
Евгений Онегин. Опера. П.И. Чайковский
ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РАБОТЫ (с картинками, нотными примерами) МОЖНО КУПИТЬ за 150 рублей РФ или 5 рублей РБ.
ПИШИТЕ на адрес: elenatarokot@mail.ru
П.И. Чайковский «Евгений Онегин»
Оперное творчество. Опера, как и симфоническая музыка, занимает особое, чрезвычайно важное место в творческом наследии Чайковского и представлена широко и разнообразно. Композитор считал оперу самым демократичным по своим возможностям видом музыкального творчества, способным наиболее сильно воздействовать на широкие массы слушателей.
По мнению композитора, в основе оперы должен всегда лежать просто жизненный сюжет, «хотя бы, — как говорил он, — и нимало не эффектный». В период работы над «Евгением Онегиным» он писал: «Мне нужны люди, а не куклы…», «Я ищу интимной, но сильно драмы, основанной на конфликте положений, мною испытанных ил виденных, могущих задеть меня за живое».
Создание ярких жизненных образов-характеров, показ их в типичной для них обстановке рассматривались Чайковским как основная задача оперного драматурга. Так, в операх любимого им Моцарта он ценил более всего яркость индивидуальных характеристик. Герои Моцарта, по его словам, «до конца выдержанные, глубоко и правдиво задуманные музыкальные типы…».
Серьезные требования предъявлял Чайковский и к оперному либретто: по мысли композитора, оно должно быть немногословны целеустремленным, должно иметь в своей основе один четкий идейно-образный стержень. «В опере необходима сжатость и быстрота действия, — иначе ни у автора-музыканта не хватит сил написать, ни у слушателя внимательно дослушать», — писал композитор.
Ведущим началом в опере Чайковский считал вокальную мелодию. «Если в опере певцы не поют, то какая же это опера», — говорил он и с этих позиций нередко отрицательно отзывался об оперном творчестве Вагнера, упрекая последнего в перенесении центра внимания «со сцены в оркестр» и превращении в итоге оперы в «бесконечную симфонию, богатую роскошными оркестровыми красотами».
Чайковский придавал большое значение сценичности оперного произведения. Сочиняя, он всегда стремился не упускать из виду специфических требований сцены, то есть рассматривал оперу как музыкальный спектакль. Чрезмерную детализацию и сложность гармонического и оркестрового языка он считал вредящими цельности восприятия, а потому неприемлемыми для оперы. От оперного письма он требовал простоты, широты, рельефности («декоративности», как определял он сам).
К собственным неудачам в этой области он бывал всегда непримиримо строг (отрицательно оценивал он, например, ранние оперы — «Воеводу», «Опричника», «Кузнеца Вакулу»).
Опера «Евгений Онегин», завершившая московский период творчества, явилась одним из самых замечательных, вдохновенных произведений Чайковского. Путь к этой опере был не простым. Принципы оперной эстетики формировались постепенно. Шедевры появлялись, когда свойственная композитору простота и естественность лирического высказывания органично сочеталась с закономерностями оперного спектакля как жанра сценического, а музыкальная драматургия основывалась на взаимодействии принципов классической номерной оперы (с ариями, ансамблями, хорами, танцами) со сквозным симфоническим развитием.
История создания. В марте 1877 года певица Елизавета Лавровская посоветовала П.И.Чайковскому взять «Евгения Онегина» А.С.Пушкина в качестве сюжета для оперы. Поначалу эта мысль показалась Чайковскому абсурдной. Он заявляет, что «Онегин» — «святая книга», к которой он и во сне не осмелился бы прикоснуться. Но вскоре эта идея его захватывает.
«В Евгении Онегине» героиня, Татьяна, пишет Евгению письмо, в котором признается ему в любви. Евгений говорит ей, что не может ответить взаимной любовью, не может жениться. В результате – трагедия. Той же весной 1877 года Чайковский получает страстные любовные послания от некой Антонины Милюковой, двадцатичетырехлетней студентки консерватории, которую, Чайковский едва мог припомнить, встречал ли когда-нибудь. К своей реальной корреспондентке Чайковский не питает совершенно никакой любви, и он поступает так же, как поступил Онегин: он пишет вежливый холодный ответ, что не может ответить взаимной любовью. Но от нее приходит еще одно письмо, полное страстного чувства, и Чайковский отправляется к Антонине Милюковой, чтобы взглянуть на нее. Он женится на ней (6 июля 1877 года). В результате – трагедия (три недели спустя он бегством спасается от брака).
За одну ночь был написан сценарий, по которому Чайковский с помощью своего друга К. Шиловского составил либретто, использовав текст Пушкина. Сочинение оперы было начато в Москве. Значительная часть музыки создавалась в подмосковном имении Шиловского в окружении любимой русской природы.
Сцена письма Татьяны была написана первой. Татьяна Ларина и Антонина Милюкова соединяются в болезненно возбужденном сознании композитора, рождая дивное звучание оркестра и мелодию признания Татьяны:
То в высшем суждено совете,
То воля неба: я твоя!
Менее чем за год — 20 января 1878 года — «Евгений Онегин» был закончен (в Италии, в Сан-Ремо). Завершив работу над оперой, Чайковский писал С. Танееву: «Если была когда-нибудь написана музыка с искренним увлечением и любовью к сюжету и действующим лицам оного, то это музыка к «Онегину». Я таял и трепетал от невыразимого наслаждения, когда писал ее».
Клавир оперы Чайковский посылает не той, которую он воплотил в образе Татьяны, не Антонине Милюковой, мечтавшей всегда быть с ним, а Надежде фон Мекк, восхищавшейся Чайковским и покровительствовавшей ему, но трудно объяснимым образом всегда избегавшей — и избежавшей — личной встречи с ним.
С первого же своего появления на сцене опера Чайковского «Евгений Онегин» заслужила широкое признание и горячую любовь слушателей. Однако начало сценической жизни произведения было не совсем обычным.
По желанию композитора опера была впервые разучена и поставлена не на сцене императорского театра, а силами молодежного коллектива учащихся Московской консерватории. «Мне нужна здесь, — писал Чайковский, — не большая сцена с ее рутиной, условностью, с ее бездарными режиссерами, бессмысленной, хотя и роскошной постановкой, с ее махальными машинами вместо капельмейстера, и т.д. и т.д. Для Онегина мне нужно вот что:
1) певцы средней руки, но хорошо промуштрованные и твердые;
2) певцы, которые вместе с тем будут просто, но хорошо играть;
3) нужна постановка не роскошная, но соответствующая времени очень строго: костюмы должны быть непременно того времени, в которое происходит действие оперы (20-е годы);
4) хоры должны быть не стадом овец, как на императорской сцене, а людьми, принимающими участие в действии оперы;
5) капельмейстер должен быть не машиной, а настоящим вождем оркестра». Эти задачи, с точки зрения Чайковского, и мог выполнить молодой коллектив.
