Новое на сайте,  Психология

Фотографирование как духовная практика и арт-терапия

Фотография как метод арт-терапии

В статье для National Geographic Джаред Готлиб (2014) описывает, как известный инструктор по медитации и страстный фотограф Джонатан Фуст находит внимательность в фотографии, уменьшая количество снимков и продолжая стремиться к «экстатической признательности».

Признавая прекрасное, абсурдное и саму природу бытия, он уходит от взглядов, которые, по его словам, могут быть мрачными и тревожными.

В конечном итоге Фуст рассматривает фотографию как духовную практику, выполняемую на протяжении всей жизни, запечатлевшую «моменты благодати в бесконечном потоке опыта» (Gottlieb, 2014).

Даже банальное можно увидеть и сфотографировать как будто впервые.

Взгляд на исследования и преимущества

Оксфорд Справочник по позитивной психологии  описывает внимательность как гибкое состояние ума, характеризующееся «открытость новизну, чувствительность к контексту, и взаимодействию с настоящим моментом» (Lopez, Edwards, & Marques, 2020).

Внимательность поощряет открытость опыту и состраданию, а также признательность за момент, в котором мы находимся.

Снимок этого момента на фотографии может помочь нам сосредоточиться на наших отношениях с окружающей средой и на изменении состояния объекта, расположенного перед объективом.

Когда учеников попросили заняться вдумчивой фотографией, запечатлевая важные для них предметы, а затем обсуждая их в классе, было обнаружено, что этот процесс увеличивает счастье (Курц и Любомирский, 2013).

В последующем исследовании было обнаружено, что люди, когда их просили делать фотографии осознанно, а не более нейтрально и основательно, были более благодарными и мотивированными (Kurtz, 2015).

Оба набора исследований показывают, что «при вдумчивом подходе фотография может стать эффективным способом улучшения настроения и понимания повседневной жизни» (Kurtz, 2015).

В увлекательном исследовании для получения докторской степени Джессика Томас (2016) изучала ценность внедрения внимательной фотографии в жизнь лиц, ухаживающих за людьми в конце жизни. Томас обнаружил, что вмешательство дало время для размышлений, поддержки и более глубокого осознания и принятия ожидаемой потери.

В конечном счете, внимательная фотография и другие подобные практики могут помочь осознать смысл в трудные времена и помочь понять причины нашего собственного и других ощущений счастья и даже потери (Thomas, 2016).

Как начать практику вдумчивой фотографии

Хотя практики осознанности несложны и могут быть легко интегрированы в повседневную жизнь, требуется время, чтобы они стали привычкой.

Первоначально требуется планирование и усилия, чтобы внедрить новые практики и поддерживать постоянный фокус.

Однако мы должны помнить о важности осознанности. Забота о себе в конечном итоге бескорыстна. Не помогая себе, мы менее готовы поддержать других.

Следующие советы могут помочь фотографии осознанности найти место в вашей жизни:

  • Сделайте осознанную фотографию своим приоритетом.
  • Старайтесь практиковать осознанность (фотография и другие практики) пять дней в неделю.
  • Создайте ритуал вокруг внимательной фотографии. Держите все необходимое под рукой (камеру или телефон, блокнот и ручку).
  • Спроси себя:

Куда я пойду?
Я пойду один или с кем-нибудь?
Как я могу обеспечить свою безопасность ?

  • Выберите обычное время и выделите не менее 20 минут без перерыва. Вы можете начать с пяти минут и постепенно увеличивать время.
  • Примите тот факт, что вы не можете заставить внимательность, но практика облегчит это. Отпустите ожидания.
  • Не огорчайтесь, если вы просмотрите сделанные фотографии, и они не такие, как вы ожидали. Они субъективны на данный момент.
  • Продолжайте осознанную фотографию в течение месяца, пробуя разные задания. Возможно, однажды вы сосредоточитесь на цветах, эмоциях, числах, прошлом, настоящем и будущем и т. Д. Пролистайте книгу или журнал, найдите слово, которое вас интересует, и используйте это слово в качестве темы дня.

