Новое на сайте,  Психология

Катастрофизация и декатастрофизация

Катастрофизация и декатастрофизация

Катастрофизация — это громкое слово для того, чтобы сделать из мухи слона.

Это когнитивное искажение, при котором ситуация преувеличивается и / или ожидания на будущее считаются мрачными. Альберт Эллис — известный когнитивный психолог, специализирующийся на рационально-эмоциональной терапии — первым ввел термин, описывая катастрофизацию как переживание «иррационально негативного прогноза будущих событий » (Quartana, Campbell, & Edwards, 2009, p. 745).

Люди, совершающие катастрофу, начинают беспокоиться, поскольку они переоценивают вероятность плохого исхода. Хотя все мы переживаем разочарования, катастрофизатор может воспринять неудачу (например, провал теста) как конец света.

Катастрофизация неприятна, поскольку предполагает обширное и иррациональное беспокойство о том, что может случиться в будущем. Иногда люди совершают катастрофы, чтобы защитить себя от травм. Например, катастрофизаторы могут сознательно или бессознательно полагать, что, ожидая только самого худшего, они будут меньше страдать или разочарованы, если что-то пойдет не так.

Однако, как и при взгляде на стакан наполовину пустым, точка зрения катастрофофора пессимистична и скучна. Поскольку этот тип негативистского мышления снижает вероятность того, что человек пойдет на разумный и важный риск (например, ищет новую работу, путешествует, связывает отношения с партнером и т. Д.), Конечным результатом катастрофы является защита себя от некоторых из самых серьезных жизненных проблем. значимые и радостные переживания.

15 примеров катастрофы

Литература, посвященная катастрофам, сильно перекосилась в сторону вопросов, связанных со здоровьем, поскольку катастрофизаторы часто воспринимают медицинские проблемы и ожидания боли намного хуже, чем реальность.

Следовательно, катастрофизация усугубляет медицинские проблемы из-за своей связи с повышенной силой боли и повышенной чувствительностью, эмоциональным дистрессом и болезненностью мышц, а также с худшими результатами лечения (Edwards, Bingham, Bathon, & Haythornthwaite, 2006).

Другие области, в которых люди часто раздувают вещи, включают, среди прочего, семью, отношения, безопасность и тщеславие.

Вот 15 примеров:

  1. Ожидается, что отказ от приема на работу после собеседования приведет к невозможности вообще получить работу, что в конечном итоге приведет к бедности и бездомности.
  2. Ожидается, что презентация в классе вызовет смущение и провал, из-за чего ученик больше никогда не будет показывать свое лицо в школе.
  3. Ожидается, что получение укола от врача будет настолько сильным, что приведет к обмороку.
  4. Конец романтических отношений воспринимается как отказ от любви.
  5. Родители воспринимают ободранное колено ребенка как свидетельство того, что детская площадка — слишком опасное место для игр ребенка.
  6. У человека появляются прыщи, и он считает, что все считают их уродливыми.
  7. Прервав диету ради печенья, человек считает, что он совершенно не соблюдает диету и обречен на вечный лишний вес.
  8. Испытывая постоянные головные боли в течение недели, человек считает, что страдает опухолью мозга.
  9. После инцидента с пищевым отравлением человек считает, что все рестораны опасны и связаны с ужасными последствиями для здоровья.
  10. Вера в то, что кататься на лодке опасно, потому что она обязательно тонет, в результате чего все пассажиры утонут.
  11. Новый водитель испытывает изгиб крыльев и решает никогда больше не водить машину, потому что он всегда будет ужасным водителем.
  12. Испорченный ужин воспринимается как указание на то, что человек плохо готовит и ничего не может сделать правильно.
  13. Бегун спотыкается о камень и решает, что он не скоординирован и что продолжение бега может привести к серьезной травме.
  14. Ребенок смотрит страшный фильм и убеждается, что он сбудется.
  15. Услышав о нападении акулы на другом конце света, человек считает, что ступать в океан небезопасно.

Роль катастрофизации в тревоге и депрессии

В то время как в литературе о катастрофах преобладают медицинские исследования, концепция катастрофизации была первоначально введена Беком, Рашем, Шоу и Эмбри (1978) как относящаяся к депрессии и тревоге. Beck et al. постулировали, что люди, подверженные тревоге, испытывают когнитивные искажения, при которых переоцениваются угрозы негативных результатов и недооцениваются навыки совладания с невзгодами.

Исследования подтвердили идеи Бека и др., Поскольку катастрофическая когнитивная схема была связана с психологическим дистрессом независимо от степени физического нарушения (Severeijns, Vlaeyen, Van den Hout, & Weber, 2001). В то время как беспокойство действительно выполняет адаптивную функцию, то есть готовит нас к опасности, катастрофизация действует на другом уровне.

Поскольку катастрофизация включает в себя размышления об ужасных вещах, которые с малой вероятностью могут произойти, такое беспокойство является пустой тратой негативной энергии, разрушающей эмоциональное благополучие.

Неудивительно, что катастрофизация связана с тревожными расстройствами, поскольку она в основном включает в себя преувеличенную и нереалистичную тревогу по поводу будущих угроз. Например, диагнозу генерализованного тревожного расстройства присуща склонность размышлять над вопросами «что, если», что является контрпродуктивным усилием (Hazlett-Stevens & Craske, 2003).

