Новое на сайте,  Психология

Автоматические мысли

Автоматические мысли

Автоматическое мышление относится к автоматическим мыслям, которые происходят из убеждений людей о себе и о мире (Soflau & David, 2017). Автоматические мысли можно рассматривать как «поверхностные, невольные познания в потоке сознания», которые «могут проявляться в форме описаний, умозаключений или оценок ситуации» (Soflau & David, 2017).

Как видно из названия, эти автоматические мысли не могут контролироваться людьми напрямую, поскольку они являются рефлексивными реакциями, основанными на убеждениях людей о себе и о мире. Однако люди могут косвенно контролировать эти мысли, бросая вызов убеждениям, которые к ним приводят.

Соответствующее исследование автоматического мышления началось с исследования Аарона Бека о том, как негативные автоматические мысли влияют на развитие депрессии (Beck et al., 1979). Вскоре исследователи решили, что позитивные автоматические мысли также важны для изучения, в частности взаимосвязь между позитивными и негативными автоматическими мыслями (Ingram & Wisnicki, 1988).

Исследования показали, что склонность к негативным автоматическим мыслям может иметь множество последствий, а не к позитивным автоматическим мыслям.

Например, у людей, страдающих как депрессией, так и ВИЧ / СПИДом, негативные автоматические мысли связаны с симптомами депрессии, и наоборот (Riley et al., 2017). У спортсменов негативные автоматические мысли могут привести к выгоранию (Chang et al., 2017). Наконец, в выборке студентов университетов негативные автоматические мысли приводили к увеличению числа симптомов психического здоровья и снижению уровня самооценки (Hicdurmaz et al., 2017).

Наши когнитивные предубеждения: построение Я-концепции

Я-концепция относится к тому, как люди воспринимают себя и свой прошлый опыт, свои способности, свои перспективы на будущее и любые другие аспекты себя.

Когнитивная триада Аарона Бека (обсуждается ниже) имеет дело с самооценкой и конструированием себя. Основная идея того, как наши представления о себе и когнитивные предубеждения влияют на нашу жизнь, связана с автоматическими мыслями.

Например, кто-то с негативной схемой референции на себя с большей вероятностью будет принимать вещи лично, что приводит к автоматическим мыслям вроде «Люди не разговаривают со мной, потому что я неприятный человек», вместо того, чтобы исследовать другие возможности (Disner et al., 2017). Отрицательная схема самореференции также может привести к более серьезным симптомам депрессии. Самое главное, негативная самооценка может привести к бесконечному циклу негативных мыслей.

Это связано с тем, что люди с негативными схемами самореференции проявляют предвзятость внимания. Например, когда их просят решить, описывает ли прилагательное самих себя или нет, люди с депрессией с большей вероятностью, чем контрольная группа, выберут отрицательные прилагательные (Disner et al., 2017). Депрессивные люди также демонстрируют предвзятость внимания, поскольку они быстрее, чем здоровая контрольная группа, одобряют отрицательные прилагательные и быстрее отвергают положительные прилагательные (Disner et al., 2017).

В свою очередь, вероятность одобрения отрицательных прилагательных коррелирует с более длительными депрессивными эпизодами (как сообщалось позже), демонстрируя цикл отрицательности.

Когнитивная триада Аарона Бека

По словам психиатра Аарона Бека и его коллег,

«Когнитивная триада состоит из трех основных когнитивных паттернов, которые побуждают пациента рассматривать себя, свое будущее и свои переживания идиосинкразическим образом» (1979).

Согласно когнитивной триаде Бека, человек, находящийся в депрессии, автоматически будет отрицательно относиться к себе, своему опыту (то есть тому, что окружающий мир заставляет происходить с ним) и своему будущему. Согласно этой модели, «другие признаки и симптомы депрессивного синдрома» являются «последствиями активации негативных когнитивных паттернов» (Beck et al., 1979).

По словам Бека, это происходит потому, что депрессивный человек «склонен воспринимать свое настоящее, свое будущее и внешний мир (когнитивную триаду) отрицательно и, следовательно, демонстрирует предвзятую интерпретацию своего опыта, отрицательные ожидания относительно вероятного успеха». всего, что он предпринимает, и огромную самокритику »(Beck et al., 1979).

Другими словами, люди, находящиеся в депрессии, негативно относятся к себе и своей жизни, и эти негативные взгляды приводят к дальнейшим симптомам депрессии.

