Новое на сайте,  Психология

15 способов найти цель жизни и осознать свой смысл

15 способов найти цель жизни и осознать свой смысл

В «Мифе о Сизифе» Альбер Камю (1975), столкнувшись с тем, что он считал бессмысленным существованием, предложил нам жить полной жизнью, а не пытаться сбежать.

Для Камю, как и для его современника Жан-Поля Сартра, экзистенциализм касается уникальности человеческого состояния (Sartre, 1964). Согласно экзистенциалистской формуле, жизнь не имеет внутреннего смысла. У нас есть свободный выбор, поэтому мы выбираем наши ценности и цели.

Но откуда взялся экзистенциализм?

Чувство свободы, которое предлагает экзистенциализм, имеет решающее значение — оно выводит нас из комфортного недуга. Он основан на мысли Фридриха Ницше о том, что не существует универсальных фактов и что человек изолирован. Он рождается, живет и умирает — один (Nietzsche, 1911; Kaufmann, 1976).

Вместо того, чтобы диктовать, как читатель должен жить, Ницше говорит нам, что мы должны создавать наши ценности  и наше чувство цели.

И все же, если освободиться, как мы создадим смысл и цель?

Экзистенциализм обязан своим работам Эдмунда Гуссерля по восприятию ответить на этот и другие вопросы. В 1900 году Гуссерль рассматривает значение, наряду с восприятием, как создание человека. Смысл не является объективным — его можно найти во внешнем мире — он создается на основе наших психических состояний (Warnock, 1970).

Мартин Хайдеггер, которого часто называют первым истинным экзистенциалистом, подхватывает эту идею в тяжеловесной книге «Бытие и время» , написанной в 1927 году. Чтобы мы были подлинными — после состояния тревоги, порожденного осознанием того, что мы свободны — мы должны брать на себя ответственность за свои действия, наши цели и наши значения (Хайдеггер, 1927/2013).

Экзистенциализм и борьба за смысл

Сартр продолжает эту линию мышления в « Бытии и ничто» (1964):

«… Каждый человек без какой бы то ни было поддержки или помощи в любой момент обречен на изобретение человека».

Отделившись от мира, мы должны осознать ужас, который мы можем творить, и создать смысл . И все же, чтобы избежать недобросовестности  (или недостоверности), мы должны признать, что несем ответственность не только за себя, но и за всех людей.

Для экзистенциалиста наше чувство смысла и цели проистекает из того, что мы делаем.

Но могут ли наука и психология помочь нам найти то же самое? Да, наверное .

Смысл и психология

Психологи все чаще начинают осознавать важность значения для нашего благополучия и счастья.

Недавние исследования показывают, что люди с повышенным смыслом живут лучше — они кажутся более счастливыми, демонстрируют повышенное удовлетворение жизнью и сообщают о снижении депрессии (Huo et al., 2019; Ivtzan, Lomas, Hefferon, & Worth, 2016; Steger, 2009).

Тем не менее значение — это сложная конструкция, к которой можно подходить с разных сторон; например, когнитивно, оценивая ситуации на предмет смысла и мотивационно преследуя стоящие цели (Айзенк и Кин, 2015; Райан и Деци, 2018).

Хотя  в психологии существует множество определений смысла , Лора Кинг, психолог из Университета Миссури, дает нам следующее полезное описание (Heintzelman & King, 2015):

Смысл жизни «может быть определен как степень, в которой человек переживает свою жизнь как имеющую цель, значение и последовательность».

Независимо от того, является ли значение результатом вдумчивого размышления или только как побочный продукт когнитивной обработки, он жизненно важен для здорового психического функционирования. В конце концов, мы придаем значение опыту и считаем его значимым только в том случае, если он имеет значение. Точно так же понимание смысла и цели имеет решающее значение для создания среды для достижения личных целей.

Захватывающее исследование, проведенное в 2010 году, рассматривало совершенно иную точку зрения, приближая нас к нашей первоначальной философской дискуссии. Осознание того, что в жизни есть только одна уверенность — смерть, может вызвать у многих большое беспокойство.

Теория управления терроризмом (TMT) предполагает, что особенности, напоминающие нам о нашей смертности, могут усилить страх перед смертью (Routledge & Juhl, 2010). Однако TMT также предполагает, что жизнь, « наполненная смыслом и целью », может помочь предотвратить такую ​​тревогу.

С философской и психологической точки зрения ясно, что смысл является фундаментальной составляющей нашего человеческого существования.

Как найти цель своей жизни

Хотя они часто используются как взаимозаменяемые, значение и цель — не одно и то же.