Первая постановка оперы была подготовлена под управлением Н. Рубинштейна. Большую помощь в разучивании оперы оказал С. Танеев. Премьера состоялась 29 марта 1879 года. Лишь в 1881 году опера была впервые поставлена на сцене Московского императорского театра, а в Петербурге — только через шесть лет после ее создания.
На протяжении всего последующего времени опера «Евгений Онегин» с успехом исполнялась и исполняется сейчас на многочисленных сценах как отечественных, так и зарубежных театров.
Характеристика оперы. Поэзию Пушкина Чайковский горячо любил с юных лет, всегда высказывал свое отношение к ней в самых восторженных словах. Роман «Евгений Онегин» он называл гениальным.
В опере Чайковский не стремился воплотить все многогранное содержание романа. Специфика оперного жанра не давала такой возможности. При том, что либретто оперы значительно упростило содержательную сторону романа А.С.Пушкина, его язык и стиль в целом вызывают меньше протеста, чем это бывает в подобных случаях обращения к другим пушкинским творениям. В большинстве случаев либреттисты «выпрямили» пушкинский текст, то есть из повествовательного перевели его в прямую речь персонажей. Приведем лишь один пример такой операции:
А.С.Пушкин (Глава восьмая, XII):
Онегин (вновь займусь я им),
Убив на поединке друга,
Дожив без цели, без трудов
До двадцати шести годов,
Томясь в бездействии досуга
Без службы, без жены, без дел,
Ничем заняться не умел.
Чайковский:
Онегин (про себя)
Убив на поединке друга,
Дожив без цели, без трудов
До двадцати шести годов,
Томясь бездействием досуга
Без службы, без жены, без дел,
Себя занять я не успел.
Чайковский сосредоточил внимание на характерах и судьбах трех основных героев, в первую очередь Татьяны и Ленского. Татьяна Ларина была одной из самых любимых пушкинских героинь Чайковского.
С искренней теплотой и сердечностью обрисовал Чайковский образ Ленского, судьба которого вызывала у него горячее сочувствие.
Опера имеет подзаголовок «Лирические сцены». Мир лирических чувств героев, мечта о любви, радость и страдание, которое она приносит, стремление к счастью и невозможность его осуществления, крушение мечты составляют главное содержание оперы. По сравнению с романом Пушкина Чайковский еще более обострил конфликт между романтической мечтой и роковыми обстоятельствами жизни героев.
Все сцены оперы так или иначе связаны с темой любви. Одни содержат признания в любви (Ленский в первой картине, Татьяна во второй, Гремин в шестой, Онегин в седьмой); другие, напротив, являются отповедью, «антипризнанием», охлаждающим внутренний пыл (Онегин в третьей картине).
Эта тема затрагивается даже в эпизодах с второстепенными героями (элегические воспоминания Лариной и ее резюме: «Привычка свыше нам дана, замена счастию она»; ответ няни на вопрос Татьяны — была ли она влюблена: «В наши лета мы не слыхали про любовь»). Тема любви раскрывается в очень широком диапазоне от радостного, восторженного, пылкого состояния души до мечтательного томления, горького сожаления об утраченных иллюзиях. Она определяет жанр оперы как лирико-психологический.
В действие органично включены сцены, рисующие усадебный и столичный дворянский быт, поэтичное изображение которого в пушкинском романе тонко почувствовал и воссоздал в музыке Чайковский. Этот бытовой фон находится в постоянном взаимодействии с настроениями, чувствами, высказываниями героев. Так, например, во всех картинах, где действие происходит в деревенской усадьбе на фоне сельской природы, лирико-поэтическая атмосфера созвучна их душевному состоянию и обусловливает естественность, свободу поведения. Чопорность холодного блестящего аристократического Петербурга, напротив, противостоит их душевному миру.
Опера состоит из семи картин, каждая из которых имеет свою лирическую кульминацию. Первая картина — экспозиция всех основных образов. Здесь же происходит завязка драмы, а лирической вершиной является ариозо Ленского.
Вторая картина посвящена Татьяне, раскрытию ее душевного состояния, вызванного встречей с Онегиным. Центральный раздел картины — сцена письма — кульминация восторженных чувств героини.
Третья картина с учтивой арией-отповедью Онегина — это крушение романических грез Татьяны.
Драматическая ситуация четвертой картины — ссора Онегина и Ленского на балу — определяет содержание последующей пятой картины — сцены дуэли и смерти Ленского.
Встреча на балу в Петербурге Онегина с Татьяной в шестой картине, их драматическая сцена объяснения в седьмой картине завершают развитие основного конфликта оперы.
Важным качеством ее музыки является тесная связь с жанром романса. Романсность сообщает опере ту естественность, общительность, особый сердечный лиризм, которые были свойственны атмосфере русского бытового музицирования в XIX веке.
Мелодический язык оперы пронизан интонациями, типичными для лирического романса (опевания тонов, секстовые обороты, особенно от V к III ступени, нисходящие хроматические мотивы и т. д.). Романсность оказывает влияние не только на ариозный стиль, но и на речитативы, гибкие, выразительные, певучие. Асафьев отмечал в этой опере особое «романсное высказывание чувства» в монологах «наедине с собой», в диалогах-«беседах».
Естественно вписываются в музыкальную ткань оперы мелодика различных типов крестьянской песни (хоры крестьян в первой картине), танцевальные жанры. При этом вальс и мазурку Чайковский вводит для изображения бала в деревенской помещичьей усадьбе, полонез и экосезы воссоздают атмосферу аристократического петербургского бала в высшем свете.
Во многих сценах бытовая музыка непосредственно связана с психологическими ситуациями. В одних случаях она оказывается созвучной душевному миру героев. Так, например, протяжная крестьянская песня пробуждает у Татьяны мечтательное настроение («Как я люблю под звуки песен этих мечтами уноситься…»).
Иной вариант взаимодействия бытовой атмосферы и психологического состояния — их разобщенность, как, например, в третьей картине, где светлый пасторальный хор «Девицы, красавицы» резко контрастирует с подавленным настроением Татьяны. Интересно связана ее характеристика с пышной музыкой петербургского бала. Воссоздавая тот мир, которому теперь принадлежит Татьяна, Чайковский несколькими чуть заметными штрихами дает почувствовать, насколько он чужд ее поэтической натуре.
Напомним о драматургической роли бытовой музыки в ряде сцен (трансформация мазурки во время ссоры Онегина и Ленского), ее практически полное отсутствие в тех картинах, в которых все внимание сконцентрировано на психологических ситуациях (вторая, пятая, седьмая картины).
Вокально-симфоническое развитие в опере основывается на разветвленной системе интонационных, тональных связей. По словам Асафьева, «романсное раскрывается здесь симфонически — в развитии образных звукокомплексов, свойственных каждому действующему лицу». Все персонажи характеризуются типичными для них темами, интонационными оборотами, которые свободно развиваются в вокальной и оркестровой партиях.
В музыкальной речи разных героев могут возникнуть общие интонации, если похожи их характеры, либо они оказываются в аналогичных ситуациях. Вспомним близость лирических тем в партии Татьяны и Ленского, появление в партии Онегина музыки из сцены письма в шестой картине.
