Новое на сайте

Сила смирения

Сила смирения

Смирение — основная ценность многих древних этических и богословских взглядов. Конфуцианская форма смирения, например, глубоко ориентирована на других по духу, постоянно ценит общественное благо выше, чем удовлетворение наших индивидуальных стремлений. В этой древней китайской форме смирение может значительно повысить социальную сплоченность и наше чувство принадлежности.

Греческий философ Сократ считал, что мудрость — это прежде всего знание того, чего мы не знаем. Он учил интеллектуальной форме смирения, которая открыто признает пробелы в наших знаниях и смиренно стремится устранить наши слепые пятна.

Аристотель понимал смирение как моральную добродетель, зажатую между пороками высокомерия и моральной слабости. Как и Сократ, он считал, что смирение должно включать в себя точное самопознание и щедрое признание качеств других, избегающее искажений и крайностей.

Точное понимание наших сильных и слабых сторон по-прежнему является ключевой чертой нынешних определений смирения.

Христианское смирение связано с самоотречением, стыдом и грехом и поэтому может не всем понравиться. Однако древние богословы еще могут помочь нам избежать высокомерия и претенциозности. Они напоминают нам, что мы представители вида, который далек от совершенства, и побуждают нас помнить об ограниченной роли, которую каждый из нас должен играть в судьбе человечества в целом.

На протяжении веков значение смирения как нравственной добродетели исчезло. Однако за последние два десятилетия количество психологических исследований смирения резко возросло (см. Worthington et al., 2017a). Этот возобновившийся интерес к смирению в немалой степени является ответной реакцией на то, что авторы книги «Эпидемия нарциссизма» (2009) Жан Твенге и У. Кейт Кэмпбелл назвали « возрастом прав ».

Сегодня самореализация и повышение самооценки — наши высшие стремления. Именно потому, что оно является противоядием от многих тревожных тенденций нашего времени, таких как высокомерие, жадность и эгоизм (все из которых также имеют разрушительные последствия для наших демократий и нашей планеты), смирение переживает столь необходимое возрождение.

Что такое смирение в психологии?

Мы можем понимать смирение не только как добродетель, но и как психологическую черту . На базовом уровне смирение относится к тому, насколько мы ценим и продвигаем наши интересы выше других.

Улавливая нашу ориентацию на других, это тесно связано со скромностью и справедливостью, но также с нашим интересом к богатству и другим признакам статуса и нашей склонностью к саморекламе. Что особенно важно, это также включает в себя точное видение себя — не думать о себе более высоко (или, если на то пошло, низко), чем это уместно.

Эверетт Уортингтон, Дон Дэвис и Джошуа Хук понимают смирение как состоящее из трех частей:

  • точное самовосприятие,
  • скромный автопортрет, и
  • позиция, ориентированная на других. 

Они отмечают, что недавний рост исследований, сфокусированных на смирении, совпал с ростом позитивной психологии и разочарованием в связи с ограничениями чисто индивидуалистических добродетелей. Наряду с состраданием, прощением, альтруизмом, благодарностью и сочувствием смирение относится к « группе добродетелей, объединяющих общество ». 

Worthington et al. далее разделите смирение на общее и более конкретные виды смирения. К ним относятся интеллектуальное смирение (связанное с открытостью наших взглядов, убеждений и мнений) и культурное смирение (способность признавать и учиться на достижениях других культур). 

Другие подтипы смирения — это политическое и духовное смирение.

В то время как ориентированность на других является основной характеристикой смирения в межличностных отношениях, Джун Тангни (2000, 2009) определила шесть внутриличностных аспектов смирения. Они включают:

  • готовность видеть себя правдиво,
  • точное представление о нашем месте в мире,
  • способность признать свои ошибки и ограничения,
  • открытость,
  • низкая самофокусировка и
  • признание ценности всех вещей.

Питер Хилл и Элизабет К. Лэйни (2017), наконец, понимают, что смирение связано с тихим эго. (см. также Кесебир, 2014)

Смирение как сила характера

Мы также можем понять смирение как силу характера . Таким образом, это важный компонент морального облика, который проявляется в скромности, сопереживании, признании и уважении других на более глубоком уровне, а также точном понимании и признании наших ограничений (Harvey and Pauwels, 2004).

