Новое на сайте,  Психология

4 шага мотивационного собеседования

Терапевты помогают клиентам преодолеть психическое заболевание; коучи помогают клиентам решать проблемы; медицинские работники помогают пациентам вести здоровый образ жизни; бизнес-лидеры мотивируют сотрудников работать над достижением цели.

Поскольку вы, вероятно, занимаетесь бизнесом по изменению поведения, вы можете добавить в свой набор инструментов мотивационное интервью (МИ).

Процесс 1. Вовлечение

Прежде чем мы обсудим различные процессы теории мотивационного интервьюирования , важно отметить, что эти четыре процесса не всегда настолько дискретны и раздельны, как кажутся. Вместо этого они перекрываются, а это означает, что ни у одного из этих процессов нет определенного начала или конца (Schumacher & Madson, 2014).

Например, взаимодействие с клиентом — это не то, что просто происходит в первом сеансе, а затем заканчивается. Клиницист должен уделять внимание взаимодействию с клиентом на протяжении всего лечения или вмешательства, даже когда он работает над тем, что относится к другим категориям.

Создание рабочего альянса

Вовлечение клиента — это первый шаг в любом лечении или коучинге. Это процесс, посредством которого врач создает рабочий альянс со своим клиентом. Это также часть процесса, когда врач начинает точно понимать, что происходит с его клиентом.

Чтобы эффективно вовлечь клиента, важно создать безопасную и комфортную среду, в которой клиент сможет обсудить свои проблемы. Клиницист делает это, применяя личностно-ориентированный стиль взаимодействия, действуя приветствуя и принимая и проявляя искренний интерес не только к проблемам клиента, но также к его целям и ценностям (Schumacher & Madson, 2014).

Такой подход может принести пользу специалистам в четырех упомянутых выше сферах. Уловка состоит в том, чтобы сосредоточиться на человеке перед вами, а не на выявлении и решении проблемы. В MI эти задачи — работа клиента.

Подводные камни взаимодействия

Вовлеченность является жизненно важным строительным блоком для остальных процессов инфаркта миокарда, и поэтому клиницисты, занимающиеся инфарктом миокарда, должны проявлять бдительность в отношении признаков разъединения в других процессах (Schumacher & Madson, 2014).

Эти признаки включают:

  • Короткие или расплывчатые ответы
  • Закрытый язык тела
  • Смена темы
  • Прерывание
  • Пассивное согласие
  • Тишина

При попытке привлечь клиента клиницисты могут столкнуться с общими препятствиями (Schumacher & Madson, 2014). К поведению, которого следует избегать, относятся:

  • Вопросы и ответы
    Ритм вопросов и ответов возникает из-за того, что задается слишком много закрытых вопросов. В МИ это иногда называют ловушкой вопросов и ответов (Rosengren, 2017).
  • Преждевременное сосредоточение внимания
    Слишком быстро сужаясь к проблеме, игнорируя человека в процессе.
  • Принимать
    чью-то сторону. Игнорировать амбивалентность и предписывать решение.
  • Гибкий опыт
    Пытаться убедить клиента, что у вас есть ответы на все вопросы. Иногда это называют ловушкой для экспертов (Rosengren, 2017).

Как мы увидим, врач-терапевт дает клиенту разрешение выразить и исследовать двойственное отношение к изменениям в сеансе. Они делают это, используя свои навыки ВЕСЛА (подробнее об этом ниже) и демонстрируя сочувствие к клиенту, внимательно слушая.

Если в какой-то момент клиент кажется отстраненным и / или демонстрирует какой-либо из вышеперечисленных предупреждающих знаков, лучше всего будет обслуживать клиента клиницист, который вернется к основным клиническим навыкам и снова сосредоточится на альянсе.

Процесс 2: фокусировка

МИ, как и многие другие вмешательства, направлен на то, чтобы помочь клиентам решить проблемы или проблемы, которые заставили их обратиться за лечением.

После того, как клиент был вовлечен, клиницист может сосредоточиться на том, что необходимо изменить, что в MI называется «целью изменения» (Schumacher & Madson, 2014). Хотя клиницист не говорит клиенту, что и как ему нужно изменить, он играет активную роль в направлении клиента к цели.

Источники внимания

Есть три источника внимания при вмешательстве MI (Levounis, Arnaout, & Marienfeld, 2017):

  1. Терпение
  2. Настройки
  3. Врач

Первый источник включает в себя заявленные цели пациента. Примеры включают пациента, который приходит на лечение, желая уменьшить употребление алкоголя или улучшить свои привычки сна.

Следующий источник, сеттинг, включает контекст взаимодействия. Например, лечение в клинике по снижению веса обычно имеет четко определенную направленность на снижение веса и улучшение поведения в отношении здоровья.

Наконец, врач может быть источником внимания. Примером может служить пациент с биполярным расстройством, который не хочет принимать лекарства (Levounis et al., 2017). Клиницист, вероятно, решит сместить акцент на составление схемы приема лекарств. В этих случаях важно помнить о духе МИ, который мы объясним позже в этой статье.

