Новое на сайте,  Психология

Самооценка и дети

Самооценка и дети

Самоуважение — это мера того, как мы видим себя — нашего чувства собственного достоинства .

Высокая самооценка заставляет нас чувствовать себя ценными, повышает нашу уверенность в себе , способность работать, субъективное благополучие и общее психологическое здоровье. Он способствует нашему личному росту и обеспечивает защиту от неудач и неудач (Ellis, 2019; Jordan, Zeigler-Hill, & Cameron, 2017).

Низкая самооценка имеет противоположный эффект, до такой степени, что нам может даже не нравиться то, кем мы являемся (Abdel-Khalek, 2016; Orth, 2017).

И самооценка, отнюдь не фиксированная, « растет и ослабевает в течение жизни» (Robins & Trześniewski, 2005). Хотя относительно высокий уровень у маленьких детей — возможно, из-за нереалистичных положительных представлений о себе — он снижается по мере их роста, возможно, отчасти из-за плохой самооценки .

Затем самооценка поднимается во взрослой жизни, достигая пика примерно в 60 лет, а затем окончательно снижается к старости (Robins & Trześniewski, 2005; Orth, 2017).

Важность самооценки у детей

Самоуважение играет решающую роль в детском счастье, чувстве собственного достоинства и общем развитии. Ведь дети с более высокой самооценкой чувствуют себя увереннее и способнее. Они гордятся тем, кто они есть и чего достигают, и им комфортно просить о помощи и постоять за себя (Cunningham, 2019).

Повышение самооценки в развитии ребенка способствует:

  • Устойчивость — способность восстанавливаться после ошибок и неудач
  • Чувство контроля, которое имеет решающее значение для внутренней мотивации (Ryan & Deci, 2018)
  • Самостоятельная деятельность
  • Чувство уважения
  • Безопасность в построении отношений
  • Способность принимать взвешенные решения, несмотря на давление со стороны сверстников

Отсутствие положительных отзывов или соответствующей поддержки может привести к заниженной самооценке и:

  • Чувства разочарования, гнева, печали и беспокойства
  • Потеря интереса к обучению
  • Трудности заводить и поддерживать друзей
  • Отстраненность и повышенная вероятность подчиниться давлению сверстников
  • Саморазрушающие навыки совладания, например, избегание и раннее прекращение курения

К подростковому возрасту самооценка становится фактором здоровья и благополучия и предиктором академической успеваемости учащихся (Nguyen, Wright, Dedding, Pham, & Bunders, 2019). Действительно, повышенная самооценка приводит к более положительным результатам — сейчас и позже — которые определяются успехом в работе, лучшими социальными отношениями, улучшенными навыками преодоления трудностей, позитивным восприятием сверстниками и повышенным чувством благополучия.

С другой стороны, низкая самооценка связана с антиобщественным поведением, злоупотреблением психоактивными веществами и даже, что катастрофически, суицидом.

Без сомнения, создание среды, поддерживающей рост самооценки, например постановка целей, имеет далеко идущие преимущества. В случае успеха дети с соответствующей поддержкой видят, что тяжелая работа окупается, и они готовы к новым испытаниям. Когда они терпят неудачу, они приходят в норму и все еще чувствуют себя хорошо.

5 причин низкой самооценки

Самоуважение — очень сложная психологическая конструкция.

Как на уровне состояния, так и на уровне черт, его влияние включает генетические, средовые и многие другие психологические факторы, которые способствуют или снижают его эффективность (Bleidorn, Hufer, Kandler, Hopwood, & Riemann, 2018).

Однако, хотя его точный состав и взаимосвязь с другими элементами нашей личности остаются неясными, исследования выявили несколько причин низкой самооценки:

Хвалить

Как это ни парадоксально, похвала может быть важным фактором низкой самооценки (Brummelman, Nelemans, Thomaes, & Orobio de Castro, 2017). Полученные данные свидетельствуют о том, что «чрезмерно позитивная, преувеличенная похвала» устанавливает недостижимые стандарты для детей и может в конечном итоге снизить самооценку, одновременно усиливая нарциссические тенденции. Кажется, ответ заключается в похвале за усилия,  а не за способности.