Смирение как силу характера можно рассматривать как противоположность гордости, высокомерия и преувеличенного чувства своей значимости и талантов. В его основе лежит принципиальная забота и сострадание к другим.

Наконец, мы можем рассматривать смирение как особый образ мышления. В конце концов, это важный аспект того, что Кэрол Двек назвала «установкой на рост» (2006).

В рамках концепции Двека смирение означает не только признание своих недостатков, но и активное стремление их преодолеть. Речь идет об общей готовности изучать передовой опыт у других, а также учиться на своих ошибках. (см. также Syed 2015)

Таким образом, смирение неразрывно связано с обучением и способностью к обучению — таким образом жизни, который предполагает постоянное самокоррекцию и самосовершенствование.

Почему важно смирение?

Как показал Дэвид Робсон (2020), недавнее психологическое исследование доказало, что более скромные из нас обладают большим количеством преимуществ.

Скромный образ мышления оказывает значительное положительное влияние на наши когнитивные и межличностные навыки , а также навыки принятия решений. Смирение напрямую связано с нашей способностью и желанием учиться. Смиренные люди лучше учатся и лучше решают проблемы.

Скромные ученики, искренне открытые для обратной связи, часто обгоняют своих более талантливых от природы сверстников, которые так высоко оценивают свои способности, что отвергают все советы. Некоторые исследования показали, что смирение является более важным показателем эффективности, чем IQ. (Owens et al., 2013; Krumrei-Manusco et al., 2019)

Более того, смирение в наших лидерах способствует укреплению доверия, вовлеченности, творческого стратегического мышления и в целом повышает производительность (Rego et al., 2017; Ou et al., 2020; Cojuharenco and Karelaia 2020). Смирение также связано с общим увеличением положительных эмоций. Более того, смирение способствует самопрощению (Оноди, Вудьятт, Венцель, Сибич, Шелдон и Корниш, 2020).

Кроме того, есть признаки того, что смирение укрепляет различные социальные функции и связи. Как следствие меньшего количества стресса и меньшего количества негативного опыта с другими, смирение может быть связано не только с улучшением психического здоровья, но и с улучшением физического здоровья. (Worthington 2017a, стр. 7)

И последнее, но не менее важное: отсутствие культурного смирения связано с ксенофобией, страхом и ненавистью к иностранцам. Смирение, напротив, связано с ксенофилией, влечением к чужим культурам.

Те из нас, кому не хватает культурного смирения, более склонны делать предположения о других, чувствовать свое превосходство над ними и резко переоценивать свои знания и таланты по сравнению с другими. (см. Hook et al., 2013; и Barbarino & Stürmer, 2016)

4 примера из жизни

Самая известная тройка по-настоящему скромных людей, без сомнения, — это ГандиНельсон Мандела и Мать Тереза. Все они героически отдавали свою энергию и время служению своим идеалам, неустанно работая над улучшением условий жизни других людей.

Тем не менее, они оставались скромными и неприхотливыми в отношении своих поразительных достижений и никогда не связывали их со своими личностями. Они смиренно служили не своему эго, а большему внешнему делу.

Дональд Трамп, напротив, является примером из реальной жизни человека, которому не хватает смирения. Определяемый нарциссическим правом и чрезвычайно раздутым чувством своих талантов, его определяющими чертами являются эгоцентризм, высокая эмоциональная реактивность, желание доминировать, склонность к сексуальным домогательствам, предрассудкам, запугиванию, мстительности и твердая вера в выживание тех, кто находится. сильнейшая политика.

Как пишет Worthington et al. как показали, все эти черты отрицательно коррелируют со скромностью. Вместо того, чтобы признать свои ошибки, Трамп стремится разрушить репутацию тех, кто привлекает к ним внимание.

Полная социальная цена избрания такого непреклонного лидера только начинает проявляться в США. Годы жизненно важного прогресса в области изменения климата были сведены на нет, и межрасовые отношения достигли нового минимума. Неслучайно число погибших от COVID-19 в Америке (которое на момент написания превысило 170 000) является самым высоким в мире.

