Новое на сайте,  Психология

Удовольствие в психологии

Удовольствие. Несмотря на то, что невзгоды являются частью нашего общего человечества, это не означает, что нет места для более ярких событий. Умышленное сосредоточение нашего внимания на положительных событиях и продление возникающих положительных эмоций может служить защитой от отрицательных последствий для здоровья и способствовать благополучию.

Что означает вкус в психологии?

Брайант и Верофф (2007) определяют наслаждение как проявление, оценку и усиление положительного опыта, происходящего в жизни человека.

В поисках термина, который мог бы точно описать процесс проявления наслаждения, Брайант и Верофф (2007) решили использовать слово «смаковать» . Этот термин обозначает процесс и представляет собой аналог выживания.

Это влечет за собой активное поведение и признание взаимодействия между человеком и его окружением с акцентом на переживание удовольствия в самом широком смысле (Bryant & Veroff, 2007).

Это означает, что наслаждение может быть связано с внутренним или внешним событием, которое не обязательно может быть ощутимым (Smith & Bryant, 2017).

Хотя наслаждение тесно связано с удовольствием, оно больше связано с осознанием переживания удовольствия и оценкой положительных эмоций, порожденных этим переживанием. Чтобы насладиться опытом, нужно обладать и применять определенную степень внимательности и мета-осознания (Bryant & Veroff, 2007).

3 вида смакования

  1. Наслаждение прошлым, также известное как воспоминание. Например, вспоминая забавные моменты из школы с другом.
  2. Наслаждаться настоящим или моментом . Например, насладиться новым блюдом, обратив внимание на его вкус и запах.
  3. Наслаждение будущим, также называемое предвкушением . Например, визуализируя поездку, которую вы запланировали с партнером на предстоящие выходные.

3 уровня наслаждения

1. Приятный опыт

Это относится к общему опыту, намеренно фокусируя ваше внимание на оценке положительных событий. Он включает ощущения, эмоции, восприятия, мысли и поведение, которые связаны с конкретной средой, в которую вы погружены (Bryant & Veroff, 2007). Примером этого уровня является сидение на пляже, чувствуя океанский бриз и смотрящее на закат.

2. Процессы дегустации

Эти процессы связывают положительное событие с положительными эмоциями, модулируя различные положительные состояния. Например, процесс признания доброго поступка незнакомца, который считается полезным, регулирует благодарность как положительное эмоциональное состояние (Bryant & Veroff, 2007).

3. Приятные ответы

Это конкретные формы поведения или мысли, возникающие в ответ на положительное событие. Эти реакции регулируют влияние таких положительных событий на положительный аффект, либо усиливая, либо ослабляя интенсивность и продолжительность положительных эмоций (Bryant & Veroff, 2007).

Предпосылки к наслаждению

Согласно Смиту и Брайанту (2017), следующие элементы должны присутствовать, чтобы развить и испытать вашу способность смаковать:

  • Возможность подключиться к настоящему моменту
  • Свобода от неотложных социальных обязательств
  • Покрываются основные физические и психологические потребности
  • Наличие внимательности и мета-осведомленности относительно положительного опыта

Различия между смакингом и другими концепциями

Согласно Брайанту и Вероффу (2007), наслаждение может пересекаться с другими терминами, но имеет отличительные особенности.

Вот некоторые из них:

  • Внимательность
    Хотя наслаждение подразумевает внимательность, это гораздо более узкий процесс. Наслаждение подразумевает намеренное внимание к настоящему переживанию, в частности сосредоточение внимания на внутренних или внешних стимулах, связанных исключительно с положительными чувствами.
  • Медитация
    Наслаждение также отличается от медитации тем, что целью наслаждения не является выход за пределы «я» , а сосредоточение на приятных чувствах, испытываемых самим собой.
  • Мечтание
    Наслаждение отличается от мечтания, поскольку последнее подразумевает отрешенность от ближайшего окружения; наслаждение подразумевает получение опыта из этой среды.
  • Поток
    Хотя поток предполагает получение удовольствия от деятельности, которой занимаются люди, он требует гораздо меньшего сознательного внимания к опыту, чем наслаждение. Кроме того, наслаждение не обязательно связано с вызовом.

12 преимуществ наслаждения жизнью

Положительные эмоции  могут расширить мысли и поведение людей, способствуя творчеству, социальным связям, личным ресурсам и устойчивости (Tugade & Fredrickson, 2007).