Исследования действительно подтверждают взаимосвязь между катастрофическими и тревожными расстройствами, краткосрочным и долгосрочным депрессивным аффектом, а также усилением боли и истощения у людей, страдающих от состояний, связанных с болью (Asmundson, Vlaeyen, & Crombez, 2004; Edwards et al., 2006; Мур, Адамс, Эллис, Тибо и Салливан, 2016 г.).

Катастрофа среди детей и подростков

Катастрофизация, которой можно научиться в раннем возрасте, имеет негативные последствия как для взрослых, так и для молодежи. Например, исследования показали, что катастрофические представления о последствиях бессонницы связаны с увеличением количества нарушений сна у детей (Gregory, Noone, Eley, & Harvey, 2010).

Катастрофы, связанные со сном, по-видимому, распространены среди детей, по данным Gregory et al. (2010) сообщают об этом поведении каждого четвертого ребенка в их выборке.

Важно отметить, что авторы также отметили, что связь между катастрофическими нарушениями сна и проблемами со сном у детей объяснялась симптомами депрессии и тревоги (Gregory et al., 2010). В другом исследовании, посвященном изучению катастрофического мышления среди детей, значимая связь между катастрофическим мышлением и депрессией была обнаружена среди детей третьего класса (Noël, Francis, Williams-Outerbridge, & Fung, 2012).

Точно так же на большой выборке подростков с высоким уровнем тревожности изучалась роль катастрофических и повседневных неприятностей в тревожности (Chan, Chan, & Kwok, 2015). Авторы сообщили о значительной связи между катастрофами и тревогой. Интересно, что влияние повседневных хлопот на тревожность опосредовано катастрофами.

Другими словами, хотя ежедневные неприятности были предиктором повышенной тревожности, такие стрессоры усиливали тревогу за счет катастрофизации подростков (Chan et al., 2015).

Ясно, что исследование связи между катастрофическими последствиями и депрессией и тревогой становится немного запутанным, поскольку исследования депрессии требуют тщательного контроля над тревожностью и наоборот.

Кроме того, отношения между такими понятиями, как стресс и тревога или депрессия, часто опосредуются катастрофическим мышлением. Хотя крайне необходимы дополнительные исследования катастрофических последствий и последствий для психического здоровья, существующие исследования показывают, что катастрофическое мышление усиливает депрессивную и тревожную симптоматику у взрослых, подростков и детей.

Вы в значительной степени сконструировали свою депрессию. Вам его не дали. Следовательно, вы можете его разобрать.

Альберт Эллис

Декатастрофизация и когнитивная реструктуризация

Катастрофизация — это не здоровый образ мышления.

К счастью, такие неадаптивные когнитивные схемы могут быть разбиты и изменены таким образом, чтобы они в большей степени способствовали достижению положительных результатов (например, когнитивная реструктуризация).

Когнитивная реструктуризация, используемая как часть когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) , включает изучение мыслительных процессов и убеждений о реальной или потенциальной ситуации. Как подчеркнули Хоуп, Бернс, Хейс и Уорнер (2010), когнитивная реструктуризация включает следующие четыре этапа:

  1. Выявление дисфункциональных автоматических мыслей
  2. Выявление когнитивных искажений
  3. Обсуждение автоматических мыслей
  4. Создание рационального опровержения автоматических мыслей

Следуя этому подходу, терапевт будет работать с клиентом, чтобы изучить дисфункциональные оценки ситуаций (например, «Я неудачник, потому что я не получил пятерки по моему тесту») и заменит их более функциональными ( например: «Не получить пятерку по моему тесту — это не конец света и не определяет, кем я являюсь как личность»). Этот процесс часто включает в себя ролевые игры для моделирования ситуаций, в которых потенциальные угрозы рассматриваются как реалистичные и управляемые.

Принятие более оптимистичной и менее самоуничижительной точки зрения увеличивает полномочия, самоэффективность и самооценку, что, в свою очередь, улучшает положительное эмоциональное благополучие.

Несмотря на то, что это важный терапевтический инструмент, любой может использовать когнитивную реструктуризацию как способ сломать катастрофическое мышление и построить положительные оценки, которые можно использовать вместо этого — декатастрофизация. При этом человек может увидеть солнечную сторону жизни и ответить на вызовы с позиции силы, а не уязвимости.

10 примеров декатастрофизации

В следующей таблице представлены 10 ситуаций, а также катастрофическая и декатастрофизированная оценка каждой из них.

Таблица показывает, что декаатрофизация — это простой способ изменить негативные оценки обычных событий на более здоровые и обнадеживающие.

Хизер Лончак 

Итак:

Все мы время от времени смотрим на темную сторону. Но когда эта перспектива зеркала заднего вида становится устойчивым и даже автоматическим способом мышления, это создает настоящую проблему.

В повседневной жизни есть множество примеров катастрофического мышления, например, чрезмерное беспокойство по поводу проблем со здоровьем или профессиональные неудачи. Катастрофическое расстройство действует как когнитивное искажение, которое питает тревогу и депрессию из-за переоценки негативных результатов и недооценки навыков преодоления трудностей. Следовательно, катастрофизаторы чувствуют беспокойство и беспомощность из-за своей предполагаемой неспособности управлять потенциальными угрозами.

К счастью, точно так же, как события могут накапливаться до такой степени, что они кажутся катастрофическими, они также могут быть разбиты и реконструированы так, что они больше не будут рассматриваться как катастрофические.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!