Новое на сайте,  Психология

Как выйти из зоны комфорта и войти в свою «зону роста»

Что такое зона комфорта в психологии?

Теперь прочно укоренившаяся в культурном дискурсе метафора «выхода из зоны комфорта» стала популярной в 1990-х годах. Фраза «зона комфорта» была придумана мыслителем менеджмента Джудит Бардвик в ее работе 1991 года «Опасность в зоне комфорта»:

«Зона комфорта — это поведенческое состояние, в котором человек действует в нейтральном к тревоге состоянии, используя ограниченный набор моделей поведения для обеспечения стабильного уровня производительности, обычно без чувства риска».

В зоне комфорта у людей не так много стимулов для достижения новых высот производительности. Именно здесь люди занимаются рутиной, не связанной с риском, в результате чего их прогресс останавливается.

Но эту концепцию можно проследить и дальше, в мире поведенческой психологии.

В 1907 году Роберт Йеркес и Джон Додсон провели один из первых экспериментов, который выявил связь между тревогой и работоспособностью.

Они увидели, что мыши стали более мотивированными к прохождению лабиринтов, когда их ударяли электрическим током все большей интенсивности — но только до определенного предела. Выше определенного порога они стали скорее прятаться, чем действовать.

Соответствующее поведение было замечено у людей. Это имеет смысл, потому что в ответ на раздражители, провоцирующие тревогу, есть варианты: драться (принять вызов), бежать (убежать / спрятаться) или замерзнуть (стать парализованным).

Закон Йеркса-Додсона (Yerkes & Dodson, 1907) верен не только для более ощутимых видов деятельности, таких как выполнение новой стрессовой задачи на работе, но и во многих жизненных сферах, таких как понимание себя, отношения к другим и т.д.

Основная идея состоит в том, что наша нервная система имеет зону возбуждения Златовласки. Слишком мало — и вы остаетесь в зоне комфорта, где наступает скука. Если слишком много, вы попадаете в зону «паники», которая также тормозит прогресс:

Из зоны комфорта в зону роста

При выходе из зоны комфорта страх не всегда означает пребывание в зоне паники. Как показано на диаграмме ниже, страх может быть необходимым шагом на пути к зонам обучения и роста:

Чтобы выйти из зоны комфорта в зону страха, нужна смелость. Без четкой дорожной карты невозможно развить предыдущий опыт. Это может провоцировать беспокойство. Однако проявите настойчивость достаточно долго, и вы войдете в зону обучения, где приобретете новые навыки и изобретательно справитесь с проблемами.

После периода обучения создается новая зона комфорта, расширяющая способность достигать еще больших высот. Вот что значит быть в зоне роста.

Важно отметить, что, как и большинство попыток изменения поведения, переход в зону роста становится труднее без определенного уровня самосознания. Таким образом, клиентам может быть полезно учесть следующее:

  • Насколько велики их зоны?
    В каждой сфере жизни зоны различаются по размеру. Чтобы выйти из зоны комфорта, вы должны оценить ее внешние границы. Точно так же вы должны развить интуитивное чувство того, где находится ваша зона паники. Решение проблем, которые находятся где-то посередине, заставит вас напрячься, что приведет к росту и обучению.
  • В чем их сильные стороны?
    Понимание и использование личных сильных сторон может быть очень полезным. У большинства людей есть опыт выхода из зоны комфорта по крайней мере в одной сфере жизни, и, как правило, из этого опыта можно сделать множество выводов.

На самом деле процесс перехода из зоны комфорта в зону роста может быть нелинейным. Пики, впадины и плато часто усложняют путешествие. Иногда нам даже нужно периодически уходить в зону комфорта, прежде чем собраться с силами, чтобы снова уйти. Тем не менее, понимание шагов может помочь смириться с неопределенностью.

Находясь в зоне комфорта, возникает соблазн чувствовать себя в безопасности, контролировать ситуацию и сохранять спокойствие в окружающей среде. Это плавное плавание.

Однако лучшие моряки не рождаются в гладких водах.

Преимущества выхода из зоны комфорта: 4 примера

Помимо повышения производительности, выход из зоны комфорта дает множество менее прямых преимуществ.

1. Самоактуализация

Для многих самореализация выступает мощным стимулом выйти из зоны комфорта. Эта концепция была популяризирована с помощью теории мотивации человека Авраама Маслоу (1943), которую он описал следующим образом: «Кем может быть человек, он должен быть. Эту потребность мы можем назвать самоактуализацией.

Иерархия потребностей Маслоу работает как лестница, причем удовлетворение наших «основных» и «психологических» потребностей аналогично обитанию в зоне комфорта. Но осознаем мы это или нет, теория утверждает, что нашим следующим требованием является личностный рост и самореализация.