Виктимизация сверстников

Быть жертвой запугивания, агрессивного и враждебного поведения приводит к нескольким неблагоприятным последствиям, включая низкую самооценку. Эффект может быть продолжительным, и те, кому уже не хватает самооценки, более восприимчивы, чем другие.

Высокий индекс массы тела (ИМТ)

Исследования показали, что высокий ИМТ у детей может быть предвестником низкой самооценки. Снижение ИМТ может положительно повлиять на чувство собственного достоинства (Hesketh, Wake, & Waters, 2004).

Академический стресс

Депрессия, тревога и академический стресс — факторы низкой самооценки и низкого качества жизни (Nguyen et al., 2019).

Негативный отзыв

Комментарии и общение, которые дети получают от родителей или опекунов, сильно влияют на самооценку. Например, непрекращающаяся отрицательная обратная связь (вы глупый, бесполезный, ленивый и т. д.), Предполагающая, что жизнь была бы лучше без них, игнорирование или обращение с детьми как с раздражителем, а также неблагоприятные сравнения с другими детьми могут повредить самоощущению ребенка. стоимость.

Исследования также выявили несколько косвенных факторов, которые, по-видимому, влияют на самооценку ребенка, включая пол, успеваемость в школе, уровень образования родителей и статус занятости, а также социально-экономический статус (Nguyen et al., 2019).

7 способов повысить самооценку детей

Самоуважение жизненно важно для уверенности детей в себе и их способности преодолевать трудности (Cunningham, 2019).

Участие и преодоление проблем, обращение за помощью и получение соответствующей поддержки — все это положительные выводы, которые повышают самооценку и уверенность в себе , независимо от того, успешны они или нет. Задача опекуна — найти баланс между поддержкой, чрезмерной опекой и реалистичностью.

Ниже перечислены все факторы, которые могут положительно повлиять на рост самооценки ребенка и побудить его поверить в себя:

  1. Похвала  — хвалите детей за их усилия, а не за успешные результаты.
  2. Друзья  — поощряйте их поддерживать небольшое количество друзей, которые принимают их такими, какие они есть, чтобы способствовать чувству принадлежности.
  3. Сильные стороны — помогите детям определить и использовать свои сильные стороны, чтобы существенно улучшить себя и окружающих (Niemiec & McGrath, 2019).
  4. Воспитывайте любовь  — дайте ребенку понять, что его любят и ценят. Простой акт, когда вы говорите, что любите их, без причины или повода для этого, может иметь большое значение.
  5. Создайте чувство принадлежности  — продвигайте понимание того, что вы являетесь частью чего-то большего — семьи или сообщества — путем обмена семейными фотографиями и историями, присоединения к группам, участия в общественных фестивалях и создания семейных ритуалов.
  6. Пробуйте новое  — поощряйте ребенка находить и пробовать новые вещи (независимо от того, успешны они или нет).
  7. Справляйтесь с проблемами — поощряйте детей преодолевать трудности, думая спокойно, пробуя разные подходы, прося о помощи и проявляя доброту к себе, когда что-то не получается.

6 полезных занятий

Самоуважение не фиксировано; это можно изменить. Как родитель, учитель или терапевт, есть способы работать с детьми, чтобы вырастить их предметную область, а со временем и их глобальную самооценку (Brown, Dutton, & Cook, 2001).

Следующие ниже упражнения не относятся только к самооценке, но помогают детям сформировать гибкое, ориентированное на рост мышление, сосредоточившись на том, чтобы быть уверенными в себе.

Адаптируйте каждое из следующих занятий к возрасту ребенка и ситуации:

Создайте коробку воспоминаний

Найдите достаточно большую коробку для хранения сертификатов, картинок и предметов, которые они сделали в школе, дома или в молодежных группах.

Обсудите с ребенком, какие предметы положить в коробку. Предложите, чтобы он включал не только медали или награды за победу, но также сертификаты или признание, полученные за тяжелый труд или приложенные дополнительные усилия.

