Новое на сайте,  Психология

Влияние социальных сетей на психическое здоровье: 6 советов по улучшению жизни

Влияние социальных сетей на психическое здоровье: 6 советов по улучшению жизни

В последние годы платформы социальных сетей, которые позволяют людям виртуально связываться с другими через общую сеть, стали популярными. Действительно, недавние оценки показывают, что этими сетями пользуется около половины населения мира, около 3,8 миллиарда человек (We Are Social, 2020).

Платформы социальных сетей призваны удерживать наше внимание. Как таковые, они широко распространены по своей природе и изменили то, как мы взаимодействуем с другими, и все больше из нас перемещают наши социальные взаимодействия в онлайн.

Примечательно, что средний пользователь проводит в социальных сетях около 2,5 часов в день.

Однако каковы психологические последствия использования этих платформ? И есть ли преимущества?

По мере роста популярности социальных сетей этот вопрос приобретает все большую актуальность по мере того, как мы продвигаемся в цифровую эпоху.

Влияние социальных сетей на психическое здоровье

Вопрос о том, следует ли признавать расстройства психического здоровья, связанные с онлайн-технологиями, Всемирной организацией здравоохранения и «Руководством по диагностике и статистике психических расстройств», был предметом серьезных дискуссий в течение последнего десятилетия.

Некоторые утверждали, что проблемное использование смартфонов и социальных сетей демонстрирует особенности зависимости, ключевые характеристики которых включают нарушение контроля (чрезмерное употребление, безуспешные попытки прекратить, тяга к употреблению), феномен отмены и социальные или психологические проблемы, усугубляемые употреблением.

На сегодняшний день исследования влияния социальных сетей на психическое здоровье в первую очередь сосредоточены на потенциально неблагоприятных последствиях Facebook, которым сейчас пользуются более 2 миллиардов пользователей по всему миру.

В ходе исследовательского однолетнего исследования расстройства зависимости от Facebook (FAD) пагубные последствия социальных сетей были исследованы на выборке из 179 студентов с учетными записями Facebook (77% женщин; Brailovskaia & Margraf, 2017).

Исходно, согласно различным диагностическим моделям, от 0,6% до 4,5% участников соответствовали критериям отсечения для FAD. Год спустя от 1,7% до 8,4% соответствовали критериям FAD, при этом тройка лиц показала «отказ». Кроме того, FAD был положительно связан с личностной чертой нарциссизма, а также со стрессом, депрессией и тревогой.

Однако эмпирические данные остаются неубедительными, и причинно-следственная связь еще не установлена. Более того, как будет показано ниже, несколько исследований указывают на психологическую пользу использования социальных сетей. Это важно помнить, когда мы рассматриваем текущее исследование.

Как это влияет на отношения и социальные навыки?

Социальные сети произвели революцию в том, как мы взаимодействуем с окружающим миром.

Теперь мы можем оставаться на связи с друзьями и семьей по всему миру, что позволяет нам быть социально связанными с другими 24/7.

По сравнению с тем, что было до появления социальных сетей, мы можем развивать дружеские отношения с гораздо большим количеством людей через наши онлайн-сообщества.

Однако количество не всегда означает качество. Некоторые могут предположить, что одержимость нашим социальным миром в Интернете снижает качество здоровых отношений, которые  мы строим лицом к лицу.

Обычно, когда мы общаемся лицом к лицу, большая часть социальной информации передается невербальным общением. Когда мы пытаемся понять других, мы учитываем такие сигналы, как тон голоса, выражение лица, поза и зрительный контакт (Knapp, Hall, & Horgan, 2013).

В киберпространстве эти сигналы нарушаются. Таким образом, у нас может быть меньше доступной информации, которая поможет нам правильно интерпретировать информацию. Это важно, так как хорошее общение и способность строить позитивные отношения с другими имеют решающее значение для успешного перемещения по миру.

По мере того, как мы все больше живем в сети, невербальные сообщения, генерируемые компьютером (например, смайлики), будут иметь все большую актуальность.

Выводы, связанные с депрессией и тревогой

В глобальном масштабе тревожные и депрессивные расстройства являются распространенными видами инвалидности, от которых ежегодно страдают миллионы людей (Всемирная организация здравоохранения, 2017). Хотя многочисленные факторы могут способствовать возникновению, поддержанию и повторению тревожности и депрессии, растет интерес к потенциальному влиянию социальных сетей на психологическую уязвимость.