Как проявлять смирение

Нам нужно начать с развития точного понимания наших сильных и слабых сторон .

Тогда мы должны признать свои недостатки . Когда мы это делаем, нам больше не нужно тратить нашу энергию на сокрытие их от других, а вместо этого мы можем стремиться научиться жить с ними продуктивно или даже преодолевать их.

Как это ни парадоксально, упрямо невысокое мнение о себе также в противоречии с смиренным видом себя. Чрезвычайно заниженная самооценка , как и нарциссическая переоценка наших талантов, лишена точности. Это просто перевернутая форма одержимости собой, еще один способ зацикливаться на себе, а не направлять наше внимание вовне и на других.

Хотя мы являемся субъектом в нашем мире, мы должны помнить, что мы являемся объектом в мире всех остальных. Мы не центр вселенной. Это включает в себя корректировку нашей точки зрения . Наши горести и желания становятся все более незначительными, чем больше мы отходим от них и рассматриваем более широкую картину. Наше время на этой планете ограничено. Наши работы и достижения преходящи.

Мы все части структур, которые больше, чем мы сами — пары, семьи, сообщества, нации, организации, для которых мы работаем, человеческий вид. Мы никогда не должны забывать о многих командах, частью которых мы являемся — малых и больших. Иногда есть склонность отдавать предпочтение потребностям нашей команды над нашими индивидуальными желаниями.

Мы должны оставаться любопытными и открытыми для обучения. Мы можем учиться у кого угодно и у всего в любое время. Мы можем учиться у друзей и семьи, наших детей и людей, которые владеют определенными навыками.

Нам есть чему поучиться у других культур и у наших предков. Мы можем извлекать ценные уроки из животных и даже растений.

Юмор — мощный инструмент. Нам всем полезно больше смеяться над собой и своими недостатками.

5 упражнений для развития смирения

Упражнения, развивающие чувство благодарности и признательности, могут улучшить смиренное состояние ума. Отличной отправной точкой является упражнение PositivePsychology.com « Благодарность важным людям ». Это побуждает нас ценить наши важные отношения с другими. Это побуждает нас думать о людях, которые оказали на нас самое положительное влияние в нашей жизни, по-настоящему ценить их вклад и выражать нашу благодарность.

« Повышение осведомленности о жалобах » — еще один полезный инструмент. В основе этого упражнения лежит предположение, что жалоба — это противоположность благодарности. Вмешательство предназначено для повышения самоконтроля, и, в конечном счете, позволят нам прекратить жаловаться так и разработать более благодарное мышление. Это влечет за собой ношение браслета и перенос его на другую руку всякий раз, когда мы замечаем, что жалуемся.

Еще одно классическое упражнение — это упражнение « Три хороших дела », также известное как « Три благословения ». В этом упражнении нам предлагается записать три вещи, которые прошли успешно, и размышлять над ними в конце каждого дня.

« Привычки к маленькой благодарности » включает в себя список небольших, но важных привычек, направленных на формирование более благодарного мышления.

Наконец, нам есть чему поучиться у романтиков. Они очень ценили природу. Они знали это как внушающую трепет силу, проявление возвышенного, напоминающее нам о нашей относительной незначительности в великой схеме вещей.

Природа обладает целебной силой. Это может вернуть нас на место. Мы можем испытать сильнейшее чувство благоговения, исправляющее самомнение, глядя на море, глядя на края впечатляющих утесов, касаясь древних стволов высоких деревьев, наблюдая за водопадами, быстрыми реками и тихими глубокими водами. пруды.

Мы можем чувствовать себя смиренными, когда нам напоминают о силе стихий — обрушиваются сильным ветром, осушаются небесами или когда мы видим зигзагообразные молнии, освещающие ночное небо.

4 совета по воспитанию скромного ребенка

Дети учатся, копируя .

Самый эффективный способ научить наших детей смирению — это моделировать его сами. Мы можем ежедневно показывать им, как выглядит смирение в действии.

Стремясь развить здоровую самооценку, мы не должны чрезмерно раздувать чувство значимости наших детей . И мы не должны искажать их представление об их собственных талантах. Это очень сложный баланс.

