Новое на сайте,  Психология

Интуиция

Интуиция

Интуиция не логична. Это не результат набора продуманных шагов, которыми можно поделиться или объяснить. Вместо этого, хотя этот процесс основан на глубоких знаниях, он кажется естественным, почти инстинктивным.

И все же, хотя интуиция быстрая и обычно полезная, она не всегда полностью точна — подсознательный мозг пытается распознать, обработать и использовать шаблоны мышления, основанные на предыдущем опыте и предположении.

Как это ни парадоксально, интуиция кажется непознаваемой. В конце концов, вы не можете объяснить мышление, стоящее за внезапным решением, которое появляется из ниоткуда.

Просто так бывает.

Хотя интуиция присутствует в повседневной жизни, иногда она наиболее очевидна в решениях экспертов. Специалист опирается на многолетний опыт, накопленный в бессознательных рамках, для принятия быстрых и качественных решений (Nalliah, 2016).

1. Стоматология

Исследователи в области здравоохранения обнаружили, что опытные стоматологи часто полагаются на интуицию при принятии сложных решений с ограниченными сроками. На основе многолетних глубоко накопленных знаний выбор делается быстро и часто превосходит те, которые полагаются на четкие доказательства и рациональное мышление (Nalliah, 2016).

2. Бизнес

Возможно, удивительно, что многие из самых влиятельных бизнесменов мира признаются, что принимают решения, основываясь на интуиции, а не на логическом осознанном мышлении.

Из выборки из 36 руководителей 85% подтвердили, что интуиция — в форме практических правил (ROT) — играет центральную роль в их процессе принятия решений (Maidique, 2014).

Следующий список принадлежит бывшему президенту Lenovo Уильяму Амелио:

  • Стратегический
    • Сосредоточьтесь на нескольких важных решениях
    • Решение лучше, чем отсутствие решения, но не позволяйте ему зайти слишком далеко, если оно не работает
    • Доверься своей интуиции
  • люди
    • Регулярно и часто сообщайте о важных решениях
    • Не терплю рывков
    • Создайте команду , которой можно доверять
    • Доверься своей интуиции
  • Я
    • Получите обратную связь заранее и регулярно и действуйте в соответствии с ней
    • Заработайте доверие и уверенность
    • Завоюйте доверие, показывая свои уязвимости
    • У тебя есть сильные стороны , используй их
    • Доверься своей интуиции

3. Игра «Охота на оленей»

Интуиция является неотъемлемой частью как работы, так и игры.

Игра « Охота на оленя» включает в себя стратегию, доверие и интуицию, где игроки втайне выбирают либо сотрудничать, либо соревноваться друг с другом.

Исследование 2019 года подтвердило, что использование интуиции связано с нехваткой времени, а изученная эвристика (другое слово для ROT) играет важную роль в победе в игре (Belloc, Bilancini & Boncinelli, & D’Alessandro, 2019).

4. Биржевые маклеры

Человеческая интуиция чрезвычайно важна — развитая функция, фундаментальная для выживания вашего предка, — но она может ошибаться.

В ежегодном конкурсе Wall Street Journal команды соревновались за результаты своих акций. Но в то время как одна сторона была группой высококвалифицированных опытных брокеров, другая была группой журналистов, выбирающих свои акции метанием дротика.

Интуитивно понятно, что опыт должен победить.

И все же, похоже, не в этом случае. Конкурсы прекратились без объяснения причин, скорее всего, чтобы избежать смущения биржевых маклеров (Arkes & Kajdasz, 2011).

5. Искусство

В 1983 году Джанфранко Бечина выставил на продажу редкую скульптуру VI века по ошеломляющей цене в 10 миллионов долларов. Музей Гетти, изучив рентгеновские снимки, свидетельства экспертов и историческую документацию, согласился на его покупку и вызвал значительную шумиху в СМИ.

Однако, когда Эвелин Харрисон, известный эксперт по греческим скульптурам, и Томас Ховинг, бывший директор Музея искусств Метрополитен, прибыли полюбоваться статуей, они интуитивно поняли, что что-то не так.

По словам Ховинга, он казался «свежим», что неожиданно, поскольку 2000-летняя статуя была извлечена из земли.

И они были правы. Хотя скульптура была из мастерской в ​​Риме, в 1980 году она принадлежала фальсификатору, а не мастеру-скульптору из древности (Gladwell, 2005).

Как работает интуиция? Психологические теории

Изучение процесса принятия решений представляет собой проблему.

Хотя мы можем наблюдать за поведением людей, даже с учетом достижений в области визуализации мозга , мы пока не можем видеть мыслительные процессы, которые происходят за кулисами (Hogarth, 2010).

