Новое на сайте,  Психология

Методы и техники общения

Методы и техники общения

Что такое методы общения?

В основе языка лежат системы символов и правил, которые эволюционировали для облегчения общения. Хотя мы предрасположены к изучению и использованию языков, их необходимо изучать, и, как и многие другие когнитивные функции, их использование улучшается с обучением и практикой.

Речь — одна из самых распространенных форм общения. Хотя на передачу информации между говорящим и слушателем влияют многие факторы, включая знания, хранящиеся в нашем мозгу, и среду, в которой происходит передача, сотрудничество имеет жизненно важное значение.

По словам влиятельного философа языка Герберта Пола Грайса (1967), есть четыре максимы, которые говорящий должен учитывать для эффективного общения.

Мы должны:

Говорите вещи, которые имеют отношение к ситуации;

Будьте максимально информативными;

Будьте правдивы; а также

Сделайте наш вклад легким для понимания.

Когда общение (как доставка, так и получение идей и мыслей) осуществляется хорошо, мы можем погрузиться в диалог.

Действительно, в Co-Active Coaching , Kimsey-House, Kimsey-House, Sandahl и Whitworth (2018) описывают три уровня слушания: внутреннее слушание, когда осознание находится на нас самих; сфокусированное слушание, при котором внимание полностью сосредоточено на ученике; и, наконец, самое захватывающее, глобальное слушание , когда мы слушаем так, как будто и тренер, и наставник находятся в центре вселенной.

Методы, которые мы используем для общения, должны активно поощрять максимально полное общение и включать активное слушание, участие, ответы, перефразирование, обобщение и зондирование (Kabir, 2017).

Желание улучшить общение продолжает стимулировать исследования в области психологии и бизнеса с общей целью улучшения понимания, обмена знаниями и уменьшения недопонимания.

Активное слушание — уделение всего внимания говорящему и слушание всеми чувствами — стало предметом особого внимания благодаря постоянному успеху в профессиональных и терапевтических условиях.

Исследование, проведенное в 2014 году в International Journal of Listening, показало, что участники, обученные реагировать с помощью активного слушания, были выше в плане удовлетворенности разговором и социальной привлекательности (Weger, Bell, Minei, & Robinson, 2014). Дальнейшие исследования в бизнесе показали, что активное слушание формирует более глубокую связь между говорящим и слушателем (Spataro & Bloch, 2017).

Перефразирование  также оказалось успешным в улучшении коммуникации. Действительно, в школах навыки понимания повысились, когда учеников учили повторять сказанное, используя свои собственные слова (Hagaman, Casey, & Reid, 2015).

А зондирование – «прилежное и тщательное исследование или расследование» — с использованием целенаправленных и подходящих вопросов, как было показано, улучшает понимание во время общения и облегчает получение знаний (Selvalakshmi, 2012).

10 основных техник общения

Эффективное общение не должно быть сложным. Действительно, следующий список содержит основные рекомендации, доступные всем нам в вербальных и невербальных ситуациях:

Поддерживайте зрительный контакт.
Выступающий должен знать, что слушатель внимательно относится к тому, что говорится, и слушатель хочет быть уверенным в том, что говорящий вовлечен в то, что они говорят своей аудитории.

Поддерживайте соответствующий язык тела.
Подумайте, могут ли невербальные методы запутать, продвинуть или опровергнуть сообщение. Например, покачивание головой, кивание, улыбка, наклон вперед, отклонение назад и то, как вы сидите или стоите во время разговора, может изменить тон и даже содержание сообщения.

Используйте имена людей.
Когда группа достаточно мала, использование чьего-либо имени может начать и поддерживать взаимопонимание, одновременно усиливая чувство принадлежности.

Говорит один человек.
Это можно подкрепить использованием «говорящей палки» (разговаривать может только тот, у кого он есть) или заранее договориться не перебивать и не разговаривать друг с другом.

Используйте личные местоимения.
Когда обсуждаются чувства или убеждения, попробуйте использовать «я» и «мы», чтобы сделать эти убеждения личными для говорящего.

Решайте групповые вопросы заранее.
Если возникла проблема, которая может повлиять на общение, устраните ее как можно раньше.

Сначала стремитесь понять, а затем быть понятым.
Слушайте, что говорится, и задавайте вопросы, чтобы устранить неуверенность. Только после этого изложите свои взгляды или ответы.

Задавайте открытые вопросы.
Используйте вопросы, которые исследуют и побуждают другого человека открыться и объяснить, что он пытается сообщить.