Мы можем приблизиться к этому идеалу, пытаясь превозносить усилия, а не результаты, и развивая установку на рост (Двек, 2006). Это включает в себя оттачивание способности наших детей учиться на неудачах и обучение их видеть неудачи как естественную часть любого значимого учебного процесса.

Мы можем показать нашим детям другие способы видеть мир и думать о вещах. Наши лучшие инструменты — это книги, фильмы и произведения искусства. Подвергая их радикально разным взглядам на мир и непредвзято рассказывая о расхождениях, которые они замечают, мы можем предупредить их о том, что их взгляд на мир не единственный. И не наш.

Мы, в свою очередь, тоже можем многому научиться у наших детей и должны сказать им об этом, когда узнаем.

Наконец, упражнения на благодарность работают и с детьми. Для начала мы можем просто попросить их назвать одну вещь, за которую они были особенно благодарны сегодня.

Методы скромного лидерства и рабочего места

Джим Коллинз в своей книге «От хорошего к великому» (2001) продемонстрировал, что самые выдающиеся лидеры также и самые скромные. Лучшие лидеры сочетают профессиональную волю с личным смирением. Они часто бывают « скромными, тихими, сдержанными, даже застенчивыми » (2001, с. 12) — всегда предпочитают институты, которым они служат, над своим эго.

Эти лидеры верят в человеческое развитие. Они не жаждут признания, им не нужно постоянно показывать, насколько они хороши, или подрывать других, чтобы чувствовать себя сильными. Вместо этого они неустанно пытаются совершенствоваться и извлекать уроки из своих неудач. Моделируя смирение, они создают в своих организациях культуру скромного труда.

Брэдли Оуэнс пишет, что скромные лидеры по сути своей превосходят себя. Смиренные лидеры « успешно сдержали или укротили эго и приняли точку зрения лидерства, которая стремится возвышать всех ». (цитируется в Aten 2019). Они легко обучаемы, хотят учиться, хотят точно видеть себя и могут хвалить окружающих. В своих кадрах они вселяют надежду, эффективность, устойчивость и оптимизм (Owens et al., 2018).

Более того, скромные лидеры « с большей вероятностью будут рассматривать неудачу как часть процесса развития. Поскольку скромные лидеры не пытаются поддерживать внешность или властные позы, это менее тревожно и, следовательно, легче выздоравливает, когда дела идут плохо ». (цитируется в Aten 2019)

Важность смирения в отношениях

Тот же принцип применим к отношениям.

В отношениях также важно расставить приоритеты в том, что нужно команде, а не только на желаниях одного партнера.

Worthington et al. (2017a) определяют относительное смирение как нашу « способность и способность расставлять приоритеты в потребностях в отношениях. Для этого нужно сочувствовать другому человеку в отношениях и стремиться учитывать его или ее основные потребности », а также« формировать наше поведение так, чтобы его повестка дня повышалась ». (Worthington et al., 2017a, стр.9)

Смирение в отношениях может иметь трансформацию, если мы выходим за рамки своих эгоистичных предпочтений и рассматриваем не только благополучие нашего партнера, но и благополучие партнерства. Смирение в отношениях способствует укреплению доверия, приверженности и настойчивости. 

Итак:

Очевидно, что древняя добродетель смирения переживает давно назревшее возрождение. Мало того, что исследования смирения расширились в последние годы, но есть все больше свидетельств, которые демонстрируют, насколько жизненно важно смирение для всех нас: оно тесно связано с обучением, выдающимся лидерством, различным просоциальным поведением и с нашим способность налаживать более глубокие связи с другими.

Смирение может стать панацеей от многих из наших самых насущных политических проблем сегодня, а также от глобальных экологических проблем, с которыми мы сталкиваемся. И последнее, но не менее важное: смирение — это еще и очень приятная черта. Нас гораздо больше привлекают те из нас, кто не эгоистичен, высокомерен, претенциозен или жаден — эти тенденции стали слишком распространенными в последние десятилетия. Но ситуация меняется.

Д-р Анна К. Шаффнер

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!