Исследования показывают, что объем использования социальных сетей является решающим фактором в прогнозировании результатов психического здоровья. Более конкретно, несколько исследований показывают, что более значительное количество часов, ежедневно проводимых в социальных сетях, связано как с тревожной, так и с депрессивной симптоматикой (Lin et al., 2016; Vannucci, Flannery, & Ohannessian, 2017). Однако результаты не являются окончательными.

Другие исследования не показали взаимосвязи между временем, проведенным в Facebook, и депрессией (Jelenchick, Eickhoff, & Moreno, 2013; систематический обзор см. В Seabrook, Kern, & Rickard, 2016). Это говорит о том, что другие способствующие факторы могут играть важную роль в прогнозировании тревоги и депрессии из-за использования социальных сетей.

Например, другие способствующие факторы могут включать индивидуальные различия, связанные с тем, как человек думает или воспринимает социальные сети. Таким образом, это может быть более подходящим индикатором воздействия социальных сетей, чем просто количество воздействий.

Уместно, что несколько исследований показывают, что вызывающее привыкание или проблемное использование социальных сетей более напрямую связано с тревожной и депрессивной симптоматикой (Andreassen et al., 2016).

Отсюда следует, что прямой причинно-следственной связи между использованием социальных сетей и тревогой и депрессией не установлено. Это означает, что необходимо более подробно рассмотреть потенциальные факторы-посредники. Например, как мы обсудим позже, использование социальных сетей влияет на качество сна (Levenson, Shensa, Sidani, Colditz, & Primack, 2016).

Возможно, тогда именно недостаток сна влияет на уровень психологического расстройства, а не социальные сети сами по себе.

Влияет ли это на качество сна?

Хотя может показаться, что просмотр наших социальных сетей помогает нам отключиться и расслабиться перед сном, исследования показывают, что использование социальных сетей может негативно повлиять на качество нашего сна.

В целом использование социальных сетей связано с плохим сном (Levenson et al., 2016). Ассоциация, кажется, значительно усиливается при использовании за 30 минут до сна (Levenson, Shensa, Sidani, Colditz, & Primack, 2017). Механизмы, лежащие в основе этой взаимосвязи, могут заключаться в прямом смещении сна, задержке отхода ко сну и сокращении общего времени сна (Cain & Gradisar, 2010; Scott, Biello, & Woods, 2019).

Однако из-за интерактивного характера социальных сетей эффекты могут быть косвенными, через повышенное когнитивное, эмоциональное или физиологическое возбуждение. Хотя это может показаться очевидным, участие в горячих дебатах в Твиттере о последних политических событиях не поможет вам отключиться и заснуть.

Кроме того, синий свет, излучаемый устройствами на основе экрана, может подавлять секрецию мелатонина, гормона, вырабатываемого шишковидной железой, который отвечает за регулирование цикла сна-бодрствования и подготовку нашего тела ко сну (Bhat, Pinto-Zipp, Upadhyay , & Polos, 2018; Tähkämö, Partonen, & Pesonen, 2019). Без типичного уровня мелатонина мы можем оставаться в состоянии когнитивного возбуждения, что влияет на нашу способность засыпать.

Влияние на студентов и подростков

Онлайн-и потенциально анонимный характер социальных сетей создает новый набор проблем для подростков и молодых людей.

Хотя социальные сети предоставляют молодым людям дополнительные возможности пообщаться со своими друзьями, развить чувство идентичности и активно заниматься социальными темами, это также означает, что они все больше подвержены киберугрозам.

К ним , среди прочего, относятся киберзапугивание, киберрасизм, эмоциональный шантаж , груминг, радикализация и принуждение к секстингу. Все эти цифровые угрозы могут способствовать неблагоприятным последствиям для психического здоровья молодых людей.

Киберзапугивание, например, связано с депрессией, суицидальностью, тревогой, агрессией, злоупотреблением психоактивными веществами и членовредительством, а также с низкой самооценкой, одиночеством, стрессом, проблемами со сверстниками и снижением удовлетворенности жизнью (Kwan et al., 2020 ).

Исследования также показали вредное влияние киберзапугивания на академическую успеваемость (Myers & Cowie, 2019).