Увеличение

Процесс взаимодействия с MI — это постепенное приближение к цели изменения. В зависимости от того, как началось взаимодействие, цель изменения может быть более или менее четко определена в начале. Например, цель изменения в лечении алкогольной зависимости обычно более определена, чем цель, связанная с более аморфными проблемами, такими как депрессия и тревога.

Изображение увеличивается, как если бы вы смотрели онлайн-карту. Используя кнопки + и -, вы и клиент можете увеличивать и уменьшать масштаб проблемы в любой момент во время лечения. В начале взаимодействия полезно увеличить целевой пункт назначения, чтобы врач мог помочь клиенту спланировать маршрут путешествия в это желаемое место (Levounis et al., 2017).

Увеличение особенно важно, когда лечение начинается без четкого фокуса. Часто люди начинают терапию с неопределенными целями лечения. Это может быть из-за отсутствия опыта терапии или из-за того, что они не знают, почему они борются или плохо себя чувствуют. Увеличение масштаба включает в себя просеивание истории человека, чтобы найти цель вмешательства MI.

Составление совместной повестки дня

Поскольку клиницист играет роль проводника, а не эксперта, он позволяет клиенту обсудить то, что, по его мнению, является наиболее важным во время сеанса. Они могут достичь этого посредством «установления повестки дня», который представляет собой общий и совместный процесс. Врач может начать сеанс с вопроса: « Что было бы наиболее полезно обсудить в первую очередь? 

Вопросы мотивационного интервью, подобные приведенному выше, позволяют клиенту взять на себя ответственность сосредоточить внимание на цели изменения с самого начала сеанса. Поскольку составление повестки дня является совместным, врач также может предлагать пункты повестки дня, если он чувствует необходимость более непосредственного руководства процессом фокусировки.

Установление совместной повестки дня согласуется с духом MI, который предполагает уважение врожденной мудрости и автономии клиента. Это способ убедиться, что клиент движется в том направлении, в котором он желает, вместо того, чтобы руководствоваться неустановленными целями клинициста.

MI-согласованная фокусировка происходит, когда клиент имеет важное право голоса о том, что он обсуждает во время сеанса. Во время этого процесса клиницист много узнает о ценностях и целях клиента. Это будет особенно важно на следующем этапе.

Клиницист также должен обращать пристальное внимание на любые расхождения между его собственными целями и целями своего клиента. Это может быть потенциальной ловушкой, втягивающей клинициста в роль эксперта, а не проводника.

Процесс 3: Вызов

После того, как фокус разработан и цель изменения определена, врач может работать над выявлением собственных мотивов клиента для желаемого изменения (Schumacher & Madson, 2014). Это часть процесса MI, которая получает наибольшую огласку, потому что включает в себя «разговоры об изменениях», главную цель вмешательства MI.

MI дух

МИ характеризуется «духом» взаимодействия с клиентом. «Дух» можно разбить на четыре качества. (Левунис и др., 2017).

  1. Партнерство
    В конечном итоге клиент должен решать, меняться или нет. Хотя клиницист может и должен дать некоторые рекомендации, это делается с глубоким пониманием целей и ценностей клиента и уважением к его автономии.
  2. Принятие
    Даже если не согласен с поведением клиента, клиницист принимает его из-за его внутренней ценности как человека.
  3. Сострадание
    Это действие, а не эмоциональное переживание. Врач обязуется действовать в интересах клиента.
  4. Вызывание.
    Это вера в то, что в клиенте существует потенциал для изменений. Затем врач пытается извлечь из них эту мотивацию.

Сменить разговор против поддерживающего разговора

Цель стадии «пробуждения» — вызвать разговор об изменении. Обсуждение изменений — это заявление, раскрывающее соображения, мотивацию или приверженность к изменениям (Miller and Rollnick, 2013). Противоположностью разговору об изменениях является «поддержание разговора» или аргументы в пользу сохранения статус-кво (Levounis et al., 2017).

Поскольку амбивалентность — естественная часть изменений, все клиенты, вероятно, будут выражать свое мнение как об изменении, так и поддерживать разговор. Работа клинициста заключается в том, чтобы отточить те аспекты человека, которые выступают за изменения, подчеркивая и поощряя больше разговоров об изменениях. Клиницисты в MI используют группу навыков, сгруппированных в аббревиатуру OARS, чтобы пробудить естественную мотивацию своего клиента.

Коучинг к изменениям

В MI клинициста можно рассматривать как наставника или проводника в процессе изменений. Тренеры помогают своим клиентам или игрокам использовать свои сильные стороны для достижения цели. Они опытные слушатели, которые близко знакомятся со своими клиентами и используют их мотивацию. Они также знают, когда нужно давить, а когда отступить.

Больше всего они верят в эффективность людей, с которыми работают. Они работают над тем, чтобы дать своим клиентам возможность ставить собственные цели, а не продвигать свои собственные планы.

Стадия пробуждения — это тонкий толчок и притяжение, посредством которого клиницист обнаруживает внутреннюю мотивацию, которая привела клиента к терапии. Как мы увидим в четвертом процессе — планировании — клиницисты МИ имеют множество инструментов мотивации для достижения этих целей.

