Новое на сайте,  Психология

Исцеление травмы с телом

Исцеление травмы с телом

Термин соматический происходит от греческого слова сома, что означает «тело». Соматические методы лечения подпадают под спектр терапии разума и тела, и они относятся к тем методам лечения, которые работают с подходом «снизу вверх» (Barrat, 2010; Muehsam et al., 2017).

Соматические терапии исцеления также называют тело-ум терапии и представляют собой применение соматической психологии, которая является областью, связанной с живым опытом воплощения и признания этого опыта в качестве основы того, как мы относимся к потребности жить в мире (Barrat, 2010).

Тело-ум терапии используют как исцеление, которое работает с телом, чтобы получить доступ к подсознанию и изменить чувства, мысли и поведение. Эти мероприятия работают с мудростью организма и используют личные ресурсы человека (Barrat, 2010; Левин и Фредерик, 1997).

Соматические терапии

Разработанная Питером Левином, Somatic Experiencing (SE®) тело-ум терапия, специально сосредоточенная на исцеление травмы, помогает клиентам привлечь внимание к их телам.

Ощущения и опыт исследуются описаны как:

  • Нетероцептивный (т.е. внутреннее осознавание тела)
  • Проприоцептивная (т.е. пространственная ориентация тела)
  • Кинетическая (т.е. движения тела; Пейн, Левин, И Крейн-Годро, 2015).

В отличие от других форм травматологии, SE® намеренно избегает прямого вызова травматических воспоминаний и, следовательно, не фокусируется на мыслях и чувствах, связанных с травматическим опытом.

SE® подходит к этим воспоминаниям, используя тело в качестве шлюза, исследуя их постепенно и косвенно, способствуя более адекватному, безопасному и комфортному телесному опыту (Payne et al., 2015).

Понимание стресса, травмы и ПТСР в SE®

В SE®, стресс определяется как неспособность сложной и динамической автономной нервной системы восстановиться до нормальной функциональности (Payne et al., 2015, p. 3), и травмы, как постоянной дисрегуляции нервной системы и телесных переживаний (Левин и Фредерик, 1997).

Это означает, что травма находится в теле, а не в природе события, и что люди будут сильно различаться в своих способах восприятия и реагирования на событие, в зависимости от биологических, психосоциальных и контекстуальных переменных.

Автономная нервная система динамична и может парадоксально реагировать при стрессе, одновременно активируя симпатические и парасимпатические системы (Payne et al., 2015).

Левин (1986) утверждает, что тело может застрять в перегруженнности и дисфункциональной реакции, которая обратима, хотя и не изменяется внешним событием.

Такой подход к стрессу и травмам предполагает, что вместо использования диагностических и патологических категорий, таких как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), стресс континуум должен использоваться для оценки уровня активации как симпатической, так и парасимпатической систем. Кроме того, ® считает травму прерванной естественной и не патологической реакцией, которую необходимо закрыть (Levine and Frederick, 1997).

Когда сталкиваются с угрозой, все животные — в том числе люди — эволюционно научились реагировать бессознательно и автоматически с определенными соматическими шаблонами поведения, чтобы защитить себя, в том числе бегство, бодрящий подход (все будет хорошо), ужесточение, и крах (все разрушено).

Основное различие между дикими животными и людьми заключается в том, что животные естественным образом оправляются от этих состояний, участвуя в других действиях, таких как зевание, дрожание и бег, чтобы освободить избыток энергии, порожденной угрожающим опытом (Левин и Фредерик, 1997).

Люди научились препятствовать этим ответным мерам из-за нескольких обстоятельств, препятствуя естественной реакции сброса нервной системы. Этот перерыв приводит к дисрегуляции нервной системы, оставляя память в организме.

По данным Payne et al. (2015, p.14), «травма является высокоактивной неполной биологической реакцией на угрозу, замороженную во времени». С этой точки зрения, люди, испытывающие травмы, не страдают от болезни, а их тела были застряли в дисрегулируемом состоянии.

Понимание теоретических основ SE®

Центральной особенностью SE® является развитие сознательного внутреннего осознания или итероцепции, которая распространена в восточных дисциплинах, таких как тай-чи, цигун, йога и сидячая медитация (Schmalzl, Crane-Godreau, и Payne, 2014).

Исследования по антероцепции показывают, что это чувство внутреннего состояния организма связано с осознанием себя и когнитивных и процессов принятия решений, которые страдают от травмы (Craig, 2010; Дамасио, 2003).

Левин и его коллеги предполагают, что ® может восстановить нетероцептивные и предмоторные кортисы в головном мозге, чтобы привести их к оптимальному уровню функционирования. Эта терапия направлена на улучшение работы глубоких регуляторных процессов четырех подкокортических структур внутри нервной системы.

Эти подкорковые структуры называются основной сетью реагирования и включают в себя вегетативную нервную систему, лимбическую систему, эмоциональную двигательную систему и ретикулярную систему возбуждения. Исследования показывают, что эти системы тесно взаимосвязаны и работают на невербальной системе (Payne et al., 2015).

Кроме того, они предлагают, что другой набор корковых структур мозга является посредником между когнитивными процессами (словесные) и основной сети реагирования (невербальный). Они предполагают, что премоторные и нетероцептивные кортики играют ключевую роль в ОЭЗ® для приведения нервной системы к оптимальному функционированию, модулируя дисрегуляцию нервной системы.

Поэтому, в то время ® SE фокусируется на невербальных переживаниях, он по-прежнему использует слова. Они в основном используются для облегчения идентификации и получения этих невербальных гетероцептивных, проприоцептивных и кинетических ощущений и переживаний.