Среди молодых людей распространенность тревожности и депрессии значительно возросла за последние несколько десятилетий (Polanczyk, Salum, Sugaya, Caye, & Rohde, 2015). Вызывает тревогу рост числа самоубийств (Bould, Mars, Moran, Biddle, & Gunnell, 2019), что вызывает вопросы, касающиеся влияния технологий на благополучие молодежи.

Действительно, влияние социальных сетей на психическое здоровье подростков привлекло значительное внимание средств массовой информации из-за трагических самоубийств Молли Рассел  и Джессики Скаттерсон после широкого использования социальных сетей.

Из нейробиологических исследований мы знаем, что префронтальная кора, важный регион для регуляции эмоций, не полностью развита до раннего взросления (Ladouceur, Peper, Crone, & Dahl, 2012). Таким образом, дети и подростки могут быть более уязвимы для некоторого вредного контента, которому они могут подвергаться в социальных сетях.

Отсюда следует, что крайне важно продолжать понимать потенциально опасные последствия новых технологий для психического здоровья в цифровую эпоху.

Влияние на образ тела и самооценку: 4 исследования

Самоуважение означает « благоприятное или неблагоприятное отношение к себе» (Розенберг, 1965).

Неудивительно, что социальные сети, которые могут способствовать социальному сравнению или самооценке (Haferkamp & Krämer, 2011), влияют на то, как мы относимся к себе.

Многие исследования как среди взрослых, так и среди подростков обнаружили связь между использованием социальных сетей и снижением самооценки (Woods & Scott, 2016; Saiphoo, Halevi, & Vahedi, 2020).

Это может быть связано с растущей тенденцией к восходящим социальным сравнениям  (когда люди сравнивают себя с кем-то, кого они считают превосходящим; Wheeler, 1966), что, естественно, имеет тенденцию вызывать более негативные чувства (Buunk & Gibbons, 2006).

Однако в наши дни, как и в журналах, контент, которым мы делимся о себе, тщательно отбирается и часто представляет собой «подборку лучших моментов». Более того, изображения часто подвергаются сильной обработке с помощью фильтров и редактирования. Это дает людям ложное чувство социального сравнения, заставляя людей чувствовать себя неадекватными или плохо оценивать себя (Wang, Wang, Gaskin, & Hawk, 2017).

Следовательно, этот эффект особенно заметен при оценке взаимосвязи между социальными сетями и восприятием образа тела. Воздействие на людей нереалистичных стандартов красоты может иметь негативные последствия для нашего отношения к своей внешности.

Действительно, в систематическом обзоре, проведенном Holland & Tiggemann (2016), было обнаружено, что социальные сети положительно связаны с проблемами образа тела и расстройством пищевого поведения. Эффекты были значительно усилены для людей, которые принимали участие в действиях на основе изображений, таких как публикация собственных изображений или прокрутка через Instagram.

Заметка о перфекционизме

Визуальная культура породила подобные Instagram, и многие из нас проецируют то, что кажется идеальным образом жизни. Это, по сути, может заставить нас чувствовать себя неадекватными, поскольку мы сравниваем себя с людьми, которые постоянно кажутся более успешными, чем мы.

Откровенно говоря, постоянное стремление к этому недостижимому  перфекционизму отрицательно сказывается на нашем психическом здоровье (Flett & Hewitt, 2014).

Другая сторона монеты: 4 положительных эффекта

Социальные сети — это не все плохо. При правильном использовании он может иметь много полезных преимуществ.

Одним из главных плюсов социальных сетей является то, что они поощряют просоциальное поведение. Это позволяет нам общаться с единомышленниками, даже если они не из наших ближайших родственников или сообществ. Это может быть особенно важно для молодежи из этнических или сексуальных меньшинств, которая часто может испытывать опасения по поводу стигмы и одиночества (Larson, Wilson, Brown, Furstenberg, & Verma, 2002; Hogan & Strasburger, 2018).

Точно так же самораскрытие может быть менее опасным через онлайн-общение, что облегчает раннее вмешательство для проблемной молодежи (Shapiro & Margolin, 2014).

Сайты социальных сетей могут также предоставить платформу для образовательной информации о психическом благополучии, что может еще больше снизить стигму, столь часто связанную с психологическими расстройствами или лечением. Кроме того, он предоставляет потенциальную платформу для вмешательств электронного здравоохранения при психических расстройствах (Ridout & Campbell, 2018).