Помещайте предметы в коробку на семестр или учебный год.

Верните и просмотрите содержимое коробки в течение нескольких месяцев и попросите ребенка вспомнить, как усердно он работал, какие препятствия преодолены и с какими трудностями столкнулись.

Подумайте, что было трудным. Как они это преодолели? Как это соотносится с проблемами сейчас?

Подтверждения

Работайте с ребенком индивидуально или в группе, чтобы разработать аффирмации. Запишите положительные утверждения в дневник или отдельно на карточки и приклейте их на доску или дверцу холодильника.

Поощряйте ребенка регулярно возвращаться к аффирмациям — возможно, поначалу ежедневно — и выстраивайте самооценку, которая повысит их самооценку.

Сила в различиях

Часто мы чувствуем необходимость выглядеть, вести себя, думать и чувствовать то же, что и другие. Но хотя важно осознавать общие черты, которые мы все разделяем, мы также должны регистрировать наши различия и определять свои сильные стороны.

Обсудите с ребенком важность быть самим собой, осознавая, что делает его уникальным.

Попросите ребенка:

  • Напишите « Мои сильные стороны» в верхней части чистого листа бумаги.
  • Ниже напишите список всех, чем они отличаются от своих друзей, родственников, одноклассников, людей, которых они знают, и людей, которых они не знают.
  • Спросите их: что делает вас вами?
  • Рядом с каждым напишите, почему каждая способность или сила могут быть им полезны сейчас или, может быть, в будущем.
  • Проведите горизонтальную линию под последней и попросите ребенка добавить любые новые способности или сильные стороны, которые он хотел бы иметь.

5 вещей, которые мне нравятся во мне

Объясните ребенку, что мы должны напоминать себе, насколько мы все особенные, уникальные и удивительные.

Работайте с ними, используя их слова и подсказки, чтобы выполнить  упражнение « Что мне нравится во мне ».

Попросите ребенка потратить некоторое время на просмотр списка и вернуться к нему в ближайшие дни и недели, чтобы поразмыслить и повысить свое чувство собственного достоинства.

Мое любовное письмо самому себе

Основываясь на вышеупомянутом упражнении, определите и отметьте сильные стороны ребенка, используя упражнение « Мое« Любовное письмо »самому себе ».

Результатом является набор утверждений, каждое из которых начинается со слов «Я есть…», которые содержат положительные качества ребенка, то, как они приносят пользу себе и другим, и как их развивать в будущем.

Работайте вместе, чтобы понять, как ребенок может чаще использовать свои сильные стороны.

Журнал любви к себе

Ведение дневника  может быть интересным и поучительным упражнением, которое может стать отличным способом подумать о себе, пережить прошлые успехи и поразмышлять о сильных и положительных качествах.

Используйте эти подсказки Дневника любви к себе, чтобы привнести в жизнь ребенка больше самостоятельной доброты и сострадания. Просматривайте журнал в конце каждой недели и отмечайте успехи и достижения — большие или маленькие.

4 рабочих листа для повышения самооценки

Следующие рабочие листы предоставляют инструменты, которые можно использовать с отдельными детьми или группами детей для повышения самооценки напрямую или путем усиления других связанных психологических факторов:

Сделайте для себя манифест

В превосходной книге «Не бойся быть тобой» Мэтью Сайед описывает план, который он придумал в юности, чтобы найти свой собственный путь и следовать ему, подвергнуть сомнению мир, в котором он оказался, и изменить то, что не удавалось в его жизни. Он описывает свой план как « манифест осмеления быть МНОЙ » (Syed & Triumph, 2020).

Работая с ребенком, используйте рабочий лист « Сделайте манифест для ВАС» и создайте набор значений или утверждений, в соответствии с которыми они хотели бы жить.

Развивайте установку на рост

Установка на рост предполагает, что навыки и способности могут развиваться с течением времени с практикой, и что есть несколько способов справиться с проблемой. Установление на данность бесполезно принимает убеждение, что навыки и способности установлены, и определенные препятствия невозможно преодолеть (Dweck, 2017).