Поскольку процесс наслаждения влечет за собой усиление или сохранение положительных эмоций, он может быть положительно связан с более высоким уровнем субъективного благополучия (Smith & Bryant, 2017). Важно отметить, что польза от наслаждения проистекает из процесса и личного опыта, а не из позитивного характера мероприятия.

Некоторые документально подтвержденные преимущества развития и использования повышенной способности к наслаждению включают следующее:

  1. Уравновешивает переживание неприятных эмоций во время стрессовых событий (Заутра, Аффлек, Теннен, Райх и Дэвис, 2005)
  2. Повышает уровень счастья у людей, которые ежедневно переживают меньше позитивных событий (Jose, Lim, & Bryant, 2012)
  3. Прогнозирует более высокий уровень положительного аффекта и самооценки у детей младшего школьного возраста (Bryant & Veroff, 2007)
  4. Прогнозирует более высокий уровень удовлетворенности жизнью , счастья и воспринимаемого контроля у подростков и пожилых людей (Bryant, 2003)
  5. Прогнозирует уменьшение депрессивных симптомов у пожилых людей (Smith & Hollinger-Smith, 2015)
  6. Прогнозирует снижение уровня депрессии и тревожности у китайских воспитателей (Hou et al., 2016)
  7. Прогнозирует снижение уровня обсессивно-компульсивного расстройства и социальной фобии у студентов бакалавриата США (Eisner, Johnson, & Carver, 2009)
  8. Положительно относится к более высокому уровню положительного аффекта и удовлетворенности жизнью (Quoidbach, Berry, Hansenne, & Micolajczk, 2010)
  9. Положительно влияет на удовлетворенность романтическими отношениями на расстоянии за счет усиления положительного аффекта (Borelli, Rasmussen, Burkhart, & Sbarra, 2015)
  10. Наслаждение отношениями, такое как откровенное раскрытие партнеру позитивных событий, повышает качество отношений и уровень самооценки (Pagania et al., 2015)
  11. Помогает людям более эффективно сочетать семейные и карьерные обязанности (Camgoz, 2014)
  12. Способствует позитивным отношениям, когда искренне реагирует на рассказанное другими людьми положительное событие (Reis, Smith, Tsai, Rodriguez, & Maniaci, 2010)

10 приятных упражнений

Брайант и Верофф (2007) выделяют 10 стратегий наслаждения для модуляции положительных эмоций во время положительных событий.

  1. Делитесь с другими.
    Активный поиск и вовлечение других людей в личный положительный опыт и прослушивание рассказов о прошлых событиях или планах на будущее может усилить положительные эмоции. Они могут указать на важные положительные детали, которые мы, возможно, упустили из мероприятия. Кроме того, наблюдение за их эмоциональной реакцией может усилить собственные положительные эмоции.
  2. Память построения.
    Преднамеренно создание памяти, люди могут выбирать элементы из этого опыта , которые вызывают больше удовольствия, чтобы насладиться в этот момент в полной мере. Создание мысленного образа события или ведение дневника или альбома для вырезок, чтобы зафиксировать особые моменты, — вот некоторые примеры того, как создавать воспоминания.
  3. Самовосхваление. Еще один способ усилить позитивные чувства — это наслаждение личным или коллективным успехом за счет достижений.
  4. Обострение чувственно-восприятия.
    Целенаправленное сосредоточение внимания на конкретных чертах опыта может позволить людям углубить свой положительный опыт или изучить его более подробно. Сидеть перед океаном с закрытыми глазами и слушать шум волн — это способ сузить ваше внимание и усилить внутренний восторг, порождаемый звуком.
  5. Сравнение.
    Выделение времени на размышления о том, насколько конкретный опыт лучше, — еще одна стратегия наслаждения. Вы можете сравнить свой опыт с другой обстановкой (контрфактическое сравнение), прошлым (временное сравнение) или тем, что испытывают другие люди (социальное сравнение), чтобы усилить и продлить положительные эмоции.
  6. Поглощение
    Хотя это похоже на поток, поглощение требует периодов осознания положительных эмоций при погружении и вовлечении в определенный опыт. Это может вызвать ощущение замедления и ощущение продления положительных моментов.
  7. Поведенческое выражение
    Проявляя положительные эмоции физически, люди могут усилить эти чувства. Некоторые примеры выражения эмоций могут включать смех, крик и аплодисменты при праздновании особого события.
  8. Осведомленность о времени.
    Осознание мимолетной природы положительного опыта может побудить людей насладиться моментом и максимально использовать его до того, как он закончится.
  9. Подсчет благословений.
    Обращая внимание и размышляя о положительном опыте и причинах, по которым можно быть благодарным за этот опыт, люди могут способствовать развитию положительных чувств.
  10. Избегайте мышления с убивающей радостью.
  11. Избегайте преуменьшения и обесценивания положительного опыта, не сосредотачиваясь на недостатках, может способствовать прочным положительным эмоциям. Однако это может относиться только к некоторым культурам, поскольку в некоторых контекстах важны стратегии подавления для регулирования положительных эмоций.