SE® утверждает, что корковые структуры, такие как премоторная кора, темная кора и орбитофронтальная кора, могут быть добровольно доступны для регулирования подкортических сетей (Payne et al., 2015).

15 Преимущества соматических переживаний

Некоторые из преимуществ, которые можно почерпнуть из научных исследований:

  1. Снижение физического и психологического дискомфорта
  2. Снижение напряжения и боли
  3. Снижение стресса
  4. Снижение негативного влияния
  5. Снижение раздражительности и/или агрессии
  6. Улучшенная концентрация
  7. Высшее чувство себя
  8. Повышенное положительное влияние
  9. Улучшение доверия
  10. Повышенная надежда
  11. Повышенная устойчивость
  12. Повышенное физическое благополучие
  13. Улучшение отношений
  14. Улучшение сна
  15. Повышенный интерес к деятельности

Клинический опыт

SE® был применен на протяжении более четырех десятилетий Питером Левином, и большинство доказательств исходит из его клинического опыта (Левин и Фредерик, 1997).

Как это работает?

Титрования

Титратион использует аналогию с химией, описывая технику, при которой концентрация выливается в другой раствор до тех пор, пока не достигнет нейтрализации. Применяется в контексте ®, терапевт призывает клиента подходить к своему физическому опыту мягко и медленно, по одной капле за один раз.

Так как люди, как правило, слишком напуганы своей физической реакцией на травму, они, как правило, избегают контакта с этими ощущениями. Техника титрования предлагает клиенту безопасный способ приблизиться к своему опыту, не получая перегрузку, получить чувство уверенности, опыта и способности реагировать и иметь дело с этими ощущениями более эффективно.

Пенденуляция

Это относится к колебаниям между титрацией и ресурсом, или, другими словами, переходу между состоянием возбуждения и состоянием спокойствия.

Терапевт направляет клиента медленно перейти от состояния сокращения, где они могут испытывать неудобные физические ощущения, связанные с травмой, в состояние спокойствия и расширения. Этот процесс делается постепенно, уважая ритм клиента.

Научась принимать дискомфорт через титрования и безопасного подключения к релаксации итеративным образом, тело медленно переходит в состояние гомеостаза, не чувствуя еще большую перегрузку.

 Терапевтические методы

SE® методы могут помочь клиентам восстановить связь со своим телом в качестве контейнера чувств и ощущений, найти безопасность и сдерживание в организме.

Эти методы могут развить чувство заземления и центрирования через тело, помочь клиентам описать и отслеживать телесные ощущения и чувства, а также облегчить разряд активации от борьбы полета или замораживания ответа (Левин, 2008).

Обученные SE® терапевты следят за ощущениями и поведением с целью регулирования реакции клиентов и предотвращения переопределения нервной системы, целенаправленно концентрируясь на самоуничижении поведения.

Следующие методы могут помочь людям научиться успокаивать себя и успокоить нервную систему, опираясь на свои собственные ресурсы.

  1. Чувство физической поддержки и помещение ваши физические границы в безопасном пространстве может принести чувство комфорта.
  2. Self-Soothing Touch — Границы, как правило, нарушается с травмой, и важно, чтобы восстановить это, работая с телом. Прикосновение может привить сдерживание и создать успокаивающее ощущение.
  3. Успокаивающее дыхание — Дыхание и осязание могут помочь успокоить как тело, так и ум. Медленное глубокое дыхание может активировать парасимпатическую нервную систему, принося ощущение расслабления и спокойствия.
  4. Заземление и центрирование — Люди обычно испытывают потерю заземления и выброшены из равновесия. Заземление позволяет чувства безопасности и внутренней силы, чтобы выйти.
  5. Вызывая доброту — Вспоминая время, когда вы испытали доброту от кого-то может вызвать приятные физические и эмоциональные ощущения.
  6. Быть самим собой — Возвращаясь к себе может обеспечить большее чувство быть заземленным и чувствовать себя комфортно в вашей собственной коже.
  7. Voo Sound — Изготовление звуков и вибраций с вашим собственным голосом может иметь успокаивающее воздействие на тело, а также может быть средством для разрядки активации.
  8. Shake It Off — животные часто трясут себя, чтобы освободить избыток энергии, вырабатываемой от стресса. Позволяя вашему телу, чтобы соединиться с дрожащим ощущением, производимым стрессовым событием, может позволить вашей системе, освободиться.

Итак:

Тело-ум терапии и SE® в частности, предлагают альтернативный подход, который может быть весьма эффективным в исцелении и преодолении травмы.

Прерванная естественная реакция, а не болезнь может снять бремя для травмированных людей.

Кроме того, se® также может дать надежду, как он признает и работает с мудростью и ресурсами, проживающими в тебе.

Мгновенное гадание (12 рун)

Norse Rune Oracle / The Expanded Celtic Cross / Twelve Rune Layout Задайте вопрос. Нажмите на кнопку. Если требуется перевод, ...
Тег «Далее»

Гадание мгновенное (3 руны)

Гадание мгновенное Задайте вопрос. Нажмите на кнопку. Если требуется перевод, внизу страницы выберите нужный флаг. Norse Rune Oracle / The ...
Тег «Далее»

Мгновенное гадание по одной руне

Мгновенное гадание по одной руне Задайте вопрос. Нажмите на кнопку. Если требуется перевод, внизу страницы выберите нужный флаг. Norse Rune ...
Тег «Далее»

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!