Что психология может сказать об интуиции, когда многое из того, что происходит в мозгу, невидимо — как если бы вы смотрели на внешнюю сторону черного ящика?

Многие ученые предлагают теорию двойного процесса — процессы принятия решений делятся на интуитивные (экспериментальные или неявные) и аналитические (рациональные или преднамеренные).

В книге «Мгновение: сила мышления без мышления» Малкольм Гладуэлл описывает два разных подхода как мигание , когда используется интуиция, и мышление , когда выполняется анализ (Gladwell, 2005).

В мгновение ока может быть столько же ценности, сколько в месяцах рационального анализа.

Малькольм Гладуэлл

Интуиция (или мигание) обычно относится к использованию знаний, которые не являются явными, и в популярной культуре могут быть описаны как «догадка» или «женская интуиция».

Когда это происходит, трудно дать количественное определение или определение, но оно есть. Как со следующей мыслью:

У меня было ощущение, что что-то не так; она просто не походила на себя.

Хотя существует множество определений, Хогарт предполагает, что « сущность интуиции или интуитивных реакций состоит в том, что они достигаются с небольшими видимыми усилиями и, как правило, без осознания». Они почти не требуют осознанного обсуждения »(Hogarth, 2010).

В то время как Сеймур Эпштейн предлагает еще одно дополнительное понимание: « Интуиция включает в себя чувство знания, не зная, каким образом », основанное на бессознательной обработке информации (Epstein, 2010).

Интуиция также кажется целостной — объединяет идеи из нескольких источников и часто требует скачка мышления, основанного на ограниченной информации.

Процессы, связанные с интуицией

Исследования Герберта Саймона в 1950-х годах концепции ограниченной рациональности определяют большую часть работ по интуиции. Саймон предположил, что люди часто принимают решения — и снижают свою когнитивную нагрузку — на основе того, что является достаточно хорошим.

Когда мы сталкиваемся с конкретными задачами, вместо того, чтобы получать полные и полностью правильные ответы, мы часто прибегаем к эвристике или эмпирическим правилам (ROT), которые помогают формировать интуитивные суждения (Simon, 1955).

Использование эвристики считается обычным делом и стандартным подходом к принятию решений (Epstein, 2010).

Процесс узнавания — фундаментальная функция эволюции — также важен для интуиции. Он кажется отдельным от других частей человеческой памяти в мозгу, способным сохраняться в самых сложных условиях с точностью, достаточной для практических целей.

Кажется, что интуиция полагается на автоматизацию процесса принятия решений.

Недавно изученные задачи часто основываются на декларативном знании — мы должны сознательно рассматривать каждое движение или действие. В результате практики и обучения это знание становится автоматизированным или процедурным. Такие задачи выполняются без сознательного вмешательства, что позволяет сэкономить значительную вычислительную мощность и освободить разум, чтобы сосредоточиться на более интенсивных или новых действиях.

Прямые и обратные выводы также играют важную роль в интуиции (Hogarth, 2010). Знания, которые мы приобрели благодаря опыту, помогают нам интуитивно предсказать, где приземлится мяч или почему ребенок споткнулся, и предпринять необходимые действия.

Действительно, обширные знания, которые мы накапливаем с течением времени, позволяют делать прогнозы в реальном мире, позволяя нам действовать быстро и эффективно в ситуациях, с которыми большинство из нас сталкивалось много раз раньше.

Обучение и поиск также очень важны для успешных интуитивных процессов.

Имея опыт работы с объектами и сценами раньше, мы хорошо умеем сопоставлять образцы, чтобы поддерживать нашу способность принимать решения и действовать быстро и эффективно.

Например, когда мы заходим в кофейню, мы узнаем чашку как то, что уже много раз видели раньше. Мы также интуитивно понимаем, что он может быть горячим и легко пролиться на неровную поверхность.

Интуиция, кажется, возникает — как эпифеномен — из взаимодействия многих отличительных когнитивных процессов, а не одного. В совокупности они обеспечивают быстрое и эффективное реагирование, когда это больше всего необходимо.

Важна ли интуиция?

Одним словом, да.

Интуиция предлагает снижение общей когнитивной нагрузки и способность мгновенно реагировать, обеспечивая уверенность в наших знаниях и принятии решений, даже если это не поддается анализу (Hogarth, 2010).

Такое автоматическое мышление может извлекать пользу из опыта или ему мешать.

Когда мы получаем чек в конце еды, мы обычно интуитивно чувствуем его стоимость, основываясь на опыте. Однако это может потерпеть неудачу, когда мы находимся в новой стране или не осознавали, что по ошибке выбрали самое дорогое вино в погребе.