Соответственно, некоторые исследования показывают, что обычное использование социальных сетей положительно связано с социальным благополучием, положительным психическим здоровьем и самооценкой здоровья (Bekalu, McCloud, & Viswanath, 2019).

В свою очередь, авторы исследования обнаружили сильную эмоциональную связь с социальными сетями, проявляющуюся в таком поведении, как чрезмерная проверка приложений и ощущение отсутствия связи с друзьями, когда они не вошли в систему, что связано с неблагоприятными последствиями.

6 способов улучшить ваши отношения с социальными сетями

Независимо от того, считаете ли вы свои отношения с социальными сетями отрицательными или положительными, всегда есть возможность улучшить.

Вот несколько советов, которые помогут вам поддерживать здоровую динамику в вашем социальном мире в Интернете:

  1. Помните, что вы чувствуете

Постарайтесь осознавать, какие чувства вызывают у вас социальные сети. Это может повлиять на нас в несколько раз больше, чем в другие, в зависимости от того, что еще происходит в нашей жизни. Социальные сети часто расстраивают нас, когда мы начинаем сравнивать свою жизнь с другими или испытываем FOMO (страх упустить что-то).

Помните, социальные сети — это не полная картина. Не сравнивайте свою жизнь с чьей-то яркой лентой.

  1. Будьте избирательны

Помните, что если определенные друзья, влиятельные лица, коллеги по работе или организации расстраивают вас своим контентом в социальных сетях, можно отписаться от них.

Ваш приоритет, прежде всего, — защитить свое психическое благополучие. Пожалуйста, не позволяйте себе поддаваться их эмоциональному насилию , манипуляциям и тирадам.

  1. Держите его подальше от спальни.

Подумайте об ограничении использования социальных сетей за 30 минут до сна. Если перед сном вам абсолютно необходимо пользоваться социальными сетями, старайтесь избегать занятий, требующих высокой вовлеченности.

Например, листание картинок будет менее стимулирующим, чем обсуждение последних политических событий.

  1. Отслеживайте использование

Удобно, что платформы социальных сетей, такие как Instagram, теперь дают пользователям представление о том, сколько времени они проводят на платформе каждый день. Следи за этим. Если вы обнаружите, что эта цифра завышена, подумайте, как можно минимизировать использование.

  1. Сроки

Такие платформы, как Facebook, Instagram и YouTube, теперь включают функцию, которая позволяет вам устанавливать ограничение по времени для использования. Если вы чувствуете, что проводите слишком много непродуктивного времени в социальных сетях, возможно, стоит использовать эту функцию.

  1. Делайте перерывы

Хотя бы раз в неделю старайтесь воздерживаться от использования социальных сетей. Запишите это в свой календарь.

В течение времени, которое вы обычно проводите в социальных сетях, запланируйте другое занятие, вдали от телефона. Это может быть чтение книги, длительная прогулка или звонок (а не текстовое сообщение) другу, с которым вы давно не разговаривали.

О влиянии на общество

Интернет и социальные сети коренным образом изменили то, как мы живем и взаимодействуем с другими. С помощью цифровых медиа мы теперь завязываем дружеские отношения, ищем работу и иногда находим романтическую любовь.

Как и их влияние на психическое здоровье, социальные сети оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на общество. С одной стороны, это позволяет нам делиться информативными и интересными статьями и дает компаниям новый способ взаимодействия со своими клиентами.

С другой стороны, существует возможность быстрого распространения дезинформации, которая может нанести ущерб нашему благополучию, особенно в отношении контента, связанного со здоровьем.

По мере того, как мы продвигаемся вперед и в свете постоянной популярности, будет все более важным выявлять и устранять потенциальный ущерб, который социальные сети наносят обществу в целом.

Итак:

Наука показывает, что социальные сети могут быть как негативными, так и позитивными для нашего психического здоровья. Как и во многих других вещах, ключ кроется в том, как мы это используем.

Социальные сети могут быть отличной платформой для улучшения самочувствия, общения с другими и обмена интересной информацией. Тем не менее, это также может способствовать более частому недосыпанию и нездоровым социальным сравнениям, что может усилить чувство тревоги или депрессии.

Не забывайте, что вы чувствуете в социальных сетях. Если это становится невыносимым, возможно, стоит сделать перерыв или ограничить использование.

Важно отметить, что не забывайте применять навыки критического мышления к контенту, который вы видите в Интернете — вещи не всегда такие, какими кажутся.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!