эзотерик гадалка
Новое на сайте,  Психология

Эмоционально сфокусированная терапия

Эмоционально сфокусированная терапия. Эмоции переживаются физически, под влиянием мыслей и направляют наши действия и поведение. Они сильны. Они могут быть изнурительными, но также и красивыми, позволяя нам общаться с другими таким образом, чтобы лечить, давать жизнь и приносить радость.

Поскольку эмоции очень сильны, эмоционально ориентированная терапия может быть полезным инструментом, особенно в отношениях.

Эмоционально-ориентированная терапия и эмоционально-ориентированная терапия (EFT) — это набор подходов к терапии для отдельных лиц, пар и семей. Они включают элементы эмпирической терапии, такие как гештальт и личностно-ориентированный подход, системная терапия и теория привязанности (Corey, 2013).

Эти методы лечения основаны на идее, что человеческие эмоции связаны с человеческими потребностями, и работа над ними может помочь людям изменить тяжелые эмоциональные состояния и улучшить межличностные отношения (Johnson & Greenberg, 1992). EFT обычно представляет собой краткосрочное лечение из 8–20 сеансов (Johnson, 2008).

Эмоционально ориентированная терапия была разработана в 1980-х годах канадским психологом Сью Джонсон, которая фокусировалась на эмоциях, потому что они обычно не участвуют в вмешательствах, особенно тех, которые сосредоточены на отношениях (Johnson, 2008).

Этот тип терапии предназначен для пар, которые стремятся понять эмоции своего партнера и свои собственные эмоции. В то время как эмоционально-ориентированная терапия направлена ​​на нужды пар, эмоционально-ориентированная терапия была разработана Лесли Гринберг и Робертом Эллиоттом для удовлетворения индивидуальных потребностей (Yalom, 2011).

Джонсон и Гринберг (1992) разработали подход EFT, просмотрев видеоролики сеансов терапии пар и выполнив анализ задач, чтобы определить, какие элементы привели к положительным изменениям. Они использовали экспериментально-системный подход, рассматривая проблемы как циклическое подкрепление паттернов и взаимодействий между партнерами.

Эмоции рассматриваются как внутриличностные явления, так и как часть всей системы, созданной взаимодействиями между партнерами (Johnson, 1998).

Эффективность

Согласно Американской психологической ассоциации (2020), EFT считается эмпирически подтвержденным методом лечения депрессии, межличностных проблем, избегающего расстройства личности и травм.

Практики утверждают, что как отдельные лица, так и пары демонстрируют значительное улучшение после терапии, предполагая, что это эффективный способ привести людей в безопасные и надежные связи с длительными результатами (Johnson & Brubacher, 2016).

Мета-анализ исследований EFT показал, что эмоционально ориентированная терапия с парами имела более высокий уровень успеха, чем любое другое вмешательство пары в то время, и что она снижает реакцию мозга на угрозу со стороны романтического партнера (Джонсон, Хансли, Гринберг и Шиндлер, 1999).

Шаги в EFT

Цель EFT — помочь людям решить проблемы, связанные с привязанностями, и научиться взаимодействовать с другими людьми.

В трех этапах EFT есть девять шагов.

Этап 1: цикл деэскалации

Этот этап помогает паре определить и понять, как их негативные взаимодействия создают цикл страданий.

На этапе 1 определяются ключевые проблемы, вызывающие озабоченность.

Шаг 2 раскрывает негативные модели взаимодействия, возникающие при возникновении этих ключевых проблем. Именно здесь терапевт ищет реальную проблему, которая вызывает непривязанность или стресс между парой.

Шаг 3 — это признание неподтвержденных страхов и негативных эмоций,  связанных с привязанностью, лежащей в основе негативных паттернов взаимодействия. Партнеры будут исследовать чувства друг друга и их отношение к пагубному циклу взаимодействия.

На Шаге 4 терапевт переосмысливает ключевые проблемы, негативные паттерны и лежащие в основе эмоции и страхи, поскольку они связаны с потребностями привязанности каждого человека.

Этап 2: изменение моделей взаимодействия

Это этап выявления основных стилей привязанности, которые вызывают негативные эмоции. На этом этапе люди озвучивают свои желания, потребности и глубокие эмоции (шаг 5), а затем партнеров учат способам выражения принятия и сострадания к потребностям и эмоциям другого человека (шаг 6).

На шаге 7 партнеры продолжают учиться выражать потребности и эмоции, а также изучают способы обсуждения вопросов, которые обычно вызывают конфликт.

Этап 3: Консолидация и интеграция

На заключительных этапах (8 и 9) терапевт обучает пару использовать новые стили общения для обсуждения старых проблем и поиска новых решений. Пара будет практиковать терапевтические навыки вне сессий и разработает план, чтобы сделать новые модели взаимодействия неотъемлемой частью своей жизни.

5 надежных методов EFT

В терапии, ориентированной на эмоции, используются различные терапевтические техники для достижения конкретных целей в зависимости от того, где находится человек или пара. Эти методы также известны как «терапевтические задания», которые были обнаружены в результате анализа заданий из стенограмм сеансов психотерапии.

Этот анализ попытался описать процесс когнитивных и эмоциональных изменений клиента, чтобы предоставить терапевтам более надежные условия для терапии (Rice & Greenberg, 1984). Эти методы или задачи подразделяются на пять групп: основанные на эмпатии, отношения, переживания, повторная обработка и действие (Elliott, 2012).

