Новое на сайте,  Психология

Понимание эмоций: 15 способов узнать, что вы чувствуете

Понимание эмоций: 15 способов узнать, что вы чувствуете

Человеческий разум развил ключевые адаптации, чтобы облегчить выживание наших древних предков и репродуктивные проблемы. Хотя среда, в которой мы живем, кардинально изменилась, мы по-прежнему разделяем их способность решать проблемы, воспринимать, системы убеждений и эмоциональное мышление (Workman & Reader, 2015).

Следовательно, определение эмоционального мышления должно не только (i) соответствовать диапазону эмоций, которыми мы обладаем (включая как положительные, так и отрицательные); он также должен (ii) объяснять, как мы физически, психологически и когнитивно реагируем на повседневные события ( непосредственные факторы ); и (iii) объяснить, почему механизм эволюционировал на протяжении многих поколений ( основные факторы ).

Психолог-эволюционист Рэндольф Нессе (1990) описывает эмоции как « особые режимы работы, сформированные естественным отбором », которые влияют на поведение в ответ на « угрозы и возможности». 

В конце концов, психологическая адаптация эволюции предназначена не только для решения проблем, но и для помощи и мотивации человека поддерживать и поддерживать целенаправленное поведение. Наши предки должны были определить надежные источники пищи, избегать употребления в пищу, защитить своих детенышей и найти подходящего сексуального партнера (Workman & Reader, 2015).

Эмоции, такие как интерес, грусть и гнев, являются решающими факторами такой мотивации, побуждая нас действовать и реагировать. Однако, несмотря на наличие четких связей, стоит отметить, что эмоции отличаются от мотивации в отношении их выражения. Например, счастье и гнев имеют физиологические реакции, такие как учащенное сердцебиение и потоотделение, не связанные с мотивацией.

Действительно, Нессе (1990) предположил, что эмоции состоят из трех компонентов: физиологического, психологического и поведенческого. Например, боязнь высоты может привести к учащению пульса и выработке кортизола, психологическим стратегиям выживания и определенному поведению, например, проверке и перепроверке защитного оборудования (Diemer, Lohkamp, ​​Mühlberger, & Zwanzger, 2016).

В последнее время начались исследования, позволяющие понять, что происходит в мозгу, когда мы испытываем эмоции.

Расширенное сканирование мозга с использованием позитронно-эмиссионной томографии и функциональной магнитно-резонансной томографии выявило две потенциальные области, участвующие в регулировании наших эмоций и управлении ими (Workman & Reader, 2015).

  • Миндалина , центральная часть лимбической системы, была признана в мозговых повреждениях пациентов как центральное выявление эмоций в лицах других людей, такие как страх, печаль и гнев.
  • Орбитофронтальная кора — жизненно во многих функциях высшего порядка , таких как рассуждения, обработки языка, и даже сознание — в случае повреждения, резко меняет личность и эмоциональный отклик (Айзенк & Keane, 2015).

Наконец, прежде чем оставить позади физиологию, стоит отметить, что в основе мозга также лежит сложная химическая активность. Наши эмоциональные реакции полностью зависят от таких гормонов, как адреналин (адреналин), тестостерон и кортизол.

Однако, хотя важность физиологии в определении наших эмоций очевидна, то , как эти эмоции отображаются, изменяется под воздействием культурных факторов, известных как правила отображения  (De Gelder & Huis in ‘t Veld, 2016). Культура человека сильно влияет на то, как мы выражаем положительные эмоции , такие как счастье, и отрицательные эмоции, такие как гнев.

Подводя итог, можно сказать, что эмоциональные реакции очень сложны и продиктованы генетическими предрасположенностями от рождения, а также личным опытом.

Важная роль отрицательных эмоций

Иногда может показаться произвольным, считаются ли эмоции положительными или отрицательными психологией или общественными нормами.

В конце концов, хотя известный доктор Экман, американский психолог и почетный профессор Калифорнийского университета (1972 г.), определил, что выражения счастья, гнева, страха и удовольствия на лице признаны во всем мире, их культурное признание значительно различается.

Например, хотя многие из нас считают гнев неуместным в воспитании детей, когда враждебное племя противостоит нашим предкам-охотникам-собирателям, это было не только подходящим, но и потенциально спасающим жизнь.

В самом деле, эмоции, будь то положительные или отрицательные, — это все побуждения к действию. Следовательно, каждое из перечисленных ниже действий подготавливает тело к совершенно разным ответам (Goleman, 2006).

К отрицательным эмоциям относятся:

  • Гнев — ярость, негодование, раздражительность и враждебность.
  • Печаль — горе, уныние, меланхолия и отчаяние
  • Страх — беспокойство, нервозность, страх и беспокойство.
  • Отвращение — презрение, отвращение, презрение и презрение.

К положительным эмоциям относятся:

  • Удовольствие — счастье, радость, восторг, эйфория
  • Любовь — доверие, принятие, обожание и доброта
  • Положительный сюрприз — острые ощущения, удивление и изумление

Что же тогда исследование говорит нам об отрицательных эмоциях ?