Гибкая интонационная система находится в опере в постоянном взаимодействии с тональным развитием. В общем тональном плане возникают ключевые, опорные тональности, связанные с определенными образными сферами. Такими тональностями являются Ми мажор (темы любви Ленского, Татьяны) и как отрицание его — ми минор, который характерен для драматических ситуаций (сцена ссоры, предсмертная ария Ленского, эпизод-размышление Татьяны об Онегине в седьмой картине, предшествующий его появлению). В ми миноре завершается вся опера.
Важную драматургически смысловую роль играет в опере Ре-бемоль мажор — тональность любовных лирических признаний — и его антипод — до-диез минор, энгармонически заменяющий одноименную тональность. В до-диез миноре завершается первый раздел сцены письма, звучит дуэт-канон «Враги», оркестровое вступление к седьмой картине, первый раздел сцены Татьяны и Онегина в этой же картине.
Для всех драматических сцен оперы характерна интенсивность тонального развития, часто с использованием малосекундовых ладогармонических соотношений. Они, как, например, в последней картине, создают ощущение крайней напряженности душевного состояния героев.
Драматургически важна в опере роль оркестра. Вокальная и оркестровая партии находятся в постоянном взаимодействии, темы свободно переходят от голоса к оркестру и обратно. Оркестр нередко как бы «договаривает» то, что еще не нашло достаточно полного выражения в вокальном высказывании (например, постлюдия в сцене письма). Иногда появление темы в оркестре предваряет вокальный номер, вводя в душевный мир героя, как, например, в сцене и ариозо Ленского.
Одним из наиболее характерных приемов симфонического развития в опере «Евгений Онегин» является секвентное движение. Оно обладает безграничными возможностями непрерывного симфонического развертывания, создает широкие волны эмоционального нарастания. С ним связана большая гибкость и свобода модуляционного развития.
Отличительная особенность партитуры «Евгения Онегина» — ведущая роль струнной группы. Асафьев называет ее «нервом всего действия, душой оркестра». По его словам, «благодаря преобладанию струнных, оркестровое дыхание «Евгения Онегина» ощущается как привольное и неизбывное, безмерной широты и протяженности».
Наряду с этим используются тембры деревянных духовых инструментов, что в некоторых эпизодах придает музыке ярко выраженный «сельский» колорит (сцена рассвета во второй картине — соло гобоя), а в большинстве случаев усиливает экспрессивность мелодий, придает им почти речевую выразительность, как, например, соло гобоя в ре-минорном разделе сцены письма, соло кларнета в сцене появления Татьяны, а затем ее встречи с Онегиным в шестой картине. Из медных инструментов наиболее часто солирует валторна, причем не только в «пасторальных» эпизодах (начало третьей картины), но и в драматических сценах — заключительные такты в арии Ленского, постлюдии в пятой картине.
В опере «Евгений Онегин» Чайковский с большой гибкостью и свободой использует различные музыкальные формы: арии, арии-монологи, различного типа ариозо, ансамбли, речитативы. На их основе создаются разнообразные сцены-диалоги. Органично включение в оперу и хоровых эпизодов, то в виде законченных песенных номеров, то хоровых речитативов-реплик по ходу развития действия, чаще всего на фоне танцевальной музыки (хоры в четвертой, шестой картинах). Законченные закругленные вокальные номера и речитативные сцены естественно включаются в сквозное драматическое развитие оперы.
Структурной единицей оперы является картина, что соответствует жанру, избранному Чайковским, — «лирические сцены». Объединение картин в действия носит более формальный характер, хотя и связано с судьбами героев: Татьяны в первом действии, Ленского — во втором, Онегина — в третьем. Соответственно лирико-драматическими кульминациями в каждом из них становятся вторая, пятая и седьмая картины.
Вступление. Опера начинается кратким оркестровым вступлением (соль минор), являющимся первой музыкальной характеристикой Татьяны. В основе его лирическая тема-секвенция:
Это одна из ведущих тем, связанных с образом Татьяны, — тема поэтические грез. Ее элегическая тональность соль минор и основная интонация характерны для русского романса XIX века. Изложенная в виде секвенции, тема обладает бесконечными возможностями симфонического развития, способна передать различные оттенки лирического высказывания. Уже во вступлении она находится в движении, развертывается поначалу на доминантовом органном пункте, захватывая все более широкий диапазон.
В среднем разделе ее сопровождает тремолирующий фон, намечаются светлые диатонические интонации, подразумевается поворот в Ля-бемоль мажор, а в конце этого раздела тема драматизируется и завершается на характерном для Чайковского аккорде двойной доминанты (до-диез — ми-бемоль — соль — си-бемоль). Однако в конце вступления она снова звучит в своем первоначальном варианте.
В дальнейшем эта тема получит большое развитие в первой картине, будет неоднократно появляться в различных вариантах во второй и седьмой картинах.
Первая картина. Особенностями первой картины являются органичное сочетание сквозного симфонического развития темы поэтических грез Татьяны с типичными для оперы формами (дуэт, квартет, хоры крестьян, ариозо Ольги, квартет с гостями, ариозо Ленского), отсутствие в партии Татьяны самостоятельного сольного номера и большое выразительное значение всех ее реплик и трансформаций темы-секвенции.
Дуэт Татьяны и Ольги. Этим дуэтом на текст стихотворения Пушкина «Певец» (лирическое сопрано — Татьяна, меццо-сопрано — Ольга) открывается первая картина. Дуэт написан в характере русской романсной лирики начала XIX века в той же тональности, что и вступление (соль минор). Задушевный элегический напев звучит на фоне арпеджированной фактуры сопровождения. В момент кульминации в мелодии обоих куплетов появляется тема-секвенция из вступления с типичным для русского лирического романса хроматическим спуском ко II низкой ступени (ля-бемоль):
Таким образом, музыкальная характеристика Татьяны естественно сливается с окружающей ее лирико-поэтической атмосферой и как бы вырастает из нее.
Во втором куплете к дуэту Татьяны и Ольги присоединяется диалог Лариной (сопрано) и няни Филиппьевны (меццо-сопрано) — их воспоминание о прошлом: дуэт плавно переходит в квартет, который в свою очередь завершается дуэтом-каноном няни и Лариной.
В отличие от дуэта Татьяны и Ольги мелодико-ритмический рисунок канона «прозаически» прост. Вокальные фразы завершаются твердыми окончаниями, и лишь в последних тактах в партии Лариной появляется нисходящий хроматический мотив и ход на уменьшенную септиму.
Уже в этой сцене в тексте и отчасти в музыке возникает элемент противостояния романтической мечтательности («…глас ночной певца любви, певца печали») и обыденной реальности («Привычка свыше нам дана»), чрезвычайно важного для всей оперы.
Хор и пляска крестьян. Введение в оперу народных хоровых сцен характерно для русской оперной драматургии XIX века. Типично и сопоставление двух контрастных песен — протяжной и плясовой.