Смысл относится к тому, как мы « осмысливаем жизнь и наши роли в ней », в то время как цель относится к « устремлениям, которые мотивируют нашу деятельность » (Ivtzan et al., 2016).

Эти термины достаточно близки к тому, чтобы сказать, что в отсутствие того и другого в нашей жизни нет истории. Как людям, нам нужно к чему стремиться и чувство связи между важными моментами, составляющими наше существование (Steger, 2009).

Иногда видение более широкой картины или признание нашего места в более широкой схеме может принести отличное понимание и даже сыграть роль в нашем понимании смысла жизни (Hicks & King, 2007).

Поделитесь со своими клиентами следующими идеями и идеями:

Частица пыли, подвешенная в лучах солнца

В 1990 году астроном Карл Саган убедил НАСА развернуть космический зонд «Вояджер-1», чтобы в последний раз взглянуть на Землю, когда зонд покидает Солнечную систему. Снимок, который он сделал, не был похож ни на один другой до или после. Находясь на расстоянии 3,7 миллиарда миль и двигаясь со скоростью 40 000 миль в час, он запечатлел Землю в виде маленькой бледно-голубой точки  на полосе солнечного света.

Изображение оставляет вас либо с чувством глубокого ужаса по поводу нашей незначительности в огромной, безразличной вселенной, либо с удивлением по поводу того, как мы появились на такой « обширной космической арене ».

Это осознание прекрасно отражено в словах Карла Сагана и в этом потрясающем компьютерном моделировании.

Расширение ума

Альтернативные точки зрения, расширяющие кругозор, могут помочь человеку обрести чувство смысла жизни (Hicks & King, 2007). Помня об этом, работайте со своим клиентом, чтобы расширить его кругозор и испытать мысли других, чтобы бросить вызов тому, что они знают и думают.

Попросите вашего клиента:

  • Читайте широко.
    Изучите новые идеи и убеждения, выходящие за рамки вашей зоны комфорта.
  • Расширьте свою группу друзей и знакомых.
    Ищите тех, у кого уникальный взгляд на вещи — позитивных людей, которые будут поощрять вас расти.
  • Изучите методы научного мышления, основанного на доказательствах.
    Рациональное мышление может дать возможность освободиться от предвзятых суждений.

Обретение смысла через рост

Принятие установки на рост также может привести к повышению цели в жизни. Помогите своему клиенту отойти от установки на данность и открыться поиску новой цели через исследования и испытания (Lee, Hwang, & Jang, 2018; Smith, 2018).

Работайте со своим клиентом, чтобы:

  • Найдите и используйте их сильные стороны. Попробуйте заполнить бесплатные онлайн-анкеты, например « Ценности в действии»  или « Оценка CliftonStrengths» . После того, как вы определитесь, посмотрите, как они могут более регулярно использовать свои сильные стороны в повседневной жизни.
  • Изучите слабые места . Если они не сдерживают клиента, помогите ему принять свои слабости. Если слабости мешают клиенту жить той жизнью, которой он желает жить, попробуйте методы повышения устойчивости и выработайте установку на рост .
  • Помогите клиенту понять, что смысл, который они придают жизни, субъективен  и столь же важен, как и любой другой.
  • Примите тот факт, что ошибки  — это часть обучения.
  • Поощряйте их находить способы мотивировать себя , опираясь на внутренние факторы, такие как задачи, которые, по их мнению, связаны, автономны и могут расти в компетентности (Ryan & Deci, 2018). В конце концов, смысл имеет фундаментальное значение для мотивации (Heintzelman, 2018).
  • Помогите другим . Работайте на благотворительность или оказывайте поддержку там, где это необходимо.
  • Исследования показали, что развитие чувства благоговения, благодарности и альтруизма  может помочь укрепить чувство цели.
  • Попросите клиента прислушаться к тому, что люди говорят о нем положительно .
  • Написание или чтение о личном опыте  может помочь развить общее понимание смысла. Это не только создает представление о том, кто мы есть, но также имеет смысл нашего опыта.

10 способов помочь себе и другим

Продвижение тем счастья

Источники смысла и цели в нашей жизни очень личные, субъективные и будут меняться на протяжении всей нашей жизни.

