Новое на сайте,  Психология

Созависимые отношения

Созависимые отношения

Что такое созависимое расстройство личности?

Первоначально «термин« созависимые »описывал лиц, живущих с зависимым или состоящих с ним в отношениях» (Lampis et al., 2017). Современное понимание созависимости теперь относится к «определенной зависимости от отношений, характеризующейся озабоченностью и крайней зависимостью — эмоциональной, социальной, а иногда и физической — от другого человека».

Концепция созависимости по-прежнему применяется к семьям с проблемами злоупотребления психоактивными веществами, но также используется для обозначения других ситуаций. Основным следствием созависимости является то, что «[c] o-зависимые, занятые заботой о других, забывают позаботиться о себе, что приводит к нарушению развития идентичности» (Knudson & Terrell, 2012).

Чермак (1986) утверждал, что созависимость должна быть определена в следующем издании Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM), заимствуя диагностические критерии из алкогольной зависимости, зависимого расстройства личности (DPD), пограничного расстройства личности (BPD), истеричной личности. расстройство, и даже посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Этот аргумент был неудачным, и DSM-III-R (следующая редакция) не включала созависимость как расстройство личности. DSM-5, последнее издание руководства, по-прежнему относится только к DPD, а не к кодозависимости.

Созависимость пересекается не только с DPD, но и с BPD, что является одной из причин, по которой некоторые исследования отклонили идею созависимости, составляющей собственное расстройство личности. Одно исследование показало, однако, что, хотя созависимые люди имеют некоторые общие черты с симптомами DPD и BPD, есть также люди, которые демонстрируют созависимость, но не проявляют симптомов DPD и BPD (Knapek et al., 2017).

Созависимость можно отличить от DPD, потому что созависимые люди зависят от конкретного человека (ов), в то время как люди с DPD зависят от других в целом. Созависимость можно отличить от ПРЛ; хотя ПРЛ включает нестабильность в межличностных отношениях, она не предполагает зависимости от других людей.

Подводя итог, созависимость — это психологическое понятие, которое относится к людям, которые чувствуют крайнюю степень зависимости от определенных близких в своей жизни и которые чувствуют ответственность за чувства и действия этих близких. Созависимость не признается отдельным расстройством личности ни одной версией DSM, включая самую последнюю версию DSM-5.

Тем не менее, исследования показывают, что, хотя созависимость действительно пересекается с другими расстройствами личности, она, по-видимому, представляет собой отдельный психологический конструкт. Лучший способ узнать о созависимости — это рассмотреть некоторые признаки созависимости.

20 признаков взаимозависимости

Как на самом деле выглядит созависимость? Некоторые из вещей, которые, как было обнаружено, коррелируют с созависимостью, включают (Marks et al., 2012):

  • Низкая самооценка ;
  • Низкий уровень нарциссизма;
  • Семейная дисфункция;
  • Депрессия;
  • Беспокойство ;
  • Стресс ;
  • Низкая эмоциональная выразительность.

Другие признаки созависимости включают (Lancer, 2016; Mental Health America):

  • Трудно сказать «нет»;
  • Плохие границы ;
  • Проявление эмоциональной реактивности;
  • Чувство необходимости заботиться о людях;
  • Потребность в контроле, особенно над другими;
  • Проблемы с честным общением ;
  • Фиксация на ошибках;
  • Чувство потребности нравиться всем;
  • Ощущение потребности всегда быть в отношениях;
  • Отрицание собственных потребностей, мыслей и чувств;
  • Проблемы с близостью;
  • Смущающие любовь и жалость;
  • Выражение страха быть оставленным.

Созависимые родители: последствия для детей

Первоначально созависимость рассматривалась как расстройство, поражающее детей и супругов алкоголиков и наркоманов. Исследования показали, что созависимость характерна не только для детей (или супругов) алкоголиков, поскольку многие типы семейных трудностей могут привести к созависимости (Cullen & Carr, 1999).

Фактически, наличие созависимого родителя также может привести к созависимости ребенка.

Это связано с тенденцией к тому, что люди, которые были «парентифицированы» в детстве, с большей вероятностью будут созависимы (Wells et al., 1999). Концепция парентификации относится к «обращению родительско-дочерней роли», или когда ребенок вынужден выполнять родительскую роль или заботиться о своем собственном родителе.

Обычно это происходит из-за того, что родители не удовлетворяли собственные потребности в развитии, пока они росли.

Поскольку эти созависимые дети растут, не удовлетворяя свои потребности в развитии, это может создать цикл созависимости, передаваемый из поколения в поколение.

Созависимость может быть особенно вредной для родителей зависимых детей (программы лечения Clearview). Созависимые родители зависимых детей могут вызвать у своих детей зависимости, даже если они думают, что помогают.

Это один из способов, которым созависимость может быть особенно сложной — часто люди с такими наклонностями верят, что они помогают или что их действия необходимы другому человеку в отношениях.

Наиболее эффективным методом лечения созависимости является терапия, групповая или индивидуальная, чтобы понять, как кто-то чувствует, что он должен заботиться об эмоциональном состоянии другого.

Эту работу может быть трудно идентифицировать в себе, поэтому наличие поддерживающего профессионала, помогающего нам распутать эти отношения, может иметь решающее значение.

Итак: 

В течение многих лет концепция созависимости подвергалась критике за то, что она нечетко определена, но за последние несколько десятилетий конструкция созависимости стала более четко определенной и хорошо исследованной, поскольку она получила эмпирическую основу.

Что наиболее важно, созависимость была признана динамикой отношений, которая затрагивает людей со всеми видами детских травм, а не только детей или супругов алкоголиков или наркоманов.

Для созависимых людей существует множество способов преодолеть созависимость. Помимо обращения за профессиональной помощью, существуют всевозможные рабочие листы и книги (например, те, что выделены выше) от людей, которые преодолели созависимость. Самая важная вещь, о которой следует помнить, заключается в том, что, хотя у всех есть близкие и они чувствуют ответственность за этих близких, это может быть нездоровым, когда кто-то полагается на свою личность.

В конечном итоге каждый несет ответственность за свои действия и чувства.

Ошибка: Вид 13d1baf53q возможно отсутствует

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!