Новое на сайте,  Психология

Развитие и тренировка интуиции

Развитие и тренировка интуиции

Хотя существует множество различных определений интуиции, принято понимать, что это форма обработки информации, отличная от аналитических рассуждений.

Даниэль Канеман в своей книге « Мышление, быстро и медленно» (2011) расширяет психологические исследования, в которых проводится различие между Системой 1, которая является автоматической и быстрой (интуиция), и Системой 2, которая работает медленнее и включает в себя преднамеренную и требующую усилий умственную деятельность.

Принятие решений будет наиболее эффективным, когда мы будем использовать обе системы. Это особенно верно в отношении незнакомых решений и решений с высокими ставками. Но если нет сомнений в том, что мы можем улучшить наши аналитические мыслительные процессы, верно ли то же самое и для нашей интуиции?

Существует общее мнение, что интуитивная обработка данных — это врожденный процесс (например, Kahneman, 2011), но, тем не менее, многие, работающие в этой области, предполагают, что ее можно развивать и улучшать.

Ваши интуитивные обучающие системы всегда работают и накапливают информацию и убеждения, в основном без осознания (Hogarth, 2008).

С этой целью одним из способов развития интуиции является активный поиск среды, обеспечивающей желаемые возможности обучения (Hogarth, 2008). Примерами этого могут быть посещение семинаров и конференций в рамках непрерывного профессионального развития или ротация в профессиональной среде.

Область, имеющая особое значение для терапевтов, — это социальная интуиция, которая включает в себя принятие (в основном неосознаваемых) решений относительно эмоций, отношений и намерений других (Либерман, 2000).

Невербальное декодирование или чтение языка тела играет жизненно важную роль в интуитивной обработке. Мы не только читаем невербальные сигналы других людей, чтобы делать суждения, но мы также постоянно сообщаем о нашем собственном внутреннем состоянии, обычно без сознательного внимания.

Навык социальной интуиции улучшается с детства до взрослой жизни (Либерман, 2000), что указывает на то, что ему можно научиться. Как и в случае с другими навыками, предлагаемый путь к совершенствованию — это внимание, практика и размышления (Gore & Sadler-Smith, 2011).

Еще раз, мы должны проявлять осторожность; хотя интуитивные социальные суждения могут быть точными, они также подвержены ошибкам и предубеждениям (Kahneman & Frederick, 2005). Подробнее об этом читайте в нашей статье о когнитивных искажениях.

5 полезных упражнений

В дополнение к благоприятным условиям и ситуациям для обучения было предложено несколько методов, которые могут способствовать развитию интуиции.

Хотя для ясности: в настоящее время существует мало научных доказательств их полезности.

1. Сделайте ставку на интуицию

Сегодня мы живем в мире, где нас постоянно бомбардируют данными. Если добавить к этому тот факт, что модернизм ставит во главу угла рациональность и науку, становится понятно, что бывает трудно прислушаться к своей интуиции и просто позволить ей течь.

По мнению некоторых из тех, кто пишет по этой теме, это именно то, что нам нужно сделать. Вы должны понимать, что интуитивная обработка данных может помочь в принятии решений и дать вам время и место для ответов без чрезмерного анализа ситуации.

Выделите время каждый день или даже несколько раз в день, если вам нужно принять важное решение, чтобы настроиться на свою интуицию.

2. Узнайте, как ваша интуиция «говорит» с вами.

Люди по-разному воспринимают интуицию. Для некоторых это может проявляться как изображение; для других — как физическое ощущение (классическое «внутреннее ощущение»); третьи определяют более эмоциональную реакцию. Притормозите и постарайтесь почувствовать, как или где вы испытываете свою интуицию.

3. Ведите рефлексивный дневник.

Попробуйте записать свои догадки в дневник и заметьте, как они переживаются. Это особенно полезно, если вы можете зафиксировать их до того, как начнется аналитический процесс.

По этой причине было бы полезно вести дневник при себе в течение дня. Записывая свои инстинктивные чувства по поводу ситуации или решения, вы также можете проверить их позже, чтобы оценить, насколько они точны или полезны.

Записывание слов и фраз по мере того, как они приходят к вам при рассмотрении проблемы, также может дать вам иное понимание. В качестве альтернативного или дополнительного подхода может быть полезно рисовать картинки или каракули. Рисование, как правило, замедляет нас и может задействовать более интуитивные способы мышления.

4. Используйте техники внимательности.

Внимательность побуждает нас замечать чувства и мысли, не привязываясь к ним. Это может быть особенно полезно, если вы пытаетесь развить интуицию. Наблюдение и принятие мыслей без осуждения позволит вам получить больший доступ к интуитивной информации.

Другой полезный метод осознанности, сканирование тела, может помочь вам заметить ощущения в своем теле, которые могут иметь отношение к интуитивной обработке. Сканирование тела можно проводить всякий раз, когда вам нужно принять важное решение или заниматься ежедневно, чтобы улучшить интуицию.

Присутствие и внимание к нашему окружению также может помочь развить интуицию, предоставляя бессознательному богатую информацию для принятия решений.

5. Запишите свои мечты

Что касается последней техники, я обращаюсь к самому Фрейду, который сказал:

Толкование снов — это королевский путь к познанию бессознательной деятельности ума.

Сны могут предоставить нам массу информации о наших бессознательных процессах. Записывание их после пробуждения поможет вам вспомнить, а содержание можно изучить, чтобы найти ключ к решению любых трудностей или дилемм, с которыми вы можете столкнуться.

7 вопросов, которые помогут развить интуицию ваших клиентов

Все описанные выше техники могут использоваться с клиентами и для развития вашей собственной интуиции, а также могут стать полезной пищей для сеансов терапии.

Вот некоторые вопросы, которые могут помочь клиентам получить доступ к интуиции и развить ее:

  1. «Кажется, это правильно?»
  2. «Кажется, это правильный ответ?»
  3. «Что вы чувствуете, когда думаете о ситуации x?»
  4. «Какова была ваша внутренняя реакция?»
  5. «У вас есть догадки по этому поводу?»
  6. «Где в своем теле вы замечаете реакцию?»
  7. «Если бы вы знали ответ, что бы это было?»

Итак:

Интуиция — это естественный процесс, и широко признано, что всем нам присущи врожденные интуитивные способности.

Когда мы используем интуицию, мы можем принимать решения быстрее и удобнее.

Однако важно не переоценивать точность интуитивных решений. Большинство экспертов сходятся во мнении, что, хотя бессознательные процессы играют важную роль, принятие решений наиболее эффективно, когда аналитическое и интуитивное мышление используются вместе.

Ошибка: Вид 13d1baf53q возможно отсутствует

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!