Следующие действия и техники могут продвигать ключевые темы нашей жизни как источники смысла (Ivtzan et al., 2016):

  • Поддерживайте других (и получайте поддержку других), вступая в клубы — укрепляя связи и выстраивая отношения .
  • Делитесь чувствами, желаниями, надеждами, целями, успехами и неудачами с близким другом или значимым другом, чтобы увеличить близость .
  • Сосредоточьтесь вне себя на причинах, стремлениях и обязанностях, чтобы превзойти себя .
  • Стремитесь к достижению целей и достижений  в областях, соответствующих вашим ценностям.
  • Станьте комфортно в том, кто вы есть. Почувствуйте удовлетворение от смысла, практикуя самопринятие .
  • Выражайте и проявляйте уважение и справедливость .
  • Для некоторых получение материалистических желаний может быть значительным и значимым.
  • Работа для достижения профессиональных целей  может быть полезной для многих.
  • Погоня за удовольствием и счастьем приносит многим смысл и цель, но может быть недолгой.

Поразмышляйте над своими источниками смысла

Поделившись приведенным выше списком со своим клиентом, попросите его:

  1. Расположите на листе бумаги свои личные источники смысла (курсив выше).
  2. Просмотрите, какие из них являются центральными и наиболее влиятельными.
  3. Обдумайте возможности усилить те, которые имеют менее высокий рейтинг.

Осмысленной жизни может способствовать более глубокое понимание основных ценностей и стоящих за ними мыслей. Понимание личных ценностей может помочь восстановить смысл и повысить мотивацию.

Ценности

Ценности представляют собой то, что мы считаем важным и ради чего живем. Они сочетают в себе как основные психологические потребности личности, так и нормы общества.

Работайте со своим клиентом, чтобы определить, что для него наиболее ценно, прежде чем он совершит действие; например, проявлять творческий подход, учиться или проявлять сострадание к другим.

Значение карты групповых упражнениях обеспечивает 42 значений (плюс некоторые пробелы) , которые могут быть вырезаны , чтобы сформировать колоду карт.

Попросите каждого в группе:

  • Разложите перед собой карты значений.
  • Изучите и поразмышляйте над каждым.
  • Определите пять карточек, которые лучше всего отражают ваши основные ценности.
  • Если вам удобно, поделитесь своими основными ценностями с другими в группе, чтобы увидеть, что выбрал каждый из них.
  • После завершения выберите карту, которая представляет вашу самую сильную  ценность.
  • Объясните другому члену группы, почему это ваша самая большая ценность, и предложите примеры (наслаждайтесь этим праздником успехов).
  • Выберите другую ценность, которую вы хотели бы еще больше воплотить, и обсудите ее с другим человеком в группе.
  • Выберите свою основную  ценность и поделитесь ею с группой.

Сферы жизни

Некоторые ценности специфичны для жизненных сфер. Например, продуктивность может больше соответствовать нашей профессиональной жизни и состраданию в нашей семейной жизни; поскольку наши сферы деятельности меняются на протяжении нашей жизни, могут меняться и наши ценности.

  • Создайте доску визуализации, используя картинки, вырезанные из журналов и наклеенные на бумагу, или программное обеспечение, такое как Powerpoint или Keynote.
  • Попробуйте сгруппировать изображения по доменам или в порядке общих жизненных ценностей.
  • Работайте над этим через чувства, а не рациональное мышление, не имея в виду никаких целей.
  • Поделитесь своими мыслями о доске визуализации с терапевтом или близким другом.
  • Разместите доску визуализации там, где ее можно будет видеть ежедневно. Регулярно возвращайтесь к доске, чтобы увидеть, изменились ли ценности и соответствует ли жизнь основным ценностям.

Эмоции и целенаправленное поведение

Несмотря на важность наших ценностей, их легко игнорировать или даже избегать.

Сильные эмоции часто побеждают наши ценности, управляя нашим поведением. Мы боимся писать книгу, которую всегда хотели, или сомневаемся в своей способности поддерживать отношения.

Хотя цели могут иметь жизненно важное значение для выполнения наших долгосрочных планов, они могут заставить нас упустить из виду то, что важно. Мы можем быть настолько сосредоточены на поиске партнера, владении домом или создании семьи, что упускаем из виду возможность наслаждаться жизнью и создавать группу друзей.

Попросите клиента:

  • Выберите сферу жизни, например, воспитание детей, отношения, работу и т. д.
  • Подумайте, что бы вы хотели изменить в этой области.
  • Подумайте, почему так важно внести это изменение.
  • Напишите рядом с каждой причиной, какую ценность она поддерживает, например, баланс работы и личной жизни, любовь и т. д.
  • Используйте акроним SMART (конкретный, значимый, адаптивный, реалистичный, привязанный ко времени), чтобы воплотить эти ценности в конкретные цели.
  • Регулярно просматривайте, чтобы подтвердить, что это ваши цели (а не чьи-то еще) и что ваши основные ценности остаются неизменными.

