
Созависимые отношения
Созависимые отношения
Что такое созависимое расстройство личности?
Первоначально «термин« созависимые »описывал лиц, живущих с зависимым или состоящих с ним в отношениях» (Lampis et al., 2017). Современное понимание созависимости теперь относится к «определенной зависимости от отношений, характеризующейся озабоченностью и крайней зависимостью — эмоциональной, социальной, а иногда и физической — от другого человека».
Концепция созависимости по-прежнему применяется к семьям с проблемами злоупотребления психоактивными веществами, но также используется для обозначения других ситуаций. Основным следствием созависимости является то, что «[c] o-зависимые, занятые заботой о других, забывают позаботиться о себе, что приводит к нарушению развития идентичности» (Knudson & Terrell, 2012).
Чермак (1986) утверждал, что созависимость должна быть определена в следующем издании Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM), заимствуя диагностические критерии из алкогольной зависимости, зависимого расстройства личности (DPD), пограничного расстройства личности (BPD), истеричной личности. расстройство, и даже посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Этот аргумент был неудачным, и DSM-III-R (следующая редакция) не включала созависимость как расстройство личности. DSM-5, последнее издание руководства, по-прежнему относится только к DPD, а не к кодозависимости.
Созависимость пересекается не только с DPD, но и с BPD, что является одной из причин, по которой некоторые исследования отклонили идею созависимости, составляющей собственное расстройство личности. Одно исследование показало, однако, что, хотя созависимые люди имеют некоторые общие черты с симптомами DPD и BPD, есть также люди, которые демонстрируют созависимость, но не проявляют симптомов DPD и BPD (Knapek et al., 2017).
Созависимость можно отличить от DPD, потому что созависимые люди зависят от конкретного человека (ов), в то время как люди с DPD зависят от других в целом. Созависимость можно отличить от ПРЛ; хотя ПРЛ включает нестабильность в межличностных отношениях, она не предполагает зависимости от других людей.
Подводя итог, созависимость — это психологическое понятие, которое относится к людям, которые чувствуют крайнюю степень зависимости от определенных близких в своей жизни и которые чувствуют ответственность за чувства и действия этих близких. Созависимость не признается отдельным расстройством личности ни одной версией DSM, включая самую последнюю версию DSM-5.
Тем не менее, исследования показывают, что, хотя созависимость действительно пересекается с другими расстройствами личности, она, по-видимому, представляет собой отдельный психологический конструкт. Лучший способ узнать о созависимости — это рассмотреть некоторые признаки созависимости.
20 признаков взаимозависимости
Как на самом деле выглядит созависимость? Некоторые из вещей, которые, как было обнаружено, коррелируют с созависимостью, включают (Marks et al., 2012):
- Низкая самооценка ;
- Низкий уровень нарциссизма;
- Семейная дисфункция;
- Депрессия;
- Беспокойство ;
- Стресс ;
- Низкая эмоциональная выразительность.
Другие признаки созависимости включают (Lancer, 2016; Mental Health America):
- Трудно сказать «нет»;
- Плохие границы ;
- Проявление эмоциональной реактивности;
- Чувство необходимости заботиться о людях;
- Потребность в контроле, особенно над другими;
- Проблемы с честным общением ;
- Фиксация на ошибках;
- Чувство потребности нравиться всем;
- Ощущение потребности всегда быть в отношениях;
- Отрицание собственных потребностей, мыслей и чувств;
- Проблемы с близостью;
- Смущающие любовь и жалость;
- Выражение страха быть оставленным.
Созависимые родители: последствия для детей
Первоначально созависимость рассматривалась как расстройство, поражающее детей и супругов алкоголиков и наркоманов. Исследования показали, что созависимость характерна не только для детей (или супругов) алкоголиков, поскольку многие типы семейных трудностей могут привести к созависимости (Cullen & Carr, 1999).
Фактически, наличие созависимого родителя также может привести к созависимости ребенка.
Это связано с тенденцией к тому, что люди, которые были «парентифицированы» в детстве, с большей вероятностью будут созависимы (Wells et al., 1999). Концепция парентификации относится к «обращению родительско-дочерней роли», или когда ребенок вынужден выполнять родительскую роль или заботиться о своем собственном родителе.
Обычно это происходит из-за того, что родители не удовлетворяли собственные потребности в развитии, пока они росли.
Поскольку эти созависимые дети растут, не удовлетворяя свои потребности в развитии, это может создать цикл созависимости, передаваемый из поколения в поколение.
Созависимость может быть особенно вредной для родителей зависимых детей (программы лечения Clearview). Созависимые родители зависимых детей могут вызвать у своих детей зависимости, даже если они думают, что помогают.
Это один из способов, которым созависимость может быть особенно сложной — часто люди с такими наклонностями верят, что они помогают или что их действия необходимы другому человеку в отношениях.
Наиболее эффективным методом лечения созависимости является терапия, групповая или индивидуальная, чтобы понять, как кто-то чувствует, что он должен заботиться об эмоциональном состоянии другого.
Эту работу может быть трудно идентифицировать в себе, поэтому наличие поддерживающего профессионала, помогающего нам распутать эти отношения, может иметь решающее значение.
Итак:
В течение многих лет концепция созависимости подвергалась критике за то, что она нечетко определена, но за последние несколько десятилетий конструкция созависимости стала более четко определенной и хорошо исследованной, поскольку она получила эмпирическую основу.
Что наиболее важно, созависимость была признана динамикой отношений, которая затрагивает людей со всеми видами детских травм, а не только детей или супругов алкоголиков или наркоманов.
Для созависимых людей существует множество способов преодолеть созависимость. Помимо обращения за профессиональной помощью, существуют всевозможные рабочие листы и книги (например, те, что выделены выше) от людей, которые преодолели созависимость. Самая важная вещь, о которой следует помнить, заключается в том, что, хотя у всех есть близкие и они чувствуют ответственность за этих близких, это может быть нездоровым, когда кто-то полагается на свою личность.
В конечном итоге каждый несет ответственность за свои действия и чувства.