Будь честным.
Мы очень хорошо умеем определять, когда кто-то не правдив; будьте открыты и честны в том, что говорите.

Используйте соответствующий язык.
Говорите так, чтобы слушатель мог понять. Использование технического жаргона при разговоре с кем-то с другим опытом приведет к путанице и отстраненности.

Пример из реальной жизни

Хорошее общение — это искусство, и иногда его лучше усвоить через опыт и примеры.

Ниже приведены три анекдота из реальной жизни, в которых общение было решающим для успеха или неудачи:

В 2010 году взорвалась нефтяная вышка Deepwater Horizon, в результате чего погибли 11 рабочих и загрязнился Мексиканский залив почти 5 миллионами баррелей нефти. Проблема была обнаружена ранее в тот же день, но сбой связи между ВР и ее подрядчиками означал, что никаких действий предпринято не было (Bryant, 2011). Неполная или неправильная коммуникация уносила жизни и имела катастрофические последствия для окружающей среды.

Когда KFC в партнерстве с Опрой Уинфри продвигала новую линию курятины с использованием бесплатных купонов, они совершенно неверно оценили потенциальную популярность предложения. Плохо продуманная коммуникация привела к тому, что KFC не смогла выполнить свои обещания, недовольство клиентов и негативные отзывы в прессе (Taylor, 2019).

The New York Times написала критическую статью о негативном влиянии автоматизированных процедур составления расписания Starbucks на способность работать бариста и мать-одиночка Джаннетт Наварро.

На следующий день все 130 000 рабочих получили сообщение, чтобы решить проблему с помощью улучшенного процесса планирования. Коммуникация была своевременной и эффективной для устранения основной проблемы и восстановления имиджа компании в глазах общественности (Kantor, 2014).

Терапевтические и консультационные методы

Консультирование основано на разговоре между клиентом и консультантом — чем четче общение, тем больше вероятность, что понимание приведет к положительным изменениям.

Однако задача консультанта — показать клиенту свое принятие, сочувствие и искренность, уточняя или подталкивая разговор.

Активное слушание может иметь значительный эффект, чтобы побудить клиента говорить и чувствовать, что его понимают и слышат. Консультант должен слушать, часто говоря очень мало, чтобы понять смысл того, что передается как вербально, так и невербально.

Некоторые важные навыки для активного слушания (изменено по Kabir, 2017) включают:

Использование поощрений
Используйте короткие слова и сигналы, чтобы обозначить слушание и заинтересованность, например, кивая головой, такие слова, как «да», «нет» и «ага».

Открытый язык тела.
Чтобы выразить открытость, безопасность и готовность слушать, сядьте, развернув руки лицом к клиенту, в открытой позе.

Повторить еще раз.
Повторите некоторые ключевые слова обратно клиенту, чтобы запросить дополнительную информацию.

Подведение
итогов Кратко изложите своими словами основные идеи, лежащие в основе обсуждения.

Перефразирование.
Повторите последнюю мысль говорящему своими словами.

Отражайте говорящего
до некоторой степени и, чтобы он чувствовал себя непринужденно, используйте язык тела, стиль языка и тон голоса говорящего.

Размышление
Обратите внимание на настроение или чувства говорящего и верните ему свою интерпретацию.

Уравновешивайте молчание с навыками
вопрошания. Дайте время клиенту подумать о том, что он собирается сказать, и используйте соответствующие вопросы, чтобы помочь клиенту раскрыться.

Следующие четыре золотых правила могут создать позитивную, открытую и аутентичную среду для консультирования (Kabir, 2017).

Стремитесь понять, прежде чем пытаться быть понятым.

Не осуждайте.

Уделите спикеру все свое внимание.

Эффективно используйте тишину.

Методы консультирования по вопросам взаимоотношений

Терапия для пар фокусируется на эффективном общении, развитии навыков взаимоотношений, решении сложных вопросов и поиске способов более тесного сотрудничества в паре.

Многие техники могут помочь паре сформировать более тесную связь и лучше поделиться своими заботами, потребностями и любовью. Следующие три метода особенно полезны при  консультировании по вопросам позитивной психологии :

Ритуалы

Подключение  техники ориентирована на создание значимых ритуалов, согласованных обоими партнерами, сформировать позитивные и отношения укрепляющие модели поведения , которые улучшают связь и близость.

Хронология позитивных отношений

Хронология позитивных отношений  подходит, когда пары сталкиваются с проблемами, когда сила и позитив можно найти в общем прошлом опыте. Используйте этот инструмент, чтобы продвигать общение через знакомое повествование.

