Новое на сайте,  Психология

Развитие творческих способностей

Развитие творческих способностей

Творчество можно определить как способность привнести в мир что-то оригинальное и ценное.

Творчество может проявиться практически в любой сфере. Конечно, это бывает в искусстве и музыке. Это также может произойти в математике, инженерии, науке, бизнесе, образовании — везде, где есть проблемы, которые нужно решить, или где ум ищет выражения, можно найти творчество.

Творчество — это черта, с которой рождаются избранные?

Не за что. Фактически, исследования творческих способностей показывают, что им можно способствовать в любом человеке (Neumann, 2007).

Давайте посмотрим, как можно поощрять творчество в любом человеке.

6 способов быть более креативными

О поощрении творчества было написано много, и предлагались советы в различных количествах и комбинациях.

Ниже приведены шесть основных советов по развитию личного творчества и один дополнительный совет, который поможет вам продвигать творчество.

1. Ежедневная ходьба

Ходьба — это эволюционная основа многих человеческих способностей. Также известно, что он способствует творчеству. Как пишет О’Мара (2019), наша способность ходить прямо на своих двух ногах (двуногость) освободила наши руки и разум, чтобы творить так, как не может ни одно другое животное.

О’Мара считает, что движущиеся умы более креативны. В одном примере он рассказывает, что ирландский математик сэр Уильям Гамильтон годами боролся с тем, как выполнять конкретные вычисления в трехмерной геометрии.

Однажды в 1843 году, гуляя по Королевскому каналу в Дублине, Гамильтон совершил интеллектуальный прорыв. Он понял, как учетверенные числа или «кватернионы» могут использоваться для вычислений не только в трех, но и в четырех измерениях (четвертое измерение — время). Он быстро вырезал формулу кватернионов на камне на близлежащем мосту Метлы.

С 1990 года математики со всего мира собираются на памятную «Прогулку по Гамильтону» от его дома в Дублине до моста, где он впервые вырезал свою формулу прорыва.

Кто знает, какие дальнейшие математические открытия могут произойти на этой памятной прогулке, вызванной движущимися умами?

В исследовании Стэнфордского университета сравнивалось творчество людей сидя и ходьба (включая ходьбу внутри и на улице) (Oppezzo & Schwartz, 2014). Испытуемых просили выполнять различные задания, требующие творческого подхода, во время прогулки по беговой дорожке в помещении; прогулки на свежем воздухе; сидеть в помещении; или сидя в инвалидном кресле на улице, когда его толкали.

В одном задании испытуемым дали три предмета и попросили подумать о как можно большем количестве различных применений каждого предмета. В целом было обнаружено, что творческий результат улучшается примерно на 60% при ходьбе (в помещении или на улице) по сравнению с сидением. Итак, если вы хотите развить свои творческие способности, попробуйте совершить короткую или долгую прогулку.

2. Установите пределы задач

Эта идея позаимствована у одного предпринимателя, который назвал ее «принятие ограничений» (Tank, 2019). Поначалу это может показаться нелогичным. Разве творчество не означает быть более экспансивным, позволяя своему уму свободно работать? Однако установление строгих ограничений также может способствовать творчеству.

Танк приводит в пример Теодора Гейзеля (доктор Сьюз), редактор которого поспорил с ним, что он не сможет написать детскую книгу, используя всего 50 разных слов. Гейзель принял вызов и выпустил в этой необычной ситуации одну из своих самых популярных и запоминающихся книг: « Зеленые яйца и ветчину» (Сьюз, 1960).

Итак, подумайте о том, чтобы установить для себя необычные ограничения на задачи. Какой бы ни была деятельность, вы можете обнаружить, что установка ограничений дает интересные и творческие результаты.

3. Расслабьтесь

Известно, что расслабление способствует развитию творческих способностей. Существуют различные проверенные способы привести себя в расслабленное состояние. К ним относятся прогрессивная мышечная релаксация, диафрагмальное дыхание, медитация при ходьбе и позы йоги.