Первая песня «Болят мои скоры ноженьки» (Ми-бемоль мажор — соль минор) — медленная, распевная. Согласно народной традиции, она имеет сольный запев, который подхватывается хором в аккордово-подголосочной фактуре, и поначалу исполняется a cappella:
Вторая песня «Уж как по мосту-мосточку» (Си-бемоль мажор) — яркая танцевально-хоровая сцена:
Обе песни являются отражением характеристики Татьяны и Ольги. У Татьяны они вызывают романтическое настроение: «Как я люблю под звуки песен этих мечтами уноситься иногда куда-то, куда-то далеко». В этой реплике возвращается тема-секвенция. Здесь она получает новое развитие с восходящим движением, расширением и формированием широкой певучей мелодии на интонациях опевания. В этом варианте тема будет неоднократно встречаться впоследствии:
Ольга повторяет напев плясовой песни, предваряющий ее ариозо.
Ариозо Ольги «Я не способна к грусти томной». В отличие от Татьяны, характеристика которой в первой картине не имеет законченного номера и раскрывается, как уже упоминалось, в отдельных репликах и через развитие темы-секвенции, Ольга характеризуется в сольном номере классического типа — ариозо в трехчастной форме. Это музыкальный портрет жизнерадостной простодушной девушки, подшучивающей над окружающими. Начало арии как бы пародирует речитацию из начала диалога няни и Лариной, фраза «Я беззаботна и шаловлива» связана с интонациями хора «Уж как по мосту-мосточку».
Нарочито экспрессивно в ми-бемоль миноре звучат в конце первого построения «à 1а Татьяна» нисходящие терцовые мотивы-вздохи, а затем ходы на уменьшенную квинту, уменьшенную септиму с характерным аккордом альтерированной двойной доминанты (на словах «Вздыхать, вздыхать, вздыхать из глубины души»):
Добродушно-иронический оттенок имеют в устах Ольги появляющиеся далее нисходящие мотивы, характерные для партии Татьяны (на словах «Зачем вздыхать, когда счастливо…»). Они прерываются паузами, сопровождаются синкопированным ритмом оркестра.
Образ Ольги не получает дальнейшего развития. Диалоги и ансамбли с участием Ольги не вносят каких-либо новых черт в ее характеристику.
Сцена приезда Ленского и Онегина. Начало этой сцены так же спокойно и безмятежно, как и завершение предыдущего ариозо. Впервые появляется тема няни Филиппьевны. Добродушно-повествовательная, народно-песенная по складу, она станет основой няниного рассказа о прошлом во второй картине. Здесь эта тема проходит лишь в оркестре, сопровождая речитатив няни — ее обращение к Татьяне:
Ведущее же значение в сцене приобретает тема-секвенция Татьяны. Она звучит в расширенном варианте в вокальной партии и оркестре на словах «Да как же, мама, повесть мук сердечных влюбленных двух меня волнует»; но наиболее значительно и важно ее, проведение в эпизоде ожидания гостей — Allegro agitato («Чу, подъезжает кто-то»). В этом очень ярком симфоническом эпизоде тема приобретает лирико-драматический характер. Она звучит в ми миноре (основной тональности драматических сцен оперы) на доминантовом органном пункте — тремоло литавр в виде цепи восходящих секвенций и завершается неустойчиво на доминанте ми минора:
До этого момента первая половина картины содержала экспозицию всех женских персонажей. Вторая является экспозицией главных мужских образов — Ленского (тенор) и Онегина (баритон). Она характеризует взаимоотношения главных участников действия и новую ситуацию, вызванную приездом гостей в дом Лариных.
Квартет Татьяны, Ольги, Ленского, Онегина. Начало квартета вносит ладовый контраст: вместо ожидаемой тоники ми минора появляется секстаккорд Соль мажора. В учтиво-галантной манере происходит церемония знакомства с Онегиным, предваряющая ансамблевую сцену — квартет (До мажор). Квартет имеет важное драматургическое значение: являясь временной остановкой в развитии событий, он в то же время создает ощущение напряженного ожидания, волнения и этим усиливает общую динамику действия. Включение таких, казалось бы, статичных, но на самом деле исключительно важных для дальнейшего развития ансамблей — характерная черта драматургии Чайковского.
В квартете, развертывающемся на основе нарочито скованного, однообразного ритма, гибко переплетаются различные по характеру мелодии. Эмоционально напряжена, устремлена вверх мелодия Татьяны. Напротив, однотонно, то на повторе одного и того же звука, то охватывая небольшой диапазон, но не становясь все же достаточно рельефной, звучит мелодия Ольги. Независимо от женских голосов, но вместе с тем стройно включаясь в общее звучание ансамбля, развертывается диалог Ленского и Онегина, показывая различие их вкусов и характеров.
Сцена и ариозо Ленского. Эта сцена — первое в опере восторженное признание в любви — занимает центральное место в первой картине. Но еще до нее, в речитативно-ариозной реплике Ленского: «Прелестно здесь! Люблю я этот сад, укромный и тенистый! В нем так уютно!» — раскрывается романтически-одухотворенный облик юного поэта, и выявляются особенности его музыкальной речи. Для Ленского типичны выразительные романсно-ариозные интонации, свободный, гибкий мелодический рисунок, естественно сочетающий пылкие возгласы-восклицания и мягкую пластичность.
Основная тема ариозо Ленского проходит в сцене несколько стадий развития, аналогичных раскрытию лирического образа в побочных партиях симфонических произведений Чайковского (например, в увертюре-фантазии «Ромео и Джульетта»).
Тема ариозо появляется вначале в оркестре у скрипок в Ми мажоре — основной тональности ариозо. На ее фоне идет диалог Ленского и Ольги, где в репликах Ленского появляются отдельные интонации темы, ответы же Ольги и в тексте, и в вокальной партии звучат спокойно, даже несколько равнодушно.
Далее учтиво-холодная беседа Татьяны и Онегина прерывает развитие темы Ленского. Однако в оркестровой партии этого эпизода ее интонации вкрапливаются в тему-секвенцию Татьяны, звучащую здесь более сдержанно. К концу диалога тема Татьяны модулирует в ми мажор и ее диатонический вариант плавно перетекает в тему ариозо Ленского, звучание которой в вокальной партии по сравнению с оркестровым более открытое, теплое:
Дальнейшее развитие темы происходит в рамках характерной для Чайковского трехчастной динамической формы. Лирическое чувство раскрывается все более открыто, страстно.
Кульминационное проведение темы возникает в репризе ариозо. Важную роль в этом процессе играет тема средней части «Я отрок был, тобой плененный» (Ми-бемоль мажор) с широким ходом на сексту от V к III ступени лада, интонационно предвосхищающим фразу из письма Татьяны в следующей картине: «Кто ты, мой ангел ли хранитель»:
С появлением этой новой темы возникает интенсивный обмен между голосом и оркестром, который динамизирует репризу. В последнем проведении основная мелодия в репризе выходит за рамки периода, ее диапазон расширяется, возникает нисходящий от самой высокой точки мелодии секвентный спуск, близкий теме-секвенции Татьяны. Так в ариозо происходит сближение интонационных сфер Татьяны и Ленского:
Заключительная сцена посвящена характеристике Онегина. Его ариозо «Мой дядя самых честных правил», написанное в ритме менуэта, рисует светский, холодный облик этого героя.
