Новое на сайте,  Психология

Тишина в психологии

Молчание может показаться странным понятием в психологии, ведь лечение основано на разговоре…

Тем не менее, тишина (молчание) может быть ценным инструментом для лечения.

Обычно мы думаем о тишине как об отсутствии разговоров, но молчание – это позитивное событие. Это сама по себе деятельность, которая имеет отношение к процессу терапии (Knol, Koole, Desmet, Vanheule, и Huiskes, 2020).

Психотерапия — это уникальная форма разговора, допускающая длительное молчание. Если клиницист умело применяет тишину, это может побудить клиентов задуматься, соединиться со своими чувствами и продолжить ход своих мыслей (Knol et al., 2020).

Молчание играет структурную роль в терапии, как и в любом разговоре. Эта роль обычно заключается в разделении разных тем в дискурсе между спикерами.

Во многих формах лечения клиент обычно начинает сеанс с обращения внимания терапевта на проблему. Они обсуждают эту начальную тему некоторое время, часто переходя к другим подтемам. Когда наступает тишина, это обычно означает переход от одной проблемы к другой (Knol et al., 2020).

Молчание происходит не только между темами, но и внутри них. Это «внутритематическое» молчание — терапевтический инструмент, который терапевты могут использовать, чтобы помочь своим клиентам глубже погрузиться в материал, позволяя им думать о том, что им сказать дальше.

Это молчание — момент для размышлений, когда клиент может позволить своим психологическим процессам происходить без участия или вмешательства врача (Knol et al., 2020).

Молчание также может быть терапевтическим событием внутри себя, моментом, когда клиент может глубже погрузиться в эмоциональный опыт, который он испытывает во время сеанса (Knol et al., 2020).

Терапевты могут превратить молчание в терапевтическое событие, обратив на него внимание клиента в разговоре. Говоря о тишине между ними, сама тишина становится материалом для терапии.

Как мы увидим, в терапии есть много применений тишины. Это больше, чем просто отсутствие разговора. Это один из важнейших аспектов лечения.

Как использовать тишину на терапевтических сессиях

Молчание — это мощный инструмент, которым может воспользоваться терапевт.

Хорошее время для использования тишины — это когда клиент приносит на сеанс проблему, и врач не знает, что сказать.

Иногда не сказать что-либо может быть более эффективным, чем сказать что-то бессмысленное, потому что это дает клиенту безопасное пространство для размышлений.

То, как терапевт думает о тишине, зависит от их теоретической ориентации. Использование терапевтами тишины в психотерапии включает:

  • Передача сочувствия
  • Облегчение размышлений
  • Призвать клиента взять на себя ответственность
  • Собирать их мысли, прежде чем отвечать (Валле, 2019)

Другой способ использовать тишину — помочь клиенту поразмыслить над ситуацией, в которой он чувствует себя подавленным мнением других значимых в их жизни людей.

Примером может быть очень любимый человек, который думает о поиске работы в далеком городе. Семья и друзья этого человека имеют много мнений по поводу переезда и сообщили им об этом. К тому времени, когда человек достигает курса терапии, у него в голове уже столько идей других людей, что он не может соприкоснуться со своими чувствами.

Позволить этому человеку говорить и размышлять, а затем сидеть в тишине своих чувств, может быть чрезвычайно полезным для разборки сквозь шум чужих мнений.

Еще один способ использовать тишину в терапии — это медитация. Многие клиенты хотят научиться медитировать, но они не могут найти тихое место или заставить себя искать тишину в своей повседневной жизни.

Как терапевт, вы можете использовать контролируемое пространство своего офиса, чтобы помочь клиенту с комфортом испытать тишину медитации.

Когда использовать тишину в качестве метода консультирования

Простой ответ: наверное, не в начале.

Терапевты обычно проверяют наличие прочного терапевтического альянса, прежде чем использовать тишину в своих терапевтических сеансах (Valle, 2019).

Обучение клиента тому, как и почему он использует молчание, может помочь уменьшить его беспокойство. Было бы странно и неэффективно приходить на встречу с новым терапевтом только для того, чтобы обнаружить, что они были совершенно молчаливы с самого начала.