  • Воспоминания, связанные с счастьем, любовью, спокойствием и переживанием положительных сюрпризов, вспомнить легче, чем отрицательные эмоции, такие как грусть, страх, злость или переживание нежелательных сюрпризов (Talarico, Berntsen, & Rubin, 2009).
  • Есть несколько явных физических и поведенческих реакций на отрицательные эмоции. Отвращение связано с сужением глаз и поля зрения, снижением остроты зрения и распознаванием чего-то опасного (например, тухлой пищи). Страх, с другой стороны, приводит к расширению глаз, повышенной способности обнаруживать зрительные стимулы, а также обнаруживать и отслеживать угрозы (Lee, Mirza, Flanagan, & Anderson, 2014).
  • Исследование с участием участников из 46 стран пришло к выводу, что, несмотря на влияние культурных ценностей (индивидуализм и выживание / самовыражение), позитивные эмоции были более важны для повышения удовлетворенности жизнью, чем снижение негативных эмоций (Kuppens, Realo, & Diener, 2008).
  • Исследования показали, что предприниматели более склонны отрицательно оценивать возможности для бизнеса, когда испытывают негативные эмоции, такие как страх (Grichnik, Smeja, & Welpe, 2010).
  • Учащиеся, склонные к негативным эмоциям, таким как скука, хуже успевают в учебной деятельности (Wortha, Azevedo, Taub, & Narciss, 2019).

Само собой разумеется, что отрицательные эмоции играют важную роль в нашем эволюционном прошлом и в определенных условиях современного мира. Например, страх может помешать нам перейти опасное место на дороге или взобраться на скалу без надлежащей защиты.

Однако, когда эмоции, такие как гнев, грусть и страх, берут верх и негативно влияют на качество нашей жизни, возможно, пришло время обратиться за помощью.

4 способа лучше понять свои эмоции

Эмоциональное мышление может привести к краткосрочным решениям, игнорирующим долгосрочное счастье и достижение жизненных целей (Gray, 1999).

Распознавайте эмоциональное мышление

Эмоции можно распознать по их влиянию на наше познание (Peters, 2016):

  • Поспешное мнение — прийти к выводу без всей информации
  • Черно-белое мышление — временами мы можем быть негибкими и беспощадными; мы игнорируем оттенки серого
  • Параноидальное мышление — когда мы чувствуем себя уязвимыми, мы часто становимся параноиками
  • Катастрофический — чрезмерная реакция, вызванная сильными эмоциями
  • Иррационально — игнорировать причину и принимать решения без должного рассмотрения
  • Эмоциональное суждение — суждение, вынесенное слишком быстро, основанное на чувствах, а не на фактах

Самосострадание

Мы часто строго судим себя и других. И все же многое из того, что мы переживаем — положительные и отрицательные эмоции — естественно и переживается каждым.

Осознанная практика сострадания к себе  может помочь вам исследовать и взаимодействовать с глубоко сдерживаемыми эмоциями, воспоминаниями и переживаниями, одновременно относясь к себе с добротой (Shapiro, 2020).

Выполните  следующие действия:

  • Вспомните одну задачу, на которой вы хотели бы сосредоточиться, например, на работе или дома.
  • Запишите ситуацию как можно более объективно.
  • Внимательно (с любопытством и открытостью) наблюдайте за любыми возникающими эмоциями или телесными ощущениями, не взаимодействуя с ними.
  • Наряду с каждым из них запишите поддерживающие и сострадательные утверждения, которые вы могли бы сказать себе или другу, например:

Это нормально чувствовать себя таким образом.
Я здесь для тебя.
Мы все делаем ошибки.

  • Подумайте, что это естественно — чувствовать себя расстроенным, одиноким, разочарованным и временами напуганным.
  • Подумайте о других людях по всему миру, которые, возможно, переживают то же самое.
  • Проявляйте сострадание к себе и другим в той или иной ситуации.

Поговорим о своих чувствах

Обсуждение чувств и эмоций чрезвычайно полезно, восстанавливает чувство контроля, обеспечивает перспективу и снижает воздействие стрессоров (Lepore, Ragan, & Jones, 2000).

Обсуждение проблем вслух с другом, членом семьи, терапевтом или даже наедине с собой не только помогает нам взглянуть на вещи по-другому, но также дает нам время и внимание для использования логики и перспективы, что приводит к:

  • Снижение чувства угрозы и беспокойства
  • Рационализированные события
  • Нормализованные эмоции. Мы осознаем, что наши чувства нормальны и что с ними сталкиваются другие.

Такие разговоры могут быть трудными, и им может помочь одновременное сосредоточение внимания на другой задаче или деятельности (например, прогулка, приготовление еды и т. Д.).

Размышление и переоценка

Хотя у каждого из нас в течение дня бывает много эмоций, которые часто проходят без особого внимания, может быть полезно вернуться к ним.