Интуиция помогает нам выжить, предлагая быстрые реакции, которые, как правило, предполагают соответствующие немедленные действия для разрешения ситуации. Такие ответы в значительной степени зависят от «культурного капитала», знаний, специфичных для среды, в которой мы находимся.

Хотя это обычно помогает нам, это может привести к предвзятости и предубеждениям при принятии решений, основанных на религии, культуре, социальной, моральной и даже политической среде, и, возможно, необходимо противодействовать рациональному мышлению.

Действительно, « интуицию можно явно обучить» , — говорит Хогарт. Изменяя содержание и среду, окружающую наше обучение, мы можем склоняться к более точным и менее предвзятым, интуитивным суждениям.

Инстинкт, логика или интуиция?

Хотя интуиция определяется как получение знания без опоры на разум или умозаключения (Эпштейн, 2010), она отличается от инстинкта.

Последний является жестким, менее гибким, прямым ответом на раздражители.

Согласно Мерриам-Вебстер, инстинкт — это « в значительной степени наследуемая и неизменная тенденция организма давать сложный и специфический ответ на раздражители окружающей среды без участия разума ».

Следовательно, вероятно, потребуется менее сложная или глубокая обработка. Инстинкт является врожденным, унаследованным и встроен в схемы нашего мозга в результате миллионов лет эволюции.

Если лев рычит, а я не замечаю, что он стоит позади меня, я прыгаю, поворачиваюсь и, скорее всего, бегу к холмам. Это действие более примитивно, чем интуитивное или аналитическое — хотя, скорее всего, есть оттенки серого.

Логика аналитическая — рациональное рассмотрение проблемы. Чтобы заполнить нашу налоговую декларацию, мы должны проработать каждый вопрос, заполнив каждую графу, ссылаясь на электронные таблицы, листовки или коробки с квитанциями. Налоговые консультанты вряд ли оценят завершение, основанное на интуитивном интуитивном ощущении того, сколько мы должны.

Ее роль в принятии решений

Хотя мы можем по большей части не осознавать свое повседневное принятие решений, скорее всего, это сочетание интуитивного и осознанного мышления (Hogarth, 2010).

И роль интуиции в наших повседневных мыслительных процессах ничем не отличается от более важных решений.

Интуитивное принятие решений основано на нашем прошлом опыте и, следовательно, неоднократно оказывалось успешным в аналогичных ситуациях, когда предыдущие результаты и полученные знания были полезными и точными.

В тех случаях, когда текущая или будущая ситуация существенно отличается, мы должны использовать нашу интуицию с осторожностью. Без рационального анализа любое принятое решение может быть в лучшем случае неэффективным или, в худшем, опасным.

Когда это работает хорошо и жесткие временные рамки, интуиция может обеспечить быстрое и целенаправленное мышление, например, лодка тонет или бомба тикает. Когда есть время подумать — как нам бороться с глобальным потеплением или расизмом — мы должны полагаться на рациональный, основанный на фактах анализ.

Исследования, проведенные в Университете Южного Уэльса, подтвердили, что интуиция значительно улучшает процесс принятия решений, добавляя при этом, что бессознательная информация может повысить точность, скорость и уверенность в принятии решений (Lufityanto, Donkin, & Pearson, 2016).

Связь между интуицией и творчеством

Творчество , как и интуиция, бывает сложно определить.

И все же они оба, по-видимому, предполагают преобразование идей во что-то осязаемое, новое и ценное для передачи идей и решения проблем.

Идея о том, что интуиция является перцептивной, подсознательно связывающей разрозненные фрагменты информации, также предполагает значительное взаимодействие с творчеством. И интуиция, и творчество, кажется, на определенном уровне объединяют данные из нескольких источников во что-то связное (Raidl & Lubart, 2001).

Недавние исследования выявили связь между интуицией и начальными стадиями творческого процесса, включая стадии генерации идей и их оценки (Pétervári, Osman, & Bhattacharya, 2016).

Итак:

Интуиция — невероятно мощный инструмент для принятия решений. Это гарантирует, что мы оперативно реагируем, высвобождая ценные умственные ресурсы для решения новых проблем и оптимизации обучения.

Хотя интуиция не безупречна, она неоценима.

Интуиция дает нам «инстинктивную» реакцию — внутренний голос — за пределами логики или усвоенных ответов, раскрывая как то, кто мы есть, так и знания, которые мы приобрели.

Если мы прислушаемся, мы сможем извлечь выгоду из творчества, которое он предлагает, и чувства уверенности, которое оно приносит. Позвольте интуиции помочь вам расти и принимать срочные решения на основе ресурсов, которые не всегда легко доступны.

Джереми Саттон

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!