Первая картина заканчивается репликой няни: «А и то! не приглянулся ли ей барин этот новый!» В оркестре звучит (в тональности Ля-бемоль мажор) секвенция Татьяны.
Таким образом, эта тема, появившись в оркестровом вступлении и претерпев ряд трансформаций на протяжении первой картины, замыкает собой экспозиционный раздел оперы, еще раз подчеркивая тем самым ведущую роль в ней образа Татьяны.
Вторая картина — центральная в характеристике Татьяны. Действующих лиц здесь всего двое, и все внимание сосредоточено на образе Татьяны. Картина состоит из трех основных разделов: первого диалога Татьяны с няней, сцены письма и второго, заключительного диалога няни и Татьяны.
Обрамляют картину оркестровое вступление и постлюдия, непосредственно связанные с развитием действия. Чайковский последовательно раскрывает в этой картине становление чувства любви от мечтательного любовного томления до страстно-восторженного любовного состояния.
Музыка второй картины основана на сквозном симфоническом развитии группы тем, характеризующих душевное состояние Татьяны. Лишь два эпизода — рассказ няни перед сценой письма о годах ее юности и наигрыш пастушьего рожка после сцены — оттеняют своим безмятежно-спокойным характером ее напряженный лиризм.
В инструментальном вступлении (Andante mosso, фа минор) звучит уже знакомая по первой картине тема-секвенция. Она появляется в более низком регистре у фаготов — выразительнейший монолог души, охваченной тревогой и смятением. Ее появлению предшествует новый экспрессивный мотив с подчеркнутыми секундовыми задержаниями и затактовыми триольными «взлетами»:
Тема-секвенция Татьяны пронизывает весь ее диалог с няней, появляясь то в развернутом виде, то небольшими звеньями, в чередовании с напевно-речитативными вокальными фразами.
Широкое развитие получает в этой сцене тема няни, сочетающая в себе черты распевности и мерного, повествовательного сказа. Основной напев звучит то у различных групп оркестра, то в голосе (например, на словах: «Так, видно, Бог велел!»).
Но уже в первом разделе второй картины рождается и ряд новых тем, характеризующих различные стороны душевного облика Татьяны. Центральное место среди них занимает тема любви. Впервые она звучит в До мажоре на фоне тремолирующего сопровождения оркестра при словах: «Ах, няня, няня, я страдаю, я тоскую».
В тексте еще нет признания в любви, но сама мелодия — секвентно расширяющаяся, эмоционально напряженная, говорит о большом чувстве, его глубине и искренности.
После вопросительных реплик няни эта тема с новой выразительной силой проходит в оркестре у виолончелей. С нее же начинается и новый, центральный, раздел второй картины — сцена письма: она звучит в оркестровой прелюдии, предшествующей монологу Татьяны — «Пускай погибну я» в тональности Ми мажор:
Очень выразительны в этой теме восходящий секстовый ход к третьей ступени лада и певучие длинные фразы, которые, как и тональность Ми мажор, связывают эту тему с ариозо Ленского. В самой сцене письма тема не звучит. Она появляется в сцене рассвета в более светлой тональности Соль мажор. На ней же построена и оркестровая постлюдия в До мажоре, завершающая всю вторую картину.
Сцена письма — центральная лирическая кульминация картины. Для нее характерно соединение свободного, естественного развития тематического материала с четкой симметричностью построения как всей сцены в целом, так и ее частей. Сцена состоит из четырех разделов, основными тональностями которых являются тесно сопряженные между собой Ре-бемоль мажор, ре минор, До мажор, Ре-бемоль мажор.
Бурное порывистое оркестровое вступление с большим нарастанием динамики (своего рода смятенная реакция Татьяны на вспыхнувшее в ее душе любовное чувство) вводит в первый раздел сцены — «Пускай погибну я». Его устремленная вверх тема с широким секстовым движением и акцентом на третьей ступени лада (Ре-бемоль мажор) звучит с упоением и восторгом:
Страстно-возбужденный характер музыки усиливается паузами, синкопированным ритмом сопровождения. Решимость и целеустремленность придают этой теме характерные «ответы» оркестра на вокальные фразы.
Первый раздел заканчивается в ре-бемоль миноре, энгармонически замененном на до-диез минор, в котором у струнных проходит тема-секвенция Татьяны, завершающаяся кратким взволнованным речитативом: «Нет, все не то! Начну сначала».
Во втором разделе сцены «Я к вам пишу, чего же боле?» в оркестре появляется новая тема в ре миноре. Она проходит только в оркестре, звучит у гобоя на фоне синкопированного аккордового сопровождения струнных. Вокальные фразы прерываются остановками, паузами, будто Татьяна ищет и не сразу находит нужные слова:
Строение ре-минорного раздела трехчастное. Его средний эпизод Adagio предваряется речитативом «О да, клялась я сохранить в душе». В нем появляются интонации различных вариантов темы-секвенции. В оркестре звучат мелодические фразы, родственные вступлению ко второй картине:
Затем в мелодии вокальной партии появляются интонации из темы-секвенции:
В репризе этого раздела на фоне темы оркестра во встречном мелодическом движении появляется нисходящая от терцового тона фраза: «Зачем, зачем вы посетили нас?»:
В следующем разделе монолога эта фраза становится источником новых мелодических образований (например, мелодии со словами «Ты в сновиденьях мне являлся»).
Со слов «Нет, никому на свете» начинается третий раздел сцены в До мажоре. Его характер, мелодия, сочетающая порывистость и певучесть, тональное развитие (До мажор — Ми мажор) сближают эту музыку с темой любви. Здесь возникает полное единство голоса и оркестра на основе постоянного обмена тематическим материалом:
Этот раздел также трехчастен. В середине на словах «Ты в сновиденьях мне являлся» в вокальной партии проходит тема, интонационно и отчасти тонально предвосхищающая последнюю тему сцены письма. Она также начинается с фа, но звучит в Соль-бемоль мажоре:
Из этой темы в последнем разделе сцены вырастает новая тема в ре-бемоль мажоре. По своей значимости она принадлежит к ведущим темам оперы, родственна многим из них. Для всех этих тем характерно начало мелодии с терцового тона с последующим плавным и широким спуском:
Тема звучит в более сдержанном темпе, отличается особой внутренней сосредоточенностью, чистотой и благородством. Начинаясь с терцового тона, она идет вниз по тетрахорду мелодического мажора, что создает впечатление глубокого погружения в возвышенно-лирическое состояние. Будучи вокальной по своей природе, она в то же время типична для симфонической лирики Чайковского (вспомним П.п. первой части Шестой симфонии).
Развитие этой темы также проходит ряд стадий, характерных для симфонических тем. В первый раз она звучит у гобоя в диалоге с выразительными фразами валторны, затем появляется в вокальной партии, будто не сразу овладевая сознанием Татьяны. Ее сдержанному звучанию способствует и оркестровая фактура сопровождения — выдержанные аккорды хорального склада.