11 позитивных психологических интервенций

Вот подборка научно обоснованных вмешательств, сгруппированных в соответствии с их временной ориентацией, рассмотренная Смитом, Харрисоном, Курцем и Брайантом (2014).

Вмешательства с акцентом на прошлое

  • Размышления о позитивных событиях (Любомирский, Соуза и Дикерхоф, 2006). Было обнаружено, что
    15 минут в течение трех дней, чтобы смаковать положительный опыт, активно размышляя над мыслями и эмоциями, связанными с ним, были эффективными для улучшения благополучия и счастья.
  • Позитивные воспоминания (Bryant, Smart, & King, 2005)
    Проведение двух занятий по 10 минут каждый день в течение одной недели с использованием памятных вещей или положительных образов для воспоминаний о положительных событиях продемонстрировало усиление положительного эффекта.
  • Три хороших момента (Селигман, Стин, Парк и Петерсон, 2005).
    Замечание и запись трех событий и размышление о причинах, по которым они произошли, могут повысить уровень счастья на срок до шести месяцев.
  • Наслаждаться достижениями и признавать роль других (Кини, 2009).
    Тратить 10 минут каждый день в течение двух дней на написание личных достижений и того, как были преодолены препятствия, или признание роли других в личных достижениях, может усилить положительный эффект.
  • Размышление о добрых делах (Отаке, Симай, Танака-Мацуми, Оцуи и Фредриксон, 2006).
    Ежедневная запись добрых поступков по отношению к другим в течение семи дней может вызвать положительные эмоции.

Актуальные вкусные интервенции

  • Расширение использования стратегий смакования (Hurley & Kwon, 2012).
    Размышление о недавних позитивных событиях и о том, как можно применять стратегии смакования в таких событиях, может быть полезным для целенаправленного применения этих стратегий в других ситуациях и уменьшения негативных эмоций.
  • Принятие позитивного фокуса (Bryant & Veroff, 2007)
    Ежедневная 20-минутная прогулка, пытаясь заметить как можно больше положительных элементов, может повысить уровень счастья через неделю.
  • Осознанная фотография (Kurtz, 2012)
    Создание значимых и впечатляющих фотографий не менее 15 минут два раза в неделю может улучшить настроение в краткосрочной перспективе.
  • Ежедневные упражнения для наслаждения (Schueller, 2010). Ежедневное
    использование различных упражнений для наслаждения настоящим моментом , одна неделя для каждого упражнения и несколько минут, чтобы участвовать в этом опыте, могут повысить счастье после одной недели после завершения вмешательства.

Ориентированные на будущее вкусные интервенции

  • Позитивное воображение (Quoidbach, Wood, & Hansenne, 2009).
    Визуализация четырех положительных событий, которые могут произойти завтра каждый день в течение двух недель, может усилить положительный эффект.
  • Получение выгоды от дефицита (O’Brien & Ellsworth, 2012).
    Размышление о непостоянстве положительного события может усилить впечатление и вызвать более высокий уровень положительных эмоций.

Smith et al. (2014) провели метаанализ, включающий вышеупомянутые вмешательства, и обнаружили, что не было значительных различий между прошлыми, настоящими и ориентированными на будущее вмешательствами по вкусу. Сила их эффективности была связана с продолжительностью вмешательства во времени и частотой вмешательства.

Хотя в целом ежедневное вмешательство продолжительностью две недели и более может быть более эффективным, всегда следует учитывать личные характеристики. Большинство исследований, оценивающих эти вмешательства, имеют ограниченное разнообразие выборок и могут не применяться ко всем. Однако люди, испытывающие меньшее положительное влияние, могут получить от них большую пользу, поскольку есть больше возможностей для улучшения.