Техники, основанные на эмпатии

Техники, основанные на эмпатии, используют эмпатическое исследование для получения релевантного для проблемы опыта и эмпатическое подтверждение, чтобы переместить болезненные эмоции в место самоутверждения. Например, определение чувства уязвимости (болезненной эмоции, связанной с собой) переходит в самоутверждение, когда клиент чувствует себя понятым, обнадеживающим и сильным.

Реляционные методы

Техники взаимоотношений связаны с установлением терапевтического альянса, например, с созданием продуктивной рабочей среды, изучением целей и инвестированием в терапию для лучшего самопонимания.

Эти методы обычно используются на начальных этапах терапии, но также распространяются на этапы, на которых клиенты могут испытывать трудности или ломку. В таких случаях альянс необходимо восстановить, и можно будет найти возможность для большего самопонимания и более глубоких связей.

Опытные техники

Техники переживания включают расчистку пространства, сосредоточение внимания на переживаниях и обучение клиента чувствовать и выражать эмоции. Такие вещи, как систематическое вызывающее воспоминания разворачивание и работа на стуле, используются, чтобы помочь клиентам научиться успешно выражать соответствующие эмоции.

Задачи по переработке

Задачи повторной обработки являются как ситуативными, так и перцептивными. Они включают в себя преодоление трудных или травмирующих переживаний посредством пересказа травм. Кроме того, задачи могут включать создание и проработку проблемных точек реакции, которые известны как «протесты смысла» (когда жизненное событие нарушает заветные убеждения, например рождение ребенка вне брака, что нарушает многие системы религиозных убеждений).

Задачи действия

Задачи действия просто ориентированы на «действие». Они включают в себя работу на кафедре, такую ​​как диалог между двумя стульями и разыгрывание, чтобы устранить расщепление самооценки (самокритика, «раздираемость») и раскол с самопрерыванием (заблокированные чувства и смирение).

Работа на пустом стуле помогает справиться с незавершенными делами, такими как обида и непрощение. И, наконец, сострадательное самоуспокоение помогает избавиться от застрявшей, нерегулируемой боли.

Список вмешательств EFT

В эмоционально ориентированной терапии есть определенные вмешательства для трех стадий процесса (Diener, Hilsenroth, & Weinburger, 2007).

  1. Первое вмешательство направлено на повышение осведомленности путем получения доступа к эмоциональным переживаниям и их привязки к шаблонам. В ходе вмешательства используются вызывающие воспоминания вопросы, которые позволяют клиенту ответить, что приводит к новому опыту. Терапевт также проверяет реальности и эмоциональные реакции клиента.
  2. Второе вмешательство — это деэскалация с использованием «языка частей» и точки зрения привязанности. Здесь рассматриваются конфликтующие стратегии привязанности, такие как тревога и избегание.Во время деэскалации терапевт будет направлять разыгрывание и диалог между клиентами, исследовать основные потребности / желания и поддерживать новый опыт безопасности и расширения возможностей. Цель состоит в том, чтобы объединить предыдущие эмоции, смягчить критические моменты и укрепить эту интеграцию или связь.
  3. Заключительное вмешательство включает консолидацию недавно разработанных моделей себя и / или других. Это позволяет создавать внутренние и внешние циклы положительного взаимодействия. Позитивные рассказы противопоставляются старым способам совладания, мышления и чувств. Цель — повышение безопасности (Diener et al., 2007).

Сильные стороны и критика EFT

Эмоционально ориентированная терапия является совместной, поскольку в ней используется комбинация теоретических (привязанность) и применимых (личностно-ориентированных, смыслообразующих) подходов.

Стратегии перемен и специально рассчитанные по времени вмешательства четко изложены в процессе психотерапии с использованием девяти шагов в пределах трех стадий.

Кроме того, EFT был подтвержден 30-летним исследованием, которое включает процесс изменений и предикторы успеха. EFT эффективен для помощи в семейном неблагополучии, а также успешно применяется для решения различных проблем среди людей и групп населения (Pascual-Leone, Greenberg, & Pascual-Leone, 2009).

Одна из основных критических замечаний по поводу EFT связана с его основополагающей предпосылкой, согласно которой эмоциональная регуляция является ключевым аспектом терапевтических изменений и имеет решающее значение для психотерапевтического успеха. Экер (2015) не согласен с этим утверждением, утверждая, что ключевым ингредиентом терапевтических изменений является воспринимаемое несоответствие между ожидаемыми и испытанными моделями поведения.

Проблемы возникают, когда существует представление о том, что мир функционирует иначе, чем наша усвоенная модель (Ecker, 2015). Расхождение основано не на эмоциях, а на знаниях и прошлом опыте.

Кроме того, утверждается, что EFT будет усилен за счет включения дополнительных факторов, улучшающих лечение более серьезных проблем психического здоровья (Lane, Ryan, Nadel, & Greenberg, 2015). ТЭС не учитывает того разнообразия, которое включает в себя понятие «психопатология».

Он также не предназначен для использования с агрессивными парами, крайне неблагополучными людьми или теми, кто уже решил расстаться / развестись.

Итак,

Эмоционально ориентированный терапевт характеризуется как активный, заинтересованный и гибкий и обеспечивает «практический» клинический опыт (Greenberg, 2004). Их часто считают «хореографом» и соавтором, который работает с человеком или парой, чтобы открыть для себя удивительные возможности изменения и роста.

Эмоции сильны, они напрямую влияют на физическое, психологическое и социальное благополучие. Исходя из предпосылки EFT, эмоции дают представление о личности, выборе и принятии решений. EFT — это подход, который может улучшить эмоциональную осведомленность и регуляцию, чтобы избежать стресса и получить доступ к важной информации, которую могут предоставить эмоции.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!