Принятие ребенком установки фиксированного мышления или установки на рост глубоко влияет на его жизнь и на то, каким взрослым он станет. Принятие установки на рост означает, что они готовы выйти из своей зоны комфорта, испытать изменения, принять их и учиться.

Используйте следующие вопросы (измененные из Dweck, 2017), чтобы понять, как выглядит фиксированная установка и установка на рост и какие преимущества каждая из них может иметь:

Спросите ребенка, каковы преимущества и недостатки роста по сравнению с установкой на данность? Можете ли вы привести примеры, когда вы продемонстрировали мышление как на фиксированном, так и на росте?

Медитация принятия себя

Самопринятие — это признак того, что вы принимаете себя и строите здоровые отношения с собой.

Медитация поощряет принятие себя , несмотря на слабость или недостатки и может хорошо работать со взрослыми детьми или молодыми взрослыми.

Используйте сочувственную фразу «могу ли я», чтобы проявить к себе доброе восприятие.

Три хорошие вещи

Выполняйте упражнение « Три хороших дела»  несколько раз в неделю, чтобы улучшить самочувствие и увидеть позитив в каждом дне.

Как справиться с ребенком с низкой самооценкой: 10 советов

Отличие от других может быть источником низкой самооценки для многих детей.

Родители и опекуны должны проводить время со своими детьми, обсуждая общие черты между всеми нами, отмечая, что мы также уникальны, и у каждого из нас есть свои сильные стороны.

В конце концов, хотя мы можем выглядеть иначе, у всех нас есть надежды, страхи и вещи, которые делают нас счастливыми.

Следующие советы предназначены для работы с ребенком с низкой самооценкой (изменено из Newman, 2020). Они пересекаются и дополняют друг друга, но иногда могут казаться противоречащими друг другу. Задача состоит в том, чтобы найти подходящий баланс для ребенка и ситуации:

  • Слушайте мысли, чувства и заботы ребенка.
  • Создавайте среду и ситуации, в которых ребенок может добиться успеха, при необходимости поддерживая.
  • Дайте ребенку свободу совершать ошибки без осуждения или критики.
  • Сохраняйте реалистичные ожидания.
  • Помогите ребенку справиться с неприятными мыслями без осуждения.
  • Позвольте ребенку ощутить большее чувство контроля.
  • Подчеркните, что ребенка любят таким, какой он есть; это не условно.
  • Подавать пример; покажите, что вы  положительно относитесь к себе.
  • Сохраняйте чувство юмора.
  • Объясните, что им не нужно копировать других людей, которые кажутся успешными или непохожими на других; они ценны тем, что являются самими собой.

Итак:

Самооценка имеет фундаментальное значение для развития ребенка, психологического благополучия и понимания того, кем он является.

Высокая самооценка связана с большей устойчивостью, большим чувством контроля, способностью действовать независимо, чувствовать себя в безопасности и испытывать чувство собственного достоинства.

Возможно, самое главное, это дает ребенку комфорт и уверенность в том, что он чувствует себя другим и индивидуальным. В конце концов, каждый из нас уникален. Но по мере роста дети (и даже взрослые) часто чувствуют необходимость соответствовать стае, подвергаться давлению сверстников.

Самоуважение дает ребенку «разрешение» развиваться так, как он хочет; он обеспечивает психологическую поддержку, чтобы чувствовать себя комфортно в душевном и физическом состоянии. Только по этой причине, будь то родители, терапевты или консультанты, мы должны вкладывать время и деньги в воспитание у детей этого чувства собственного достоинства.

Испытайте рабочие листы и инструменты с детьми — адаптируйте и обеспечьте поддержку в зависимости от их возраста и способностей — и поощряйте их чувство собственного достоинства, давая им точку опоры для достижения положительных результатов.

Коррекция самооценки самостоятельно

Коррекция самооценки самостоятельно ...
Тег «Далее»

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!