Например, прогрессирующая мышечная релаксация связана со снижением частоты сердечных сокращений, беспокойства и ощущаемого стресса. Кроме того, было показано, что расслабленные состояния стимулируют мыслительные процессы, важные для творчества. Например, диафрагмальное дыхание связано с улучшением внимания — ключевым компонентом творческого решения проблем. (Ма и др., 2017).

Кроме того, известно, что стресс — противоположность релаксации — убивает нервные клетки в гиппокампе, области мозга, где формируются новые воспоминания. Эти новые воспоминания помогают нам устанавливать связи с другими известными вещами, подпитывая творческий процесс. Следовательно, управление стрессом является обязательным.

Итак, сделайте перерыв. Создайте расслабленное состояние с помощью глубокого дыхания, растяжки, прогулки — всего, что вам подходит. Расслабившись, вы можете найти творческий ответ на ускользавшую от вас проблему.

4. Сотрудничать

Есть известное изображение гения-одиночки, работающего в одиночестве в лаборатории или ищущего мелодию на пианино-одиночке. Но разве «гений-одиночка» — это миф? В статье о сотрудничестве и творчестве Уззи и Спиро (2005) отмечают, как сотрудничество может стимулировать творческое производство: « креативность — это не только, как гласит миф, дерзкий труд одиночек, но и следствие социальной системы актеров, которые усиливают или подавлять творчество друг друга » (с.447).

Уззи и Спиро утверждают, что многие великие творцы истории, такие как Бетховен, Мария Кюри, Битлз и Майя Анжелу, были вовлечены в творческие сети, участники которых критиковали, поощряли и сотрудничали в проектах друг друга.

Итак, если вы склонны работать в одиночку и застряли в проекте, подумайте о поиске сотрудничества, например, обсудив свой проект с другим человеком из вашей области. Вы можете найти новый путь в своем проекте с небольшой помощью своих друзей.

5. Спи

Художники, ученые и другие творческие личности часто описывали, как сон и особенно сновидения помогли им найти новые решения постоянных проблем.

Например, психобиологу Отто Лоуи постоянно снился сон, в котором был план эксперимента. Позднее этот эксперимент докажет, что клетки мозга общаются через химические вещества или «нейротрансмиттеры». За это открытие Лоуи разделил бы Нобелевскую премию по медицине в 1936 году (McCoy & Tan, 2014).

Совсем недавно различные эксперименты показали, как сон способствует творческому решению проблем. Одна серия экспериментов показала, что во время быстрого сна (фазы сна) мозг воспроизводит воспоминания, чтобы извлечь из них важные закономерности или уроки.

Во время глубокого сна (или сна без сновидений) мозг затем устанавливает связи между этими шаблонами или уроками и другими вещами, которые мы уже знаем (Lewis, Knoblich, & Poe, 2018). Таким образом, мы можем прийти к новым решениям проблем, которые волновали нас в часы бодрствования, как, например, когда Джеймс Уотсон видел во сне двух переплетенных змей, что привело к открытию ДНК в виде двойной спирали (Conradt, 2012).

Итак, если ваш разум застрял на проблеме, попробуйте поспать на ней — вы можете проснуться со своим решением.

6. Час гения

Этот совет по развитию творчества исходит от учителя, который использует его в своем классе (Provenzano, 2015).

Он называет это «часом гения», но каждый период может длиться больше или меньше 60 минут. Идея состоит в том, чтобы начать побочный проект, который вам нравится. Вдохновение, идеи и навыки, которые вы развиваете в этом любовном труде, вполне могут быть использованы для других, более рутинных проектов, продвигая их вперед в позитивном направлении.

Поощрение творческих способностей у учеников

1. Ценностное творчество

В классе покажите своим ученикам, что вы цените творчество. Это можно сделать разными способами.

Один из способов — поощрять метод проб и ошибок при выполнении задач. Томас Эдисон сказал о различных попытках решения данной проблемы: « Я не потерпел неудачу. Я только что нашел 10 000 способов, которые не работают » (Даум, 2016).