Пока решение выйти из зоны комфорта согласуется с ценностями человека, этот сдвиг сродни попытке самореализации. Почему это важно? Во-первых, отсутствие стремления к росту может означать впадение в состояние инерции в более позднем возрасте.

2. Развитие установки на рост

Работа психолога из Стэнфорда Кэрол Двек (2008), посвященная установкам мышления, ознаменовала сдвиг парадигмы в области позитивной психологии. В ее исследовании проводилось различие между двумя противоположными системами убеждений — установкой на фиксированное мышление и установкой на рост.

Люди с установкой на данность полагают, что они установили дозы каждой способности с соответствующим потолком того, чего они могут достичь. Неудача показывает неадекватность, а критика становится смертельным ударом по самооценке.

Установка на рост означает признание людей податливыми. С этой точки зрения неудачи становятся возможностями для обучения (Dweck, 1999), и наш потенциал становится неограниченным.

Намеренный выход из зоны комфорта идет рука об руку с формированием установки на рост. В то время как установка на данность держит нас в ловушке страха перед неудачей, установка на рост расширяет возможности. Это вдохновляет нас учиться и рисковать здоровьем, что приводит к положительным результатам во всех сферах жизни.

3. Устойчивость и антихрупкость

Жизнь не совсем предсказуема; возможно, тогда и людей не должно быть. Рано или поздно все сталкиваются с невзгодами. Привычка расширять свою зону комфорта дает людям возможность более уравновешенно справляться с изменениями и двусмысленностями, что ведет к устойчивости.

Продолжая это, статистик Нассим Талеб (2012) представил концепцию «антихрупких» систем, которые «процветают и растут под воздействием изменчивости, случайности, беспорядка и стрессоров. Примеры включают эволюцию и иммунную систему, а также человеческую психику.

В то время как устойчивые системы возвращаются к тому же уровню после потрясения, антихрупкие системы учатся расти из них, достигая новых высот. Тогда выйти за пределы зоны комфорта — значит целенаправленно культивировать антихрупкость — пока мы не поворачиваем в зону паники!

4. Большая самоэффективность

Как подчеркивает Альберт Бандура (1997), самоэффективность — это вера в способность выполнять необходимые действия для достижения цели. Цели, которые приводят к более высокой самоэффективности, являются конкретными, не слишком сложными и краткосрочными (Yailagh, Lloyd, & Walsh, 2009).

Выход из зоны комфорта означает фазу проб и ошибок, во время которой неизбежен хотя бы некоторый успех. Этот успех укрепляет нашу самоэффективность, и вера в свои способности начинает расти.

Как и другие преимущества выхода из зоны комфорта, это, вероятно, не произойдет в одночасье. Однако кумулятивная восходящая спираль достижений и уверенности может стать мощным активом для любого.

4 совета, которые помогут покинуть вашу зону комфорта

1. Переосмысление стресса

С физиологической точки зрения нет разницы между тревогой и возбуждением (Smith, Bradley, & Lang, 2005). И то, и другое влечет за собой «стрессовую реакцию», но воспринимаются ли они как положительные или отрицательные — вопрос определения.

Общество склонно рассматривать любой стресс как «плохой», но идея  эустресса или «положительного стресса» бросает вызов этому. Юстресс дает энергию, чтобы выступить с публичной речью, пойти на романтическое свидание и так далее. Эти стимулы можно переосмыслить как возбуждающие, выводящие нас из зоны комфорта.

2. Понять нейропластичность

Важным шагом к усвоению установки на рост является изучение нейропластичности. После того, как вы поняли, нужно меньше смелости, чтобы сделать первый шаг в сторону от комфорта, потому что неудача сама по себе становится неотъемлемой частью пути.

В основе теории Двека лежит то, что люди податливы и адаптируются.

3. Расставьте приоритеты

Зона комфорта не всегда вредна. Например, было бы разумно оставаться в зоне комфорта при игре на укулеле, а не в зоне управления личными финансами.

Дело в том, чтобы определить узкие места: области жизни, в которых слишком комфортно работать, приносить больше вреда, чем пользы. Поощряйте избирательность целей у клиентов, чтобы они могли эффективно сосредоточиться.

4. Маленькие шаги

Можно делать маленькие методичные шаги, а также более крупные и смелые. Оставить зону комфорта не значит безрассудно бросить осторожность. Каждый шаг вперед — это прогресс.

Терпеливое развитие самосознания при разумной оценке границ каждой зоны — верный способ сделать процесс как можно более плавным.

7 способов покинуть зону комфорта

1. Делайте повседневные дела по-другому.

