Новое на сайте,  Психология

Прощение в терапии

Прощение в терапии

Прощение — это не забвение и не потворство причиненному вреду; вместо этого человек избавляется от необходимости мести и высвобождает негативные мысли горечи и негодования (Sanjay, Singh, & Hooda, 2019).

Более старая и более пассивная версия прощения — это просто позволить прошлому уйти в прошлое: позволить времени пройти, поскольку травма становится менее актуальной для повседневной жизни. Вместо этого в психологии силы используется идея радикального прощения, при которой травмированный человек твердо намерен освободиться от прошлого (Sanjay et al., 2019).

Радикальное прощение включает в себя двойное понятие: предпринимать конкретные шаги для прощения обидчика, одновременно подчиняясь потоку жизни и приписывая смысл пережитым страданиям. По сравнению с пассивным прощением радикальное прощение может происходить быстрее и конкретнее, но также требует больше энергии и руководства.

В конце концов, прощение в психологии силы — это свобода для травмированного человека. Получив более сбалансированное представление об обидчике и событии, человек может отпустить тяжесть отрицательных эмоций и желание наказать и отомстить.

Цель не обязательно состоит в том, чтобы восстановить отношения или достичь примирения — однако это определенно может быть положительный результат — это вместо этого восстановление личного благополучия и баланса в жизни пострадавшего.

Важно ли прощение? 5 преимуществ

Важно ли прощение ?

Это зависит от того, кого вы спрашиваете, и от культуры, в которой вы живете.

Если мы посмотрим на Соединенные Штаты, по количеству людей, отбывающих пожизненное заключение в тюрьмах, очевидно, что прощение не высоко ценится, по крайней мере, в системе уголовного правосудия.

Исследования все чаще демонстрируют преимущества прощения, и были разработаны терапевтические вмешательства, чтобы помочь людям исцелить себя через процесс прощения. Мы вернемся к этому позже в этом посте. А пока давайте поговорим о пяти преимуществах прощения.

1. Прощение уменьшает негативные эмоции.

Ужасно затаить обиду. Согласно недавнему метаанализу эффектов терапии прощения, прощение помогло свести к минимуму такие негативные аффекты, как депрессия, гнев, враждебность, стресс и дистресс (Akhtar & Barlow, 2018).

2. Прощение способствует положительному влиянию

Прощение может сделать гораздо больше, чем просто заставить нас чувствовать себя менее плохо. Это также может повысить наш общий уровень счастья, удовлетворения и сострадания (Akhtar & Barlow, 2018).

3. Прощение дает свободу

Люди, которые не могут или не прощают, часто оказываются в ловушке бури негативных эмоций и, в крайнем случае, могут посвятить всю свою жизнь отмщению за причиненную боль. Прощение может дать свободу от бесконечных поисков мести.

4. Прощение исцеляет людей.

Когда вы прощаете кого-то, не всегда нужно им об этом говорить. Таким образом, прощение может быть использовано исключительно для исцеления и расширения возможностей раненого.

5. Прощение может исцелить отношения

Иногда преступник является важным или незаменимым любимым человеком. В тех случаях, когда пострадавший хочет сохранить отношения, прощение может стать путем к этой цели.

3 примера прощения

1. Ева Мозес Кор

Ева Мозес Кор — выжившая из концлагеря Освенцим. Над ней и ее сестрой-близнецом экспериментировал доктор Йозеф Менгеле.

Спустя почти 50 лет после своего освобождения из лагеря Ева решила простить своего мучителя, совершив поступок, который она описала как « самоутверждение, самоисцеление и самоосвобождение». Ева Мозес Кор напоминает нам, что мы не можем изменить то, что произошло, но мы можем изменить свое отношение к этому.

2. Сью Клеболд

Сью Клеболд — мать одного из стрелков, участвовавших в перестрелке в школе Колумбайн в 1999 году. Ее история — это история о том, как она просила прощения как у членов семьи жертв ее сына, так и у нее самой за свою предполагаемую неудачу в качестве родителя.

Клеболд прошла процесс примирения с семьями жертв и вызвала неоднозначную реакцию: в то время как одни члены нашли утешение в прощении, другие держались за свой гнев. В своем поиске прощения Клеболд посвятила свою энергию просвещению других о психических заболеваниях и самоубийствах.

