Новое на сайте,  Психология

Погоня за счастьем

Погоня за счастьем

Эмоции играют важную роль в нашей повседневной жизни. Их сложно определить, не говоря уже об измерении и количественной оценке эмоций.

Недавно некоторые исследователи взялись за решение этой проблемы, хотя философское рассмотрение человеческих эмоций можно проследить еще в истории человечества. Слово «эмоция» может означать разные вещи для каждого человека, но некоторые общие определения в исследованиях включают определения психологов и профессоров  Барбары Фредриксон и Мишеля Кабанака.

Фредриксон определяет эмоции как « тенденции многокомпонентной реакции, которые проявляются в течение относительно короткого промежутка времени», которые подразделяются на группы эмоций (например, гнев, радость и интерес) (Fredrickson, 2001). Кабанак исследует неоднозначные описания и значения «эмоции», плавающей в нашем коллективном сознании, и определяет эмоцию как «любое ментальное переживание с высокой интенсивностью и высоким гедоническим содержанием (удовольствие / неудовольствие)» (Cabanac, 2002).

Хотя эти два взгляда на эмоции различаются, они оба рассматривают эмоции как сложные психические реакции на стимулы с всеобъемлющей валентностью, которая склоняется к положительному или отрицательному.

Выявление положительных эмоций

Если мы хотим улучшить свою жизнь и повысить осведомленность, мы должны настроиться на положительные эмоции.

Согласно концепции Кабанака, положительные эмоции легко концептуализировать: они представляют собой мысленные переживания высокой интенсивности, которые склоняются к приятному концу гедонического спектра. Точно так же Фредриксон рассматривает положительные эмоции как хорошие чувства, указывающие на  процветание человека .

Здесь мы можем резюмировать, что положительные эмоции, как ментальные реакции, подпадают под диапазон гедонистического содержания и вызывают определенные положительные чувства. Фредриксон выделил десять наиболее часто испытываемых положительных эмоций (Henley, 2009):

1) Радость;
2) Благодарность;
3) Безмятежность;
4) проценты;
5)  Надежда ;
6) Гордость;
7) Развлечения;
8) Вдохновение;
9) трепет;
10) Любовь.

Эти эмоции могут показаться вам желанными эмоциями. Большинство людей согласны с тем, что стремление усилить переживание этих эмоций — достойное дело. Вне зависимости от того, попадаете ли вы в царство «счастья», возможно, стоит потратить время и уделить время и сознательные усилия, чтобы испытать одну из этих эмоций еще больше.

Положительные эмоции помогают нам расти

Теория расширения и построения, разработанная Барбарой Фредриксон (2001), утверждает, что положительные и отрицательные эмоции играют разные роли в индивидуальной обработке и личностном развитии.

Фредриксон (2001) предполагает, что положительные эмоции расширяют репертуар мыслей и действий людей и позволяют эффективно наращивать личные ресурсы. Эти ресурсы включают физические, интеллектуальные, социальные и психологические ресурсы.

Согласно ее исследованию, положительные эмоции — это внутренние сигналы, которые побуждают нас «подходить к поведению», тем самым мотивируя людей заниматься своим окружением и исследовать новых людей, идеи и ситуации.

Когда люди открыты для новых идей и действий, они расширяют свой кругозор, учатся и растут как личности.

Дальнейшие исследования Фредриксона по теории расширения и построения подтвердили, что положительные эмоции как приводят к широкому кругозору, так и являются его результатом (Fredrickson & Joiner, 2002).

Например, спокойствие внимательности увеличивает когнитивную гибкость и когнитивный диапазон, что приводит к более глубокой способности находить смысл и взаимодействовать с жизнью (Garland, Farb, Goldin, & Fredrickson, 2015). Положительные эмоции находят прямое применение в нашей повседневной жизни.

