-темы продиктован жанром произведения. Музыка мелодична.

Движение мелодии в основном поступенное, встречаются редкие скачки в пределах чистой кварты и квинты. Только в партии альта есть большой скачок на сексту (14-15 тт.).

Преобладающие восходящие интонации подчёркивают лирический и возвышенный характер произведения, придают развитию мелодии определённый динамизм, вместе с тем создавая у слушателя настроение созерцания и задумчивости. Внутренняя сдержанность музыки проявляется в следующих видах мелодического движения:

  • Опевание (тт. 6, 9, 11, 16 – в партии сопрано; тт. 4, 7, 14 – в партии альтов);
  • Развитие мелодии в пределах ч. 4 (тт. 4, 7, 12);

Начинается мелодия скачкообразным нисходящим движением с доминанты к тонике и поступенно движется к III ступени. Первое предложение можно назвать статичным.

В начале второго предложения после неожиданного брошенного скачка мелодия опускается на II ступень, этот скачок даёт толчок для дальнейшего мелодического развития.

Первый и второй голоса движутся преимущественно параллельными терциями, только иногда расходясь до сексты, что придаёт музыке мягкий характер.

Второе предложение 1 части привносит немного движения. Это происходит за счёт высокого регистра и усиления динамики. Тональность доминанты также вносит свою лепту в динамизирование мелодической линии. Рельеф мелодии по прежнему плавный.

 

Вторая часть (2 куплет) начинается неожиданным переходом-сопоставлением D-dur-d-moll – первая фраза. После ряда отклонений мелодия приходит в субдоминанту.

Вторая фраза сначала звучит у альтов,  затем мелодию подхватывают сопрано и хор заканчивается полным гармоническим оборотом на тоническом органном пункте.

Дополнением служит плагальный оборот с гармонической субдоминантой.

Ладовое сопоставление мажора и минора очень освежает хоровую палитру.

Звуковедение – legato.

Графически мелодическая лини построена по принципу повышения каждой фразы, т.е. каждая следующий мелодический отрывок звучит в более высокой тесситуре, чем предыдущий.

Партия сопрано строится по принципам полифонии строгого письма, которая была свойственна произведениям для хоров a cappella композиторов эпохи Возрождения. Мелодии строгого письма отличались преимущественно плавным движением. Это придаёт музыке характер эпического спокойствия и строгой уравновешенности. Почти постоянный органный пункт свидетельствует  в пользу полифонической фактуры.

С другой стороны, рассматривая хоровую палитру данного хора, можно трактовать её как музыку гомофонного склада, где каждое созвучие имеет своё ладовое значение.

Основная мелодия может быть выделена дирижером первым планом.

Роль других голосов при этом не может считаться второстепенной. Известно, что без многоплановости голосов нет и хоровой фактуры, взаимного обогащения голосов, глубины, перспективности звучания и т. п. Речь идет лишь о творческом подходе исполнителей, пластично и чутко выдвигающих на первый план то одни, то другие голоса. Изучение, понимание и чувство стиля музыки здесь играют первостепенную роль.

Первый куплет звучит одновременно во всех трёх голосах, причём вторые сопрано почти всё время движутся в параллельном движении с первыми.

Во втором куплете ярко звучит партия альтов.

Забота исполнителей о единстве музыки и слова способствует целостности художественного впечатления. Мелодичность голосов гармонической фактуры при четком прослушивании «вертикали» и логики гармонических созвучий в хоровой фактуре делают эту задачу хорошо выполнимой.

Метроритмические особенности – метр композиции простой, двухдольный. Размер 4/4. Композитор преследует определенную художественную цель: он привносит в лирическое настроение стихотворения определённый динамизм развития.

Ритмический рисунок достаточно на первый взгляд простой, но в хоре встречаются четверти с точкой и половинные с точкой (тт.2,4,6,8, 9,11,12.14.15,16).

В первой части хора звучит мерное движение четвертей и половинных нот. Только во 2 и 6 тактах проскользнули восьмые.

Во втором разделе хора восьмых нот больше, особенно во втором предложении.

Созданию музыкально-поэтического образа способствует темп произведения — умеренный, который не меняется в течении всего произведения.

Ощущение статичности, возникающее из гармонических «столбов» в первом куплете и однообразности темпа нивелируется, гармоническими свежими находками композитора.

Ладогармонические особенности.

Лад – одно из основных средств музыкальной выразительности, создающий индивидуальный облик произведения. Рассматриваемый хор написан в тональности E-dur.

В хоре много плагальных оборотов, хотя встречаются и автентические.

Есть отклонения в тональность Н-dur, во второй части композитор использует трезвучие VII низкой ступени.

 

В первом периоде (1 предложение) тема звучит в E-dur и заканчивается на тонической функции (T 6|4).

Во втором предложении первого куплета происходит отклонение в тональность доминанты и заканчивается  на двойной доминате.

Второй куплет звучит в Н-dur.

Дополнение утверждает основную тональность E-dur.

Гармония — сочинению присуща большая роль аккордовых вертикалей и элементов функциональной гармонии. Композитор широко использует все возможности мажоро-минора.

 

1 куплет 2 куплет
1 предложение 2 предложение 1 предложение 2 предложение
В – VI 2 – В – T 6|4 — VI 2 – D – T 6|4 VI – VII 2 – VI 7 – DD 6|4 – VI —  VI 7 – DD – D6  — DD н.VII – D2→(S) – II – II2- D6 – III – S 6|4 D6 – S 6|4 – D –  T– г.S 6|4 — T

 

Большую роль в создании музыкального образа играет динамика. Гибкая фразировка, которая достигается с помощью волнообразного нарастания и спада динамики, требует от певцов чуткости и тонкости исполнения. Динамический план хора большого диапазона: от pp до f.

В первом предложении основной нюанс — mf, но внутри фраз есть небольшие крещендо и диминуэндо. Мы слышим тихое, неспешное течение мелодии.

Во втором предложении музыка звучит тише – на  p .

Во втором куплете хор звучит на форте.

Кульминация хора приходится на второй куплет, наивысшее напряжение достигается не только динамическими средствами, но и достижением мелодической линии высокой ноты – е  второй октавы. Последняя фраза начинается на пиано, а, затем затихает в последнем такте на пианиссимо.

Фактура. В аккордовой фактуре хорошо слышна гармоническая основа и логика аккордовых последований. На мощные аккордовые «столбы», где хорошо слышны наиболее важные слова, опираются полифонические «арки», далее живописующие текст, раскрывающие образ произведения.

Характерная особенность изложения музыкального материала хора – органный пункт в первой части, который во втором куплете преобразуется в выразительную и яркую мелодию у альтов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!