Воспитание восхищения

Воспитание восхищения в парах помогает преодолеть потерю фазы «медового месяца» в отношениях. Этим можно управлять, поощряя позитивный настрой с течением времени и обеспечивая, чтобы каналы связи оставались открытыми.

Эффективное общение в коучинге

В прекрасной книге « Коактивный коучинг» Kimsey-House et al. (2018) описывают пять основных концепций сбалансированного и эффективного коучинга через сплоченное общение:

Первый предполагает слушание. Тренер должен прислушиваться к значению истории.

Какая тема? Каковы видение, ценности и цель подопечного?
Что их останавливает — вызывает сопротивление?

Следующее вращается вокруг интуиции . Тренер должен определить, что находится на заднем плане, вне поля зрения и скрыто из-за отсутствия доверия.

Какая наша догадка? Что мы интуитивно понимаем, помимо сказанного?

Любопытство  помогает тренеру и клиенту руководить процессом открытия. Задавайте важные вопросы, чтобы сломать защиту и раскрыть хорошо скрытые истины.

Четвертый в списке — вперед и углубляться . Чтобы изменения произошли, необходимо совместить действие и обучение. Одного действия недостаточно; вместо этого сочетайте это с пониманием и обучением.

Наконец, самоуправление . Коммуникация и отношения клиент-коуч не должны быть двумя разными сторонами, а должны быть одной и той же. Коуч должен покончить с клиентом, а не «хорошо выглядеть» по другую сторону стола.

Чтобы коуч был проводником перемен, необходимы целеустремленность и сильные коммуникативные навыки.

7 стратегий для менеджеров и бизнеса

Открытое, честное и своевременное общение в организации имеет решающее значение для поддержания морального духа персонала и создания процветающей и инновационной культуры.

Попробуйте некоторые из следующих стратегий, чтобы улучшить общение:

Будьте искренними.
Ваше сообщение должно быть максимально правдивым и полным. Избегайте жаргона и будьте прозрачны.

Быть последовательным.
Коммуникация должна быть последовательной в рамках всего бизнеса по стилю, содержанию и влиянию.

Общайтесь рано.
Не ждите, пока у вас будет вся информация. Уточните, что известно и какие обновления последуют.

Настройте свое сообщение.
Сделайте сообщение подходящим для аудитории. В то время как отдел продаж и финансов могут нуждаться в графиках и множестве чисел, другим командам нужен анализ и итоговая прибыль.

Подкрепите сообщение.
Передавайте одно и то же сообщение по более чем одному каналу. Электронная почта, плакаты и ратуши могут прояснить и усилить сообщение.

Просите обратную связь и говорите серьезно.
Убедитесь, что канал открыт для обратной связи, слушайте его и отвечайте соответствующим образом.

Расширьте возможности своих менеджеров.
Держите все уровни управления в курсе и наделяйте их знаниями, чтобы они могли доставлять последовательные сообщения.

Стратегии успешного общения на рабочем месте

Четкое и эффективное общение на рабочем месте создает благоприятную среду для преодоления трудностей и достижения успеха. Практические методы могут быть реализованы на всех уровнях бизнеса, чтобы обеспечить достижение общих целей, удовлетворение потребностей и укрепление отношений:

Лидерам необходимо донести до компании четкое видение.

Команды должны делиться целями, проблемами и успехами.

Линии отчетности должны сообщать, что значит хорошо выполнять работу.

Вопросы или проблемы необходимо поднимать и решать быстро и эффективно.

Многие методы могут сделать общение более прозрачным, интересным и эффективным, в том числе:

Позитивное, дружелюбное и заинтересованное отношение для улучшения и увеличения коммуникационного потока.

Менеджеры должны быть доступны,  когда этого требуют их сотрудники.

Будьте хорошим слушателем . Это означает, что не перебивайте и не пытайтесь ответить, пока не услышите то, что вам говорят.

Рассмотрите невербальное общение . Ваше тело или поведение говорят что-то иное, чем то, что вы пытаетесь передать словами или презентацией?

Будьте ясны,  поскольку больше общения не обязательно лучше. Объясните предысторию и проблему, сосредоточив внимание на том, что имеет отношение к делу.

Оставайтесь непредубежденными . Не работайте над реакцией в голове и перестаньте слушать.

Приветственный отзыв . Слушайте критику и действуйте в соответствии с ней.

Джереми Саттон

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!