Сделайте это:

  • Просмотрите некоторые ситуации, с которыми вы столкнулись в течение дня.
  • Посмотрите, как они с ними справились:
    • Было ли ваше поведение или ваша реакция основаны на эмоциональном или логическом мышлении?
    • Могли бы вы справиться с ситуацией лучше?
  • А теперь попробуйте поставить себя на место другого. Как, по их мнению, вы отреагировали?

Время, потраченное на размышления, может помочь вам распознать эмоции, их влияние и будущие улучшения.

4 лучших вида деятельности

Мы часто слишком остро реагируем или считаем, что мир против нас. Однако следующие практики могут помочь кому-то более рационально реагировать и видеть вещи такими, какие они есть:

Камень Жизни

Д-р Стив Петерс (2016) создал этот термин для обозначения ценностей и убеждений, которыми мы живем. Заявления должны быть личными, основанными на том, что важно для клиента.

Просмотрите следующее, адаптируйте, измените и удалите при необходимости. Используйте его, чтобы напоминать себе о том, что вам дорого и что вы должны принять в жизни (изменено из Peters, 2016):

  • Жизнь не всегда справедлива.
  • Стойки ворот перемещаются.
  • Нет никаких гарантий.
  • Я взрослый человек и могу справиться с любой ситуацией.
  • Все, что происходит, в конечном итоге проходит.
  • Разочарования (хотя иногда и болезненные) должны оставаться в перспективе.
  • Счастье можно найти разными способами.
  • Не то, что происходит, а то, как вы с этим справляетесь, дает вам душевное спокойствие.
  • Каждый день драгоценен.

Влияние на других

Положительные и отрицательные эмоции могут переходить от одного человека к другому. Используйте  инструмент » Эффекты пульсации от эмоций» , чтобы получить полное представление о том, как наши чувства влияют на окружающих.

Музыка

Для многих прослушивание или исполнение музыки может быть сильным выражением эмоций.

Понимание детских эмоций

Эмоциональный интеллект не фиксирован. Дети могут научиться определять и распознавать свои эмоции и выбирать, как они хотят реагировать на положительную или отрицательную ситуацию .

Формирование хороших привычек

Как пишет профессор Стив Петерс в книге «Безмолвные проводники» (2018), несколько привычек могут помочь взять под контроль детские эмоции:

  • Разговор о своих чувствах.
    Разговор о чувствах и выражение эмоций может помочь справиться с эмоциями и открыть новые жизненно важные перспективы.
  • Обращение за помощью
    Обращение за помощью — это сила, а не слабость. Хотя независимость — это хорошо, она может привести к упущению в обучении.

    • Три шага для развития привычки включают:
      • Определите, когда следует обратиться за помощью.
      • Знайте, какая помощь нужна.
      • Обратитесь за поддержкой к нужному человеку.
  • Демонстрация хороших манер
    Может быть полезно обсудить с ребенком, как могут выглядеть хорошие манеры. В конце концов, существует множество культурных нюансов и разные уровни ожиданий в зависимости от окружающей среды.

Узнав, чего они ожидают от других, это поможет им управлять своими эмоциями и соответствующим поведением.

  • Пробовать что-то новое. Хотя это полезно для физического и психического здоровья, выход из зоны комфорта также может быть ценным способом обрести уверенность в себе и лучше контролировать то, как дети думают и ведут себя.
  • Научиться делиться.
    Это может быть успешным способом выявления и практики совместного поведения.

Преодоление внутренней борьбы

Детям может быть полезно сравнить, как они сейчас себя чувствуют, борясь с эмоциями, с тем, что они чувствовали бы, если бы их мышление изменилось. Используйте три шага в упражнении « Внутри и снаружи», чтобы понять, как я думаю? Чувствовать? И что мне делать?

Снятие масок

Дети, как и взрослые, часто маскируют свои чувства. Используйте упражнение « Маски эмоций» с детьми, чтобы помочь им понять, какую маску они надевают, когда не хотят иметь дело с тем, что чувствуют.

Простой разговор об эмоциях с детьми может помочь им определить и назвать свои чувства и понять, что они контролируют свою реакцию на ситуации.

Джереми Саттон

Итак: 

Не существует предписывающего, окончательного или идеального баланса эмоций. Действительно, одна комбинация не будет работать для каждого человека, в каждой ситуации, в нескольких случаях и в разных местах.

Как пишет Эдгар Кабанас в своей книге « Производство счастливых граждан» (2019), мы должны быть осторожны, чтобы не быть настолько смелыми, чтобы не утверждать, что все должны быть счастливее или спокойнее — «хорошая жизнь» может означать многое для многих людей.

В конце концов, каждая эмоция имеет ценность. Однако мы должны иметь возможность контролировать поведение, к которому оно приводит, и сохранять баланс в своей жизни. Бывают времена, чтобы злиться, и есть времена, чтобы быть счастливыми.

И все же, если наши эмоции означают, что мы не можем функционировать (например, работать или формировать значимые связи с другими), нам, возможно, потребуется найти лучший способ найти баланс и контроль.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!