11 советов и идей по фотографии

Чтобы перейти от бесконечной фотосъемки к ощущению присутствия и вовлеченности в данный момент во время фотосъемки, необходимо замедлиться. Джонатан Фуст и Александрия Сирлс, страстно увлеченные осознанностью и фотографией, предлагают несколько советов по развитию осознанности, «повышая нашу осведомленность о видении» и способствуя более расслабленному и актуальному подходу (Gottlieb, 2014; Searls, 2019).

Снижение шума

Несмотря на то, что наличие камеры на вашем телефоне является явным преимуществом, существует также возможность постоянного прерывания работы.

Если это безопасно и вы не ожидаете каких-либо срочных сообщений, отключите уведомления или, что еще лучше, переключитесь в режим полета и освободите себя, чтобы быть более внимательными.

Не загружайте фотографии в социальные сети или даже не думайте об этом, по крайней мере, на начальном этапе. Представление других людей, просматривающих ваши фотографии, может ограничить ваше удовольствие и чувство присутствия во время их съемки.

Обновление сцены

Если вы хотите сфотографировать знакомую сцену, спросите себя:

  • Могу ли я испытать это как будто впервые?
  • Могу ли я увидеть в нем то, чего никогда раньше не видел?
  • Могу я посмотреть на это с другой точки зрения?

Такие вопросы могут побудить вас оценить момент и увидеть то, что находится перед объективом камеры, как будто впервые.

Просматривая фотографии позже, обратите внимание на ранее невидимые особенности.

Уменьшить громкость

С современной цифровой камерой можно бесплатно делать бесконечные фотографии. Но чтобы заниматься осознанно и проявлять больше настоящего, уменьшите количество выстрелов.

Когда вы в отпуске, подумайте о том, чтобы установить дневной лимит на количество снимков, которые вы делаете.

Например, если вы ограничитесь тремя кадрами, это поможет вам больше погрузиться в процесс и сцену и стать «безмолвным свидетелем» (Gottlieb, 2014).

Принятие того, что вы захватываете

Оглядываясь назад на сделанные фотографии, ищите удовольствие в том, что было снято, и в моменте, в котором это установлено, а не в технических проблемах.

Не упускайте из виду красоту. Нежелательная тень или отражение могут быть столь же красивы, как восход или закат.

Радуйтесь тому, что возникает, вместо того, чтобы гнаться за совершенством или устанавливать нереалистичные ожидания.

Путешествуйте без камеры

Путешествие без фотоаппарата может показаться странным советом по продвижению осознанной фотографии , и все же воздержание может быть ценным способом научиться получать больше удовольствия от фотографии.

В отсутствие камеры вы можете испытывать ощущение присутствия в каждой сцене без необходимости ее снимать.

Захватить суть

Прежде чем сделать снимок, остановитесь на мгновение и спросите себя:

  • Почему я делаю этот снимок?
  • Какую историю я хочу, чтобы изображение рассказывало?

Ищите способы запечатлеть то, что обычно считается красивым, а что нет.

Освободитесь от культурных норм и ожиданий и попытайтесь уловить суть субъекта.

Погода и свет

Фотографы часто зацикливаются  на поиске идеального света или погоды для фотографии.

Хотя может быть приятно испытать полумрак раннего утра или поймать солнце после того, как прошли дождевые облака, вместо этого попытайтесь соединиться с настоящим моментом, независимо от его условий.

Если облака тяжелые и темные, или небо бледное и серое, примите и погоду, и свет, когда найдете их.

Подумайте о том, как вы себя чувствуете в погодных условиях, о ощущении дождя или ветра на коже и звуках деревьев, травы или под ногами.

Запечатлейте свой день

Мы часто движемся по дню, не останавливаясь на размышления.

Используйте это упражнение, чтобы быть более внимательными:

  1. Сделайте свой первый снимок вскоре после пробуждения (кота, будильника, света, проникающего в окно) и запишите количество минут в часе.
  2. Когда это возможно и безопасно, делайте снимки чего-либо поблизости с ежечасными интервалами до конца дня.
  3. В конце дня просмотрите фотографии по порядку.