3. Тордис Эльва и Том Стрэнджер

Том Стренджер изнасиловал Тордиса Эльву, когда они встречались в старшей школе. В то время ни один из них не считал произошедшее изнасилованием, но после многих лет стыда и самообвинения Эльва решила принять меры.

Эльва увидела прощение как свой путь к свободе и связалась с Незнакомцем. Затем двое из них прошли процесс общения и примирения. Они делятся своей историей, чтобы помочь другим найти свой путь к исцелению и прощению.

Терапия прощения

Терапия прощения — это подтип терапии, который специально направлен на то, чтобы помочь клиентам простить и двигаться дальше.

Существует множество различных типов терапии прощения, некоторые из которых мы рассмотрим здесь, но они делятся на две отдельные категории: вмешательства, основанные на процессах и решениях  (Akhtar & Barlow, 2018).

Важнейшие отличия двух разных лагерей заключаются в том, что вмешательство в процесс прощения  осуществляется в течение более длительного периода и использует когнитивные, поведенческие и аффективные стратегии.

Напротив, вмешательства по прощению, основанные на принятии решений  , значительно короче (иногда всего один сеанс) и включают в себя в основном когнитивные стратегии и обязательство выполнять работу по прощению вне сеанса (Akhtar & Barlow, 2018).

Независимо от того, какая модель используется, 12 или более сеансов терапии прощения кажутся наиболее эффективными (Akhtar & Barlow, 2018). Следующие модели были признаны адекватными для широкого спектра межличностных травм среди различных групп клиентов (Akhtar & Barlow, 2018).

Вмешательство модели Enright

Популярное вмешательство, основанное на процессах, называется моделью  Энрайта (Enright & Fitzgibbons, 2000). Это структурированное вмешательство, состоящее из 20 блоков и четырех фаз.

  • На первом этапе — раскрытии — клиенту помогают понять психологические защиты, действующие внутри него, распознать и признать гнев, который он испытывает, и оценить психологический вред, причиненный преступлением.
  • На втором этапе — принятии решения — изучается возможность прощения в качестве ответа, за которым следует обязательство простить.
  • На третьем этапе — когнитивном переосмыслении преступления — клиенту помогают развить сочувствие к обидчику и принять пережитую боль.
  • На заключительном этапе — углублении — клиентам помогают найти смысл в своих страданиях. (Ахтар и Барлоу, 2018).

Модель REACH

Типом вмешательства прощения при принятии решений является модель REACH  (Worthington, 2001). REACH — это аббревиатура, описывающая пять шагов прощения, связанных с вмешательством.

  • Сначала участники вспоминают (R) обиду.
  • Во-вторых, они развивают сочувствие (E) к обидчику.
  • В-третьих, участники переосмысливают прощение как альтруистический (А) подарок обидчику.
  • В-четвертых, они обязывают (С) прощать, и
  • На последнем этапе они учатся удерживать (H) прощение (Akhtar & Barlow, 2018).

Письмо о прощении

Другой пример вмешательства, основанного на принятии решения, — это пример, разработанный Маккалоу и Уортингтоном (1995). Это кратковременное прощение, состоящее из одного сеанса, на котором клиент решает простить.

Затем клиент пишет обидчику письмо с прощением. Это вмешательство заметно короче, чем другие, и имеет эффект запуска процесса прощения с клиентом, позволяя ему продолжать работу самостоятельно.

Полезные упражнения

Радикальное принятие — это осознание того, что мы не можем контролировать поведение других, но можем контролировать нашу реакцию на то, что с нами происходит. Это обязательство принять любую ситуацию, которая к нам приходит, какой бы неприятной она ни была. Только тогда мы сможем принять меры, например прощение.

Детям нужна помощь в прощении. Сочувствие — это обучаемый навык, который поможет детям не только прощать, но и понимать, почему так важно прощать.

Учим детей прощению

Поскольку прощение — это выученное поведение, кажется важным приучать детей к нему с раннего возраста.

Большинство из нас могло бы использовать базовое образование для прощения, поэтому нижеследующее не относится только к детям.

Джейми Перилло, LPC, (2018) предлагает несколько советов, которые помогут детям научиться прощать. Во-первых, важно помочь ребенку различать между прощением и забыванием. Прощение не означает потворство или поощрение поведения.