Появление далее темы-секвенции в драматизированном варианте («Но так и быть! Судьбу отныне я тебе вручаю») активизирует все дальнейшее развитие основной темы. Она возвращается в одновременном звучании голоса и оркестра f, в ней появляется разработочный раздел («Рассудок мой изнемогает»), который приводит к генеральной кульминации — экстатическому звучанию темы ff в оркестре у валторн (первая фраза) и деревянных духовых (вторая фраза) на фоне стремительно летящих вверх гамм струнной группы.
Кода сцены письма («Кончаю, страшно перечесть») непосредственно переходит в сцену рассвета. Наступление утра обрисовано Чайковским оркестровыми средствами. Восходящее движение мелодии по хроматическим тонам, завершающееся звучанием fortissimо тоники До мажора, воспринимается одновременно и как яркая живописная картина восходящего солнца, и как кульминация всей предыдущей лирической сцены — расцвет чувства Татьяны. Спокойный наигрыш пастушьей свирели (соло гобоя) контрастно оттеняет ее переживания. С мятежной, порывистой темой любви, звучащей в оркестре после слов «А я-то, я-то!», контрастирует также и эпически спокойная тема няни, входящей в комнату Татьяны.
В порывистом ритме развертывается второй диалог. Обращение Татьяны «Ах, няня, сделай одолженье» своими начальными интонациями непосредственно переключается в До-мажорную постлюдию, где снова, секвентно нарастая, утверждается тема любви.
Принцип сквозного интонационного развития на основе взаимно связанных, а часто и вырастающих одна из другой тем нашел во второй картине оперы яркое и последовательное воплощение, придав всей сцене большую органичность, единство.
Третья картина завершает первый этап развития лирической драмы. В ней происходит крушение мечты Татьяны о любви, о счастье. Сильный контраст возникает между объяснением Онегина с Татьяной и прелестным хором девушек, собирающих ягоды («Девицы, красавицы», Ля мажор), обрамляющим, подобно изысканной рамке, сцену их свидания.
Светлый, идиллический характер музыки хора усиливает драматизм ситуации. Хор, состоящий из двух варьированных куплетов, предваряется небольшим оркестровым вступлением, в котором особенно выделяется пасторальное звучание валторн.
Появление Татьяны сопровождается взволнованной, тревожной музыкой. Смятение слышится в первом же ее возгласе «Здесь он, здесь Евгений!», исходная интонация которого основана на интервале уменьшенной септимы. Первый речитатив замыкает нисходящая мелодия фаготов и кларнетов, сумрачный тембр которых усугубляет драматический характер музыки.
Как скорбный лирический романс звучит следующее за речитативом ре-минорное Adagio «Ах! Для чего, стенанью вняв души больной». Мелодия этого эпизода сочетает в себе и большую распевность и речевую выразительность, которую усиливают подголоски в оркестре:
Роковой оттенок в духе будущей «Пиковой дамы» приобретают нисходящие терцовые мотивы в сопровождении траурных аккордов оркестра:
Тональность ре минор и суровое трагическое завершение этого эпизода перекликается с ре-минорной постлюдией пятой картины, что психологически оправданно: гибель мечты Татьяны столь же трагична, как гибель Ленского.
Онегин характеризуется в третьей картине учтиво-сдержанной, внешне приветливой, но холодной музыкой арии в си-бемоль мажоре «Когда бы жизнь домашним кругом я ограничить захотел»:
В музыке заметна связь с русским бытовым романсом: для нее характерны напевность, простота мелодики, гитарообразный тип сопровождения, частые кадансы на доминанте с ферматой. Одновременно эта ария содержит и отдельные речитативно-декламационные возгласы (например, «Иль, может быть»).
Последняя фраза Онегина «Учитесь властвовать собой» сливается с мелодией вновь вступающего хора девушек — характерный прием оперного театра XIX века.
Четвертая картина так же, как и последующая пятая, посвящена Ленскому. Однако оркестровый антракт, предваряющий четвертую картину, напоминает о драме Татьяны. В нем звучит тема Andante из сцены письма «Кто ты, мой ангел ли хранитель». Она возникает вначале у флейт как нежное воспоминание, вызывающее сильное волнение. Темп ускоряется, и эпизод Moderate mosso напоминает оркестровое вступление в третьей картине перед встречей Татьяны с Онегиным в саду. Порыв гаснет, тихо и устало звучит, уходя в низкий регистр контрабасов, начальный мотив темы.
Четвертая картина в опере самая масштабная. В ней Чайковский воссоздает картину яркого радостного праздника, вводя различные бытовые жанры — вальс, куплеты, мазурку. Начало картины — Ре-мажорный вальс — резко контрастирует с душевным состоянием Татьяны, только что охарактеризованным в оркестровом антракте. Реплики хора на фоне вальса (гости и их отдельные группы — пожилые помещики, сплетничающие маменьки, молодые девицы), быстро сменяющиеся темы вызывают впечатление веселой, беззаботной сутолоки.
Таким же контрастом явятся в дальнейшем поздравительные куплеты Трике, в которых Чайковский использовал мелодию французского бытового романса, и Соль-мажорная первая тема мазурки.
Вместе с тем продолжается развитие лирико-психологической линии путем трансформации жанрово-бытового тематизма. Уже вальсе во время первого столкновения Онегина с Ленским их речитативные реплики накладываются на танцевальную музыку, звучащую в оркестре. Интонации вальса драматизируются благодаря по явлению на словах Ленского «Боже, что со мной» гармонии уменьшенного септаккорда, отклонения в ре минор, движения по уменьшенному трезвучию в мелодии вальса:
Еще более усиливается выразительность реплик Ленского в диалоге с Ольгой, предшествующем куплетам Трике. На словах «Ах, Ольга, ты меня не любишь!» появляется тональность си-бемоль минор. В оркестровой партии на повторяющемся тоническом басу (пиццикато низких струнных) звучат аккорды с малосекундовым опеванием квинтового тона, а в вокальной мелодии возникает выразительнейший ход на уменьшенную кварту с последующим опеванием тоники, который предвосхищает аналогичные интонации из арии Ленского в пятой картине:
В развитии психологической драмы кульминацией четвертой картины является сцена № 15, в которой на фоне мазурки происходит ссора Онегина и Ленского. В этот момент Соль-мажорная тема блестящей мазурки сменяется новой темой (Molto meno mosso, ми минор). Ее мелодический рисунок и тональность предвосхищают будущую тему арии Ленского:
Развитие темы мазурки приводит к первой кульминации сцены — восклицанию Ленского: «Онегин! Вы больше мне не друг!» (на гармонии уменьшенного септаккорда).
После этой кульминации начинается новая волна нарастания, приводящая к патетическому возгласу Ленского: «Я вами оскорблен, и сатисфакции я требую!». У медных духовых появляется трагическая мелодия в характере «роковых», драматических тем Чайковского:
Финал четвертой картины начинается с лирического ариозо Ленского «В вашем доме», которое переходит затем в квинтет Татьяны, Ольги, Лариной, Ленского и Онегина, сопровождаемый репликами хора гостей.