Процесс 4: Планирование

Во время этого процесса у клиента могут появиться признаки того, что он готов измениться.

На этом этапе вы вошли в четвертый процесс: планирование. Некоторые признаки готовности к изменениям включают (Levounis et al., 2017):

  • Повышенное соотношение разговоров о переменах и поддерживающих разговоров
  • Повышение силы заявлений об изменениях
  • Спонтанное планирование изменений

Волшебный вопрос

Когда врач замечает вышеуказанные признаки, он должен начать процесс планирования с клиентом. Планирование, согласованное с MI, включает в себя отражение предыдущего разговора клиента об изменениях и затем постановку волшебного вопроса: «Что бы вы хотели сделать дальше? «

Этот вопрос подчеркивает совместный подход МИ. Начало планирования с этой точки зрения сотрудничества отличается от прописывания плана действий, которому должен следовать клиент. Это позволяет клиенту быть архитектором своего собственного плана. Это гарантирует, что действия, которые они предпринимают для изменения, направлены на их собственное благо, а не на желание подчиняться терапевту.

SMART цели

В соответствии с поведенческой терапией МИ включает в себя постановку последовательных целей, которые клиент должен достичь с течением времени. Клиницистам может помочь помощь клиентам в разработке целей SMART для этих целей.

SMART — это сокращение от (Doran, 1981):

  • Конкретный
  • Измеримый
  • Ориентированный на действие
  • Реалистичный
  • Ограниченный по времени

Эти прилагательные описывают виды целей, которые врачи-клиницисты помогают своим клиентам достичь на этапе планирования. Цели МИ маленькие и последовательные.

В случае злоупотребления психоактивными веществами это может сначала принять форму «снижения вреда», когда со временем употребляется все меньшее количество вещества. Дело в том, что цели, поставленные в MI, осязаемы, их можно отслеживать и они не настолько сложны, чтобы быть недостижимыми.

Прочтите эту статью, чтобы получить более подробный обзор целей SMART и другую полезную информацию, которая поможет клиентам ставить эффективные цели.

Использование OARS: 3 метода достижения успеха

OARS — это набор клинических навыков, которые врачи-клиницисты используют, чтобы вызвать разговоры об изменениях и преодолеть амбивалентность. Хотя навыки OARS используются во многих других видах терапии, именно сочетание этих навыков в контексте этих процессов делает это вмешательство уникальным.

OARS означает:

  • Открытые вопросы
  • Утверждения
  • Размышления
  • Подводя итоги

Прочтите нашу статью о мотивационном собеседовании, чтобы получить более подробный обзор OARS. Ниже приведены три метода успешного использования этих навыков в клинической практике.

Изучите MI от и до

Мотивационное интервью — это больше, чем просто ВЕСЛА. В конце концов, ВЕСЛА используются практически во всех терапевтических вмешательствах врачами всех направлений.

Что отличает МИ, так это этапы и процессы, определенные выше, включая «разговор об изменениях», использование «духа МИ» и сосредоточение внимания на пациенте. Лучший способ изучить MI — это пройти обучение и научиться руководить своей работой с клиентами.

Отслеживайте процесс

Вмешательство MI требует использования различных аспектов OARS. Например, при работе над первым процессом — вовлечением — может быть более полезным использовать утверждения и обобщения, чтобы укрепить доверие клиента и убедить его, что вы их понимаете.

В третьем процессе создание открытых вопросов является полезным инструментом, помогающим клиентам определить свои ценности и выявить свои мотивы. Отслеживание того, где вы находитесь, поможет вам использовать OARS более умело и эффективно.

Помните о соотношении вопросов и ответов

В МИ желаемое соотношение размышлений к вопросам составляет 2: 1 (Rosengren, 2017). Клиницисты очень хорошо умеют задавать вопросы и узнавать о своих клиентах, но слишком много вопросов может привести как к проблеме вопросов и ответов, так и к ловушкам экспертов.

Эти ловушки возникают, когда сеанс приобретает исследовательский тон, когда врач задает много вопросов. Это часто совпадает с убеждением, что исследующий клиницист обладает опытом, позволяющим решить все проблемы. Обе ловушки делают отношения менее совместными и, следовательно, менее последовательными. Чтобы избежать этих ловушек, сосредоточьтесь на своих навыках рефлексии.

Итак,

Мотивационное интервью — это процесс, который может помочь вашим клиентам в достижении их целей.

Освоив описанные выше шаги, вы получите в свое распоряжение невероятно мощный инструмент для работы с вашими клиентами, пациентами или сотрудниками.

Чтение о МИ — важный первый шаг, но если вы действительно хотите узнать, как работать таким образом и как мотивировать себя, подумайте о посещении тренинга или получении руководства в этой работе. Чтобы работать в «духе» МИ, нужна практика, но если вы это сделаете, вы можете увидеть невероятные результаты.

Участие в MI мотивирует не только клиентов, но и практикующих врачей. Замечательно видеть, как кто-то меняет себя к лучшему. Клиницистам MI повезло накопить множество таких историй, чтобы дать им надежду на человечность и мотивацию в повседневной жизни.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!