Заметка о том, как насладиться прошлым

По словам Спеера, Бханджи и Дельгадо (2014), воспоминание о прошлых положительных событиях может вызвать те же положительные эмоции, которые связаны с этим оригинальным опытом.

Способность смаковать прошлый опыт может улучшить эмоциональную регуляцию и, следовательно, усилить реакцию людей на стрессовые события и повысить их устойчивость.

Однако депрессивные люди, как правило, борются с тем, чтобы замечать положительные события, вспоминать положительные автобиографические воспоминания и использовать эту стратегию для вызова и продления положительных эмоций (Speer et al., 2014).

Сравнение прошлых событий с настоящим может быть полезной стратегией смакования, но она работает только тогда, когда настоящее лучше прошлого. Когда настоящий опыт воспринимается хуже, чем аналогичный прошлый опыт, способность смаковать может быть нарушена.

Это может произойти, если вы размышляете о том, насколько текущий опыт был лучше в прошлом, хуже, чем опыт других людей, или хуже, чем то, что могло случиться (Smith & Bryant, 2017).

Хотя негативные обстоятельства могут подавлять и влиять на нашу способность замечать, ценить и наслаждаться положительными событиями, преодоление этих проблем также может улучшить вкус, предлагая точку для сравнения текущих положительных впечатлений (Croft, Dunn, & Quoidbach, 2014). При выборе стратегий и вмешательств необходимо всегда учитывать личные и контекстные факторы вашего клиента.

Цитаты о наслаждении жизнью

Счастье — вещь, которую нужно практиковать, как и игра на скрипке. Сэр Джон Лаббок

Человек любит считать свои беды, но не считает свои радости. Федор Достоевский

Людей беспокоят не вещи, а их взгляды на вещи. Эпиктет

Даже в грязи и грязи всегда что-то поет. Ральф Уолдо Эммерсон

Самая видимая радость может открыться нам только тогда, когда мы трансформируем ее внутри. Райнер Мария Рильке

Вы не переживете жизнь, быстро выпив кофе. Вы переживаете жизнь, смакуя до последней капли. Энтони Т. Хинкс

Итак,

Дегустация может быть простым и запоминающимся способом поднять вам настроение.

Она легко доступен через повседневные занятия, такие как удовольствие от ласки кошки, потягивание утреннего кофе, благодарность за повседневные события перед сном или ощущение радости от предвкушения встречи с любимым человеком.

Большинство преимуществ смакования были измерены и описаны в отношении уровней субъективного благополучия и счастья. Хотя это дает узкую точку зрения, существует обширное количество исследований долгосрочных положительных эффектов положительных эмоций, которые могут иметь большое значение для других аспектов благополучия.

И, наконец, рассмотрение того, насколько хорошо вмешательство подходит конкретному человеку в конкретное время и в конкретном контексте, может иметь решающее значение для получения максимальной пользы. Существует широкий спектр стратегий и вмешательств, которые были научно изучены и задокументированы.

Вы можете начать с того, что опробовать некоторые из них, чтобы найти то, что вам больше всего подходит, и включить их в свой распорядок дня, чтобы вызвать положительные эмоции и улучшить самочувствие.

Курсы немецкого языка

Эффективное обучение немецкому языку онлайн Мария. Преподавательский стаж - 15 лет. Носитель языка. Индивидуальный подход. Цена за урок - 25 ...
Тег «Далее»

Энергетическая чистка — методика

Энергетическая чистка Видео обучение методике энергетической чистке.  Цена 50 евро. Возможна оплата в любой валюте ...
Тег «Далее»

Мгновенное гадание (12 рун)

Norse Rune Oracle / The Expanded Celtic Cross / Twelve Rune Layout Задайте вопрос. Нажмите на кнопку. Если требуется перевод, ...
Тег «Далее»

Гадание мгновенное (3 руны)

Гадание мгновенное Задайте вопрос. Нажмите на кнопку. Если требуется перевод, внизу страницы выберите нужный флаг. Norse Rune Oracle / The ...
Тег «Далее»

Мгновенное гадание по одной руне

Мгновенное гадание по одной руне Задайте вопрос. Нажмите на кнопку. Если требуется перевод, внизу страницы выберите нужный флаг. Norse Rune ...
Тег «Далее»

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!