В повседневной жизни есть множество возможностей бросить вызов самому себе. Выключите смартфон и телевизор во время ужина, решите, что надеть быстрее, или просто притормозите, чтобы осмотреть окрестности на прогулке. Эти изменения избавят вас от старых удобных рутинных действий.

2. Расширьте свой профессиональный набор навыков.

Развитие ваших навыков может способствовать развитию творческих способностей и повысить вашу уверенность в себе, а также повысить шансы на трудоустройство. Такие навыки, как публичные выступления, переговоры и лидерство, могут стать новым вызовом для многих людей. Вложение в них может повысить устойчивость, личное удовлетворение и открыть больше возможностей, чем когда-либо.

3. Попробуйте новую диету.

Многие люди хотят улучшить свое питание и перестать полагаться на «привычную пищу». Часто это означает пробовать что-то новое.

Придерживаться здоровой диеты может быть как сложно, так и полезно, поскольку самоэффективность растет по мере того, как вы достигаете важных целей на этом пути.

4. Выведите тренировки на новый уровень.

Для некоторых это может означать пробег первых 5 км, а для других это может быть завершение триатлона.

Стремление к высокому результату с помощью упражнений символизирует выход из зоны комфорта и отличный способ сдвинуть с мертвой точки.

5. Проявите творческий подход.

Творчество — от написания стихотворения до построения бизнеса — обычно включает в себя элемент риска. Творческие усилия заключаются в том, чтобы шагнуть в неизвестное, с неудачей и последующим обучением как ожидаемым результатом.

Проявление творческих способностей — хороший способ научиться иметь установку на рост и с самого начала избавиться от потребности в совершенстве.

6. Бросьте вызов своим убеждениям.

Хотя изучение альтернативных точек зрения может быть неудобным, оно способствует росту и пониманию, бросая вызов укоренившимся убеждениям.

Это может принимать разные формы, например, чтение книг разных жанров, разнообразие тех, с кем вы разговариваете, и посещение новых мест. На нашем пути легко застрять, но это может привести к самоуспокоенности — отличительному признаку пребывания в зоне комфорта.

7. Соблюдайте честность.

При чутком подходе честность может стать мощным катализатором личностного роста. Независимо от того, откровенны ли вы с самим собой в личном дневнике или рассказываете близким о своих чувствах, честность вынуждает людей выйти из зоны комфорта. Благодаря честному общению мы можем лучше понять себя и укрепить связи с другими (Оливер Пейдж).

10 вдохновляющих цитат

Вот десять цитат, в которых воплощены многие из обсуждаемых идей:

Любой рост начинается в конце вашей зоны комфорта. Тони Роббинс

Вы можете расти, только если готовы чувствовать неловкость и дискомфорт, когда пробуете что-то новое. Брайан Трейси

Моя зона комфорта похожа на маленький пузырь вокруг меня, и я толкал его в разные стороны и увеличивал его, пока эти цели, которые казались совершенно сумасшедшими, в конечном итоге не оказались в пределах возможного. Алекс Хоннольд

Делайте каждый день одно дело, которое вас пугает. Элеонора Рузвельт

Стать лучше, чем быть. Установка на данность не позволяет людям роскоши становиться. Они уже должны быть. Кэрол Двек

Можно выбрать: вернуться к безопасности или вперед, к росту. Рост нужно выбирать снова и снова; страх необходимо преодолевать снова и снова. Авраам Маслоу

Без постоянного роста и прогресса такие слова, как улучшение, достижение и успех, не имеют значения. Бенджамин Франклин

Вы откалибровали жизнь, когда у большей части того, чего вы боитесь, есть захватывающая перспектива приключений. Нассим Талеб

Уровень ваших усилий, которые вы терпите, будет определять вашу жизнь. Том Бильев

Пусть ваш выбор отражает ваши надежды, а не страхи. Нельсон Мандела

Итак,

Распознавать возможности выхода из зоны комфорта не всегда легко.

Крайне важно развивать образ мышления, который закладывает прочную основу и прокладывает путь к зоне роста. Это включает в себя восприятие себя как человека, способного к адаптации, переосмысление стресса и вера в свою способность преодолевать страхи и сомнения.

С этим выбором сталкивается каждый, сознательно или нет. Вы можете довольствоваться тем, что знаете — кажущимся безопасным, знакомым и рутинным. Или вы можете стать восприимчивыми к возможностям для роста, бросить вызов своему личному статус-кво и увидеть, на что вы способны.

Когда это становится привычкой, блага, которые можно пожинать на протяжении всей жизни, становятся огромными. Мы не только обуздываем разочарования и избегаем сожалений, но и достигаем высочайшего человеческого потенциала, вдохновляя других.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!