Многие взрослые также борются с этим особым отвращением к забыванию, которое проистекает из страха, что это с большей вероятностью повторится, если они простят действие. Вместо этого помогите ребенку увидеть в прощении способ сказать: «Мне не нравится то, что вы сделали, но я прощу вас, потому что это не помогает мне удерживать эти плохие чувства» (Perillo, 2018).

Прежде чем помочь ребенку простить обидчика, важно помочь ему понять, что произошло. Для этого помогите ребенку определить чувства, которые он испытывает из-за обиды. Попросите их назвать это чувство. Если помочь ребенку распознать это чувство, это может помочь ему получить прощение, а не потому, что ему говорят (Perillo, 2018).

Затем предложите ребенку заняться чем-нибудь конкретным. Возможно, это говорит напрямую обидчику. В других случаях может быть оправдан менее прямой подход. Например, если написать письмо с объяснением своих обид и предложением прощения, а затем разорвать его, ребенок получит облегчение (Perillo, 2018).

Сделал ошибку? 3 способа простить себя

Самопрощение — мощное действие. Это может иметь эффект даже в самых экстремальных ситуациях, включая уменьшение депрессии и самоубийств, а также увеличение числа обращений за помощью и общее психологическое благополучие у пожарных и ветеранов вооруженных сил (Carpenter et al., 2020).

Если самопрощение может работать на людей, работающих в этих интенсивных профессиях, есть хороший шанс, что оно поможет и вам, и вашим клиентам. Попробуйте эти три способа простить себя (Сноу, 1993):

1. Признать и признать, что люди сложные и несовершенные существа.

В истории этого мира нет человека, который бы не ошибался. Признание того, что совершать ошибки — основная часть человеческой натуры, может помочь вам контекстуализировать свои ошибки и простить себя.

2. Переосмыслите самопрощение как шаг к самосовершенствованию.

Самопрощение не обязательно должно происходить в моральном контексте и может использоваться для самосовершенствования.

Ярким примером этого является футболист (Snow, 1993). Игрок непременно испытает негативные эмоции после совершения ошибки, но ему нужно быстро восстановиться, чтобы по-прежнему проявить себя в следующей игре. Самопрощение — это способ избавиться от негативных эмоций, сдерживающих нас, и стать лучше по мере продвижения вперед.

3. Считайте самопрощение второстепенным после межличностного прощения.

Иногда межличностное прощение невозможно или неприемлемо, например, когда обиженный человек необоснованно отказывает в прощении или когда совершенное преступление превышает способность человека к прощению (Snow, 1993).

В этих случаях негативные эмоции сохраняются, несмотря на попытки прощения, и самопрощение может считаться второй лучшей альтернативой. Это второй вариант, потому что он односторонний. Это не может исправить отношения, но может восстановить чувство личной целостности. Когда прощение невозможно, попробуйте прощение самого себя.

Советы и аффирмации для прощения ваших ошибок

Простить себя — трудная работа.

Если вы сделали что-то, что не можете забыть, вы можете почувствовать себя в ловушке и без вариантов. Помните, что вы можете сделать многое, чтобы продвинуться вперед.

Вот несколько полезных советов, как простить себя:

  1. Помните, что самопрощение — это проявление силы, а не слабости.
  2. Самопрощение — это всегда вариант, даже если кто-то вас не простит.
  3. Самопрощение не обязательно должно происходить за счет других действий, таких как исправление ошибок или обучение на своих ошибках. Это может повысить вашу способность делать эти шаги.

Если вы все еще думаете о том, что произошло, как стиральная машина, застрявшая в цикле, попробуйте повторить эти утверждения про себя:

  1. Я прощаю себя за свои прошлые решения и действия.
  2. Я высвобождаю гнев, стыд, вину и смущение.
  3. Я верю, что смогу извлечь уроки из этого и построить лучшее будущее.

Итак:

Прощение может быть многим. В терапии это часто представляет собой акт личной свободы или метод восстановления отношений. Концепция универсальна и имеет множество преимуществ для психического здоровья и личного благополучия.

КОДЫ ЛЮБВИ

Авторская колода "Коды любви" Елены ТароКот Авторская колода "Коды любви" - уникальные закодированные гадальные карты, которые передают предсказателю Пророчества от ...
Тег «Далее»

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!