Ариозо Ленского «В вашем доме» имеет элегический характер. Оно начинается как светлое воспоминание о счастливых днях, проведенных с Ольгой, затем сменяется скорбной жалобой-упреком. В квинтете каждый из героев выражает свое отношение к случившемуся, а потому имеет свою характерную мелодическую линию. Вместе с тем всех присутствующих объединяет общее состояние. Различные вокальные партии соединяются в ансамбле, музыка которого в целом наполнена тревогой, подавленностью. Основная тема квинтета, выросшая из ариозо Ленского, звучит только в партии Татьяны («Ах, терзает мне сердце» и т.д.). Она достигает большого драматизма, переходя в интонации страстного стенания, жалобы:
Заключительный раздел сцены ссоры (Allegro vivo) представляет собой сочетание ансамбля речитативного характера и хора гостей. Тональность этого эпизода — Ми мажор. Мелодия хора и оркестра является новой трансформацией мелодии мазурки, но на этот раз в четырехдольном размере.
Затем наступает новая, кратковременная драматизация действия — переключение музыки в фа-диез минор. Учащаются смены тональностей. На фоне тремоло оркестра звучат последние реплики Онегина и Ленского.
Действие заканчивается тревожно звучащей оркестровой постлюдией, следующей за прощальным обращением Ленского к Ольге.
Четвертая картина — переломный момент в развитии драмы.
Пятая картина является трагической развязкой драмы Ленского. С первых же тактов оркестрового вступления музыка приобретает мрачный роковой характер. Вступление начинается уменьшенным септаккордом на ля-диез (двойная доминанта ми минора). Нисходящий траурный бас, плагальные обороты, интонационно-ритмическая формула похоронного марша (повторяющийся звук с пунктирным ритмом) у валторн, затем труб на фоне аккордов низких медных и струнной группы — все это служит созданию зловещего образа смерти:
Траурные аккорды обрамляют лирическую тему будущей арии Ленского. Она звучит у виолончелей очень экспрессивно, ее элегическая выразительность усиливается благодаря сопровождающим ее подголоскам деревянных духовых.
Тема основана на типичных для русского лирического романса интонациях (нисходящая от терцового тона мелодия в диапазоне сексты, повышение IV ступени, мало-секундовые опевания). Такой круг интонаций в минорных романсах связан с элегическим настроением, с горестным воспоминанием о минувшем, с сожалением о несбывшихся надеждах.
В опере эта тема является итогом, обобщением музыкально-тематического развития в партии Ленского. Она широко изложена уже в оркестровом вступлении — своеобразной «арии без слов», эмоционально подготавливающей слушателя к последующей сцене, центральное место в которой занимает предсмертная ария Ленского.
Ария Ленского написана в ми миноре — тональности, одноименной Ми мажору его первого ариозо. Ей предшествует небольшой диалог Ленского с секундантом Зарецким и короткое оркестровое вступление — своего рода «эскиз» зимнего пейзажа (наигрыш флейты и кларнета). В этот наигрыш тонко вплетается мотив ариозо «Я люблю вас», из которого вырастает выразительная элегически-печальная фраза «Куда, куда, куда вы удалились?»:
В вокальной партии тема арии по сравнению с оркестровым вариантом звучит более просто, искренне и задушевно. Пушкинский текст воспринимается как собственные стихи Ленского, которые он пишет перед дуэлью.
Ария написана в трехчастной форме. Ее средний раздел «Блеснет заутра луч денницы» более подвижен и светел, звучит со слегка пасторальным оттенком. Тонально (Соль мажор) и интонационно он связан с ариозо Ленского «В вашем доме» из финала четвертой картины:
Певучая нисходящая мелодия фагота приводит к динамической репризе. Основная тема начинается теперь с затактового мелодического предыкта. Более напряженно протекает и все мелодическое развитие: расширяется диапазон мелодии (до соль-диез второй октавы), в кульминации звучность достигает fortissimo; последние фразы перед кодой прерываются паузами, будто перехватывает дыхание.
Начало коды звучит восторженно, как гимн любви. Возникает цепочка мажорных созвучий далеких тональностей (Ля-бемоль мажор, Си мажор, Фа-диез мажор). Но порыв быстро гаснет. Музыка вновь приобретает трагический характер. В вокальной партии на фоне оркестрового хроматического восхождения экспрессивно, почти в траурном варианте звучит видоизмененная первая тема арии. Небольшая оркестровая постлюдия на нисходящей фразе из основной темы (скрипки, затем валторна) завершает арию.
Сцена дуэли начинается постепенным переходом из ми минора в до-диез минор, возникающий как отрицание Ре-бемоль мажора — самой светлой и восторженной тональности лирических любовных тем.
Центральный раздел сцены — дуэт-канон «Враги» предваряется обменом репликами между Онегиным и Ленским: «Что ж, начинать? — Начнем, пожалуй!», который завершается темой арии, мрачно звучащей в низком регистре скрипок и альтов. Глухо повторяют ее последнюю интонацию виолончели и контрабасы. Возникает тишина… Действие останавливается.
Форма канона — гениальная находка Чайковского в этой трагической сцене. В этом ансамбле «состояния» обоих обуревают одни и те же чувства, они охвачены воспоминанием о тех счастливых днях, когда «часы досуга, трапезу, и мысли и дела делили дружно». Как бы в оцепенении повторяются в вокальных партиях скорбно звучащие фразы. Остинатные траурные «шаги» оркестра на доминантовом органном пункте сопровождают их на протяжении всего канона:
В конце дуэта на словах: «Не засмеяться ль нам, пока не обагрилася рука, не разойтись ли полюбовно?» — голоса соединяются в певучем звучании, движутся параллельными децимами, интонации «теплеют». Тем страшнее воспринимаются последние возгласы: «Нет! Нет! Нет!», сопровождаемые роковыми ударами литавр на фоне нисходящей гармонической последовательности — уменьшенный септаккорд двойной доминанты, доминанта, тоника, доминанта — у кларнетов, фаготов и тромбонов.
Дуэт-канон Ленского и Онегина передает состояние глубокой внутренней сосредоточенности, душевного оцепенения. После него движение к трагической развязке становится стремительным. Оноосуществляется симфоническими средствами. В оркестре во все ускоряющемся темпе проносятся мотивы темы из ариозо Ленского «Я люблю вас». Нарастание-ускорение резко обрывается ударом уменьшенного септаккорда fff. Звучит выстрел. Аккорды тромбонов, разделенные паузами, тремоло литавр на диссонирующем звуке соль-диез завершают сцену дуэли.
Пятая картина заканчивается оркестровой постлюдией, в которой в последний раз проходит тема Ленского. Здесь она звучит в траурной тональности ре минор в видоизмененном варианте, от квинтового тона вместо терцового, в ровном «выпрямленном» нисходящем движении:
Шестая картина начинается блестящим полонезом, создающим картину роскошного петербургского бала. Его музыка, яркая, эффектная, так же как и звучащие в этой картине экосезы, в наибольшей степени контрастна основной лирико-психологической линии оперы.