Кроме того, терапевты обычно чаще используют молчание с конкретными клиентами. Некоторые терапевты отмечают, что это более эффективный инструмент для более функциональных клиентов, считая его менее полезным или даже вредным для психотических, сильно тревожных или сердитых клиентов (Valle, 2019).

Очень разговорчивым клиентам может быть полезно использовать молчание во время сеанса, но клиницистам необходимо оценить, говорят ли клиенты так много из-за того, что они сильно обеспокоены. Здесь психологическое образование может иметь решающее значение.

Терапевты могут использовать молчание как приглашение к размышлениям. Клиницист должен ощутить эти моменты и предложить тишину, сидя в тишине или явно поощряя размышления.

Такая пауза полезна после того, как терапевт эмпатически отреагировал на раскрытие клиентом сложной темы (Valle, 2019). Это молчание дает клиенту еще один момент, чтобы почувствовать и отреагировать на то, что происходит во время сеанса.

Время и союз здесь все. Если терапевт использует молчание без навыков или чувствительности, клиент может воспринимать это как дистанцию, незаинтересованность или отстраненность (Valle, 2019). Каждый клиент, альянс и сеанс разные. Терапевты не должны бояться использовать тишину, но они должны объяснить свой подход и работать над устранением трещин, если попытка не увенчалась успехом.

Как справиться с неловкой тишиной

Если подумать, терапия — это неудобный способ установить контакт с кем-то другим.

Вы быстро заметите это по реакции нового клиента.

Когда вы открываете слово кому-то, кто никогда раньше не был на терапии, возникают две общие реакции: человек будет говорить и говорить, заполняя пространство своими словами, или совершенно противоположная реакция, когда человек может не знать, что сказать, и сидит молча, ожидая, что ты что-то скажешь.

Поскольку мы говорим об улучшении наших терапевтических навыков, чтобы помочь клиентам, важно помнить, что клиент должен иметь навыки, чтобы активно участвовать в их лечении. Как и в случае с любым другим навыком, способность клиента максимально эффективно использовать терапию требует практики и времени для развития.

Когда вы сталкиваетесь с неловкой тишиной в начале сеанса терапии, важно сохранять терпение с клиентом, который, вероятно, впервые разминает эти терапевтические мускулы.

Терапия также неудобна, потому что людям, как правило, неудобно говорить о себе, особенно с незнакомцами и так глубоко, как это требуется для лечения. Они могут бояться, что терапевт считает их самоуверенными или хвастливыми, особенно когда они говорят что-то положительное о себе или о том, как их воспринимают другие.

Если клиент высказывает какие-либо из этих опасений, важно нормализовать реакцию, чтобы клиент мог чувствовать себя достаточно комфортно, чтобы продолжать.

Каким бы неловким вы ни чувствовали себя в этой ситуации, важно сохранять хладнокровие и спокойствие.

Не заполняйте неловкое молчание своими неотшлифованными мыслями. Предположим, вы беспокоитесь во время тишины и прыгаете, чтобы положить ей конец. В этом случае вы можете сигнализировать клиенту, что что-то не так, когда он молчит, что может заставить его чувствовать себя более неловко во время молчания, чем это необходимо. Такой ответ может побудить их говорить бесконечно, чтобы поддерживать разговор, что по существу устраняет пространство, необходимое для размышлений.

Практика тишины в групповой терапии

Молчание в групповой терапии может выполнять многие из тех же функций, что и тишина в индивидуальной терапии: предоставлять пространство для размышлений, оставлять место для практики внимательности и заставлять клиентов говорить через явную неловкость молчания.

Однако контекст групповой терапии уникален тем, что клиенты испытывают ее в компании своих сверстников. Следовательно, есть некоторые возможности для сближения, которые не предоставляет индивидуальная терапия. Молчание, которое часто считается изолирующим, может быть опытом, который объединяет группу, когда каждый клиент сидит и размышляет над своими мыслями.

В групповой терапии молчание может играть важную роль в развитии разговора, давая каждой стороне время подумать и ответить (Valle, 2019). Многие люди чувствуют себя неловко в моменты молчания с другими. Они могут заполнить пространство своим разговором. Людям с этой проблемой групповая терапия может помочь им чувствовать себя более комфортно и размышлять во время периодов тишины.

Молчание также может быть контрпродуктивным при групповой терапии.