Сдвиг и замена значений

Околосмертные переживания часто связаны с переоценкой ценностей человека, включая повышенную заботу о других, признательность за жизнь и снижение материализма.

Рассмотрение нашей смертности (несмотря на трудности) может улучшить наше понимание того, что действительно важно.

Упражнение «Моя могильная плита» — мощный инструмент для переоценки того, как мы проводим время на Земле. Если это соответствует обстоятельствам клиента, попросите его:

  • Представьте, что их жизнь окончена.
  • Используя форму надгробия, напишите их имя, дату рождения и т. д.
  • Напишите пару предложений или фраз, которые описывают, как они хотели бы, чтобы их запомнили и как они хотели бы проводить свое время.

Это чрезвычайно сложное упражнение для многих, и его следует выполнять только в том случае, если клиент готов и желает справиться с эмоциями, которые могут возникнуть.

Заметка о поиске смысла после травмы, развода и других событий

Самые болезненные переживания часто могут быть и самыми значимыми.

Околосмертный опыт, серьезная болезнь, разлука или потеря любимого человека — все это может пошатнуть наше представление о том, кто мы есть, и заставить нас пересмотреть наши основные ценности, жизненную цель и чувство смысла.

Действительно, исследование выживших после травм выявило посттравматический рост и способность извлекать смысл из невзгод (Routledge & Juhl, 2010).

Итак:

Смысл, который мы придаем себе, окружающему миру и нашей роли в нем, формирует наше повествование. Наша цель — наша цель и задачи — мотивирует деятельность, которая помогает нам в этом.

Таким образом, разумно сделать вывод, что и смысл, и цель жизненно важны для нашего благополучия, а также имеют решающее значение для того, кто мы есть.

Если мы принимаем точку зрения экзистенциалистов, тогда мы свободны вести жизнь в соответствии со своими ценностями, приписывать смысл тому, что мы считаем жизненно важным, и преследовать уникальную цель.

Как указывает Сартр, это осознание может начаться с тоски и по спирали перерасти в чувство головокружительной тошноты, прежде чем мы начнем действовать. В конце концов, это все равно, что быть сброшенным на край обрыва, без возможности вернуться и неуверенного будущего.

Вместо этого мы должны выбрать наши ценности и значение, которое мы придаем тому, кто мы есть, как мы живем и что мы делаем. Наши цели являются личными, и мы должны решить, следовать ли им или позволить им исчезнуть из поля зрения.

Но неспособность действовать достоверно и жить в соответствии с выбранными нами смыслом и целью приведет к менее благополучной жизни. Итак, попробуйте упражнения из этой статьи — хотя бы для того, чтобы лучше понять, кто вы, свои основные ценности и свое место в вашем окружении — и исследуйте потенциал, о котором еще предстоит написать.

Открываем тайные мысли мужчин /  3 гадания онлайн

Открываем тайные мысли мужчин /  3 гадания онлайн Гадание онлайн. 3 варианта. 1. Выбираем свой вариант 2. Смотрим прогноз 3 ...
Тег «Далее»

Кем он себя чувствует рядом с вами? Гадание онлайн

Кем он себя чувствует рядом с вами? Гадание онлайнГадание онлайн. 3 варианта. 1. Выбираем свой вариант 2. Смотрим прогноз 3 ...
Тег «Далее»

Чем вы его раздражаете? Гадание онлайн

Чем вы его раздражаете? Гадание онлайн. 3 варианта. 1. Выбираем свой вариант 2. Смотрим прогноз 3. Ставим лайк 4. Пишем ...
Тег «Далее»
гадание на отношения и любовь

Как менялось его отношение к вам / гадание онлайн

Как менялось его отношение к вам / гадание онлайн Гадание онлайн. 3 варианта. 1. Выбираем свой вариант 2. Смотрим прогноз ...
Тег «Далее»
гадание онлайн

Что он чувствует к вам? Гадание онлайн

Что он чувствует к вам? Гадание онлайн Гадание онлайн. 3 варианта. 1. Выбираем свой вариант 2. Смотрим прогноз 3. Ставим ...
Тег «Далее»
гадание онлайн

Открываем мужские тайны / Новая серия гаданий

Открываем мужские тайны / Новая серия гаданий Гадание онлайн. 3 варианта. 1. Выбираем свой вариант 2. Смотрим прогноз 3. Ставим ...
Тег «Далее»

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!