Полонез сменяется монологом Онегина «И здесь мне скучно». Он важен не только в сюжетном плане (рассказ Онегина о его жизни после дуэли), но и в музыкально-драматургическом: в вокальной партии появляются интонации, близкие теме любви Татьяны.
В развитие основной драматической линии органично включается вальс (Allegro moderate, Ре-бемоль мажор), вносящий в действие лирическую окраску. На фоне вальса появляется Татьяна, звучат реплики хора гостей, комментирующих ее появление, происходят встреча Татьяны и Онегина, диалог Онегина и Гремина.
Вальс является в данном случае характеристикой нового, «аристократического» облика Татьяны, связанной теперь с жизнью светского общества. Вместе с тем тональность вальса (Ре-бемоль мажор) и некоторые особенности мелодии вызывают в памяти темы Татьяны из сцены письма, благодаря чему создается единство между различными стадиями в развитии образа героини.
Косвенной характеристикой ее же является и ария Гремина. Здесь Татьяна противопоставляется окружающей ее бездушной светской среде, царящим в обществе лукавству и равнодушию: «Она блистает, как звезда во мраке ночи, в небе чистом».
Ария Гремина написана в трехчастной форме. Спокойно-сдержанная, напевная в крайних разделах, она становится более взволнованной, речитативно-декламационной в средней части. И здесь напряженность и целеустремленность развития достигаются сквозным «диалогическим» развитием мелодических мотивов у голоса и оркестра.
Центр шестой картины — краткий диалог Татьяны и Онегина и ариозо Онегина «Ужель та самая Татьяна».
Во время представления Греминым Онегина в оркестре у кларнета звучит тема любви, как бы напоминая о прошлом и выражая внутреннее волнение Татьяны. Речь же ее спокойна и сдержанна.
Ариозо Онегина — переломный момент в развитии его образа. Побуждение искреннего чувства любви к Татьяне меняет интонационный строй его речи, она становится взволнованной, порывистой и основана на теме первого раздела из сцены письма Татьяны, но в тональности Си-бемоль мажор:
Заканчивается шестая картина музыкой экосеза.
Седьмая картина — последняя драматическая кульминация оперы. В ней вновь широко и многообразно раскрывается образ Татьяны. Элегическое по характеру оркестровое вступление начинается с новой темы, которая в диалоге Татьяны с Онегиным прозвучит со словами: «Онегин, я тогда моложе». Изложение этой темы в полном виде (у флейт и кларнетов) предваряется настойчивым повторением ее начального мотива, основанного на опевании квинты лада — соль-диез (в тональности до-диез минор):
Конец оркестрового вступления напоминает оркестровое вступление перед встречей Татьяны с Онегиным в третьей картине (ритм тревоги). Сумрачно звучат мерные аккорды альтерированной субдоминанты на фоне выдержанного звука ми (у валторн и кларнетов) перед первой фразой Татьяны: «О! Как мне тяжело!». Большое выразительное значение имеет и следующая фраза в партии Татьяны: «Он взором огненным мне душу возмутил»:
И интонационный склад этой мелодии (спускающейся по ступеням от мелодической вершины — соль), и тональность ее (ми минор) вызывают ассоциации с образом Ленского и его предсмертной арией («Что день грядущий мне готовит?»). Снова подчеркивается близость судеб этих двух героев оперы.
Вслед за тем, как воспоминание о юности, всплывает первая секвенция Татьяны.
Появление Онегина (стремительная оркестровая интерлюдия) переключает монолог в сцену-диалог. Мелодическим центром ее является уже знакомая по вступлению распевная тема в до-диез миноре («Онегин! Я тогда моложе»).
Предшествующие этому эпизоду речитативные возгласы Татьяны раскрывают новые черты в ее облике: решимость, самообладание.
Как вариант мелодии из арии Гремина звучит фраза Татьяны «Зачем у вас я на примете?». Она развивается в диалоге между голосом и оркестром и секвентно поднимается к мелодической вершине — соль-диез.
После обращения Онегина («Ужель, ужель в мольбе моей смиренной») следует новый значительнейший по интонационной выразительности, но предельно краткий эпизод — дуэт-элегия (си-бемоль минор) Татьяны и Онегина «Счастье было так возможно». В основе его также лежит мелодия, родственная ведущим лирическим темам Ленского и Татьяны. Она начинается, как и тема «Кто ты, мой ангел ли хранитель» со звука фа, но теперь это не терцовый тон Ре-бемоль мажора, а квинтовый звук си-бемоль минора:
Как удивительно тонкий и чуткий психолог, передает Чайковский момент признания Татьяны. В вокальной мелодии появляется мотив, близкий теме поэтических грез Татьяны, слово «люблю» выделено сменой динамики (р вместо f), сдвигом из Ре-бемоль мажора в Ре мажор:
Но этот эпизод мимолетен. В последнем разделе сцены ответы Татьяны на страстные мольбы Онегина тверды и решительны. Характерные для ее мелодики широкие ходы на сексту дополняются активно звучащими фразами в диапазоне большой септимы, большой ноны:
Так происходит в опере развитие образа Татьяны от робкой мечтательной девушки (охарактеризованной у Пушкина словами «дика, печальна, молчалива, как лань лесная, боязлива») в первой картине до сильной и прекрасной женщины в финале.
Образ Онегина раскрывается в последней сцене в трех обращениях к Татьяне, каждое из которых звучит все более настойчиво и страстно. Для всех трех характерны восклицательно-просящие вокальные интонации, взволнованная стремительность оркестрового сопровождения. В мелодику вкрапливаются отдельные измененные интонационные обороты из сцены письма Татьяны (например, «Вся жизнь моя была залогом»), появляются интонации, типичные для мелодики Ленского, но в ином, возбужденном характере.
Последнее, третье обращение Онегина в тональности ми минор еще более напоминает музыкальную характеристику Ленского. Трагические судьбы обоих героев сближаются.
В тональности ми минор и заканчивается опера. Аккорды альтерированной субдоминанты (септаккорд IV ступени с повышенным основным тоном) в оркестре предваряют последний возглас Онегина: «Позор! Тоска! О, жалкий жребий мой!».
Опера «Евгений Онегин» — свидетельство высокого мастерства Чайковского как оперного композитора-драматурга.

Латентная бисексуальность
Тег «Далее»

Диагностика кармических задач
Тег «Далее»

Диагностика родовых программ и психологической сферы
Тег «Далее»

Диагностика энергий человека
Тег «Далее»

Диагностика состояния энергетики
Тег «Далее»

Энергетическая чистка — методика
Тег «Далее»

Обучение гаданию на рунах
Тег «Далее»

Личные консультации
Тег «Далее»

Диагностика и коррекция судьбы
Тег «Далее»

Школа рунической мантики Елены ТароКот
Тег «Далее»