Иногда, обнаружив, что не сработает, вы приходите к тому, что будет, например, когда Эдисон попробовал сотни материалов в качестве микрофонных передатчиков, прежде чем успешно сузить выбор до небольшого углеродного диска.

2. Дайте время

Ценить творчество также означает уделять ему время в классе. Сара Диас, воспитатель детского сада из Испании, утверждает, что достаточно времени имеет решающее значение для творчества, особенно у маленьких детей (Tornio, 2017). Подумайте о том, чтобы дать студентам полный урок каждую неделю, чтобы они могли свободно работать над выбранными ими проектами, а также с материалами, которые они выбрали.

3. Запишите это

Лорен Кассини Дэвис, учительница 2-го класса, описывает влияние на ее класс раздачи тетрадей «Да Винчи» всем ученикам (Davis, 2018). Это были пустые тетради, в которых ученикам предлагалось записывать любые возникающие у них вопросы, идеи или выражения в любое время дня и по любой теме, как это делал Леонардо да Винчи на протяжении всей своей долгой творческой жизни.

Г-жа Дэвис рассказывает, как всего за одну неделю она была поражена всем, что студенты написали в своих тетрадях. В записных книжках было полно вопросов, например: «Как работает ваш мозг?» «Почему у нас есть музыка?» «Почему я не тигр?». Стихи, рисунки изобретений и комментарии о жизни в классе. Эти записные книжки стали толчком для самых разных творческих образовательных проектов.

3 шага к  творчеству

1. Преодолеть границы

В 2014 году Стив Джобс и Apple открыли новую штаб-квартиру в Купертино, Калифорния.

По словам Джонни Айвза, главного дизайнера Apple, эта штаб-квартира должна была разрушить границы между офисами и профессиями.

В новой штаб-квартире Apple максимально используются общие пути и рабочие места, позволяя людям « общаться, сотрудничать, ходить и разговаривать» (Леви, 2017). Вроде сработало. В 2018 году Fast Company признала Apple (по-прежнему) самой инновационной компанией в мире (Safian, 2018).

2. Дайте время

Поощрение творчества требует посвященного времени.

Google, например, был известен своей программой «20%». Эта программа давала разработчикам программного обеспечения и другим сотрудникам разрешение работать 20% оплачиваемого времени над проектами по своему выбору. Хотя Google в конечном итоге вернул эти 20% времени, ему приписали создание некоторых из лучших продуктов компании (включая Новости Google, Gmail и AdSense).

Другие компании приняли различные подходы к тому, чтобы уделять время творчеству на рабочем месте, и пришли к единому мнению: творчество — это бизнес-актив, и сотрудникам следует дать время для изучения и развития своих новых идей (Subramanian, 2013).

3. Продвигайте метод проб и ошибок

По словам бизнес-консультанта Деборы Гольдштейн, креативность в бизнесе требует поддержки экспериментов и даже неудач. Она утверждает, что « эксперименты никогда не подводят. Даже когда попытка не удалась, при правильном мышлении команды извлекают бесценные уроки, чтобы добиться успеха в будущем » (Forbes Coaches Council, 2017).

Стать более творческими в искусстве и музыке: уединение и сотрудничество

В определенных видах искусства, таких как живопись, работа часто ведется уединенно. Художникам нужно время и уединение, чтобы сосредоточиться на процессе рисования. Однако такое одиночество может быть трудно вынести, если оно не нарушается социальным контактом.

Джейсон Хорейс пишет о нарушении изоляции, которая может возникнуть в искусстве. Он приводит в пример женщину-художника, живущую в небольшом городке в Монтане (Horejs, 2020). Эта художница рассказывает о том, как присоединение к группе художников в ее районе помогло ей в социальном и художественном плане.

Группа собирается каждую субботу, чтобы вместе рисовать. Они регулярно проводят художественные выставки с конструктивной критикой работ друг друга. У них также есть групповой веб-сайт со ссылками на веб-страницы отдельных художников.