Спроси себя:

  1. Отражают ли фотографии ваш день?
  2. Чего не хватает в рассказе?
  3. Что еще можно было запечатлеть на пленку?

Магия прогулки

Для начала задайте себе основные, но важные вопросы, например:

  • В чем моя сила?
  • Чем я должен заниматься по работе?
  • Что мне нравится в этом человеке?
  • Я закончил эту работу?

Затем попытайтесь ответить на вопросы, используя только то, что вы видите во время прогулки.

Формируйте ответы из всего, что вас интересует, например, цветов в саду, граффити на стене, ярко освещенной витрины, лая собаки или пожилой пары, переходящей улицу.

Сами объекты вряд ли могут быть  ответом, но могут быть интерпретированы метафорически, чтобы обеспечить альтернативную перспективу.

Земля, огонь, вода и воздух

Пусть древняя идея четырех элементов вдохновит вас на фотосессию.

Сфотографируйте то, что представляет каждый элемент: землю, огонь, воду и воздух.

Снимайте замерзшую лужу для воды , солнце или яркий свет для огня , гальку на дорожке для земли и движение деревьев для воздуха.

Отдельные объекты могут быть представлены несколькими элементами. Возможно, листья развеваются на ветру, подсвечиваются сзади солнцем, плавают в воде или наполовину покрыты почвой.

Спроси себя:

  • Вы обнаружили, что один элемент вас больше привлекает, чем другой?
  • Какие цвета присутствуют для каждого элемента?

Оставаться на месте

Найдите место, где вы сможете какое-то время удобно и безопасно сесть. Это может быть скамейка в парке, у реки или возле оживленного кафе.

  • Начните фотографировать то, что вы видите.
  • Сфотографируйте изменения, которые происходят в течение дня, некоторые быстро, например движение транспорта, а другие постепенные, происходящие с течением времени, например, изменение погоды или освещения.

Дома разложите их на столе или прикрепите к стене и ощутите, как проходят часы, просматривая фотографии.

Спроси себя:

  • Как вы себя чувствовали в то время, и как вы себя чувствуете сейчас, глядя на картину?
  • Вспомните свои эмоции и то, что вы слышали и чувствовали запах, пока были там.

Итак,

Хотя мы часто делаем фотографии, не задумываясь, камера может стать ключом к воссоединению с настоящим. Но его нужно использовать экономно, с мыслью и вовлечением в предмет.

Не гонитесь за совершенством, довольствуйтесь тем, что есть. Красота в равной степени проявляется как в совершенстве, так и в недостатках, если смотреть с универсальной позиции с невозмутимостью.

Вместо этого попытайтесь соединиться с настоящим и охватить сцену перед камерой.

Мало того, что остановка момента дает новое понимание и ощущение присутствия, но, если вы будете уделять больше внимания и времени при одновременном сокращении количества сделанных фотографий, можно сделать сам акт фотографии более осознанным.

Затем, как только сцены были заморожены во времени, их можно пересмотреть, и чувства, связанные с каждой, пережить заново. Мы также можем генерировать новые мысли и эмоции, узнавая и обращая внимание на детали, которые не очевидны при съемке фотографий.

Курсы немецкого языка

Эффективное обучение немецкому языку онлайн Мария. Преподавательский стаж - 15 лет. Носитель языка. Индивидуальный подход. Цена за урок - 25 ...
Тег «Далее»

Энергетическая чистка — методика

Энергетическая чистка Видео обучение методике энергетической чистке.  Цена 50 евро. Возможна оплата в любой валюте ...
Тег «Далее»

Диагностика и коррекция судьбы

Диагностика и коррекция судьбы Цель диагностики - выявить всё то, что мешает вам быть счастливыми; помочь вам понять и принять ...
Тег «Далее»

Коррекция самооценки самостоятельно

Коррекция самооценки самостоятельно ...
Тег «Далее»

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!