Эти симптомы депрессии часто приводят к тому, что люди негативно относятся к себе и своей жизни, создавая цикл негатива.

50+ примеров положительных и отрицательных автоматических мыслей

Итак, как на самом деле проявляются автоматические мысли? Поскольку исследования автоматического мышления начинались с негативных мыслей, мы начнем с негативных автоматических мыслей.

Согласно опроснику автоматических мыслей (ATQ-30), разработанному Стивеном Холлоном и Филипом Кендаллом в 1980 году, некоторые примеры негативных автоматических мыслей включают:

В пересмотренной версии опросника автоматических мыслей (ATQ-R) (Kendall et al., 1989), который до сих пор используется в качестве основы для исследования автоматического мышления (Koseki et al., 2013), перечислены следующие положительные моменты как дополнительные примеры автоматических мыслей (наряду с 30 негативными мыслями, перечисленными выше):

Согласно Рику Инграму и Кэти Висницки (1988), еще несколько примеров положительных автоматических мыслей включают:

Когнитивная перестройка основных убеждений и автоматических мыслей

Положительные автоматические мысли могут нейтрализовать негативные последствия как отрицательных автоматических мыслей, так и стресса в целом.

Например, люди с частыми положительными автоматическими мыслями могут реагировать на стресс, чувствуя, что их жизнь более значима, в то время как люди с нечастыми положительными автоматическими мыслями могут реагировать на стресс, чувствуя, что их жизнь менее значима (Boyraz & Lightsey, 2012).

Кроме того, более высокий уровень позитивных автоматических мыслей коррелирует с более высоким уровнем счастья  (Lightsey, 1994).

Это указывает на то, что для улучшения психического здоровья необходимо уменьшить их автоматические отрицательные негативные мысли и усилить их автоматические положительные мысли. Это потому, что негативное мышление естественно и полностью исключить его невозможно, но можно перевесить негативные мысли позитивными.

Один из способов сделать это — когнитивная реструктуризация (CR), которая включает (Hope et al., 2010):

  • Выявление проблемных познаний, известных как автоматические мысли;
  • Выявление когнитивных искажений в автоматических мыслях;
  • Рациональное обсуждение автоматических мыслей с сократовским диалогом;
  • Разработка рационального опровержения автоматических мыслей.

Исследования CR с автоматическими мыслями показывают, что эффективный CR может сосредоточиться на негативных самооценочных автоматических мыслях, особенно тех, которые вызваны определенными ситуациями.

Одним из примеров может быть тот, чья автоматическая мысль при столкновении с неудобной ситуацией звучит так: «Я не знаю, что сказать» (Hope et al., 2010). Сосредоточение внимания на этом типе мысли полезно, потому что его легко опровергнуть с помощью разоблачения и ролевой игры.

Другой эффективный метод CR при работе с автоматическими мыслями, относящимися к другому человеку (в отличие от автоматических мыслей, относящихся к самому себе  ), — это минимизировать последствия отрицательных автоматических мыслей. Например, человек может спросить себя: «А что, если она думает, что ты скучный?»

Помимо CR, исследования показывают, что люди с более высоким уровнем диспозиционной внимательности с меньшей вероятностью будут испытывать автоматические негативные мысли, возможно потому, что им легче отпустить негативные мысли или направить свое внимание на что-то другое (Frewen et al., 2008).

Это исследование также показало, что вмешательство осознанность происходит от обоих осознанности на основе снижения стресса  и осознанность на основе когнитивной терапии была эффективна в снижении негативных мыслей.

Это указывает на то, что наряду с позитивным мышлением осознанность является еще одним способом противодействия негативному автоматическому мышлению.

Итак:

Негативное автоматическое мышление не только приводит к ухудшению психического здоровья, но также может привести к циклу негатива — определенные проблемы с психическим здоровьем могут привести к усилению негативных мыслей, и наоборот.

Может показаться, что этих мыслей невозможно избежать, но можно использовать позитивное мышление, чтобы противодействовать им. А с помощью  методов КПТ люди могут научиться думать более позитивно в целом.

Иногда «сила позитивного мышления» звучит так, будто это просто псевдо-вдохновляющее клише. В этом случае, однако, здоровая вера в себя может привести к более позитивным автоматическим мыслям, что действительно может быть полезным.

Самое главное, что позитивные мысли и позитивные убеждения абсолютно бесплатны, поэтому не помешает попробовать.

Ошибка: Вид 13d1baf53q возможно отсутствует

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!