Что мы получаем от позитивного настроя

Положительные эмоции влияют на нашу жизнь. Эти результаты не ограничиваются одной областью жизни, а, скорее, охватывают все уголки человеческого опыта. Исследования показывают, что они  улучшают отношения  на рабочем месте, в ходе терапии и консультирования, в классе, в семье, а также помогают в индивидуальном развитии и самореализации (Linley, Joseph, Maltby, Harrington, & Wood, 2009).

Мы суммировали здесь четыре основных преимущества положительных эмоций.

1) Снижение стресса и улучшение самочувствия

Тугейд, Фредриксон и Барретт (2004) обнаружили, что положительные эмоции смягчают влияние стрессовых событий на способность справляться и, в свою очередь, на психологическое и физическое благополучие.

Кроме того, было обнаружено, что положительные эмоции смягчают реакцию на стресс и опосредуют восстановление после стресса (Ong, Bergeman, Bisconti, & Wallace, 2006). Вы когда-нибудь чувствовали облегчение, несмотря на недавний стресс, если посмеялись с друзьями? Это потому, что радость наполняет ваше тело гормонами, улучшающими настроение и снижающими стресс.

2) Повышенная устойчивость

Одно исследование показало, что устойчивость повышает эффективность регуляции эмоций у студентов-медиков, что является важным навыком для профессионалов, у которых пациенты зависят от их экспертных решений (Li et al., 2014).

Другое исследование показало, что повышенная сопротивляемость также оказывает значительное влияние на эмоциональную регуляцию, что позволяет людям оправиться от стрессовых событий и найти смысл в негативных переживаниях (Tugade & Fredrickson, 2004). Одна программа, направленная на повышение устойчивости школьников, продемонстрировала более активное вовлечение учеников и их социальные навыки, включая более высокие уровни сочувствия, сотрудничества, напористости и самоконтроля (Seligman et al., 2009).

Положительные эмоции также могут улучшить навыки совладания с трудностями в трудной жизни. Было обнаружено, что эти навыки совладания уменьшают депрессивные симптомы у армейских жен (Dolphin, Steinhardt, & Cance, 2015).

3) Повышение производительности и вовлеченности

Улучшение трудовой жизни, физического и психического здоровья, социальных отношений, вовлеченности в общество и даже доходов может быть результатом положительных эмоций (Danner, Snowdon, & Friesen, 2001; Lyubomirsky, King, & Diener, 2005).

Schutte (2014) обнаружил, что позитивный настрой на работе приводит к повышению самоэффективности, что, в свою очередь, повышает удовлетворенность работой и отношениями и психическое здоровье. Другой исследователь обнаружил, что положительные эмоции улучшают гражданскую позицию в организации и вовлеченность сотрудников в работу, а также снижают негативное отношение, такое как цинизм и девиантность (Avey, Wernsing, & Luthans, 2008).

4) Больше здорового выбора

Герценштейн (2009) провел исследование, подтвердившее, что разные положительные эмоции приводят к разным положительным результатам; например, счастье ведет к повышенному риску и поведению, ориентированному на выгоду, в то время как удовлетворение ведет к усилению избегания риска и поведению, ориентированному на потери. Это исследование также показало, как врачи, испытывающие положительные эмоции по отношению к своим пациентам, склонны переоценивать риск для здоровья, с которым они сталкиваются, и предлагают более широкий спектр вариантов лечения.

Когда люди довольны или счастливы, структура нашего мозга меняется так, что ученые все еще пытаются понять. Достаточно сказать, что положительные эмоции стоят нашего времени в мире исследований и повседневной реальности.

Не совсем понятно, как достигаются эти приятные результаты, но теория расширения и развития Фредриксона — многообещающее начало для объяснения воздействия положительных эмоций.

Будущее положительных эмоций

Будущее приложения положительных эмоций светлое. Область позитивной психологии переживает бум, а это означает, что мы должны расширить возможности для улучшения человеческого процветания и благополучия. Существует целый мир положительных эмоций, который ждет своего открытия и применения в психологических исследованиях и практических целях.

Ошибка: Вид 13d1baf53q возможно отсутствует

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!