Такие коллективные занятия помогли этой художнице оставаться вдохновленной и творческой, даже когда она одна в своей студии. В конце концов, это может быть некая смесь одиночества и сотрудничества, которая поддерживает творчество в искусстве. Что с музыкой?

В своей автобиографии Testimony (2016) Робби Робертсон, гитарист и главный автор песен The Band , описывает, как его группа привыкла создавать песни.

Робертсон часто писал песни самостоятельно. За одну ночь он сам набросал «The Weight», классическую песню группы The Band . После этого он приносил группе эти идеи песен.

Они работали в тесной компании, чтобы воплотить песни в жизнь, в подвале большого розового дома в северной части штата Нью-Йорк. Их коллективное творчество процветало от возможности слышать музыкальные идеи друг друга от момента к моменту. Им также было важно видеть музыкальные реплики друг друга.

Затем Робертсон рассказывает, как во время их первой записи для Capitol Records участники группы были отделены друг от друга в студии. Были поставлены перегородки, чтобы лучше записывать отчетливый звук каждого инструмента. Однако вскоре участники группы обнаружили, что, не имея возможности видеть и слышать друг друга как обычно, им не хватало органичного звука, который так впечатлил Боба Дилана и других музыкантов.

По настоянию Робертсона перегородки студии были удалены. Результатом стал очень креативный и нашумевший альбом Music from Big Pink . Таким образом, группа нашла такую ​​рабочую и студийную среду, которая способствовала их творчеству.

И Робертсон обнаружил, что взаимодействие уединения и сотрудничества лучше всего подходит для материала The Band . Опять же, это может быть уникальный баланс уединения и сотрудничества, который помогает нам быть наиболее творческими в искусстве и музыке.

Связь между ночью и творчеством

Некоторые из нас более креативны ночью.

Как ночные (а не дневные или дневные) люди, мы находим тишину ночной жизни освежающей и открывающей возможности.

Некоторые известные «полуночники», более склонные к работе и новаторству после наступления темноты, включают таких разных людей, как Уинстон Черчилль, Кристина Агилера, Боб Дилан, Фрэн Лейбовиц и Барак Обама (Curtin, 2018).

Джампьетро и Каваллера (2007) исследовали творческие способности людей, склонных к ночному рабочему графику. Они обнаружили, что ночные люди набирают больше очков, чем дневные при выполнении задания (тест творческого мышления Торранса), измеряя творческий потенциал по параметрам оригинальности, плавности и гибкости ответов.

Но мужайтесь, дневные типы.

Многие люди, ведущие дневной образ жизни, придерживаются таких про-дневных привычек, как раннее вставание, и очень креативны сами по себе. Генеральный директор Apple Тим Кук встает в 3:45 утра, в то время как Опра Уинфри, Мишель Обама и генерал Стэнли МакКристал также рано встают, и они клянутся, что их выходные начинаются правильно.

В конце концов, самое важное — это найти такой график — ночной, дневной или какой-то другой — который лучше всего подходит вашей личности, обстоятельствам и творческим способностям.

Итак:

Творчество — способность привнести в мир что-то оригинальное и ценное — не зарезервировано для избранных художников или интеллектуалов. У всех нас есть творческий потенциал. Этот потенциал можно развить, найдя конкретные средства для повышения творческих способностей конкретного человека или группы.

Конкретные средства для человека могут включать прогулку или выполнение упражнений на расслабление, которые улучшают мышление и творческие способности.

Николай Свечин. Тифлис 1904

Николай Свечин. Тифлис 1904. Полиция давно подозревала, что где-то на окраине империи существует специальное преступное предприятие, помогающее бандитам отмывать  деньги ...
Тег «Далее»

Николай Свечин. Мертвый остров

Николай Свечин. Мертвый остров Весна 1889 года. После смерти своего учителя Павла Афанасьевича Благово Алексей Лыков отправляется в командировку. В ...
Тег «Далее»
Акунин Борис

Мир и война. Борис Акунин

Мир и война. Борис Акунин Новый детективный роман Бориса Акунина. Действие разворачивается на фоне событий войны 1812 года.  Из серии ...
Тег «Далее»

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!