Хотя участники могут учиться и расти вместе с другими членами группы, они с большей вероятностью получат пользу от лечения, если во время сеанса будут разговаривать друг с другом (Либерман, Ялом и Майлз, 1972).

Молчание также может быть признаком сопротивления или отстранения, но важно не торопиться с этим выводом. Для того, чтобы группа была достаточно сплоченной, чтобы поддерживать надлежащий терапевтический диалог, в котором члены группы взаимодействуют и помогают друг другу, может потребоваться значительное время и усилия.

Когда молчание является нормой или качество молчания непроницаемое и удушающее, это может сигнализировать о групповой дисфункции (Wood, 2016).

Вот несколько подходящих инструментов для использования тишины.

Создание тихого времени

Некоторым клиентам кажется невероятно неудобным молчание во время сеанса терапии. Это могут быть люди, которые в своей повседневной жизни не тратят времени на то, чтобы ощутить тишину.

Этот инструмент поможет вам и вашему клиенту выделить время, чтобы ощутить тишину в течение дня. Инструмент обеспечивает основу для структурирования вмешательств, сосредоточенных на тишине во время сеанса.

Слушать, не пытаясь решить

Клиницисту может быть сложно выслушать чьи-то проблемы с открытостью и состраданием. Легко поддаться тревоге и ложному чувству долга, предлагая совет или пытаясь решить проблему за клиента.

Иногда самое полезное вмешательство — практиковать определенный тип слушания, оставляя место для тишины и двусмысленности. Этот инструмент может помочь вам развить этот тип слушания, что может быть полезно как в вашей клинической работе, так и при общении с близкими друзьями и любимыми.

Внимательная речь

Говорит другая сторона тишины. Все мы сказали то, о чем позже пожалели. Часто это может быть увеличено, воплощая роль терапевта.

Если вы использовали тишину в своей работе, то слова, которые вы говорите, будут невероятно весомыми, поскольку вы будете меньше говорить. Используйте этот инструмент, чтобы помочь себе практиковать осознанную речь в своей работе или помочь своим клиентам развивать этот навык в повседневной жизни.

Бездумное и внимательное слушание

Этот инструмент — еще одна практика внимательности, которая помогает развить чувство внутреннего спокойствия и осознания настоящего момента. Практика внимательного слушания может позволить вам по-настоящему присутствовать со своим клиентом. Это также может быть ценным опытом, чтобы помочь вашим клиентам наладить более глубокие связи с близкими людьми в их жизни.

Практика эмпатического слушания

Существует неисчислимое количество практик, которые могут улучшить ваши навыки слушания. При эмпатическом слушании вы улучшите навыки умения делать паузы, перефразировать и размышлять.

Этот инструмент может помочь развить ваши эмпатические навыки и прочный терапевтический альянс с клиентами.

Что такое психодинамическая терапия? Инструменты и методы

Психодинамическая терапия — это лечение, которое началось с Зигмунда Фрейда и до сих пор используется во многих формах. Практикующие психодинамическую терапию знают толк в использовании тишины для помощи своим клиентам. В этой статье предлагается пять инструментов, которые можно использовать в своей практике.

Психоанализ: краткая история психоаналитической теории Фрейда

Если вы пойдете к психоаналитическому терапевту, вы, вероятно, будете поражены тем, как мало они говорят. Когда они говорят, сила их слов очевидна. Психоанализ также является первым психологическим лечением, и понимание его истории может помочь поместить сегодняшнюю терапию в контекст.

Что такое навыки терпимости к бедствиям? Ваш Ultimate DBT Toolkit

Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) не известна своим молчанием. Тем не менее, ему есть что предложить, помогая пациентам переносить тишину в терапии и в повседневной жизни.

Если вам или вашему клиенту трудно сидеть в тишине, вы можете подумать о некоторых навыках DBT по терпимости к бедствию. Они могут помочь вам преодолеть неприятные ощущения и использовать тишину в ваших интересах.

Итак:

В терапии тишина — это гораздо больше, чем просто отсутствие разговора.

Это один из основополагающих элементов лечения.

В этой статье описаны различные способы использования тишины в клинической работе, чтобы помочь им связаться с клиентами, помочь им решить их проблемы и улучшить их навыки внимательности и избавиться от двусмысленности.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »
error: Content is protected !!